本文へ
  • ホーム
  • 普段ノーファンデの方、どうされていますか?

普段ノーファンデの方、どうされていますか?

レス24
(トピ主 2
041
匿名
38歳主婦です。 3年ほど前から、普段はベースメイクは下地とお粉で仕上げています。 お出かけのときや、きちんとした格好をするときは、リキッドファンデーションを使うこともあります。 しかし、ほんとにたまにしか使わないので、使いきれずに古くなり、先日整理した際、古いものは肌に悪いと思って、思い切って捨てました。 今、手元にはファンデーションはないのですが、やはり一つくらいないと、いざというときに困るかなと思っています。 しかし、購入しても使いきることはないと思いますし、どうしようかと考えています。 今の私の考えは、安いものを一つ持っておくか、それとも、お出かけのときなどもノーファンデにして、ポイントメイクやハイライトなどで華やかになるように工夫すべきかです。 同じような方、どうされていますか?

ランキング

レス

日焼け止め

041
年女
私も普段はノーファンデですが、肌の調子はとてもいいです。 肌も強くなった気がします。 ところでトピ主さんは日焼け止めは塗っていますか? 冬でも紫外線の影響はあるので、私は下地(乳液)と肌色の日焼け止めを塗っています。 その上からファンデ効果のあるパウダーを軽くのせています。

粉だと見かけは綺麗でも水分油分が吸い取られる

041
たぶん
リキッドとパウダーの中間(コンパクトケース入り)一つを使う。

私もノーファンデ派

みかん
私もファンデーションは持っていません。 おめかしの時は、艶感が大事だと思うので、 マッサージやパックで肌質を上げた上で コンシーラーで 小鼻脇や目の下をカバーし、 いつものお粉とハイライトやポイントメイクで引き締めます。 使わないベースメイク用品は無駄にもちたくないですよね~

一つくらいは…と思います。

041
メイクは大変
個人的にはどんなに肌に自信があったとしても、冠婚葬祭の時などは女性の身だしなみとして、一つくらいは必要だと思います。 もちろん、アレルギーなどで化粧がどうしてもダメというのなら別ですが。 お出かけの時(冠婚葬祭などでしょうか)は、ファンデを塗ってはいかがでしょうか。ポイントメイクやハイライトもファンデ(基礎)は必要だと思いますし。 使いきれないと勿体無いなーとは思いますが、それよりも相手に失礼のないようにするほうが大切なので、必ず手元にいつも置いています。

「いざ」というときに買う

041
きゃーほうれい線がっ
普段ノーファンデ、基本ノーメイクです。数年前、友人の結婚式に出席するためドラッグストアで買えるドメブラでフルセット揃え、必要なくなったらオークションで売ってしまいました。(ドメブラレベルなら確実に需要はあるので良い値で売れます。) メイク用品が簡単に入手できるような環境にいらしゃるなら、今、買う必要は無いと思います。安いファンデで良いならコンビニコスメでこと足りますので、常備して古くするより、当日の夜中にでも買いにいった方が良いのでは。 私も40過ぎで肌はきれいな方ですが、公の場でノーファンデはくすみやら何やらで、いささかキツイっす。 トピ主さんは下地とお粉で仕上げていらっしゃるので、肌質によってはファンデーションを塗らなくてもメイク感が出るかもしれませんね。

試供品どうですか?

041
レントン
30代前半、ファンデーションをやめて3年の者です。 普段は薄いベージュ色のついたUVカットの化粧下地のみで過ごしています。 粉類もつけません。 仕事がラフな格好OKで客先に出ることもないので、フルメイクが必要なのは年に一度あるかないかです。 滅多に使わないのでしたら試供品がいいですよ。 ファンデなら、割とどの店でも欲しいと言えば気前よく出してもらえます。 特に、季節の変わり目などは化粧品売り場で新製品の試供品を積極的に配っていたりするので、通りかかればもらって帰ります。 運がよければ肌診断なんかしてもらえて、その時の肌に合ったものをチョイスしてくれます。 何も買わないでただサービスだけ受けるのも気がひけるので、私はそういうことを期待する時は基礎化粧品をいつも買っているお店に行きますが。

ちょっとルール違反かもしれませんが・・・

ぴろりん
私はノーファンデですが,メイクは大好きです。 メイク用品を買うときに新製品のサンプルをもらい特別な日はそれを使っています。ごくたまになので,それで十分です。 好きなブランドの物は試してみたい気持ちもあるので・・・ 買う気がないのにルール違反といえばそうかもしれませんが,シャネルやディオールなんかはサンプルも可愛くて立派です。 持ち歩いても荷物にならないので重宝してますよ。

40の私

😀
雷鳥
トピ主さんはきっとモチ肌をされていらっしゃる方なのではないか。。と思われます。 うらやましい・・ いくら童顔な私は、さすがにすっぴん自信はありません(35以降です)、 なので家から出るときは絶対に塗ります。 決して色黒ではありませんが、顔色が悪かったりするので、 すっぴん部門では30代前半とは勝負する土俵から自動的に引退しました。 面倒だな、と思う時はBBクリーム(小さいチューブ)を塗ってます。 らくちん、らくちん、あー、らくちん。

試供品をたくさん集めとけば?

041
35歳二児の母
毎日ノーファンデです。が、紫外線の直撃は怖いので、UVクリームは一年中ぬっています。 あとはアイブロウ、口紅、マスカラなどのポイントメイクをしています。つけまつげもつけています。 何度かファンデーションを買ったこともあるのですが、トビ主さんと同じで一度も使い切ったことがなく、結局捨ててしまいました。 今は特別な時にもファンデーションをぬることはないので家にはひとつもありません。私はファンデーションをぬると肌が荒れるのでぬらない方が調子がいいです。 試供品などをためておいて、たまの必要な時にそれをぬるというのはどうでしょう?

行きつけのお店で

🙂
のん
同じくノーファンデ派です。 37歳です。 スキンケアをとあるブランドでそろえていますが、 そちらで、全部買っているので、行くたびに チューブに入ったリキッドファンデのサンプルを頂いています。 だいぶ貯まって、未開封も3本持っていますが、 会社に1本、家に1本で足りますね。 あとは 2色のリキッドコンシーラーに、パウダーってこともあります。 ミキモトのコンシーラーを使っています。

だいたいすっぴん

041
仕事ではメイクはきっちり。 リキッドタイプとクリームタイプは肌荒れするのでつけません。 オフは日差しが強いとき日焼け止めをつけます。 天気が悪いときや夜はリップと眉を整えるぐらいです。

試供品でいいのでは?

041
チェリー
38歳会社員です。 トピ主さんと同じく下地とお粉だけでファンデーションは使っていません。 お出かけのときでもそうです。 ファンデを使わなくてもいいよう美肌キープに努めています。 アイメイクをしないので、少しでも華やかになるようまつ毛パーマをかけています(まつ毛エクステは手間がかかるのでNG)。 いざというときのために安いものを一つ、ということですが試供品をもらっておけば十分ではないでしょうか? 300円位でお試しサイズを用意しているメーカーもありますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 試供品という考えがあったんですね。それはいいかもと思いました。 安い物を買おうと思っていましたが、きちんとしたいときはやはり、少しいい物を使いたいと思っていたので。 お店の人には申し訳ないですが、必要な時に頂き行こうかな。

しかし、よく考えるべきではあると思う

041
山右
自分ですっぴんで大丈夫と思っている女性は、なぜだか、とかくハードルが低い。 結構先に自分で「これでいけてる」と決めてしまっており、周りが「それはやめたほうがいい」とは言えないバリアをはりめぐらしている女性が多い。 自分が迷惑するわけではないから「塗ったほうが(もう少し手をかけたほうが)いい」とも言わないが、だいたい自分で「よっしゃ、これでええ」と決めている女性には、あまり近づかないようにしている。

母目指してます。

041
アブサン
50代前半の母がノーファンデです。 昔はファンデーションを使っていましたが、色々やってみた結果年をとるごとに顔のくすみが消えていき、現在は粉もつけません。 春~秋は日焼け止めのみ下地代わりに使いますが、冬はほんとに素肌のみです。 多分、私の結婚式でも何もつけないんじゃないかと思います(笑) ファンデーションは粉もリキッドも全て捨てているはずです。

山右さん

041
年女
トピ違いだから、近づかないでね。

試供品は買う人が検討の材料にすべきもの!

041
ミミズ
そんな理由で試供品もらいにいくって… 試供品は買う人の検討材料ですよ! 恥ずかしくないの?? 自分のワガママでつかわないだけなんだから、ちゃんと製品を買って、古くなったら捨てるべきでしょ! なんで人からタダでもらうこと考えてるの?

オークションがおすすめ。

😑
33歳独女。
オークションにファンデの試供品が出品されていることが結構あるので、安く落札できたらいいな~と時々チェックしています。 メーカーによって、容量がかなりちがいますけど、ジルスチュアートやアナスイ、クリニークのパウダーファンデのサンプルは1週間~2週間分ぐらい使えてとてもお得な気しました。 オークションをチェックしてみるのもおすすめです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 アブサン様 お母様、50代でもノーファンデなんですね。素晴らしいです。 私もこのままノーファンデのまま年をとれればいいなと思います。 山右様 すっぴんの人って、これでいいと思い込んでいるのでしょうか。 私も、周りもそんな風に思われているのか?と少し不安になりました。 しかし、周りには、すっぴんでも本当に綺麗な人います。 逆に塗りすぎていて「これはちょっと…」と思う人もいます。 ただ、ファンデーションを塗らなくなってから肌は綺麗になったと思います。 日焼け止めだけは冬でも欠かしていません。 それと、お粉って水分も油分もとられるのですか? あまり良くないのでしょうか? 下地だけで終わらせる方がいいのでしょうか?

答え・・・?

041
山右
>すっぴんの人って、これでいいと思い込んでいるのでしょうか。 私も、周りもそんな風に思われているのか?と少し不安になりました。 との質問が出ているが、やはり「これでヨシっ」と自分で判断しているからこそすっぴんでいるわけではないのか?と逆に質問したいが、そこはどうなのか?

山右さん

ぴろりん
答えになるかどうか分かりませんが・・・ 「これでよし」と決めているのではなく,間違いなくノーファンデの方が肌の状態が良いからです。 フルメイクをするのは結婚式など時,素肌では出せない艶やかさやキラキラ感を演出したりTPOに合わせてフルメイクのほうが良いと判断した時に限定しています。 素肌でいるためにライフスタイルの管理は欠かせません。 食事や睡眠などを自分でコントロールして今の状態をキープしています。 毎日フルメイクだった頃もありましたが,たどり着いた結論に自信を持っています。ハードル低いは心外ですね。

ファンデはかえってダメに・・・

041
菜々子
ある日突然ファンデーションの乗りが悪くなり、十数種試しましたが全くだめでした。 そして日焼け止め兼下地と粉おしろいの生活に。 日焼け止めもおしろいも、色々試して今のタイプに落ち着きましたが、高い化粧品を使っていた時の状態は一体何だったんだと思うほど肌状態が良く見えます。 肌がきれいだなんて、ファンデーション時代には言われた事が無かったのに、今の状態に落ち着いた途端に言われるようになりました。 冠婚葬祭ではファンデーションをとTPOに合わせた使い方を提案されてる方もいらっしゃいますが、 私の場合は今もたまにサンプルを貰って試してみるけれど、ちゃんと下地を塗っていてもかえって汚くなるくらいで合うものが無い上、今のほうが良いので冠婚葬祭時は華やかな色を加えることにしています。

BBクリームと試供品

🐤
イタリアーノ
私も普段は粉メークなのでリキッドファンデーションが必要ないです。 でもいざとなったときの為にUV効果もあるBBクリームが役に立っています。 でも、結局日常で量を使わないので古くなったら捨てる羽目に。 他では試供品セットが売られている場合、量的なことを考えてそれを購入しています。使う頻度を考えれば試供品の量はちょうどいいです。 楽●なのでリキッドファンデーション/試供品で検索すると1000円以下で色々あると思います。

山右さん

041
Moon
ごくごく普通に考えて、しっかりメークをしている人と、むしろ殆どメークをしていない人、 どちらが鏡に映る自分に向かって「これでヨシ!」っと呟いていることでしょう。 メークやお洒落は女としての、いい意味での武装です。 私がメークを殆どしなくなったきっかけは、まだ若かりし頃、 男だらけの職場で注目されるのが嫌で苦痛でしょうがなかったからです。 グレーや茶系の地味な服装に、ひっつめが髪、そして眼鏡。 女の部分を売り込む気がないからこその、眉を書くだけのほぼスッピンでした。 そう、女を捨てているだけですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧