本文へ

★東京近郊の全寮制の高校情報求む★

レス11
(トピ主 0
🐴
クリオネ
話題
アメリカ人夫と再婚しておりますクリオネと申します。 私の前夫との間にできた子供の教育問題で頭を悩ませています。 娘は日本在住の高校生です、思春期の生意気盛り、英語は学年トップです。小さい頃在米でアメリカの公立学校にも数年通っていましたが帰国後かなり時間が経っており英語は失いつつありかなり忘れて来ています。夫は英語しか話せず、はっきり言って現在の彼女のレベルで私の新しい夫とのコミュニケーションは不安でいっぱい、正直、彼女が新しい父親とうまくやれるか心配しております。 ただし素晴らしい娘です。中学も高校も生徒会長で先生からも好かれ、友だちが校内、校外問わず大勢います。彼女の父は日本人でその分野ではかなり名の通った医者です。離婚のいきさつから(彼の弁護士が凄腕で)娘への援助はわずかで、彼女は実の父親と面会はこの10年しておりませんが、父への追慕の年が強く、父親と同じ職業の医者を志しています。(数学1と数学Aが苦手なハンディはありますが。) 私の新しい夫は教育面ではアメリカでも最下位ランクの州に暮らしています。違う分野で研究職を大学でしています。医学には全く無知です。そこで 娘のため全寮制の学校を東京辺りで探しています。以前は私どもは日本で地方在住でした。どうか情報提供をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

えっ・・・?

041
通行人C
トピ主さんの文章を読むと、端的にいえば 「娘が再婚相手の父親とうまくやれるか不安。  だから全寮制の学校に入れたい。」 と読めてしまうのですが・・・。 娘さんが望んでいることですか? 全寮制という条件だけで、他の条件はないのですか?

寮のある学校自体少ない

041
minmin
寮を持っている学校自体少ないです。英米のように寮制度をとったステイタスのある学校というのは、戦後の日本ではありません。寮のある学校のサイトは貼っておきますが、医学部進学志望者の女子に向いているか学校があるかどうか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%AE%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

意味が分かりません

041
ククイ
現在のご主人がお嬢さんとうまく行くか分からないから、医師を目指すお嬢さんのため、医学に無知なご主人から隔離するために、寮に入れたいのですか? しかも、現在の高校(友人や先生から好かれ、生徒会長までやっている)から転校させてまで? 新しいご主人と3人でうまくやっていくことを考えるのが先では? それとも、あなたと新しいご主人の2人の生活に、お嬢さんが邪魔なんですか? まったく、意味が分かりません。

現在すでに高校生なのですよね?

041
ほたる
東京近郊で全寮制、と言えば早稲田本庄ぐらいだと思います。近年少人数ながら女子も受け入れているはずですが、編入試験などはないはずです。 神奈川の桐蔭学園にも女子寮がありますが、こちらは全寮制ではありません。編入試験があるかどうかは分かりませんが、マンモス校なので可能性はあると思います。 首都圏で医学部を視野に入れられるぐらいの私立の高偏差値校ではなかなか編入試験はありません。 国立か都立に通い、民間の女子寮に入ることはいかがでしょうか? もし今の居住地で国立に通学されているのでしたら、学校の先生から首都圏の空きを調べてもらってください。国立同士ですと空きがあれば無試験で転校できます。まず不可能に近いですが、ごく稀にないとは言えないみたいです。(我が家は転勤時、やはり無理でした。) 都立ですと年度初めに編入試験があります。こちらは日比谷や戸山などの高偏差値校でも募集が若干名いつもあります。 今通学している学校に相談し、そちらで寮か下宿先を探されてはいかがですか? もしくは、あと2年もすれば卒業です。それまで再婚を伸ばされた方がいいのでは?

良くわからないのですが

041
nkmr
状況がさっぱり分からないのですが。 現在地方在住で、お子さんのみ全寮制の高校に入れたいんですか? それは何の為にですか? 再婚相手とうまくいかないだろうからという事からですか? それとも、医師になるための勉強がしっかりできるようにという、よりよい環境を求めてですか? どちらでしょうか? そして、現在すでに高校生であるお子さんをわざわざ転校させて全寮制の高校に入れる事にあまり意味を感じません。 「家から出て行ってほしい」というのでしたら、お金さえ出せばそういった学校はあると思います。 でも「より良い勉強ができるように」という事でしたら、全寮制の有名私立校などには、今から入れるわけはありません。 今のまま、レベルの高い塾で勉強して大学で都内に来てはどうですか? それから新しい父親との会話ですが、学校の英語の成績で会話するのではなく、家族としてコミニュケーションを取る事が大事であり、そうしていくなかで生きた英語が身につくのではないですか? 元父親からも母親からも、いまひとつ大事にされていないようで気の毒ですね、お嬢さん。

高校途中での編入は難しいかも

041
きょうこ
編入できるかわかりませんが、 埼玉県川越市に学校法人秀明学園の秀明高等学校があります。 男女共学で難関国立大学進学コース・医学部進学コース・総合進学コースがあり、全寮制です。 学校には英国人スタッフがおり、英国にある系列のカレッジに4週間の短期英語研修留学が必須です。 神奈川県横浜市青葉区に 学校法人桐蔭学園の高等学校女子部も寮があります。 東京都小金井市に 国際基督教大学高等学校があり、寮があります。 他にも、学校生活にうまく馴染めなかった子たちが多く通う全寮制の高校は複数あり、こういうところは転編入が比較的楽です。 ただ、なぜ、今高校生の娘さんが全寮制の学校に行かなければならないのか、読み取れません。 彼女は、どう考えているのですか?  もともと義務教育でない高校での転入・編入は大変難しいです。募集人数の事もありますが、多感な時期に新しい女性集団の中に入るのは並大抵の事ではないかと思います。

お子さんの意思はどうなの?

レイナ
お子さんはどうしたいとおっしゃっているのですか? それから、 ・新しいご主人と一緒に暮らしたい ・娘は米国に連れて行きたくない だから、 ・自分だけ夫と一緒に住む ・娘を寮に入れる って話ですか? せめてお嬢さんが高校卒業するまで待てませんか。 お嬢さんが無事に高校卒業し、医学部に入学したら、 トピ主さんが渡米する。 どうしてそういう発想にならないのかが不思議です。

お嬢さんの希望ですか?

041
え~
トピ主さんとご主人は現在アメリカ在住、 お嬢さん(一人っ子?)は現在日本に住んでいて、住まいは東京ではなく地方、 そして医学部志望の現役高校生 という理解で合っていますか? いまお嬢さんが通っている高校では医学部進学は難しいのですか? お嬢さんが東京近郊で暮らしたいと言っている? お嬢さんが医者になりたいと本気で思っておられるなら、 ご自分で先生に相談するなり調べたりするなりして受験に備えればいいだけの話だと思うのですが。 今回の件がお嬢さんの希望に発するものでないなら、 お嬢さんは疎外感を味わうことになるのではありませんか? どんな理屈を並べても、結局母は自分と暮らすつもりはないのだと受け取ると思います。 そろそろ自立の年頃なので、親離れの機会と捉えるのもいいかもしれませんが。 (既にお嬢さんの中では割り切っている可能性もありますが。)

プレップスクール?

041
金門橋
もしかしてアメリカ人の御主人のアイデアでしょうか? 確かにアメリカには全寮制のプレップスクールがたくさんありますが、日本に? 娘を寮に入れて、早く渡米してこいということですか? 関東で医学部を目指すレベルなら、中高一貫の私立に中学受験するのが普通です。 そういう受験校に公立から編入って考えられません、逆なら聞いた事がありますが。 私立で落ちこぼれて、公立に編入のケースです。 しっかりしたお嬢さんのようですが、それにしてもトピ主さん、思春期と受験をなめていませんか? 私の知人に2人、シングルマザーで一人っ子を育てた女性がいました。 どちらも仕事に教育に熱心なしっかりした女性でした。 ところが2人とも、お子さんが高校生の時に彼氏ができて、同居したり結婚したりしたんです。 お子さんは1年生の頃は成績優秀だったのに、情緒不安定になって、さぼったりするようになり、結局2人とも中退してしまいました。 その後検定を受けて大学に行きましたが、それも中途半端になってしまい。 母親が子供より女としての自分を選んだ結果、子供をだめにしてしまったのだと思います。 どうしてあと2年待てないのですか?

ありがとうございました

🐴
クリオネ
ほたる様 たくさんの情報を有難うございました。早速調べてみます。 きょうこ樣 詳しい情報を有難うございます。子供の気持ちも考慮しながら決めたいと思います。 他にも大勢の皆様からご提案やご意見を有難うございました。参考にさせていただきます。

母親のあなたは今どこに住んでいるんですか?

🐴
不思議
>高校も生徒会長 もしこれがほんとうなら、1年生のはずないですよね。 もし、仮に今2年生なら、受験まであと1年、母親のあなたが今の環境を支えてあげるのが最優先事項では? >先生からも好かれ、友だちが校内、校外問わず大勢います。 友だちゼロの環境にむりやり移すんですか? ふ~ん、変わった母親ですね。 ほんとの話なんですか? なんだかリアリティに欠けますね。 だいたい今現在、お嬢さんは、どこで、どうしているんですか? あなたとその日本のとある地方で同居しているんですか? 最近ほかにも「アメリカ人と子連れ再婚…」「アメリカ学生ローン」というトピがありましたが、あちらのクリオネさんは中学生のお子さんがふたり。 あちらは >教育レベルの質の悪いすごい田舎 こちらは >教育面ではアメリカでも最下位ランクの州 偶然かな? どちらの再婚話もディテールにリアリティがないし、子供への心配の順番が狂ってるところがいっしょ。 フィクション用のリサーチなら自分でちゃんとおやんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧