本文へ

被害妄想の隣人

レス9
(トピ主 0
041
ぼーちゃん
ひと
愚痴ですが聞いてください・・・ よく似た時期に建売住宅を購入したお隣の奥さんはウチが越して来た当初から「あそこの人は怖い人」とかお宅の床の色よりウチの床の色の方が良いとか家を覗かれるとか、周りと上手く付き合えない難しい人です。 あちらの方が年上だしトラブルにもなりたくないので必要最低限の付き合いをしてきました。 ある日、ウチの駐車場の拡張工事に来て頂いていた業者の方と「お宅の業者で工事をしたお宅がご近所にも何軒かありますよ」と世間話をして家の中に入ったら突然お隣から「今、うちの悪口を言っていたでしょ!失礼な人ね」と一方的に電話を切られました。 全く身に覚えもないのでこちらから電話をかけなおし誤解はとけました。 先日また回覧板が回ってきたか聞きに来たので「昨日回ってきたのでもう回しました」と言って家の中に入った途端「今の態度は何!!私を避けているの!?」とまた怒りの電話です。 別にウチが止めていた訳でもないし、最終的に班長さんに聞きに行けばよいものを・・ その電話のついでに体育委員をしているお隣が地区民運動会の競技に参加してくれないかと言って来たので、まだまだ先の話しだし夫の都合も聞いてみないとわからないと言ってもしつこく言ってきます。 当の本人は今まで運動会に参加したことも無いのに、例年義理で参加しているウチにだけ言ってきたのです。 こちらがはっきりしない返事をしていたら「もういいわ!!」と言ってまた一方的に電話を切られました。 独り言を言ったり、一人娘も結婚して家を出て行って孫もいるのに帰って来たのを見た事がありません。 顔つきも変です。 多分寂しい人だと思うのですが、フェンス一枚で隔てられているので庭でガーデニングも出来ず私の方が家にいても落ち着かず精神的に参ってしまいました。 折角買った家にも愛着が湧かず寂しいです。

ランキング

レス

大変ですね。

🐱
ちぃちゃん
私も今、マンションの上の階の方の理不尽な騒音に悩まされているので、お気持ち本当に良く解ります。よく頑張って対応されているとしみじみ思いました。我家がマンション購入後2年して上の方が賃貸で入居されましたが、双子さんが生まれ、年々騒音はひどくなる一方で、改善を求めても、全く意に介さず、ノイローゼになりそうな毎日です。こんなはずでは無かったと、せっかく買ったマンションもゆっくり過ごすことも出来ず、ぼーちゃんさんが、お家に愛着が持てないお気持ち、全くの同感です。改善出来ない相手なら、お友達にうんと愚痴をこぼして、ストレスを蓄めないようにして、気持ちを紛らわして頑張って下さい。

うちの場合は。。

😠
miya
うちの隣にも偏屈な婆ーさんが居まして、草取りをしているだけで「うるさいわねー」と言ってきますが、それ以外の隣人を味方につけるべく日々努力(普段の挨拶から、うちでバーベキューパーティーを開くとか)して、コミュニティー内の力関係で負けないように努力してます。最近は立場が逆転して何も言ってこなくなりましたよ。

壁を作りましょう

😢
アリッサム
お隣とのトラブルはうちも似たようなことがありましたので、すごく分かります。 私も誤解から、相当お隣ともめてしまいました。 しかも、噂好きの人で近所にも話してるみたいだし・・・。 これは経験者からの提案ですが。。。 お隣とのフェンスは、仕切りだけの中が丸見えのものですか? だったら、視界が遮られる壁をお隣側一面に立ててしまった方が良いと思います。 しっかりした壁なら、聞こえる(聞かれる)声も遮断できます。 壁を立てるときは、「庭のリフォームをする。」など言い訳しておきましょう。 ガーデニングがしたいようですが、木や花が散ってウチに入ってきたと大騒ぎされかねません。 その為にも、しっかりした壁のようなフェンスが良いのです。 見えるから聞こえるから気になるのです。 早めに対応したほうが良いですよ。

あんまり

😨
ぴり
詳しく事情を書くと特定されて、また嫌なめにあわされますよ! こういった方には「かわいそうな方」といったスタンスで接するのが一番だと思います。 避けたりしたら、また大変なことになると思います。

隣はただのおばちゃん。あなたが被害妄想

041
芝生
あなた 大丈夫ですか? ちょっと参ってますね。

トピ主です

041
ぼーちゃん
早速のレスありがとうございます。 ちいちゃんさんもmiyaさんも嫌な思いをされているのですね。 普段の私はくだらない事は友達に愚痴ってストレス発散するタイプなのですが、この件に限っては口に出すのも怖くて夫にだけしか言う事が出来ませんでした。 子供にこの事が知れて子供がお隣の奥さんに変な態度とったら何か言われそうで子供にも悟らされないようにしてきました。 こんな状況なので家の周りを歩く事もバッタリお隣の奥さんと出会うのが怖いので出来ず、すぐ近くまで行くにも車で行く始末。 町内の会合も夫に行ってもらってます。 お隣の奥さんの顔を見るだけで心臓がバクバクするのです。 だからご近所ともあまり付き合いも出来ません。 駐車場拡張工事の業者の方と話していた "ご近所"="自分の家の事"=自分の悪口" と勝手に頭の中で変換されてしまう心理状態・・ 話し方や、話す内容等から察してこの人は人とは上手く付き合えない可哀想な人なんだと思うようにしているのですが、中々上手くいかないものですね。

よくわかります

041
似たもの
トビ主さんの気持ちよくわかります。 私も一方的に悪口等言われ同様に出かけるのは車、家を出るときは隣チェックです。こちらが被害妄想という人もいるでしょうが夕方に出入りするだけで今頃出かけてとか今頃帰ってきてと言われたり、ひどいときはこちらが出かける時にたまたま隣が帰ってきた時なんか車庫入れしかけてた隣がこちらが出た瞬間に止めてついて来ることもあった。振り切りましたけどね。という半ストーカー状態です。 他のレスにもありましたが隣との境に目隠しを作り、見えないせいか少しましになりました。こちらの精神的にも少しましになった。 ただし、それも暫くで最近はちょくちょく私の家の前に車を止めて私の家を覗いています。庭にも出れず、警察に相談しても民事不介入。 ということで目隠し等で軽減できても解決はほぼ無理でしょう。私も一戸建てで引越しなんて費用的に無理ですし、仕方なく被害者なのに小さくなって生活しています。 主人とも引越しできないから我慢するしかない、最悪賃貸に引越しとか検討しながらの生活です。 お互い無視して生活できるようがんばりましょう。

「構ってちゃん」は構ってあげない事が一番(一意見)

041
マリンカ
隣人問題がこじれて最終的に大変な事件になってしまう事、ありますよね こういう隣人問題に煩わされているのはあなた一人ではありません どこにでもこういう人はいます 肝心なのは、気にしすぎてあなたの平常心まで相手に乗っ取られない事 お隣は本質的に「構ってちゃん」なので、構ってあげない事が一番です お隣とはなるべく事を荒立てずおつきあいを断たれて、趣味などに没頭され、ご自分の大切な人生を豊かにする方向にのみ力をそそがれるべきです 万一の時の事に備え、娘さんの連絡先をうかがっておいて、何かあったらそちらに対応してもらうようにしましょう(お隣とはいえ赤の他人ですから、あなたがあちらの問題を引き受けなければならない義務はありません) いちいちTELがかかってくるようなら留守電にしてしまいましょう お庭をガーデニングでどんな風にしたいか計画を練りましょう お友達とショッピングしたり、パーティーしたり、気分転換を積極的にやりましょう どんどん人生を楽しんでつまらない憂さを忘れましょう あなたの大切な家族の平安と希望に満ちた自分自身を、あなたご自身がまず取り戻して下さい

もしかすると

041
トリノコ
その隣人は精神疾患をおもちでしょうか。 「今、うちの悪口を言っていたでしょ!失礼な人ね」とか「独り言を言ったり」から、統合失調症などの疾患を思い浮かべました。単なる性格の偏りではなく、病気としての被害妄想などがあるのではないかと。 間違っているといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧