去年4月から配属された男性に困っています。
私の所属課は、課長・課長補佐・中堅男性・私・新人君の5名のコジンマリした課です。
で、新人君は大卒でこの時節採用されるからきっと優秀なのだろうなーと勝手に思っていました。
新人研修を終えてきた彼は、いわゆる草食系?でした。
まず、引っかかったのが営業系の仕事もあるので車の運転は必須、「免許は?」と問えば、「マニュアルOKの普通免許を持っていいます」と「おお素晴らしい、軽トラも乗れるねー」と全員喜んでいたのですが、彼は続けて「でも、ペーパードライバーで乗れません」と、私か中堅男性が運転手代わりにつくことに。少人数の課なので、仕事になりません。(泣)
とりあえず、仕事を覚えてもらおうと、課長補佐と中堅男性がドンドコと仕事を渡し、「こうしてああしてわからなければ聞いて、前任者が後ろの課に居るから聞きに行って」と指導していました。
「最初から考えるまもなく仕事させれば辞めようなんて考えないでしょ」と課長。
「それもそうですねー」と答えていたのですが、どうも彼の様子がおかしい。
言われた事は、「はいはい」と聞いているのですが行動が伴っていない。
キレた中堅男性が「お前なー」と怒鳴り、怒鳴るのが指導法じゃないと思うのですが暖簾に腕押し状態。
半年たてば慣れて落ち着くさーと鷹揚に構えていたのですが、この間去年中にやっておかなければいけなかった仕事が3つほど残っているのが発覚。で、私の仕事に影響が出ることも発覚。
なぜほっといている事に気付かなっかたかと思われるでしょうが、11月位から「ヤバイよヤバイよ」と声を掛けていたので、手を付けているとおもいこんでいたのです。
いつも仕事を聞きにくるたび、こうしてと言っても1週間後に同じ事を聞きにくるので、今回は、聞きに来ないから大丈夫と。
続きます。