本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして煙草を吸うのでしょうか? 純粋な疑問

どうして煙草を吸うのでしょうか? 純粋な疑問

レス54
(トピ主 0
英理子
話題
女子大生です
なぜ煙草を吸うのか、という疑問がずっとあります
ざっとデメリットを考えてみました

・出費がかさむ
喫煙家の方は平均1日22本以上だそうですが、年間15万かかる計算になります。
ヘビースモーカーの方だと30万以上かかるのはザラでしょう。

・病気のリスク
体力低下、肺がん、喉頭がん、歯周病、歯槽膿漏、心筋梗塞、脳卒中、低出生体重、早産、不妊の危険性が高くなります。

・周りに嫌悪感を与えて人間関係に影響する
非喫煙者からすれば煙草の煙や臭いは迷惑と不快感以外の何でもないので、周りにストレスをばら撒いている事になり、人間関係に悪い影響を与える。近くで吸わなくても、体臭や衣服についた臭いで嫌われる。
友達づきあいだけではなく仕事恋愛結婚、すべてに影響する。

・美容に悪い
皮膚の温度を下げ、新陳代謝が悪くなり、肌が老化する。タバコ1本を吸うと約25mgものビタミンCを破壊。ヤニで歯が醜くなる。

・ヤニで部屋が汚れる
テレビ画面、窓ガラス、ドア、壁(壁にかけてあるもの)、電気の傘、天井、カーテン等が確実に汚れて茶色くなる。賃貸の場合は敷金が返ってこない。

・脳に悪い
タバコは脳を酸欠状態にさせるので頭に悪い。禁煙すると記憶力も上り、集中力もさがり、勉強や仕事がはかどらない。

・ストレスが溜まる
煙草を吸ってる人はストレスが大きい。生活の上で用事や吸う場所の制限がされるので、吸いたくても吸えなくていつもイライラしている。

・頭が悪いと思われる

と、デメリットをあげてみましたが、メリットはあまり思いつきません

どうして煙草をすうのでしょうか?(批判ではなく純粋な疑問です)

ランキング

レス

中毒だからです

041
元スモーカー
やめられないから吸うのです。 やめるには大変な苦痛を伴います。 麻薬ですから。

吸う理由

041
汚物は消毒
喫煙者の大部分は、未成年で吸い始めています。 成人してから吸い始める人もいますが、少数派です。 メリットを考えて髪を奇抜に染めたりシンナー吸ったり バイクで暴走したりする人がいないように、メリットではなく 自己表現として吸い始めます。 いったん吸い始めれば、吸えば吸っていない状態に比べて 快楽が得られ、ストレスが解消されます。 吸い続けるモチベーションが生まれます。 全体的に見れば、タバコは下層の嗜好品です。 何もタバコを吸う奴は下層民、と蔑視したいわけではなく、 下層に生まれ育つとお金がかかったり熟練を必要とする娯楽からは 縁遠くなり、酒やタバコにささやかな生活の楽しみを見出すことは 仕方ないのです。 そしてそういう人は遠い未来の病気は美容などは相対的に割と どうでもいいことなのです。

まさにそういった疑問に答える本があります。

😀
N
アレン・カー著「禁煙セラピー」という本をご存知でしょうか? これを読めば禁煙できる、という触れ込みだと思いますが、 まさにトピ主さんが疑問に思っているようなものに、 とても分かりやすく解説してある本でもあります。 著者はかつて一日100本タバコを吸っていたヘビースモーカーでした。 喫煙者の気持ちが沢山書いてあります。 喫煙者の心理が知りたいのであればぜひご一読を。 ちなみに私はこれでタバコを止められました。 文章が読み易いです。 「喫煙者でもないのに買うのはちょっと…」であれば、 おそらく古本屋や図書館にもあるのでは?

昔吸ったことがあります

041
今は嫌煙家
うまいからです。 以前は嫌煙も叫ばれず、 若い時から吸い、ニコチン中毒になり吸わないと手が震えたり頭がスッキリしないからです。 ニコチンは神経伝達物質です。 あなたが揚げたデメリットの一つに頭が悪いと思われる、とありますがタバコを止めないから頭が悪いと言う人が頭が悪いと思います。

健康のバロメーター

🐶
通行人
確かにデメリットは多いですね。 昔たばこを吸い始めた頃キャッチフレーズで「今日も元気だたばこが上手い」ってのがありました。 体調が悪いときは数量が減ります。 たばこの味がしない、のどが痛くなる=風邪を引いたかな。 こんな感じでしたね。 確かに周りに迷惑嫌悪感を与えるでしょうが酒に酔った人が側にいるのと比較してみてください。 小さい子供の近くに酔っぱらいがいるのとたばこを吸う人がいるのとどちらが怖いですか。 たばこを吸う人は自分の都合に合わせて言い訳します。 本題のどうして吸うかは、興味本位で吸い出して習慣となって止められない でしょうね。

タバコを止めて死ぬなら・・

😍
タバコ恋人ex.
17才でタバコを始め,61歳でタバコを止めた馬鹿オヤジです。 味を覚えたら、こんな美味いものはと思い、やめる寸前まで毎日約60本美味しく吸っていました。 でも止めました。理由はタバコによる害を考えたのでなく、自分の意志を確かめるためでした。昔からタバコは体に悪い上、その他にもいろいろのディメリットがあるのは常識です。じゃ止めてみるかと・・挑戦してみました。ほぼ8年前の7月24日。私の禁煙記念日です。それ以来一本も吸っていません。多くの試練はありましたが、今ではタバコの臭いは大嫌いです。 タバコを吸い続けるか、それともタバコを止めて、もしそのために体を害して命が短くなるならばそれも面白いと思いました。 最後に禁煙を考えている方にアドバイス:タバコによる害を考えるよりも、タバコを止めることにより得られるメリットを考えた方がいいと思います。害の反対ですが前向き志向です。 異性への興味、自信が増大する、喉も頭もスッキリする、息がし易くなる、声が良くなる、歌が上手くなる、金が貯まる(¥1,000/日 x 365=¥365,000/年)、清潔になる、etc. etc.

私は喫煙者ではないですが

🐤
ハル
ニコチン中毒なのでどうにもなりません。 ある種の麻薬だと私は思っています。 麻薬ほどの依存性はありませんが中毒なのでどうしようもないのです。 うちの夫も喫煙者で、何度か禁煙を試みましたが最長で一ヶ月が限界でした…。 勿論、強い精神力をもって禁煙に成功された方もたくさんいらっしゃいます。 今は禁煙・分煙ブームで、喫煙者には肩身の狭い時代になってきました。 そのうち煙草税の値上げも実施されます。金銭的にも辛いです。 しかし、かといってやめるのはもっと辛いのだと思います。

私は・・・

041
あや
ため息代わりに  ふ~・・・。てかんじで吸っている。という感じですね。 デメリットは 金銭面、健康面もありますが、これも楽しみの一つなので、もったいない。とはおもいません。 でも さすがに吸う場が少なくなってきたし、周りの目が気になって、肩身は狭いですね。

嫌煙家ですが・・・

041
ぱり
私も思ってました。 若い頃周りで吸ってた友人のきっかけは、見栄だと思います。 かっこつけから始まってました。 一気に大人のイイ女にでもなったように勘違いしてたみたいです。 最近の若い人はあまりそれをカッコいいと感じる人は少ないのかもしれませんが。 あとは職場の喫煙ルームでは、違う部署で話す機会のない人達とも喫煙をきっかけに交流が生まれるみたいで、友人の場合は部署の男性と交流ができるようになることもきっかけのひとつだったみたいです(いや、それだけだったのかも)

ニコチン依存

041
みぞれ
そういったデメリットについて考えることなく、若い頃になんとなく格好付けて吸い始めてしまい、その後はクセになってやめられない、って感じが多いのでしょうかね。 一番最初はなんとなく吸い始めても、ニコチン依存症になってしまいやめられないのでしょう。 タバコを吸うと落ち着く、ストレス解消できる、というメリットがあるから、というのも実はニコチン依存のせいですよね。 ニコチン依存症になりやすい人とそうでない人がいるそうです。 タバコで快感を得やすい人が禁煙するのはかなり難しいそうです。 私も若い頃に彼の真似をして吸っていたこともありますが、依存症にはなりませんでした。 美味しく感じなかったです。 だから、簡単にやめられました。

大人になると色々めんどう。

私の場合ですが、理由はひとつです。 煙りをはきながら、おおっぴらに溜息をつけるから。 屋外で、なるべく一人で。そして、また仕事に戻るのです。

だから、タバコを吸うのです。

041
元喫煙者
> タバコは脳を酸欠状態にさせるので頭に悪い。禁煙すると記憶力も上り、集中力もさがり、勉強や仕事がはかどらない。 トピ主さんが書かれているとおりです。 禁煙すると:集中力もさがり、勉強や仕事がはかどらない。

>トピ主さん

041
コペン
そんなの、ニコチン中毒だからに決まってるでしょ。 喫煙者の、今煙草を吸うか否かという短期的判断に与える影響は、長期的デメリットより、短期的禁断症状による苦痛の方が大きい、ただそれだけですよ。 その短期的判断の連続が、長期的な喫煙行動となっていることぐらい、人に聞かなくても分かると思うのですが… >頭が悪いと思われる 批判ではなく純粋な疑問と言いながら、こういう客観性を欠いた例を挙げるようでは、トピ主さんも頭が悪いと思われますよ(笑

私は吸いませんが

041
アスラン
要は娯楽、嗜好品だから、というにつきるんじゃないでしょうか? 常人にはデメリットしか思いつかないが、やってる人にはタマラない物ってたくさんありますよね? 他人に迷惑がまったくかからない行動ってのもありませんし。 私は海に素潜りしたり飛行機から飛び降りたり雪山に登ったりする趣味はまったく理解できません。デメリットしか思いつきません。はた迷惑じゃないかって思うことさえあります。 でも、やってる人は理屈抜きで楽しいんでしょうね? ピアスしたりタトゥーいれたりするのも同じ お酒だってそう。(これは私も楽しさをすごく理解できます。でも飲まない人には何いってもわかってもらえないとおもう)

便乗です

041
はる
私も同じことをずっと思ってました! 大抵の人は、若い頃に友達にすすめられてカッコいいと思って始めたら止められなくなったとかじゃないでしょうか? タバコには中毒性があるようなので…

そこまで調べたならわかるでしょう

041
ちくわ
最初は興味本位とか人に勧められて始めるんですよ。 そこでやめとけばいいのだが、続けると、 ニコチンには中毒性、依存性があるから なかなかやめられない。 デメリットもわかっているが中毒になっているんで 歯止めが効かなくなる。 ってどこでもいわれてることです。 煙草の話書いてトピが伸びるのを楽しみにしている ようですがもう飽きた(笑)。

純粋に

🐴
まりりお
喫煙歴10年ぐらいに私ですが、 「どうして煙草を吸うの?」 と聞かれると、、、 特に理由ってのは、ないんですよね 吸い始めは、煙草に興味を持つっていうのは、思春期から あったからっていうのでしょうか~ 今となっては、煙草を続けてる明確な理由はないですね~ 「特に吸う理由がないのであれば、やめればいいんじゃ?」 ってなるんですが、理由がないけれど、やめられないんですよね。 簡単にいうと ”煙草を吸うことが理由” っていうんでしょうか、本当に、”寝る食べる”ということと 同じで”煙草を吸う”ことが生活の一部になっている。 ただ、それだけですね!

愛煙家です。

041
ベル
喫煙歴26年の女性です。14~17ミリを一日一箱ペースです。 何故吸うのかと聞かれたら、好きだから、おいしいからです。火をつけた時の匂いも好きです。 食後の一服、仕事終わって解放感の一服、夜中に目が覚めていろいろ考えている時間の一服、いい曲を聴いてる時の一服。コーヒーにも合う。落ち着く、くつろぐ、大切な時間なんです。 実は、止めようと思ったこともないんです。 身内にも友人にもヘビースモーカーが多かった環境でした。40代~70代、昔の人は喫煙率高いかもです。 でも最近は、世間でかなり喫煙者が嫌われて、私は心痛みます。 今は家でしか吸わないことにしました。本数は減りました。急いでおうちに帰りますよ~。 安タバコマニアなので、一箱190円のを吸ってますから、そんなにお金はかかりません。掃除、換気は慣れてしまいました。体と美容には、もちろんよろしくないですネ。でも、タバコ吸っていても健康な人、老けない人もいるわよ~というのが、喫煙者の苦しい言い訳です! タバコ値上げについては、うちのダンナは、頑張って稼いで高いタバコ買う!って・・・(爆) タバコを吸う人間からの解答でした。

untitled

041
nop
 最初は好奇心。  その後は依存症。  それだけです。他に理由はないです。

聞いてみた

🐱
のんたんといっしょ
私も吸わないので、好奇心で周りの喫煙者に「何で吸うのー?吸うとどうなるのー?」としつこく聞いてまわった時期がありました。 答えは以下のような感じ。 ・頭がスッキリする。 (書き物をしているときなどよいそうです) ・かっこよさ。大人の象徴のような感じ。 (と、若いときに思って吸い始めるそうです) ・コミュニケーションの道具になる。交換したり話題にしたり。 (喫煙所コミュニケーションは、部署・年齢・性別を超えるのであなどれない。場合によっては国籍さえ超える。最近はどうかな…) ・生活にリズムをつける道具として。 (「一服」という行動が、仕事や生活に区切りを入れる儀式として機能するらしい) ・手持ち無沙汰防止。 (何もすることがないとき、人と相対していて話題がないときなどに重宝) ・おいしい。 (最初は苦く感じたコーヒーが、慣れるとおいしくなるようなものだろうか) ・単にニコチンの仕業。吸わずにいられなくなる。 (結局はここに行き着くようです) ちなみに私は、いつか「何でコーヒーなんて飲むんですか?メリットが思いつきません」と言われる日が来そうで戦々恐々としているカフェイン中毒者です。

本当に大学生ですか?

041
簡単です
 簡単に分かりやすく教えてあげますね。  トピ主さんはなぜお菓子を食べますか?ジャンクフードを食べますか?  ニコチンを砂糖、脂肪、などに置き換えましょう。  ニコチン中毒と肥満、塩分や糖分による糖尿病などの生活習慣病、どっちが多いと思います?  ほら簡単だ!

立場に立って考えてみるべし

🙂
itigo
・どうしてお化粧をするのでしょう 合成物質や発がん性のある物質が、たくさん入っているのに、わざわざ高いお金を掛けて、美容にも悪いし、、、電車の中で必死にお化粧するのを見ては、これは正に「受動喫煙」と思います。 ・どうしてスナック菓子を食べるのでしょう 酸化された油、食品添加物(危険度はご存知ですよね。)に、わざわざお金を掛けて食べます。ゴミぐらいごみ箱に捨ててくださいね。 タバコは、吸わない人にとっては「百害あって一利なし」。しかし、吸う人にとっては、お菓子やお化粧のようなものだと思います。あなたは、お化粧やお菓子を、体に悪いからダメと言われて止めることはできますか?

煙草を理解してもらうのは難しい

😑
元喫煙者
ケーキはお好きですか? 糖と油の塊で体にとっていいものではありません。食べないほうが健康的に 生きていけるのに、なぜ食べるのか考えていただければ喫煙者の気持ちが多少 理解できるのではないでしょうか。 ・甘いものはエネルギーになる、とかもし思われたらそれが吸う理由をストレ ス解消だといってやめられないことを言い訳している喫煙者の気持ちです。 私は喫煙者が頭が悪いとは思いません(吸い始めることは頭が悪いと思います) が、一般にそのように思われているということですから、少し意見を言わせて ください。 ”禁煙”は万人に公平な試練だと思います。経済状況、ミテクレ、学力、体力、 性別、年齢、禁煙するのに一切関係ありません。 喫煙者の80%の人は禁煙したいと思っているそうです。ですから喫煙者の8割 の人は頭が悪いというよりは、根性がない欲求に弱い人ということではないかと 思います。 欧米企業では喫煙者は出世できないと昔から言われています。禁煙程度の試練 をクリアできないようでは、仕事でのもっと大きな試練は乗り越えられないと いうことでしょう。

合理的ではないからです

🐧
見えざる魔神
結局、経済的な問題や健康を理由に禁煙を志向する人間が多いことを考えると、タイトルのようなことが言えるのでしょうね。 喫煙しないことがあらゆる面からみて合理的であるにもかかわらず、それをすることを考えても、この可能性は大でしょう。 また、ケーキやジャンクフードに例えて答えている人がいますが、これは少々的外れな例ではないでしょうか。 基本的にはこのような食品も、食生活全体で見てバランスを欠かない限りは有害ではありません。 対して、タバコは1日1本に抑えても有害です。 食品はバランスの問題であり、喫煙はバランス以前の問題である。 そういう意味で、例としては適切ではないでしょう。

嗜好でしょうしね

😨
無煙
他の方もおっしゃっていますが、嗜好品ってデメリットを考えるものじゃないでしょう。 試しに私の嗜好品は 「バーボンストレートをビールをチェイサーにしてあおる」 「合間にから揚げをつまむ」 「エスプレッソを自宅挽きで、日に5から6杯は飲む」 「甘い物大好き。エスプレッソと一緒ならなおよし」 当然、体に悪いです。 でも大好きです。 トピ主さんは、体に悪い嗜好品や趣味を何一つ持っていないのですか? タバコも同じです。 ちなみに、私はタバコにアレルギーがあり、吸わないどころか「吸えない」更に「近づけない」人間です。 でも喫煙者がタバコを好きで吸っているなら、(私に害がない限り)一切構う気はありません。

いろいろな立場からの答え

041
ももんがの意見箱
どうして煙草を吸うのでしょうか? ・ニコチン中毒の人:脳が欲しがるからに決まっているでしょ ・気弱な会社員:吸わないと喫煙仲間に入れず、喫煙所で陰口を言われてしまうような気がして怖いから ・休憩時間が欲しい会社員:デスクから離れる口実が欲しいから ・戦略的に喫煙する人:取引先が喫煙する人ばかりだから親密になる手段のひとつだよ。煙草ひとつ吸えない男は信用されないからね。 ・開き直りOL:どうせ彼氏いないし~ ・流されやすい学生:皆が吸っているから ・落ちこぼれ気味の学生:禁煙してもいまさら頭が良くなるわけでもなし… ・気分の落ち込んでいる人:吸うとスカ~とするんです ・女子高生A:若いときは何やっても許されるんだよね ・中学生B:先輩から勧められて始めました いろいろ理由があると思いますが、最終的には一番上の理由に落ち着くと思いますョ。

いろいろな立場からの意見(続き)

041
ももんがの意見箱
どうして煙草を吸わない(やめた)のでしょうか? ・お金の不足気味な人:そんな金があるなら他に使いたい ・育ちのよいお嬢様:お父様から禁止されております ・進学校の学生:そんな暇ありません ・気の弱い医学生:実習で見てしまったんです… ・呼吸器内科の看護師:毎日、肺気腫で入院の方のお世話をしています ・薬理学を勉強中の人:知らぬが仏 ・就活中の学生:マイナス要素はなくしたい ・彼氏が煙草嫌いな女性:タバコより恋です~ ・パソコン好きな人:そんなことしたらパソコン内部が汚れるじゃないか いろいろ理由があると思いますが、タバコ1本がコーヒー1杯分くらいになったら一番上の理由の人が多くなると思いますョ。

メリットがないから吸うのではないでしょうか。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、タバコほどここ10年くらいで急激に嫌われた嗜好品って他にないですね。  「たーばこのにおいのシャーツにー♪」ちょっと前まではアイドルの歌にも登場していたのに…  タバコの害というのは以前から知られていましたがちょっと悪ぶってみたい人や大人びてみたい人の入門的なアイテムですよね。お酒だって若いころは「俺はこんなむちゃな飲み方ができるんだぜ」と自分のむちゃくちゃぶりを自慢したがる傾向がありますよね。  大半の人はちょっとした背伸びから吸い始めるのでしょう。そして習慣化するとやめるストレスよりもやめない安堵感のほうを選ぶんでしょう。それに喫煙所に集まる人たちって一種の連帯感があるように思えます。  他の方も言われるようにスナックやジャンクフード、バラエティ番組など「何のメリットがあるんでしょうか?」と思われるものってたくさんありますね。くつろぎたい時ってむしろメリットのないことをするほうがリラックスするんでしょうね。  メリットのあるもの以外は必要ない社会は息苦しいですよ。吸いすぎやマナー違反はダメですが少々のタバコには寛大になりましょう。  

愚問だ

041
bug
どうしてタバコを吸うのか? 好きだからでしょう。 それ以外に何か理由が必要なのでしょうか。 他の物に置き換えてみても答えは同じでしょう?

保険診療が適用される病気ですから

🐱
NecoHige
46歳男性、喫煙暦は28年の喫煙者です。 喫煙を始めたきっかけは大学に入り、仲間で酒を飲むことがあったため。 話の途中の沈黙時に間を繋ぐのにタバコが都合のよいツールだった為。 今のように偏見・バッシングのない時代でした。 私自身もタバコは吸わなくて済むのならそれに越した事はないと思います。 トピ主様の書き込みに、いくつか意見を述べさせていただきます。 > 周りに嫌悪感を与えて 一部の嫌煙家には嫌悪感を与えていると思います。しかしマナーを守った喫煙については認めるべきかと。 > 勉強や仕事がはかどらない 古今東西の研究者・文学者・芸術家(いわゆる文化人)に喫煙者がいることをご存知ですか? > 吸えなくていつもイライラしている 1日ぐらいは我慢できますよ。 > 頭が悪いと思われる 世論の問題でタバコ1箱が1万円になったら「お金持ちだと思われる」と思います。 メリットについてはトピ主様ご自身が1年ほど喫煙してみてはいかがでしょうか? 言葉で説明してもご理解いただけないと思いますので。 1年程度の喫煙だと禁煙も容易です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧