40代の男性です。専業主婦の妻と三人の子供がいます。
妻は専門職でしたが、私の転勤が多かったのと子育てのために、20代の後半に専業主婦になりました。
仕事に関して、妻にも自分なりに思い描いた夢があったであろうに、私がそれを阻んだことになります。
家事はやや雑ですがまあ合格点ですし、子供の面倒もしっかりとみてくれている、良い妻です。
時々はどこにでもある夫婦げんかをするので、3日ほど口をきかないこともありますが、その後は普通に過ごしています。
私が浮気をしたわけでもなく、また妻に大きな不満もないのに、最近、うまく言えないのですが妻の存在がとても「うっとおしく」感じることがあります。
妻として母として、なんの落ち度もない妻がどうしてこれだけ鼻につくのか、それもこの1年ほどです。自分でも不思議で仕方がありません。
以前から、口の利き方は少し遠慮のない「ため口」というより「偉そうな」口のきき方をする妻でしたが、それがとても最近は腹立たしく感じてしまいます。
また、浪費癖もなく、家計をしっかりと守ってくれていて、それも感謝しないといけません。
ところが、妻が節約自慢や自分があまり服を買っていないことを少しでも口にしようものなら、腹が立って仕方なくなってしまいます。
(私も専門職で、年収自体は少なくありませんが、住宅ローンや教育費に家計が圧迫され気味なのは事実です)
いったい私はどうしてしまったんでしょう?
妻の一挙手一投足が鼻について仕方がないのです。
なんの落ち度もない妻に、突然離婚を切り出しそうな、自分が怖いです。
世間でよくある、愛人や浮気などで妻を疎ましく思うのならともかく、そんなことが全くないのに、妻を愛していない自分が、情けない・・。
どこか遠いところで、一人で暮らしてみたい、そんな無責任な考えが頭から離れません。