本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが一番恐れるものを教えてください

あなたが一番恐れるものを教えてください

レス38
(トピ主 2
🐱
anzu
ひと
 はじめまして。人の気持ちがもっと分かるようになりたい20代女子です。  他人の気持ちや価値観を理解するのは凄く難しいことだと思います。たとえ親友でも、彼/彼女の価値観を100%理解できることってありません。職場の人なんかになると、ほとんど表面的にしか相手を理解できてない気がします。「この人はこういう人」と分かっている気になって、どこかに自分の思い込みとか決め付けが入ってしまう気がします。  特に「一番恐れるもの」は、たとえ親友であってもなかなか分かりません。(嬉しいこと、悲しいこととかなら、普段の付き合いで結構分かるものなのですが)  そこで、あなたが一番恐れるものを教えてください。  ちなみに私が一番恐れるのは、目的のない人生の消費です。目標に向かって常に突っ走っていないと不安になるたちです。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

こわいものは

😍
中村
やはり一番怖いのは、自分が必要としている人(家族など)との永遠の別れです。。 あと、自分に自信を失くした時です。

まんじゅう怖い

😝
おかか
冗談です(笑)。落語の演目ですネ。 私が一番恐れるものは、人間の悪意です。 『この世に悪があるとすれば、それは人の心だ』 と、どこかの誰かが言っていましたが、ある意味真理をついていると思います。 この世に、人間の悪意ほど怖いものは無いと思います。 歴史がそれを物語っています…。

病気

041
アリー
病気でしょうか。 特に難治性の病や、手遅れになってしまうような癌。 病気が一番怖いです。 年齢によるんでしょうけれど、20代のトピ主さんとはやっぱり違いますよね。

盲腸

041
こわいね
子供の頃から盲腸が怖いです。 急になること、猛烈に痛いこと、手術をすること、 全てが恐怖です。 特に結婚して子どもが生まれてからは、 盲腸になったら子どもはどうなるのかと思うようになり、 余計に恐怖です。 多分、出産の方が痛いのでしょうが。 私は心配性で、戸締り確認を何度もしたり、 出先で不安になったりする性格なのも、 関係しているような気がします。 トピ主さんは「目的のない人生の消費」が恐怖なのですか。 高尚ですね。 頑張り屋さんなんだなと思いました。 体を壊さない程度に突っ走ってください。

目的のない人生の消費者

041
私は、今を生きる主義で、目的のない人生の消費者です。 anzuさんて崇高な方ですね。 貴女の、人生の目的&目標を聞かせて下さい。

一番恐れるもの

e.coli
自分の大切な人を失うこと、です。 トピ主さんとは少し考えの方向が違うかもしれませんが…。 仕事柄、たくさんの人の生と死を見ています。 事故、災害などによる突然の死は、最もつらい。 死亡診断は、本当につらい仕事です。 いつも大切な人と別れるときは、 これが最後かもしれない、と思うようにしています。 私自身、はっきりした目標に向かって走る人生ではありませんが、 ただ与えられた生を喜び、感謝し、毎日を過ごしています。

病気

🐱
黒にゃんこ
自分が病気になること(家族に迷惑と心配と経済負担をかける)そして家族が病気になることです。 更に言うなら、病気の続きとして死ですが、どうしても死が避けられないなら、さっと事故などで死ぬ方が、何年も病気で寝込んで負担をかけてから死ぬよりいいと思うので、一番は病気です。 (勝手なことに、家族なら病気でも、少しでも長くと願ってしまうんですが) 若い頃は老病死は実感がなかったのですが、中年になって現実的な問題になってくると、どこまで迫っているのかと背中を振り返って確かめたくなり、しみじみ恐ろしいです。 既に家族が何人か重病を患い、自分自身だって逃げようがないことはよくわかっているんですけどね。だからこそ怖いです、いつ来るんだろうって。

奥深いですね~

のりすけ
なかなか奥深い内容ですね。私も20代の女です。 私が一番恐れるのは、将来が見えないこと、安定がないことかなぁ。今までで一番恐れたり、不安に思ったのは就職活動の時期でした。このまま就職出来なかったらどうなるんだろう、また内定が決まっても、本当にこの会社でやっていけるんだろうか、など、色々考えてました。 で、一応それなりに決心して入った会社がとんでもなくキツくて(汗)同期がどんどん辞めていき、私も何度辞めようと思ったかわかりません。でも、辞めて運良く再就職出来ればいいけど、どこにも再就職出来ずフリーターになってしまうことが怖くて辞めることが出来ませんでした。まぁ社会人の大半はそうだと思うんですけど(笑) 大学の時、就活に疲れて派遣になるからいいや、という子が何人かいましたが、私にはいつ切られるか分からないという状況は恐ろしくて仕方ないです。私が就職した会社は、仕事はきつく給料もたいして良くもないけど安定だけは確保されている所でした。歩合制とか出来高とかは怖いたちです。少なくてもいいから、安定した収入と、平凡だけど想像しやすい未来がほしいです。…なんだか小さい人間ですね私(笑)

私が一番恐れるもの

😑
平和が一番
それは、暴力です。 以上

悪意

041
大切な人が何人も亡くなりました。 私自身はすでに難治性の病で身体障害者で「生きている」だけで精いっぱいで 目標を持つこと自体遠い夢のようです。 そんな私は おかかさんがおっしゃっていたとおり 「悪意」が一番怖いですね。

皆様レスをどうも有難うございます

🐱
anzu トピ主
立ち入った質問にも拘らず多くの意見をいただき大変感謝しています!杏さんのご質問への返答になりますが、具体的な部分は置いておき概念的な部分だけいうと、岡本太郎氏のような生き方といったところです。 以下、同氏の「自分の中に毒を持て」から引用ですが… 実社会に出てしまうと、会社とか勤め先では人生的な勉強をする必要は全然ない。会社内の事情に一応明るくて、上役、同僚と、いずれくる後輩という人間関係さえ処理すれば事足りる。だから自分は何か生き甲斐を、などと考えるのはバカみたいに思える。会社は忙しいし、夜帰ってくると疲れてしまうし、そのうち女房を持ち、子供などを持ってしまうと、型通りの家庭生活に入ってしまう。 大体においてここで人生を諦める。よけいな本を買って、形而上学的な問題を考えたって腹の足しにもならない。それよりもゴルフでも上手になろう、などと考えて、ストップしてしまう。 ぼくは幸福という言葉は大嫌いだ。ぼくはその代わりに”歓喜”という言葉を使う 危険なこと、辛いこと、つまり死と対面し対決するとき、人間は燃え上がる。それは生き甲斐であり、そのときわきおこるのがしあわせでなくて”歓喜”なんだ

いわれのない暴力

🐤
おんあーす
「平和が一番」さんと同じく、暴力が一番怖いです。 特に、「いわれのない暴力」というか、なんの面識もない人間が、なんの落ち度もない人間に振るう暴力が一番怖いです。 強盗殺人、婦女暴行なども怖いですし、戦争やテロも怖いです。 わたしはアメリカで起こった同時多発テロに遭遇しましたが、つくづく人間ほど恐ろしいものはないと感じています。

目標を持たない人生

🐱
しんじ
自分の人生に目標を定めず、目標に向かって日々努力する事をしない人生が一番怖い。 (トピ主さんと同じです。若い人には珍しいこと、成功者になりますよ) 私は昨年、定年退職しましたが退職の年に家を新築し、給料を得なくても今後を暮らせる貯蓄ができました。 若い時から、このような人生設計をしてきました。   この歳になって、出てきた怖い事は、家族や知人、自分の老化です。これは長引きます。 死は誰にでも訪れる事なので怖くは無い。

私が一番恐れていることは

041
ゆきうさぎ
好きな人に嫌われること。 人に好かれること自体少なかったですが 好きな人に嫌われてしまうのが一番怖いです。 その時私の存在は否定されるも同然だと思っています。

年齢で恐れるものも変わってきますが、

Smile
40代の今は愛する家族を失うのが一番怖いです。 自分自身よりも無償で愛することのできる夫や子供を持って、はじめて事故や病気、見えない明日への不安がでてきました。

anzuさん

🐱
黒猫のタンゴ
岡本太郎氏の著書の引用、初めて読みましたが、anzuさんの求めている生き方、分かるような気がしました。 頑張ってくださいね! 私も若い頃そのように考えていました。でも、私のような凡人には難しい生き方です。やっぱり才能と実力と強い心、そして運のある方でないと、こういう生き方は難しいんだな、と実感しています。 そんな私の一番恐れるものは、夫の死です。 まだお互い30代なのでまだ先のことと思いますが、彼が私より先にこの世からいなくなってしまうことが何より怖いです。

地震

カイロ
地震のみならず、自然災害ですね。突然おこりまた絶対に勝てないですから。。。 阪神・淡路大震災で被災しました。 当時大学生でしたが、本当に人生観が変わりました。人間は強く優しい生き物である事を知れたのは、実際に受けた被害や恐怖心と同じくらいの大きさの衝撃でした。 それまで地震は特別怖いモノではなかったけど、もうダメです。特に音がする長めの地震があると、しばらく心臓がバクバクしてしまいます。 空が微妙に明るい夜も震災を思い出して不安な気持ちになります。 人間は絶対に自然には勝てない。 生き残り生きている今となっては、そう知らしめさせられた震災に感謝すらしています。(ならもう1回大丈夫?と言われたら、絶対に嫌です。本当にあれはもう無理)

孤独です。

🐤
もも
お金がないのも自信がないのも嫌ですが一番こわいのは孤独です。 自分の周りに家族や友人がいなくなってしまったら、味方がいなくなってしまったら寂しすぎて生きていけないと思います。

35歳独身

🐤
ll
35歳独身の私が一番恐れていることは、このまま、相棒がみつからずに 子供が生めない人生になることでしょうか。 生めるのは40くらいまでですかね。その後に妊娠や出産できるかたも一部いますが、まれですし。 ちゃんと恋愛もこんかつもやってきて、ご縁見つかっていないだけなのでどうしようもないんですが。 将来結婚できなかったとき、果たしてあきらめられるのか怖いです。

漫画版デビルマンを思い出した。

041
くもくも
「信頼を裏切る行為」かなあ。 それでお互い疑心暗鬼になっていく。。。 怖いです。

人間&内心の自由がないこと

🐧
きさらぎ
ひとつは、人間です。 悪意も怖いですが、場合によっては、善意も怖いです。 曽野綾子さんも著書で、 「悪意には抵抗のしようがあるが、善意は拒否しがたいので恐ろしい」と書いておられますが、 本当にそうだなと思います。 「良かれと思っての押し付け」 「あなたのためという圧迫、抑圧」 「愛に名を借りて操作しようとする」 恐ろしいです。 ふたつめは、内心の自由を奪われることです。 日本国憲法には感謝しています(笑)。 そうでない国も、まだまだありますから。

飢餓

🙂
れれ
暴力による死も非常に恐ろしいです・・ でも一番といわれると ・・・・・・・・飢餓による死に一番恐怖を覚えます。

興味深いですね

🐤
30代も後半戦
皆さまのレスも興味深いですね。 トピ主様は真面目な方なんだな、と思いました。 今の私が一番恐れるものは、愛する家族との別れです。 でも、自分で家庭を持つようになる前、つまり結婚する前まで、私が最も恐れていたことは、「精神に異常を来たすこと」でした。 家族(今の家族ではなく、実家の家族です)の中に、精神を患って長い間まともな社会生活を送れなかった者がいました。 その人生を思って、私も絶望の淵に立たされたような気持ちになったこと、今思い出しても心が暗くなります。 目的のない人生でも結構、心が健康で笑って過ごせることが最も重要だ、と思っていましたね。 今はもっと現実的で、夫と子どもの死が怖いのです。

それぞれ

雨傘
私にとって一番怖いのは「母の死」です。自分が死ぬことは怖くないです。ただ、母より先に死ぬ訳にはいきません。 母は子供だけのために生きてきました。自分の欲望というものが無い人です。私はそういう母が大好きです。世間的には何の目的も持たない名前も知られていない母でも。 トピ主さんは目的を持って生きればいいです。死ぬ間際になって後悔のしない人生を送ってください。 あと、よほど親しい人でない限り「他人の心」って解らないものですよ。自分の気持ちも解ってもらえないものですよ。

しっかりした20代が出てきたなあ

041
q
タイトルは私が持ったあなたへの感想です。 さて、私が一番恐れるものは、「無気力におそわれる自分」でしょうか。 私の人生の取り柄は、どんなときでも気力が漲(みなぎ)って乗り越えてこれたことなのでね。 乗り越える気力が漲れば、どんなことが起こっても乗り越えられます。 親の死も怖い、パートナーの死も怖すぎる・・・。 (自分の死は、それほど怖がってもいない。) 孤独は、乗り越えた分野なので怖くない。 しかし、「何もしたくなくて、乗り越える気力もない自分」になることは、怖いですねえ。

惚けること・・

💍
ショコラ
海外在住です。 最近、家にひきこもっているせいか、芸能人の名前や地名がすぐに出てきません・・ 例えば『嵐の中で誰が一番好き?』と聞かれてもなかなか『二宮くん・・』と出てきません。 しかも、二宮くんの下の名前はもう忘れています。 子供たちにも『お母さんは物忘れが激しい・・』と指摘されます。 海外生活は楽しいのですが、あまり気の合う友人がいないため 最近は家にこもって、読書をしたり、インターネット三昧。 時々、独り言を言ってしまう自分に驚いています。 もうボケてきてるのでしょうか?・・・本当に・・恐ろしい・・

意識あるが寝たきりになること

🐤
ありらん
寝たきりにはなりたくない。死ぬ時は一瞬で。

小町にもたまに登場するような

041
ちいこ
自分の都合に合わせて脳内変換し、他人に多大な迷惑をかけるような人が一番怖いですね。 こういう人って、無実な人を無差別に攻撃しますから、ホント恐ろしいです。。。

弱い母です

041
てら
私の子供たちが人としての道を外れることが一番怖いです。

認知症

🐱
nekomama
63歳5ヶ月。子供達は結婚し、夫と二人暮しです。 腰痛があるほかは至って健康で、わりと活動的に過しています。 この歳になると、容色の衰え、体力の減退等、老いも確かに怖いです。 それでも生活習慣病はある程度受容というか、納得出来るのです。 しかしアルツハイマーや老人性の認知症だけは絶対に絶対に嫌です。 自分が自分で無くなる恐怖。これは想像を絶します。 理想は、昨日まで普通に生きてこの世にさよなら、ですが、贅沢は言いません。闘病も甘んじて受けますので、認知症には無縁でいたいです。 若い頃怖かったガンは、今では取り立てて怖くないのです。 己の死期を認識できるのは、有難いかなという感じでしょうか。 ですので、一番恐れるものは不変ではないということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧