愚痴ですが聞いてください・・・
よく似た時期に建売住宅を購入したお隣の奥さんはウチが越して来た当初から「あそこの人は怖い人」とかお宅の床の色よりウチの床の色の方が良いとか家を覗かれるとか、周りと上手く付き合えない難しい人です。
あちらの方が年上だしトラブルにもなりたくないので必要最低限の付き合いをしてきました。
ある日、ウチの駐車場の拡張工事に来て頂いていた業者の方と「お宅の業者で工事をしたお宅がご近所にも何軒かありますよ」と世間話をして家の中に入ったら突然お隣から「今、うちの悪口を言っていたでしょ!失礼な人ね」と一方的に電話を切られました。
全く身に覚えもないのでこちらから電話をかけなおし誤解はとけました。
先日また回覧板が回ってきたか聞きに来たので「昨日回ってきたのでもう回しました」と言って家の中に入った途端「今の態度は何!!私を避けているの!?」とまた怒りの電話です。
別にウチが止めていた訳でもないし、最終的に班長さんに聞きに行けばよいものを・・
その電話のついでに体育委員をしているお隣が地区民運動会の競技に参加してくれないかと言って来たので、まだまだ先の話しだし夫の都合も聞いてみないとわからないと言ってもしつこく言ってきます。
当の本人は今まで運動会に参加したことも無いのに、例年義理で参加しているウチにだけ言ってきたのです。
こちらがはっきりしない返事をしていたら「もういいわ!!」と言ってまた一方的に電話を切られました。
独り言を言ったり、一人娘も結婚して家を出て行って孫もいるのに帰って来たのを見た事がありません。
顔つきも変です。
多分寂しい人だと思うのですが、フェンス一枚で隔てられているので庭でガーデニングも出来ず私の方が家にいても落ち着かず精神的に参ってしまいました。
折角買った家にも愛着が湧かず寂しいです。