本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫2匹、避妊手術後に傷を舐めさせない方法

猫2匹、避妊手術後に傷を舐めさせない方法

レス18
(トピ主 0
041
猫大好き
話題
オスメス2匹の兄弟猫を飼っています。現在約8ヶ月。完全室内飼いです。 オスは先月去勢手術を済ませ、メスが避妊手術予定です。 手術翌日退院してエリザベスカラーをして家に戻ってくるのですが、オスが傷口を舐めてはいけないので1週間程、居場所を別々にするように言われました。 しかし、我が家の間取り的にオープンな作りで個室になる部屋がなく、隔離が不可能ではないのですが、難しい状況ではあります。 また暖房がリビングに大きな石油ストーブがひとつあり、換気もかねてその暖かさを2階にも回している為、締め切りをすると人間もとても不便です(空気がリビングにこもり熱くなりすぎたり、2階寝室が寒くなる) また、例えば夜、家族と1匹の猫はあたたかいリビングで一緒に過ごしているところに、1匹だけ寒い部屋に残された子が、ガラス扉越しに入れてくれ、入れてくれとニャーニャー鳴くことが想像でき、可哀想でたまりません。 今でも来客や掃除などでやむを得ず数時間リビングに入れないようにすると2匹で何度も入れてくれとおねだりに来ます。 2階に3段ケージはあるのですが、普段家の中は自由にしているのでケージに入れておくのは今の所半日が限界…ただでさえ手術でストレスを受けているのに、さらに1週間ケージの中はストレスがすごいのではないかと心配です。 また1週間お互いを会わせないでいたら、忘れてしまったりしないものでしょうか? 2頭はとても仲がよく、いつも一緒に寝たり、遊んだり、必ず同じ場所で同じことをしていて微笑ましいです。 隔離する以外で傷を舐めさせないようにする方法はないのでしょうか? 例えばガーゼの腹巻きのようなものをつけるとか… 傷の治りも大事にしつつ、なるべく猫にストレスのないように過ごさせてやりたいです。 いい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

洋服

041
寒がり猫
うちでは、獣医師さんのアドバイスで、小型犬用の洋服を着せてました。人間の脚や腕用のサポーターでもいいのですが、お腹が太すぎてきつきつでした。 洋服も本人(本猫)はイヤそうでしたが、しょうがないですね。

術後服

041
つむぎ
その名のとおり、手術後に着せる服がありますよ。 ハンカチなどで手作りされた方のブログを見たこともあります。

獣医師さんはなんと言ってますか?

041
m
獣医師さんに、術後のケアとか状態をお伺いしましたか? うちは、開腹手術で抜糸までは自宅の場合、 ガーゼを切って作った、ベストのようなものを 巻かれて退院してきます。 そのベストは腹部を覆って、背中側で3,4コほど 結ぶ感じのベストでした。 1週間つけてても、特にずれる事もなく外れませんでした。 エリザベスカラーもしてました。 ガーゼのベストがないなら、やはり小型犬用のお洋服を 着せたらどうでしょう? 前に、抜糸した次の日に外猫と喧嘩して、傷口がぱっくり開いて しまった猫がいましたので、傷口ガードは必要かと。。。 猫は、相棒を忘れないですよ~、 そんなに日々仲いいのならなおのこと、 いないから、泣きながら探したりしますよ~

以前に

😨
なんじゃもんじゃ
猫好きなマンガ家さんが 避妊手術された猫が エリザベスカラーつけられると、動きが不自由になって・・ と書いてあり、考えたあげくに 人間用のふくらはぎ だか もも だかにする サポーターを着せた と書いてありました。 これだと 傷口舐めないし 寒くないので嫌がらない って書いてありました。

舐めますかねぇ

041
獣医療従事者です。 なんだか「舐める」前提で話されている気がしますが、 オス猫に、メス猫のお腹を舐める癖でもあるのでしょうか? 今まで数多くの術後猫を見てきましたが、自分の傷を舐める (歯で縫合糸を引っ張る、噛み切る)メス猫はいましたが、 同居猫の傷を舐めた猫は、見たことがありません。 舐められて嫌なら、メス猫は逃げるでしょうし、まず様子を見て オスがメスの傷を舐めそうなら、服なり隔離なり、 考えれば良いのではないでしょうか。 なお、縫合糸を切ったり、舐めっぱなしだと困りますが、 少々舐めたくらいでは、どうということはありません。

術後服

🐶
mel
我が家は犬なのですが、避妊手術後どうしてもエリザベスカラーを嫌がって暴れて大変だったんです。 そこで何かいい方法はないかとネットで検索したところ「術後服」というのを知りました。 早速自作して着せたところ嫌がる事もなく、また傷口を舐める事もありませんでした。 そのおかげかどうかは分かりませんが治りも早く跡も残りませんでした。 自作と言っても中型犬なので、人用のタンクトップに4カ所穴をあけただけの簡単なものです。 うちのワンコの場合、もともと洋服が嫌いではなかったので良かったんですけど、猫ちゃんは洋服を嫌がるかもしれないので、手術までに練習するといいかもしれませんね。

犬でしたが…

🙂
爆睡王
昔、実家で飼っていた犬が傷口をなめないように、薄手のフェイスタオルに真ん中あたり体のサイズを合わせて足の部分鋏で4ヶ所あけ、残った場所の部分で縛ってました。 ちょっと見た目が悪いですが、汚れたりしたので何枚か用意して、対応してましたよ。

病院でベストを着せてくれました

🐱
猫ズ姉
我が家のメス猫を避妊手術した時、 エリザベスカラーではなく、 病院側でストレッチ素材のベスト(のようなもの)を着せてくれました。 (筒型のものに脚を出す穴を開けて、すっぽり包んでありました) 抜糸の日まで着せたままにしていました。 そういう処置は、病院によりけりなのかしら...

服orガーゼ腹巻きで保護、または監視

🐱
餅っ子
コレが一番無難かなと思います。 ただ、猫が嫌がってしまってはダメですが。 家も二匹いて、♂が去勢した時は傷対策に気を付けました(♀は避妊済みでした) 当事私は専業で家にいたので、二匹の言動を注意深く見てて、♀が♂の傷を舐めようとした時は阻止しに行って(苦笑) 夜の就寝時だけは、可哀想だけど♂をケージに入れて♀と接触しない様にしてました。 もし主さんが家にいるなら、猫達がリビングだけで活動できる様にして二匹を見張る。 (猫達が二階に行ってしまうと、監視が出来ないので二階は封鎖) 暖房が二階に行かずに人間は不便ですが、我慢。 ♂が♀のお腹舐めそうになったら止める。 夜の就寝時だけは可哀想だけど♀をケージに入れて、部屋は温かくしてあげるとか。 これだと猫達もある程度は自由だし、どうでしょうか? 完全別離にしても一週間程度なら忘れる事はないと思うけど、心配なら離れてる間、短時間でも会わせる様にするとか。 どちらにしても猫達には多少ストレスだけど、この先の事も思うとある程度慣らしておくのも大切かなとは思います。 猫ちゃん無事に手術終わります様に。

我が家の場合

🐱
ちび
うちにもオスとメスのきょうだい猫がいます。 男のコから去勢手術をしたんですが自分で糸を抜いてしまいました。 なので余計に女のコの避妊手術のときはちゃんと ガードしないとと思い避妊手術のときの術後服を調べて買いました。 納期が2週間後ということで時間がかかるのですが 2千円以内でした。 窮屈そうでしたが自分もきょうだい猫もなめたりしなかったので 買ってよかったと思います。 犬用の服でもいいのかもしれないですが 軽くて傷口にも優しそうなので術後服も考えてみられては?

舐めれない糸

🐱
朝昼夜
ウチの猫は、舐めることの出来ない糸でお腹を縫ってもらいました。 ワイヤーのような硬い糸で、舐めるとベロが痛いので、みごとにピンポイントで縫ったとこのみ舐めませんでした。

うちの掛かり付け獣医師さんでは

041
白猫教授
エリザベスカラーは使わず、清潔なサラシを使って腹帯をしてくれました。 サラシに四か所、足を通す穴を開けて、下から猫の足を通してサラシで猫を包む様にして、背中部分のサラシを裂いて、3~4か所を結んで脱げないようにしました。

我が家では

🐶
犬猫かーちゃん
こんばんは。 我が家のメス猫も避妊手術受けました・・・ 術後は大きな絆創膏を貼って戻って来ましたが、麻酔の影響なのかぐったりして 嘔吐も始まってしまい、心配で動物病院へ・・・ 点滴したりして元気が戻ってきたら・・・なんと、自分で絆創膏はがして、ついでに抜糸もしてました・・・ 慌てて病院へ行って、手術様の接着剤で傷をつけてもらって、また絆創膏貼りましたが やっぱり自分で抜糸しかけてました 結局、どうにか落ち着くのに10日ほどかかりました。 術後着は着せてましたが、気がつくと自分で脱いでました。 でも、何にも着せないよりはいいかと思います。 2歳違いのオスがいますが、傷を舐めるようなことはありませんでした。 頑張って乗り切ってください。

術後服

🐱
なのなの
うちの場合、術後エラザベスカラーも術後服もナシでした。 もしエリザベスカラーを着用された場合、術後服を着せようと用意していたのですが、病院で何もナシだったのでそのままにしていました。 傷を舐めたり、糸を引っ張ったりしていましたが、それを想定してしっかりと縫ってあった為大丈夫でした。 トピ主さんの場合、獣医師さんが舐めないようにと言っているので、術後服を着せてはどうでしょうか。 もう一匹が舐めなくても、自分自身で舐めるのではないでしょうか。 私はネットで術後服を買いました。 「おこぽけっと」というお店で買いました。 結局一度も使用しませんでしたけど可愛い洋服です。 未使用なので、トピ主さんがお近くなら譲りたいくらいです~。   可能なら、トピ主さん自身が手作りしても良いと思います。

術後服などはいかがですか?

🙂
ねねこ
私の家にも猫がいまして、一年前ぐらい避妊手術をした際に術後服をネットで購入しました。背中側にリボンで結ぶ箇所が着いているのでした。とても良かったです。 後は以前の猫達はストッキングを足のところなど猫の体のサイズに切り抜いたりして使ってましたよ。

術後服

041
LL
4匹の多頭飼いですが、術後の子を隔離するように言われたことはありません。 他の子が、というより、本人が舐めないようにと言われましたが。 ウチの場合、ネットで「術後服」というのを注文しました。 着たままトイレもできるスグレモノでしたが、素材がガーゼで華奢だったので、目を離した隙に食いちぎってしまいました しっかりしたものを選べば、双方にいいんじゃないかと思いますが、いかがでしょう??

ネコ用の術後服いいですよ。

🐱
ねこ~る
昨年10月と12月に避妊手術をした子たちに着せました。 お腹側がガーゼで背中がニットのオールインワンです。 雑誌で知り 見よう見まねで自作しました。 服のせいかやや歩き方が変でしたが自分でトイレもでき 少々動きにくいのが逆に幸いしてヤンチャせず おかげで一週間後の抜糸のころにはとてもきれいに 治っていました。 キズを舐めないか心配せずに済むので助かりましたよ。

動物用腹帯

041
猫飼い
もう解決したかもしれませんが、いろんな方のコメントを みているとけっこう大変な思いをなさっているのですね。 うちは、いつも行っている病院で、術後すぐに先生手作りの 腹帯をちゃんと着せていただくので、まったく心配した ことがありませんでした。 まるで救急病院みたいに重症患者が多かったです。 サラシを使って、前足と後ろ足をいれて背中3か所全部で 5か所結ばれていて、尻尾と肛門が出るのでトイレの 心配もありません。 お腹はすっかりおおわれるので安心です。 ちょっと窮屈そうですが、普段通りすごせます。 12月も開腹手術をしたのですが、抜糸まで8日くらい着用 しておりました。 (もちろん毎日消毒のために通院しましたが) 動物の体の大きさに合わせて器用にささっと作ってくれて おりましたけど、普通の獣医師さんはやってくれないのですねえ。 20年以上通っているところなので、どこでもそうやって くれるものと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧