本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指導する立場にあるわけではありませんが(半愚痴)

指導する立場にあるわけではありませんが(半愚痴)

レス6
(トピ主 2
🐱
まう
仕事
去年4月から配属された男性に困っています。
私の所属課は、課長・課長補佐・中堅男性・私・新人君の5名のコジンマリした課です。

で、新人君は大卒でこの時節採用されるからきっと優秀なのだろうなーと勝手に思っていました。
新人研修を終えてきた彼は、いわゆる草食系?でした。
まず、引っかかったのが営業系の仕事もあるので車の運転は必須、「免許は?」と問えば、「マニュアルOKの普通免許を持っていいます」と「おお素晴らしい、軽トラも乗れるねー」と全員喜んでいたのですが、彼は続けて「でも、ペーパードライバーで乗れません」と、私か中堅男性が運転手代わりにつくことに。少人数の課なので、仕事になりません。(泣)

とりあえず、仕事を覚えてもらおうと、課長補佐と中堅男性がドンドコと仕事を渡し、「こうしてああしてわからなければ聞いて、前任者が後ろの課に居るから聞きに行って」と指導していました。
「最初から考えるまもなく仕事させれば辞めようなんて考えないでしょ」と課長。
「それもそうですねー」と答えていたのですが、どうも彼の様子がおかしい。

言われた事は、「はいはい」と聞いているのですが行動が伴っていない。
キレた中堅男性が「お前なー」と怒鳴り、怒鳴るのが指導法じゃないと思うのですが暖簾に腕押し状態。
半年たてば慣れて落ち着くさーと鷹揚に構えていたのですが、この間去年中にやっておかなければいけなかった仕事が3つほど残っているのが発覚。で、私の仕事に影響が出ることも発覚。

なぜほっといている事に気付かなっかたかと思われるでしょうが、11月位から「ヤバイよヤバイよ」と声を掛けていたので、手を付けているとおもいこんでいたのです。
いつも仕事を聞きにくるたび、こうしてと言っても1週間後に同じ事を聞きにくるので、今回は、聞きに来ないから大丈夫と。
続きます。 

ランキング

レス

続きです

041
まう トピ主
いつも長時間残業もしているので頑張っているんだなと思っていたのですが、仕事は進んでいず、中堅男性の指導しているつもりの怒鳴り声と嫌味、課長補佐の懇切丁寧の諭しも彼には届いているように見えず。 言い出したらキリがないのですが、どう言ってあげたらわかって貰えるのか? 夫は、1から10のマニュアルじゃなくて20位までのマニュアルを作って上げればと言いますが、それでは余りにも仕事をしてもらう意味がないような。 来年になれば、もっと出来る様になるのでしょうか? 中堅男性の怒鳴り声と嫌味が聞き苦しくて嫌なんです。 投稿になれてなくて乱文すみません。

社員の育て方をわかってない

🙂
たまこ
「小さい職場にありがちなことだなあ」と思ってしまいました。  問題は「新人くんの指導係が決まってない」ことだと思います。小さい職場だから「みんなでその都度、サポートすればいいや」と思っているのではないでしょうか? でも、それが間違いの元。  新人くんは「仕事の中身」だけでなく、「会社組織の仕組み」そのものがまだわかっていないのです。大卒の新人なんだから。やる気はあってもやり方がわからない。なのに「なぜできないんだ」と怒るだけ…これじゃ、やる気も失ってしまうと思いますが。もしもトピ主さんが未経験の職場に入って同じようにされたら、同じ事を感じるんじゃないですか?  まずは新人くん以外で話し合い、指導者・責任者を決める。社会の仕組や仕事の優先順位のつけ方・流れなども含め、最低1年は面倒を見るべきです。そして、何か問題が起こったら、新人くんだけでなく、指導者の責任でもある…という形を作ってください。  新人は勝手に育ちません。受け入れる側も一緒に成長するいい機会だと思ってください。今のままでは、どんな優秀な人が入ってきても続きませんよ。

できるようになる可能性は低いと思います

🙂
某会社人事部員
 マニュアルがないと働けないのか、働く意欲がないのか、今の仕事がつまらない のかわかりません。いずれにしても、人事異動で新人君が他の部署へ移るか、新人 君と気の合う先輩が今の部署へ異動してくるか、そういうことがなければ2年目に なっても変わらないでしょう。このままでは、新人君は、3年以内に辞め(させ られ?)ることになると思います。  なお、車の運転については、営業職として採用する場合、運転免許の有無だけで なく、運転できるかどうかを確認するべきです。その点については、採用担当者の ミスであり、本人の責任ではありません。

ダメな職場ですね

ひろ
おとなしい=やる気が無い、と心のどこかで決め付けていますね。 これはいけないことですが、そもそも何がいけないかと言えば、 育て方を知らない、無知です。 基礎的な研修は社会人としての心構えを教わるくらいであり、 現場の仕事は現場の教育が必要なのです。 こんなデタラメな使い方で育つはずもありません。 マニュアルはもちろん必要ですが、その前に教育のカリキュラムを 作るのが先決です。どうせそんなの無いのでしょうから。 きちんと教育の枠組みを作り、座学と実践を効果的に組み合わせて 人材を作り上げるのです。 バカが適当に出来もしない仕事を与えて出来ると思ったら大いなる 勘違いです。 教育の仕方が分からないのは組織に非があります。コンサルに頼む なり、組織の長が猛勉強するなり、きちんとした教育を確立する必要が あります。 今更すぎることで情けないですが、せっかくの有能な新人を、バカな現役 が潰してしまう前に、立ち返りましょう。 本当に、甘いです。

今からでも遅くない

041
ルカ
指導係を決めて、出来る事出来ない事を棚卸しして、出来ない事を補強すれば良いだけ。 それなりに頭も良い子でしょうから、仕事の全体像がつかめたら急に伸びると思いますよ。私の職場では「化ける」と言います。出来ないヤツかと思ったら化けた(出来るようになった)なぁ、という感じで使います。 ご主人は20位のマニュアルとおっしゃいましたが、人によっては30、40位のマニュアルが必要です(笑) 新人を立ち上げるというのは、一筋縄じゃいかないというか、100人居たら100パターン有るんですよ。

レスありがとうございます

041
まう トピ主
正直こんな事でレスいただけると思いませんでした。 私が入った時から、誰かが指導につくわけでなくファイルを渡して「これに全部あるから後はやってね。解らなかったら自分で考えてね」が当然の職場で、1年もすると慣れてルーティンワークになるので、大概大幅変更にならない限り大丈夫って感じなんですね。 なので課長も半年したら落ち着くと思っていたようで・・・指導役になるべき中堅男性のスタンスが自分は仕事が出来る、だから他のやつが出来ないのはおかしいと。自分とやり方が違うと「いやいやそれは」と重箱の角突きのようなことばかり。それよりももっと丁寧に説明してやればと思うのですが、屁理屈で帰ってくるので言わぬが花と。夫もそういう人は嫉みが強いから今は黙っとけと言います。私としては、一度ゆっくり新人男性と話してみたいんですけど。 田舎のことなので今までこれでいけていた面があると思います。都会に勤めている夫に言わせれば「アマちゃんだね」と確かににそうですね。これからの時代、此れではいけないですね。 本当にレスありがとうございました。いい訳じみたレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧