本文へ

カラオケで雰囲気悪くしてしまいました

レス7
(トピ主 0
041
あさ
ひと
先日職場の寄せ集めメンバーで焼き肉&カラオケに行きました。  カラオケ(苦手な)に行くことになることは想定外でしたが、楽しい人たちだから大丈夫だと思い一緒行きました。歌も頑張って数曲歌い、皆の歌も聞いていましたがなぜか辛くなり、段々頭が痛くなりなってしまいました。そしたら一番盛り上げる人(一番親しい)が、かなり険悪な雰囲気で帰れば?と言うので、確かにこのまま居てもみんなに気を遣わせる一方なので帰りました。  出勤したらみんなに謝罪しようと思います。  カラオケでの私は他のひとのようにしていても、「元気ない?」とか、全く歌わないコより歌っても「歌いなよ」と言われ、本当に辛かったです。  やはり、次回からはお断りしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

体調がわるくてごめんね、と

🐧
こっこ
カラオケで頭が痛くなるってやっぱ体調がわるかったんじゃないでしょうか? 直前の焼肉でアルコールのみませんでした? カラオケ屋さんって換気が悪いところも多いし空気がわるかったとか。 それかもともと風邪気味だったとか。 「元気ない?」とか「帰れば?」って言われたのは周りの人から見ても体調が悪そうに見えたから言われただけじゃないかな?もしかしてしんどいんじゃない?大丈夫?っていう意味の言葉のような気がします。 まあ、謝るとしても「なんか急に体調悪くなっちゃって先に帰ってごめんね」って言い方すればいいんじゃないかな? 次回からカラオケをお断りするかどうかは、トピ主さんが行きたいかどうかで決めるしかないような・・・。もともとカラオケが苦手だったら、仲がいい人とだけ行ったほうがいいかもね。(初対面の人や親しくない人とのカラオケはあたしもストレスがたまります)

同じです

😨
ゆう
私も苦手なので、初めから行く事が分ってる場合は 何かしら理由つけて断ります。 でも、会社の忘年会(基本的に全員参加)で 場所はとってあるからとの事で行ってみたら、 座敷にカラオケセットがあったりすると どうも出来ませんよね。 歌わないの?歌いなよ、など言われるのは本当に苦痛。 楽しそうに振舞ってるつもりでも 嫌で嫌で仕方ないのが出てしまってるようで・・・ 仲の良い人がいたら、一緒に歌ってなど頼んでます。 事前に行く事が分ってる場合は、参加しません。

仕方ないよ…

041
もんじゃ
仕方ないじゃすまないかもだけど、苦手なものは仕方ないと思います。 私も音痴なのでカラオケ嫌いです。でも普段はノリのいいキャラと思われてカラオケ好きと勝手に思われて…。 もぅ最初にみんなに断っておくのが1番じゃないでしょうか? カラオケの雰囲気は好きだけど音痴過ぎて恥ずかしくて自分が歌うとぶっちゃけ楽しめない!って。 みんなが歌ってる時にタンバリンで盛り上げて、自分は簡単な曲のサビだけ参加とか。 私の場合、本当は大音量も苦手ですが雰囲気壊さない為にもある程度は乗りも大事だと思います。 でも断れる時は断っちゃいましょう! 周りの人も雰囲気悪いよりは人数減ってもワイワイする方が楽しいと思います。

辛かったですね。

041
ぴよ
苦手な場は誰にでもあるので無理せず帰って正解だと思います。 しかし、「帰れば?」などと言った方はヒドイですね。 私なら憤慨して「そっちが帰れ!」って言いそうです。(苦笑) なんとなくですが職場にそういう風潮があるのかなーと思ってしまいます。それともネタにされてしまったのか。 自分が楽しめてない空気というのは伝わるものだと思うので、「お呼びでない」と思ったら退散していいと思います。もしくは、なんとなくやり過ごすという感じでしょうか。大人のつきあいは面倒です。 雰囲気が全て分かっているわけではないのですが、謝る必要はないかなーと。もし謝るのであれば、酒の席のことですしサラッと「途中退場してごめん。」(同僚であれば)くらいでいいと思います。

行かない

💢
カラオケ大嫌い
私はカラオケが大嫌いです。周囲も私が絶対に歌わないことを知っています。 「カラオケは歌わなくていいなら行くが、歌わされるなら行かない」とはっきり言っていますが、なかには現場に行ってから「断ったら雰囲気悪くなるだろう」と強要する人がいます。そんな時は雰囲気が悪くなろうが構わず断ることにしています。大人げないと言われますが、「歌えない」と言っている人間に強要するのは大人げなくはないのでしょうか? そもそもカラオケには初めから行かないようにしていますし、あえて行かなければならない時は歌えないことをはっきり伝え盛り上げ役に徹します。決して雰囲気を乱すことはしません。ただし、歌え!と言われたとたんマジギレし台無しにしてあげます。おかげでカラオケに誘われることはあっても歌えと言われることはほとんどありません(笑) 私としては個人の気持ちを無視し、ノリや雰囲気ばかりを大切にする飲み会など行く必要はないと思いますが、私のような頑なな態度はあまり得策ではありません(笑) 誰かに一緒に歌ってもらう、歌好きな人に代わってもらうなど上手く対応されることをお勧めします。

お断りする方が無難だと思います。

かみしろ
 苦手な人にとってはカラオケって本当につらいんですよね。  カラオケルームなんかだとまさにそれが目的なので逃げ場ないし……。  二次会=カラオケという文化になっていることを恨むくらいカラオケ嫌いです。  同期でカラオケに行っても一人だけ一曲も歌わないとか、カラオケに行くことになった時には「絶対歌わないのでよろしく」と宣言するとか、とにかく歌わないことを徹底していたら最近は歌えと言われなくなりました。  実際にはこのトピにレスなさっている皆さんと同じように初めから行かないようにしている事が多いですね。  (今回のケースなら焼き肉だけ参加)  多分カラオケ前提の飲み会が企画されていて、私が誘われていない事もあるだろうと思います。  それはそれで仕方ないと割り切っています。  だって絶対「歌え」と言われるに決まってますから……。  無理する事はありません。  お互いのために勇気を持ってお断りしましょう!

その前に

😉
マヤ自然システム
出勤して謝罪は、人間関係上いいことだと思いますが、 次回から断る判断をする前に、 なぜカラオケが苦手なのか、なぜ頭が痛くなったのか、原因をもっと探ったほうがよいと思います。 ヒントになるかもと想像しますキーワードをあげておきます(的外れかもしれませんが、まずはじめのたたき台に) カラオケという場の捉え方、ヒトとの人間関係、周りの人たちのいいところ・改善したほうがいいところ、自分の考えを俯瞰するとどう見えるか、ポジティブハッピー活力歌詞の曲・ネガティブ甘え歌詞の曲の選択・・・などなど 参考までに、5Wといって、なぜAであるのかAが起こったのか-Bだから、なぜBなのか-Cだから、と5回くらい繰り返すと本質が見えてくる、という方法があります。事実整理とあわせて行うと、見えてくるものがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧