トピを開いて下さり、ありがとうございます。
娘(20代半ば)が、亡父(私とは離婚)の遺産相続財産分与問題で、家裁から呼出しを受けました。
調停を申し立てたのは相手側(現妻)で、相続が発生したのは、娘が成人になって間もなくの事です。
なので、娘の代理として私(母親)が交渉に臨む、という事になり、相手側代理人(弁護士)もそれを了承、
直接または文書で何度か話し合いを持ちました。
しかしやはりそれでは合意に至らず、今回の家裁調停となった次第です。
相続内容については、過去の、母親の私しか説明(主張)出来ない事もあります。
これまでの経緯から、娘の代理人として私も調停の場に同席したい、と考えておりましたが、
娘が既に成人である以上、弁護士以外の代理人は原則認められない、
というのが裁判所の返事でした。
弁護士に依頼できれば一番いいのですが、費用の事もあり、
できれば依頼を避けたい、と私達は考えています。
ただ、社会的経験も力量も充分ではない娘一人で相手側(弁護士複数)と対峙して
果たして勝算はあるのか?
大変危惧しているのも正直な所で、娘も私も不安に思っております。
このような状況ですが、
1、弁護士をたてず当事者のみで調停に臨む事の是非について、どう思われますか?
2、代理人抜きで調停で解決された方はいらっしゃいますか?
その場合、何か問題がありましたか?あれば経験談を教えて下さいませんか?
尚、娘は調停の場で決着を図り、裁判にまでは持ち込みたくない様です。
ご意見を頂けましたら、幸いです。よろしくお願いします。
(調停開始の日にちは迫っております。)