本文へ

ヘルパー2級後のスキルアップ

レス6
(トピ主 0
🙂
まみー
仕事
こんにちは。 今月ヘルパー2級を取得しました。 介護経験はないですが、今後施設等で働く予定です。 この4月からいろいろ制度が変わるそうなのですが、ヘルパー2級取得後、スキルアップするには どのようにすればいいか教えていただきたいです。 最終的には介護福祉士、ケアマネージャーをめざしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それと・・・

😀
通りすがり
社会福祉主事任用資格も取得されると良いですよ。 これは1年の通信でスクーリングが何度かあるはずですが、比較的簡単に取れる資格です。これがあれば福祉施設で『生活相談員』ができます。厳しいことを言うと・・・福祉施設でヘルパー2級は底辺で、介護福祉士資格でさえ持っていて当たり前の世界です。ですので、資格は取れるときにどんどん取ったほうが良いですよ!介護支援専門員になれば医療系の知識も問われる場面が多くありますので、医療系の資格が欲しくなって准看学校に通いだす職員もたくさんいます。さらに正看護師を目指しはじめる人もいます。それがけっこう30代~40代の人が多いです。若い時「なんとかなるさ~」で仕事してきたら、結婚・出産したり離婚したりで、生きていくにはお金がものすごくかかる~~~、安定収入を得られる資格を取得せねば!と焦って勉強して資格を取得される方が多いです。少しでも若いほうが勉強は身につきやすいので、ヘルパー2級を取得されたのを機に勉強する癖をつけて、どんどんいろんな資格にチャレンジしてくださいね!

資格先行ではなく

041
月夜
まず、福祉の現場で働いてから考えた方がよろしいかと思います。 講習で習ったことだけでは現場はまわりません。(どの仕事もそうかと思いますが) 福祉の現場には色んな職種がありますから、そこで知識と経験を得て自分に合ったスキルアップをお勧めします。 初心を忘れず頑張ってください。 (ちなみに私は介護福祉士・ケアマネジャー・主任介護支援専門員・認定ケアマネ等々の資格をもって在宅のケアマネや地域包括支援センター・他に色々と働いています。)

介護士です。

041
介護士
働くなら今月中が良いと 思いますよ。 4月から初級実務者研修に変わります。後、2年後に介護福祉士の試験改正、 実務経験540日から 研修450日が必要です。研修終了しないと介護福祉士の試験に望めません。 但し厳しいようですが 介護は楽で有りません。 まず働き自分に合ってから極めて下さい。甘くないですよ。

甘い考え過ぎです。

041
なーこ
スキルアップて何でしょうか?働いて決めて下さい。施設ではヘルパー2級は資格少し手当てだけで無資格と同じです。施設も介護福祉士を1人採用で点数稼ぎになると聞きました。介護福祉士の意味解りますか?働きながら国家資格を取得て苦労です。貴方みたいな簡単な考えで働く方々がいるから迷惑するです。きちんと介護業界に就きたい方に譲って下さい。何か格好いい仕事だと誤解してませんか?働いて経験してからスキルアップですよ。馬鹿にしてます。

まずは未経験の脱出を

041
華子
まずは研修制度が充実していて、働きながらスキルアップしていけるシステムの整った大きな所からスタートされると良いかと思います。 最初の場所でおかしな所に勤めてしまうと他に転職する気力さえ無くなるようなハードな業界ですから。 一般企業へ就職するのと同じように慎重に探しましょう。

がんばれ!

tamaki
先月、2級の資格を取得しました。でも精神的に厳しい職種だとわかり就職するのをやめました。 確かに甘くない世界ではありますが、向いている人もたくさんいると思います。(わたしは無理でしたが) トピ主さんもがんばって介護福祉士資格取得してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧