本文へ

ビバ!更年期!

レス26
(トピ主 0
041
misato
ヘルス
49歳、会社員、子供なし、夫と二人暮らし。 去年の夏頃から毎月のものが無くなり、「あっ、これで毎月の煩わしさから解放されるのね!」と実感してます。 更年期障害って何?ってくらい元気ですし、子宮がん検診や乳がん検診も異常なし。 これで、旅行やコンサートなどイベント等もカレンダーとにらめっこしながらどうしようかなって悩むこともないんだと嬉しくて…。 同年代の友人達の中には、体がほてったり、イライラしたりと更年期障害の悩みをかかえてる人も多く、私のこんなお気楽な言葉を聞いたら怒られちゃうかななんて思ってます。 でも、ここだけの話、うれしいです、この状況。 私と同じ状況の人いますか?

ランキング

レス

楽だけど葛藤中。

🐱
ひつじ
42歳です。私もどうも終わりかけているようです。 ここ数年、生理の度に風邪や出来物や虫歯の悪化などに悩まされていましたが、止まるとまったく風邪もひかないし、体調は絶好調。 ただ心配なのは早すぎなのかなー。ということ。みるみる太りはじめ、膝や股関節がすぐ痛みます。骨粗そう症も心配。ホルモン療法するか、いやそうすると生理だけで毎月ヘロヘロ…と葛藤中です。 トピ主さんは健康そうで良いですね。

「あなたは、わたしですか」

ゆり
misatoさま はじめまして! 私は来月50歳になりますが、妊娠中以外スキップした事の無かった生理が、昨年の秋ぐらいからほぼ無くなってきています。 私の母は非常に健康で、かつ攻撃的な人でしたので、今ではPMSとして認められている症状も、全く理解してもらえませんでした。 そのため、心のイライラや体の不調も毎月ずっと我慢してきましたが、今は心身ともに生まれ変わったように健康です! 私の友人たちも更年期障害のつらさを口にするので、こちらのタイトルを見つけた時、「うわ、同じだ!」と飛んできてしまいました。 トピ立てて下さって、ありがとうございました。

あらま、うらやましい

🎶
レンズパープル
わたくしは、生理が規則的にあります。 閉経したらそうなりたい! 憧れます。

是非秘訣を

お願いします
 まだ更年期に差し掛かってはいませんが、女性ならいつかは通る道だと思っていました。でも、misatoさんのように、とても楽な方もいらっしゃるんですね。どうなるかわかりませんが、ちょっと気楽になれました。トピを立ててくださってありがとうございます。  何か体によさそうなこと、例えば食生活や運動・趣味などをなさっていらっしいますか?よろしかったら是非、エッセンスを分けて下さい。

わたしたちの人生、まだまだこれからよ。

🎶
まだまだ女盛り
トピ主さんと同じ、49歳、既婚です。3人の年子の息子は育ち、上の2人は大学進学で家を離れ、高校生の末っ子だけが家に同居しています。 怒濤の子育て中はよれよれでした。が、自分の時間がようやくできた今、元気いっぱいです。まだ毎月の煩わしさからは逃れられていないのですが、さしたる不調もなく、ついでに言えば白髪もほとんどなく、毎日上機嫌でニコニコ、楽しく過ごしています。 若い人よりもナンボか仕事も早いし、身のこなしもすばしっこいですよ。階段はいつだって一段とばしで駆け上がります。 今私は、パートで働きながら、クラスをとっています。息子よりも若い人たちと机を並べて、毎日勉強しています。普通だったら退職後の心配をする年齢なのでしょうが、私は今から新しいことを始めようとしている。今、勉強が楽しくてたまりません。人間いくつになっても進歩できるんだ、と実感しています。 同じ年回りの皆さん、身体には十分気をつけて、元気で毎日を楽しみましょう。

これから脳と血圧に気を使います

041
それは私
私は53歳で突然終わりました。 終わってからたまにポーッと一瞬熱くなったりする時も有りますが、普段寒がりなので気持ちが良いです。 その他、敏感なアレルギー体質だし毎月風邪をひいていたのがなくなりました。 衛生用品を買わなくて済みます。 骨量もまだ100%以上。

年齢相応の判断力をお願いします

😑
冷静にね
>旅行やコンサートなどイベント等もカレンダーとにらめっこしながらどうしようかなって悩むこともないんだと嬉しくて…。 この気持ちは私(40歳)もよくわかります、私も早く解放されたいです。 >更年期障害の悩みをかかえてる人も多く、私のこんなお気楽な言葉を聞いたら怒られちゃうかななんて 分かっているなら、もう少し表現を変えられませんか? 「今は特に症状はありませんが、同世代以上の皆さんはいかがでしたか」とか。 私の母は(トピ主さんのようにはしゃいではいませんでしたが)特に症状もなく過ごしていましたが、50歳で突然大出血を起こして2ヶ月入院、子宮摘出して長く通院しました。だからトピ主さんの年齢なら「まだ様子見」の段階と思います。 それから女優の木の実ナナさんは10年も更年期に苦しんだそうです。友人に悩んでいる方が多いそうだし、小町読者にも多いでしょう。そういう人も目にする以上「私はそうじゃなくて良かった!!」的言い方は自重すべきです。トピ主さんは、例え彼女たちに直接言わなくても態度に出ていそう。いつか自分が体調不良になった時「お返し」されてしまいますよ。

私もだよ~(既婚子供2人)

🐱
コーヒー好き
 51歳です!  子供達も社会に出て、 これからは自分の時間を大切にしようと思ってます。旦那には悪いけど(笑) 月のモノも50で無くなり、 生理痛で悩む事もなし!  4年前から仕事を始めて パートだけど、わずかな収入で好きな趣味に没頭したり、仕事の友、趣味の友とお茶したり・・     手芸、ダンスと人生楽しんでます~  一度しかない人生だもの。 更年期も今はまったくなしです!日常では細かい問題も抱えてるけどあまり深く考えると暗くなってしまうからね~  更年期は精神的ものが大きいって言われてるし・・  この先更年期がやってくるなら?気軽に付き合っていこうと思ってます

今月来ませんでした

🐤
ピヨ
47さいです。今までほとんど狂いなく来ていたのに、なぜか今月は無く、忘れた頃にチョロッとお気持ち程度あっただけ・・・ 「もしやこれが噂の更年期か!」と思っていたところなので、トピ主さんのお話は心強いです。 でも私、メチャメチャ痩せているんで骨粗鬆症が心配です

白のボトムがはける

ときえ
50代です。あまり健康自慢をするのも恐縮ですが、2、30代の頃より気力体力ともに充実していると思います。 生理がなくなって最初は淋しかったですが、生理痛やいろいろな煩わしさから解放されたのは大きいです。 また、白のボトムが積極的にはけるようになりました。 更年期障害で治療が必要な人は十人に一人位だそうで、多数の人は普通に乗りきっていると思います。 アジア人は大豆を食べるので欧米人より症状が軽い人が多いとも聞きました。 こちらのトピのおかげで、これから更年期を迎える方に悪いことばかりじゃないと知っていただけると嬉しいです。

私も怒られるかも…

🎶
まいこ
でも、毎日快適なんです。 温泉好きなんですが、旅行の計画立てるのも仕事の都合だけしか考えなくていい。 汗がドバーっとかイライラとかも無く毎日機嫌良く暮らしております。 「女じゃ無くなったか~」とか言われても、もともと女度低い?ので腹も立ちません。 30代終わりに閉経迎えた友人が医師に「いくら何でも早過ぎ」と言われ ホルモン補充していましたが、無い方がラク♪と止めてしまいました。 彼女も、特に不調は訴えません。 私、死にそうになった経験が2度あって生きてるのが奇跡のような人間です。 神様と医療スタッフに頂いたオマケみたいな命なので、 人生、楽しんだ者勝ち!!っと思っています。 個人差が大きいのでしょうが、主様お互い健康には留意しながら楽しみましょうね~♪

同年代ですが

🙂
桜まだ
「冷静にね」さんと同意見です。 ここだけの話とされてますし、更年期で苦しんでいらっしゃる方の前では もちろん謹んでらっしゃるとは思いますが・・・ もう少し言葉を選んでもと思います。 私自身、「misato」さんと同年代、同じ様な状態です。 これといった不快な症状もありませんが、やはり若い時に比べ 体力気力の低下 そしてなにより急激な容姿の衰え(笑)を感じます。 とてもビバ!更年期!という気持ちにはなれませんね。 「misato」さんの様な気持ちが前向きな方が羨ましいのかもしれませんが。

49歳ではまだまだ

041
北風
小町では 更年期に悩んでいる方からのトピが数多く寄せられてます。 ただでさえ更年期の時は 皆さんイライラしているのに トピ主さん、デリカシイなさすぎです。 ほとんどの方を敵にまわしていますよ。 49歳ではまだ ビバ、更年期!というには  少し早すぎます。 もう少し様子を見た方がいいと思います。

人それぞれなのでしょうね

💄
ららら
私はいま58歳。閉経は55歳でした。20年くらい前に同じ会社の先輩の更年期症状の大変さを見ていて自分も同じ体験をするものだと思っていました。ところが自分には更年期症状ゼロで単の生理がなくなっただけでした。もともと健康体ですが昨年骨量の検査をしたら20代女性の数値を上回る結果がでました。 いまの会社でも40歳の独身女性がホットフラッシュと更年期症状の体調不良で苦しんでいるのを目の当たりにするとまさに個人差なのだと思います。更年期症状は女性全員にくるものではないようです。 ちなみに私は2回の出産を経験し、現在は独身でフルタイムで仕事をしています。

順序が逆?

🐤
ぶー
 今年の3月で51歳になります。既婚、息子2人、地方公務員をしております。  10歳7カ月で始まった生理はいまだに26日周期で規則正しくあります。いわゆる更年期障害と言われているものはみじんもありません。  ところが、私は3,4年前に両膝を痛めてから自由に走ったり跳んだりできません。最初は半月板損傷、靱帯損傷という病名がつき、使い過ぎによって軟骨がすり減っている、と整形外科の先生に言われたのですが、今は立派な「変形性膝関節症」という診断がつき、毎週膝のリハビリに通っております。膝に関しては立派に老人の仲間入りを果たしてしまいました。  さらに両眼が白内障で、この3月に両眼の手術をして眼内レンズを入れることになりました。これも立派な老化現象、とのこと。  本来ならば、閉経→→変形性膝関節症→白内障、という順番だと思うのですが、こういう例もある、ということで。  で、私自身は、周囲から、年齢の割には元気だ、とみられております。  閉経に関しては、私の母が50歳で病死してしまったため、実際どんなものかよくわかりません。周囲の友人たちは、更年期障害まっただ中な人も結構いるのですが。

ビバ!って…

041
若輩者です
更年期症がなく羨ましい限りです。 でも、更年期症に悩んでる方に「私はぜんぜんないの!」と嬉々と言わないであげてくださいね。 たまにいるんですよ、人の悩みに自慢で返す人。 うちの母も更年期症がなかったらしく、自慢げに言ってますが 周りから見たら精神状態はかなり更年期症入ってました。 躁鬱が激しく家族は振り回されましたし、物言いもキツかった時期もありました。 まあ、本人は自覚なかったのでしょうね。

待ち焦がれています

🐱
亥年の女
50歳ですがまだ毎月あります。周期が少し乱れてきてはいますが、終わるのが待ち遠しくてたまりません。婦人科系の検診異常なし、更年期障害という自覚症状もないので、きっと私の母のようにあるとき突然終わった、というタイプなんでしょう。3歳上の姉は更年期障害ですでに10年以上医者通いしてます。本当に終わり方は人それぞれなんですね。

ビバ!

041
更年期
ビバ! 更年期! 収入、容姿、学歴、財産、結婚相手、子供、更年期・・・・・・etc 他人の幸せ感に一々イチャモン付けて来る人がいるのですね。 (不幸な内容にも尚更落とし込もうとする書き込みもあるし) 他人のコンプレックスなど考えていたらトピもレスも書き込めませんよ。 私は「おお、うらやましいな」です。 そして「私にはそれの代わりに・・・・がある(ない)」 ビバ! 更年期

は?幸・不幸??

😠
冷静にね
更年期さま 幸せ感とやらを自分だけで感じている分は結構です。 それをひけらかすのは自慢(これもいいでしょう)、そうでない方に「私はそうでなくて良かった、怒られちゃうかな?」と言えば立派な嫌味です。 小町を見ていると、自分の気持ちに賛同しないとか耳に痛いことを言われると、逆きれしたり「嫉妬」と非難する人が増えていますね。 大勢の人が見るサイトだからこそ、言葉に気をつけるべきと思うんですが。 >不幸な内容にも尚更落とし込もうとする書き込みもあるし 閉経したら子宮や卵巣の病気が発病しなくなるわけではありません。参考に母の実例を挙げました。 相手の身なんて考えず、自分の気持ちを書きたい、そして自分に賛同するレスだけほしいなら個人ブログにでもどうぞ。 今回のトピも、 >~にらめっこしながらどうしようかなって悩むこともないんだと嬉しくて…。 ここまでなら何とも思いませんでした、その後が余計でしたね。 例えば妊娠した方が「うれしい、うれしい、不妊の方には怒られちゃうかな」というトピを立てたら、「一言余計!」というレスが殺到すると思いますが。

幸せトピは歓迎!

041
qqq
こういう更年期の迎え方もあるということで、幸せなトピはいいのではないでしょうか? 不特定多数のそれぞれを考えてたら、何もいえませんよ。 嫉妬やひがみ妬みのクライ性格の方々、嫌なら読まなきゃ良いのです。 若い未成熟者だけが「不必要に傷つきやすくて逆切れする」と思っていましたが、いい歳してもいるんですね。 いいなあ、で終わりましょうよ。 私は51になりますが、特に変わったことはありません。 母から「何かあっても気にし過ぎずにサラリと流せ」と言われています。 軽く済めば良いなあ、と思っています。

楽な人も苦しんでいる人も

041
60歳
トピさん、はしゃぎ過ぎかもしれないけどいいんじゃない、今嫌な事を考えず楽しんでも。 楽あれば苦あり、苦あれば楽あり。 かつて女性ホルモンに守られていた身体の変化、機能低下などに留意しながら明るくお暮らしください。(骨粗鬆症とか動脈硬化などなど)

さっき告げられました。

041
フリー
47歳、一人っ子の母です。去年の夏ごろから生理が来ないので、婦人科で検査、今、結果を聞いてきました。先生曰く「閉経ですね。」私「へ?そ、そうなんですか?」更年期の心配を通り越し、いきなり閉経です。正直今はショックが大きいです。生理が来ないだけで普段となにも変わらなかったのに、ちょっと喪失感。早くトピ主さんみたいに気持ちを切り替えたいです。

いいなあ~~

🐱
ちんたらりん
47さい。 今か今かと閉経を待ちわびる私。 毎月毎月10日も2週間も排卵痛とそれに伴う胃腸の不調で苦しみます。 よほどピルを飲もうかと思うのですが、もうちょっとで閉経と思うと我慢しようかなと。 それにしても子供を産む機能の為に何十年間もそれに左右され、振り回される女性の進化の仕方は もっとどうにかならないのでしょうかねえ。 動物のように一年に一度発情期が来る程度で充分じゃない~~?

同様です。

041
qate88
54歳会社員です。若い頃は冷え性でしたが閉経(50歳)後は全然冷え性じゃぁなくなり本当に快適です。毎月の煩わしさからも開放され旅行にも気にせず行くことができるし最高です。若い頃より現在の方が快適です。たまに耳にする更年期をまだ経験しておりません。

閉経後からが肝心

🎶
還暦女性
女性にとっては40年前後あるであろう毎月の生理は(大事な役目ですが)、憂鬱でもありますよね。 いつになればこれから開放されるのか、楽になる日を待ちわびていました。 閉経後10年ですが、毎月気にする事も無く、服選びも自由に出来ます。 スポーツ、趣味を存分にしていますから、更年期症状は全くありませんでした。 でも、辛く悩んでいる友人も知人もいます。 60才を過ぎても婦人科に通いホルモン治療をしている友人二人もいます。 閉経した後に気をつけることはたくさんあります。 骨密度、コレステロール値、血圧・・etc 気をつけることには事欠きませんね。 更年期症状は人それぞれで、私のスポーツクラブ女性全員(15人)は、同年代ですが重い症状は殆んどいませんでした。(20年以上の付き合いですから健康状態は分っていました) 女性の体は閉経後からがある意味勝負です。 これから先30年以上生きる為には、まず生活習慣病に気をつけることです。 努力した人が健康を得ます。 健康は日々努力あるのみですね。 閉経後の生活を楽しんで下さい。

更年期の苦しみの無い人は要注意かも知れません

041
Emily
私の親類の女性たちは生理が50歳過ぎまで続きますが、その後が悲惨です。骨が変形し、リューマチがひどくて足をひきずり、80歳前後で肺炎を起こして亡くなってしまう人が多いのです。みな決まって若いときは体も丈夫で病気らしい病気をしないので、閉経後の変貌振りは驚くほどです。最近になって40歳以上の女性はエストロゲン不足になると知りましたが、私の家系ではエストロゲンのレベルが比較的高齢になるまで維持されるので、生理が続くのではと思います。生理痛は軽い人が多いので、エストロゲンが不足しにくいこと自体は喜ばしいと思うのですが、いずれホルモンはなくなり、人より強烈な更年期を迎えるのではと思います。調べてみると更年期の症状は人それぞれですが、俗にいう「ほてり」などの症状がなくても、その後の骨そしょう症やリューマチなどの障害は必ず起こります。私の母は間質性肺炎で呼吸が出来なくなって亡くなりましたが、今でもそれが忘れられません。最近、手軽に飲んでエストロゲンを補給できるサプリが出てきたので、もっと早くあれば母をあの苦しみから救えたのではと思って残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧