本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性なのに過去の恋をひきずっています。【男性女性は問わず】

女性なのに過去の恋をひきずっています。【男性女性は問わず】

レス11
(トピ主 1
😝
ranger
恋愛
よく雑誌や人の話で、男性の方が過去の恋をいつまでもひきずっているということを聞きます。当然いろいろな人がいるとは思いますが、ここまで言われるのであれば、その傾向は否めないと思います。実際に男性の友人も何年も叶わぬ恋をずっとひきずっています。 私は30歳の女性ですが、3年前に終わった恋から抜け出せていません。その後にもお付き合いはしたものの相手のことを好きになることができずに別れました。今でも、毎日のように思い出しては悲しくなります。もう二度と会えないと分かってはいても、もう相手は結婚しているかもしれないとしても胸が苦しくなるほどまだ彼のことが好きです。 いつになればこの感情から解き放たれる日が来るのでしょうか。おそらくもう恋は二度とできないと思います。彼を超える人はいないと思うので。でも、それが悲しいことだということは分かっています。付き合ったら楽しいだろうなと思う人は何人もいますが、相手からの恋愛感情に気付くと逃げ出してしまい、結局好きになることはありません。 その彼に会うことも連絡を取ることも叶いません。もう忘れるしかないのですが、それができずに苦しいです。彼に言われたことや楽しかったこと、すべてが今でも鮮明に思い出され、そのたびに「あのとき~しておけば」と後悔ばかりしています。これも運命だと割り切るべきなことはよく分かっています。 男性女性は問いません、このような状況で過去に苦しまれた方、どのように立ち直られたのかを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

4年

🐴
m
私は4年かかって忘れた人に2度会いました、 3年たっても涙でましたし、毎日思い出しましたよ。 死にたかった時期もありました。 4年かかってその後、あたらしくそれを越える人に会いました。 そしたら前の記憶は確かに薄れて、愛や気持ちは、ただの記憶に置き換えられます。 でも、あたらしく出会う人が、前の人を超えるかというと、 まったく違ったすばらしさを持つ人で、比較は不可能でした。 その人とも別れて、 また他の人にあって、また過去の2人とはまったく、比較にならない人と出会いました。 私が死ぬ瞬間に、彼らのことを思い出すと思います。 そして、そこまで愛することの出来る人に会えた自分の人生はなんと豊かだったんだろうと思うと思います。 世の中には穏やかな愛情を得て幸せながらも、一生、自分の身を焦がすほど人を愛した経験が得られなかった。。とすこし残念に思う人もいます。 私のまわりにもいます。 私は、本当に愛せる人に出会えた事に感謝して生きていくと決めました。 あなたも心を決めて、前にすすんでくださいね。

全く同じ恋はできないけど大丈夫

041
マカロン
女は上書き、男は別名保存、でしたっけ。あの言葉が認知されてから、テンプレが出来ましたよね。でも、上書きする男も、別名保存する女もいます。傾向の一つであって、絶対ではないのでは…。 私は別名保存です(笑) 新しい恋愛をしても忘れないし、比べてしまいます。比べるというと語弊があるかしら。違いを常に考えています。 恋愛と一口で言っても、出会いによって思い入れ方は変わります。ヒリヒリ焼けるような恋、ポカポカ温かい恋。切なさで計ると前者の方が大恋愛みたいに考えてしまうかな。 私も4年、切なくて苦しくて、振り回される恋にのめり込み、2年近く燃え尽きていました。、 でも最近、後者のような思いに気付き、ホッとしています。 切ない恋より、今の方がしみじみ幸せ。叶うかはまだですが…。 全く同じ形、を望んではダメなのでは。そんなものはないのだと思います。 のめり込んだ前の恋の形への愛着はありますが、懐かしいものとしてしまって、時々取り出して眺める位になれれば…。 経験によって、人は成熟して、より自分にぴったりの形を探すのではないでしょうか。

私もです。

💔
もちたろう
すみません。 私も立ち直り方を知りたいです。 もう30代前半なのに20代のころの恋を引きずって生きています。 プレゼントも手紙も写真も捨て、携帯情報も消去しました。 でも、まだ全然忘れられません。 一度は叶った恋でしたが私の恋愛下手なせいで相手を振り回し、距離を置かれました。 その後の友達としての付き合いが長すぎたせいか、期待を持ちつつも妙な心地良さの中でつかず離れずの関係でした。いつか・・・という期待もありましたが、相手からの終止符宣言で終わりました。 彼以上の人は居ない(かもしれない)気持ちと、他の人と結ばれてしまったら今度こそ本当に彼とは会えなくなる(今でも会える術がないのに)と いう脅迫観念で、今でも一人です。 好意をもってくださる素敵だと思える男性も何人かいましたが逃げてきました。 今では誰も見向きもしません(笑) 素敵な恋だったからこそこんなに苦しむなんて、どうしようもないです。 私も、トピ主さんも早く彼を思い出にできると良いですね。

私もでした

041
あか
十年以上付き合った彼です。付き合っている頃から最後わかれるまでに散々な事がありました。最近までずっと引きずってました。その後他のかたとお付き合いするときは罪悪感などから迷いもありました、正直どこかで引きずる部分がある自分はかわりませんでした。でも少なくても少しずつは変われていたのでしょう。私は出会いの機会は大切にしたいし 他のかたと付き合うことは悪い事だとは思いません。

続きです

041
あか
もがき苦しむ悲しみなどは通りこしたにしても、絶対にもう自分は立ち直りきれないし それも私の人生なんだろうか、と受け入れはじめた頃 不思議なもので 最近やっと殻がとれた気がしました。くすぶっていたものがなくなりました。

もはや都市伝説

041
あず
よく言われますよね 「男の方が恋愛を引きずる」とか 「女の方が痛みに強い」などなど でもこんなの比べられないし 実際出産の痛みは男には耐えられないとか 本当か?って思います。実証できないしね。 個人的には恋愛の引きずりは半々かなぁ。 痛みにヒーヒー言うのは女性のほうが圧倒的に多い気がするし。 30歳なら多少無理しても次の恋を探すのが 一番前向きだと思います。 結婚して子供を産んで生活に追われていたら いつの間にか忘れていることもあるかも。 男として彼を超える人はいないかもしれないけど 自分の子供なら絶対に超えてきますよ。

自分は病気かと思っていました。

💔
ranger トピ主
さっそくレスをありがとうございます。 こんなにも引きずるのは、彼と何か縁があったのに、素直になれずに無理やり別れるなんてことをしたせいだとずっと自分を責めて後悔してきました。もしかしたら本当にそうなのかもしれません。でもそうじゃないかもしれません。とにかくもうすべて遅いのですよね。 もちろん、忙しい毎日のなかで思い出さないこともあります。でも、町で彼に似た人や同じ名前を目にするたびに彼との思い出に浸る自分に気付きます。これってもうすでに病気みたいですよね。良い特効薬のようなものはどうして存在しないのでしょうか。

私もです…

🎂
イエロー
今引きずり歴一年です。すみません,引きずっているので解決法ではないです。去年の今頃 終わってしまった彼をひきずり、彼氏はいません。20代後半です。この一年 彼を忘れたくて無理に出会いの場に出向いても,誰も好きにはなれませんでした。逆に,いかに彼を好きだったか思い知り,後悔だけが募ります。彼以上に好きになれる人なんていないし,あんな恋はもうできないんだ…と思うと早く死んでしまいたいです。彼と出会った時に戻ってやり直したい。後悔しても彼は戻らないことも、過去に戻れないことも、前に進むしかないこともわかっていながら、あの幸せだった頃が自分の事なのに羨ましいです。 幸せが大きかった分,悲しみも深く感じるので,そんな人と出会えて恋をした事は幸せと言えば幸せなはずですが…。 もう叶わないと頭では分かっているので、あきらめるしかないんですよねー。彼の居ない今回の人生はもう,正直どうでもいいです。自暴自棄です。辛いです。来世ではちゃんとするからお願いまた出会って!と願います。トピ主さんは寄ってくる男性がいるようなので、いつか彼を越える男性が現れますよ きっと♪

特効薬=視点を変える!?

🐤
一応経験者から・・・
男性が引きづりやすいといいますが、実は女性の方が引きづりやすいのではと思っています。 私も経験者ですが、失恋して5年間はもう別れたはずなのに、道行く人似たひとがいたりすると振りかえるほど重症でしたよ。 でも立ち止まるのは危険です! これは女性で生まれた悲劇でもあるのですが、20歳過ぎると女は1日1日老化していきます。男女平等をうたいながら、いっこうに改善されない社会で女一人生きていくのは生き地獄です。両親も老いていき、両親を見ながら、男性と肩を並べて稼いでいくことの大変さを想像してください。女性にはいろいろ時間の制約があるのです。 特効薬は、視点を変えることでしょうか。 自分が好きな相手と結ばれなかったんですから、視点を変えて 自分を幸せにしてくれる人とつきあったらいかがですか? 自分が相手を好きということにこだわると、つきあっていた彼以上の人を探すのは 難しいですよ。 将来年をとったときに自分を幸せにできる人なのかどうかを重視してください。 私の場合別れて3年後に結婚しました。2年は結婚しても引きずっていました。引きづりながらも婚活できますよ。

記憶は上書きされるものらしいですよ

🐤
むいむい
良い思い出はより美化されるらしいです。 でも、現在の良い思い出が上書きされていけば、過去は記憶の底へ押しやられるので、苦しさも減りますよ。 とは言え、私もちょくちょく昔の彼を夢に見ます。 夢に出てきても別に恋愛感情はもうお互い無い、って設定ですけどね。 普通に「ああ、久しぶりー」って会話して最後には「じゃーねー」って笑顔で挨拶する夢です。 これは未練がそうさせてるのかよくわかりませんが、別に悲しくもなんともないことを鑑みるに、決別ってことですかね? お医者様でも草津の湯でも治せないですが、少なくとも後ろばっかり見てると目の前にチャンスがあっても逃しちゃいますよ。 ちゃんと前を見て、そして周りにいてくれる人を見てくださいね。 家族も助言をくれる友達も大事です。

わかるっ!

うにゃこ
私も若い時に六年間片思いしてました。。。 その間、他の男性とお付き合いしたりもしたのですが彼に会っては病気が再発したかのように苦しくなり別れるの繰り返しでした。 しかも遠距離だったので地元に帰るたびに発作がおきていました(笑) 6年の間に彼は20キロも太り見る影もなくなりましたが大好きでたまりませんでした。 でも「縁がない」としか言えないようなすれ違いでした。ほんとに韓流ドラマのようでした(汗) でもある日魔法が解けたように何も感じなくなりました。なぜなのかはよくわかりませんが。 縁って本当に不思議で縁のある相手に出会ってからは奇妙な偶然の積み重ねで今幸せです。主さんにも早くそんな相手があらわれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧