本文へ

薄毛の指摘

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
40代前半の夫は2年ほど前から発毛のために1日2回使う、第1類医薬品を使用しています。
薬事法が変わって、購入するときには薬剤師の指導を受けなくてはいけなくなりました。
買いに行くたびに、効果はちゃんとあがっているか、使用法は間違ってないか、混んでるレジで確認されます。当事者ではないのに恥ずかしいです。
客観的に、効果があがっているとは思えません。費用もばかになりません。
なので、遠回しに効果がないからやめてはどうかということを言ってみたのですが、使っている当人はなにがしかの効果を感じているようです。でも、後頭部はあきらかに症状が進行しています。
体質に合わない時には悪化の原因になると、先日薬剤師に説明されました。
はっきり言ったほうがよいのでしょうか…
言う場合には、どういう言い方がよいでしょう。
経験者のご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

育毛剤の効果について

🙂
TK
 ある薬品に効果があるかどうかは、その薬品を使用した場合とそうでない場合とで比較する必要があります。つまりご主人さまの場合、もしもその薬品を使わなかったならもっと薄毛が進行しているのかもしれませんし、その場合は、薬には進行を遅らせる効果が認められることになります。  したがってトピ主さんがおっしゃる「客観的に、効果があがっているとは思えません。」は間違えである可能性が大だと思われます。育毛剤くらい使わせてあげてはいかが。せいぜい、 「自分で買ってきてくださいね。」  くらいにとどめておいてはどうでしょう。

041
どん
とりあえず頭髪専門のクリニックへ行って血液検査を受けてみては? 肝臓の機能低下など副作用についていろいろ説明してもらえると思います。 ただしここも薬は高いので買わないほうが良いと思います。 嫁さんの旦那さんがお使いになっている薬はおそらくリアップかプロペシアだと思いますが、どちらもジェネリック医薬品(名前は違うけど入ってる成分は同じ)があって個人輸入代行業者に注文すれば安く購入できるのでそちらを利用してはいかがでしょうか。 驚くほど安い価格で売っていますよ。 症状が進行してるのは使ってる薬が足らないだけかもしれないので内臓に負担がかからない程度に量を増やしてみるのも選択肢の一つだと思います。

トピ主です

041
お答え、ありがとうございました。 とりあえず、本人に買ってもらうことにします。 ジェネリックの情報もありがとうございました。 伝えてみます。 ほんとは皮膚科に行ったほうがいいのでしょうね…

自分で買いに行かせ、自分で説明をきいてもらう

041
フォンテーヌ
(1)トピ主さんが買いに行くのが恥ずかしい (2)説明を聞いていて、子のまま使っていていいのか疑問が生じてくる の2点については、やはり使う本人が自分で買いに行って 自分で直接説明を聞くことで解決すると思います。 ご主人としては、「当事者でないトピ主さん」以上の抵抗があるのでしょうが 症状や使用感は本人が一番よくわかっていますから 「また聞き」ではなくて 大人ならば本人が直接話を聞くのが一番いいと思います。 たとえが、お悩みの症状が悪化しているのではないかということは おそらく後頭部であっても、 ご本人は鏡などで確認していると思います(気にしてるから育毛剤を使っているんですから) 薬剤師さんから直接話を聞けば、ご本人が判断するでしょう。 また、否定的な内容ならばなおさら「又聞きの素人」の口から出るより 「専門家」の口から聞く方が素直に耳に入ると思います。

トピ主です

041
返信、ありがとうございます。 >否定的な内容ならばなおさら「又聞きの素人」の口から出るより 「専門家」の口から聞く方が素直に耳に入ると思います。 そうですよね、ほんとに。 次は絶対に本人に買ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧