本文へ

代理人抜きの調停

レス2
(トピ主 1
041
sakura
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

娘(20代半ば)が、亡父(私とは離婚)の遺産相続財産分与問題で、家裁から呼出しを受けました。
調停を申し立てたのは相手側(現妻)で、相続が発生したのは、娘が成人になって間もなくの事です。
なので、娘の代理として私(母親)が交渉に臨む、という事になり、相手側代理人(弁護士)もそれを了承、
直接または文書で何度か話し合いを持ちました。
しかしやはりそれでは合意に至らず、今回の家裁調停となった次第です。

相続内容については、過去の、母親の私しか説明(主張)出来ない事もあります。
これまでの経緯から、娘の代理人として私も調停の場に同席したい、と考えておりましたが、
娘が既に成人である以上、弁護士以外の代理人は原則認められない、
というのが裁判所の返事でした。
弁護士に依頼できれば一番いいのですが、費用の事もあり、
できれば依頼を避けたい、と私達は考えています。
ただ、社会的経験も力量も充分ではない娘一人で相手側(弁護士複数)と対峙して
果たして勝算はあるのか?
大変危惧しているのも正直な所で、娘も私も不安に思っております。

このような状況ですが、
1、弁護士をたてず当事者のみで調停に臨む事の是非について、どう思われますか?
2、代理人抜きで調停で解決された方はいらっしゃいますか?
  その場合、何か問題がありましたか?あれば経験談を教えて下さいませんか?

尚、娘は調停の場で決着を図り、裁判にまでは持ち込みたくない様です。
ご意見を頂けましたら、幸いです。よろしくお願いします。
(調停開始の日にちは迫っております。)

ランキング

レス

弁護士は判例を持ち出すことが多いです

041
むささび
>弁護士に…できれば依頼を避けたい 確かに、弁護士費用>もらえる遺産と考えると悩ましい部分はありますが、弁護士というのは専門家です。その質が目に見えない知識というものであるので、計りかたが難しいですが、「法テラス」(で検索してみてください。条件では法律扶助制度も使えますし、けっこう地域で違いますが、無料の相談もやってくれるところもあります)や、お住まいの地域の弁護士会、あるいは弁護士ドットコムhttp://www.bengo4.com/というサイトでは、無料で見積もりをしています。 1については、本来調停は本人同士で円満な解決を図る制度なので、当事者同士でも構わないと思います(中には、自分で言いたいことを言いたいという方もいますし)。 2については、弁護士は判例を持ち出すことが多いので、お嬢様のケースで、お嬢様が有利になるような(?)判例をいくつか教えてもらったりしたほうが良いかも知れません。 >過去の、母親の私しか説明(主張)出来ない事もあります 経緯を文書にして提出することは可能ですよ。 何ができるかも、一度法律相談で聞いてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
sakura トピ主
むささび様、早速コメント頂きまして、ありがとうございます。 実は過去の話し合いの時点で、弁護士会や又個人事務所の弁護士さんへ相談をした事はあるのですが・・・ 充分な時間もなく、一般的な内容に終始したのです。 やはり正式に依頼しないと具体的な判断は無理なのでしょうかね。 とはいえ、今回は調停という新たなステージに臨むので、前回とは違った視点で再度相談をする必要はあるように思えてきました。 教えて頂いた法テラスや弁護士ドットコムも検討してみます。 また、同席は出来なくても、経緯を文書にして提出することは可能、とか。 これは良い方法ですね。有難うございます。やってみます。 引き続き、経験者の方などからのご意見も頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧