本文へ

私の行動はまずかったでしょうか・・・

レス38
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。学生のみかんです。

先日、友人三人とカラオケに行きました。歌い放題だったので四時間ほどいました。そこで私が歌ったのは一曲のみです。というのも、私はカラオケが大の苦手だからです。

友人一人は私はカラオケが大の苦手だということを知っています。遊ぶ前も「私、カラオケだったら遠慮するね」と言っておきました。当日もカラオケに行く気は全くなく、待ち合わせ場所に行きました。しかし、予定がずれてしまい急遽カラオケに行こうということになりました。

正直、帰りたいと思いましたがここで帰るのは感じ悪いかなと思い(友人三人のうち二人に会うのは三ヶ月ぶりくらい)「私、カラオケ苦手だから歌わないかもしれないけど良い?」と聞いたところ、「まあ、良いんじゃない?歌わなくてもおしゃべりすれば良いし」と言われたので入店しました。

店内で何度か「歌いなよ~」と言われましたが、「無理無理(笑)」というかんじでかわしていました。友人の歌を聴いたり、友人と話をしたりしながら時間は経っていきました。帰りにそれぞれお金を払い、友人と別れ何事もなく帰宅しました。

夕方に帰宅して、家族に「どこ行ってたの?」と聞かれたので「カラオケだよ」と答えたところ「みかんカラオケ嫌いでしょ!?歌ったの?」と聞かれ「一曲だけ・・」と答えたら兄に「うわ~。みかんありえんな。空気読めなさすぎだろ!友達なくすぞ」と言われてしまいました。私が事の経緯を話したら、「それでもナイ。カラオケ行ったら歌えよ」と言われました。やっぱり感じ悪かったかなと落ち込んでしまいました。

そこで、皆さんに質問ですが皆さんの友人が私のような行動を取ったらどう思われますか?

ランキング

レス

気にしません

041
maruko
私は全く気になりません。 歌いたい人が歌えば良いと思いますし、人の歌で一緒に 盛り上がるのも楽しいです。 フリータイムならなおさら、おしゃべりで時間が過ぎても 惜しくないですし。 それ以前に友人が本当にカラオケが苦手だとわかっているのに、あえて行こうとは思いませんが…。

一曲でも充分過ぎるくらい

🐱
ぶちねこ
最初から嫌いなのが分かっているのだから、カラオケに付き合ってくれた上に一曲歌ってまでくれてありがとう。でしょう。忘年会のオヤジ上司相手ではないんだから。私はカラオケ好きですが、友人と合うときは行きたくありません。お話が出来ませんからね。もしお友達が「一曲しか歌わないなんて付き合い悪い」と思う方なら、お付き合いは考えた方が良いくらいです。

気にならない

041
にゃんこ
歌いたくないと言う人を無理に歌わせるほうが、おかしいです。 盛り上げ役で良いじゃないですか。

唄わない人いますょ

041
りんごオバサン
カラオケ行っても 唄わない人いますが 別に何とも思いません

え?問題ないでしょう?

041
ひぃ
接待じゃあるまいし。 まして、トピ主さんは事前にも、その場でも カラオケは苦手と伝えていますし、問題ないでしょう

感じ悪くないです。

041
匿子
私はカラオケが好きで、可能ならば一人ででも延々唄っていたくらいなので、 自分は唄わずただ私の歌声を聞いてくれる人がいるならそれは正直嬉しいです。 とはいえ、カラオケ代金を同額支払って貰うのは申し訳ないと思うし、 本当は素人の歌なんか特に聴きたくはない…というのが本心のご様子だと思えば、 次回からは誘うのはを遠慮すると思います。 「唄うのは苦手だけどみんなの歌は聴きたいので是非誘って!」と言われたら、 やったぁ!と思って誘うでしょうけどね。 どちらにしろ、普段からカラオケが苦手だと宣言していた人が 一曲しか歌わなかったからって感じ悪いなんて思いませんよ。 流れとはいえこっちが悪い事したなと恐縮するくらいです。

大丈夫です

041
ビック
頑張って1曲歌ったのですから十分ですよ。 他の人が歌っている時につまらなさそうな顔をして聞いていたのなら良くないですが、楽しく聞いていたなら問題ありません。 歌いたくない人に無理やり歌わせようとすることの方がまずい行動です。 お兄さんに言われたことは全く気にしなくていいですよ。

どうかなぁ

041
massyu
私の感想としては、事前に事情を話したうえでオッケーが出たのだから そんなに気にすることはないと思います。 でも、確かに「ホントに歌わないの?」 と少しは思われた・・・かもしれませんね。 それはあなたのご友人との普段のお付き合いがどういうものか分からないでなんとも言えません。 私が友人に「カラオケ苦手だから歌わなくてもいい?」と聞かれたら、 ファストフードやカフェ等のおしゃべり出来るところにしよう、 と提案するのになぁと思います。 (でもそう出来ない事情もあったのかな?)

お兄さんが正しいかも

041
ほぼにちにち
多分お友達は気分を害してないと思います。 でも、お兄さんの「カラオケに行ったら歌えよ」と言うのは、これからの人付き合いの上ですごく的を射たアドバイスだと思いますよ。 『苦手』や『嫌い』で避けられないことは意外と多いですよ。 ずーっと避けていれば、結局耐性がつかないことになりますよね。 少なくとも人付き合いに付属する好き嫌いは、多少無理矢理にでも学生時代で減らせるだけ減らしておくことをお勧めします。

問題なし

041
ジウン
トピ主さんはKYではないし、十分に協調性がある方だと思います。 1曲は歌ったのだし、4時間も付き合ったのだし、割り勘にも応じています。 今後、どうしてもカラオケで歌うことになったら、「○○を歌ってみたいけど自信がないから、一緒に歌って」と歌の得意な友達にマイクを渡して一緒に歌って貰うようにすると楽ですよ。

私は歌わない

041
らららDX
トピ主さんの気持ちよく分かります。 私は行きはしますが歌いません。 別にそれで問題はありません。

料金は?

🐧
もすみ♪
カラオケ屋さんの料金体系はどうなってましたか? 全員(みかんさん含む)で割り勘だったのでしょうか? もしそうなら、みかんさんに申し訳ないなって思います。 1曲しか歌わなかったのに人数割りになるのですからね。

歌いませんよー

041
うし
私もカラオケ嫌いなので、そういう流れになったら帰宅しますね。 まあ、流れ的にどうしようも無くなくなったら、手拍子とか、相の手の盛り上げ役になりますね。 ぶすーーと不機嫌になっていたりとか、歌っていないのでお金払わないとかでなければ、全然OKだと思います。 ご家族の方に申し訳ないですが、それでも歌うことを強制されたら、すみませんが人間性を疑ってしまいます。

別に・・・

🐤
サリー
別に感じ悪いと思いませんよ、私は・・・ だって、お友達はみかんさんが、カラオケ苦手というのも知っていたし、それでも「おしゃべりしてればいいよ」と言ってたんですよね。 しかも、ちゃんと料金は割り勘。 なんら、問題ないと思います。 それで感じ悪い、なんて言われたら逆に友達ができないのでは・・・ なんて、私は思いますが。 ノリを大事にされる方もいますからね。 私みたいな考えの人もいるんだ、と思っていただけたら・・・ ちなみに、私の友人でもカラオケ苦手、という人もいます。 一緒にカラオケ行っても、歌いませんよ。 おしゃべりして盛り上がっています。周りの友人達も無理には歌わせません。歌わなくたって、大切な友人ですから。

悪いとは思わない

041
nylon
俺もカラオケはニガテだけど、行ってみると案外楽しかったりする。 行ってみてもダメだと思ったのなら、みかんさんは本当にカラオケはニガテなんでしょう。 誰にでもそういうのはあるし、まったくもってしょうがない。 その友達もみかんさんにカラオケの楽しさを教えたかっただけかもしれませんし、 自分はやっぱりカラオケはダメだということを伝えてあげるといいと思います。 ちなみに、友達なくすはさすがにないです。 上っ面だけの友人関係でなければ。

お疲れさまでした

041
おばさん
カラオケが嫌いなのに、お友達につきあって四時間。 そして、一曲歌った。 お疲れさまでした。 よく頑張ったと思います。 わたしはみかんさんよりずっと年上のカラオケ大好きおばさんですが カラオケの嫌いな人は誘いません。 わたしが不愉快というのでなく、嫌いな人に強要するほうが失礼だからです。 逆につきあってくれるなら有り難い&ラッキーと思います。 その分、わたしが歌えますもの。 雰囲気に合わせて歌を聴いたり喋ったりしていたのなら、なにも問題はなかったと思いますよ。 友人同士なら嫌いなものを我慢しすぎる必要はないですよ。 苦痛なら苦痛でいいと思いますし、それをわかってくれるお友達ならいいですね。 今後、社会人になって義理でカラオケに行かねばならないことも出てくるかもしれませんが 一曲歌えれば十分です。 そういうところには必ずマイクを話さないタイプもいるから そういう人に任せておけばいいんですw。

お兄さん感じ悪い

🐧
pen
友人としては、感じ悪いとか全然思わないです。 逆に、悪かったなと思います。 おしゃべりいっぱいできました? お兄さんのほうが感じ悪いです。

別にいいんじゃないかな?

041
ほたる
私の友人にもいますよ。カラオケが嫌いな人。 でも「歌うのは嫌いだけど、聞いてるのは好き」と言って、一緒にカラオケに行きます。 カラオケだからトピ主だけ誘わないって気遣いもしなくていいし、トピ主が歌わなくちゃいけないこともない。 友人たちもたくさん歌える。 「私は歌ってないのに、損した気分」にならないのであれば、お勧めです。

感じ悪くないですよ!

🐶
クピ
わたしはカラオケ大好きですが、 やっぱりカラオケが苦手な友達もいるので 流れで行くことになってしまったら 「悪い事してしまったな…」って遠慮しちゃいます。 トピ主さんも、あらかじめ苦手なことや 「歌わない」ということを言っておいたのですから 友人の方も分かってたんですもんね。 しかも、最後までちゃんとおつきあいしたんですから。 普通だったら友人の方がトピ主さんに 悪かったな…くらいに思っているのでは? 大丈夫です!

その行動 正解です

🙂
bi-ba-
ケースバイケースですが・・・ その状況で「私カラオケ苦手だから・・」で断って帰れないでしょうね。 1曲程度で勘弁でよいですよ。 誘った方だって主さんがカラオケ苦手だということがわかっているのだから大丈夫ですよ。 無理にすすめたのは、ワリカンだと申し訳ないと思ったからでしょ。 私だってそんなものですよ。歌わないひと多いですよ。でも手拍子だけは忘れずに。

大丈夫!

🐶
マロン
気にしないでいいと思いますよ。 友人がカラオケ苦手な子に歌わせようとしたら、「2人で歌おうよ」って誘うかも。 カラオケ苦手なのにトピ主さん、がんばりましたね!

お兄さんの言うことは

🐷
まるこ
擦れた社会人の言い草です。 友達と行くのに、なんの遠慮がありますか。 お友達も遠慮せず、歌ったんでしょう。 そもそも苦手だと言っておいて、それでもそこに誘う友達に私なら?です。 みんなで楽しめるところを探す、それも友人。 お兄さんの言うようなことは、社会人になれば当たり前になります。 友人といる時くらい、自然体でいらしたらどうですか。 社会人になったら、そうやって友人を取捨選択して、本当の友人だけを手元に残せばよいと思います。 学生時代の慣れ合いの友人は、そのうち要らなくなりますよ

全然気にならない

041
ゆん
むしろ申し訳ないって感じです!

なんとも思いません

041
華子
カラオケが嫌いな人いますよね。 そういう人は一曲歌うくらいが多いですね。 私は「歌った方がよい」とは思いません。 むしろ苦手なのに付き合わせてしまって悪いなと思っちゃいます。 マイクを放さない人の方が嫌ですね。個人的には。

気にしない

041
チェットブラ
私はもっと凄いから。 G線上のアリアにあわせて ナレーションで喋りますよって。 それよりマイクを離さない人のほうがやばいし 人の歌を批評する人のほうが危ないです。

何で?

041
いくら
気にするんですか? 友人達が了承しているなら、別にいいと思います。 その場の雰囲気は悪くなかったんでしょ?

むしろえらいです

041
tukutuku
わたしもカラオケ大の苦手です。音痴なので。 苦手な人からしたら、ほんっと1曲でも歌うの辛いんですよね。 でも、悲しいかな苦手でない人からすると理解してもらえない。 というか、カラオケ好きな人は歌いたいのに歌えなかったら嫌だろうと考えて「遠慮せず歌いなよ!」って言ってくれるんですよね。 トピ主さんは周囲の空気を読んで、がんばったと思います! お友達は ・気にしない(案外大部分これかも) ・(カラオケが実は苦手な人)無理につきあわせて、歌わせて悪かったな ・(カラオケが好きな人)自分たちばかりうたって悪かったな って感じで「感じ悪いな」なんて思わないと思います!

いい子だね!

041
usako
大丈夫ですよ。 苦手なのにカラオケ付き合ってくれて しかも当然のように割り勘にもしてくれて・・・。 十分社交的! そしてそんな気遣いまで出来るようなあなただからこそ みんなから「一緒にいたい!」と思われるんでしょうね

私も

😀
マジジョテッペン
私も行きはすれど歌いません。 一曲でも歌うなんて素晴らしい。 私は強制されると、「ドクターストップだから」と断っています。 相変わらずカラオケあれば誘われますし、 ご家族が言う程大層なことじゃ無いですよ。 ダメなら次から誘われないだけです。

全然おかしくないですよ

041
夏みかん
私もカラオケ苦手です。 歌も好きだけど上手じゃないし、どうもあのうるさい感じや部屋の狭さ、 それにタバコを吸う人がいたりすると逃げようがないんで、それがすごく嫌です。 でも人が歌ってるの聞くのは好きですよ、下手でも上手くても楽しい。 なのでたまーにしか行きませんし、誘われても合いの手専門ですが それで文句言われた事なんかないですよー。 気を使われちゃう事はありますけどね、歌わないでいいの?割り勘だよ?って。 行って楽しくないとブーたれてるのが一番のマナー違反でしょう。 別に何一つマナー違反なんてしてないと思います。 それどころか苦手なのに歌ってくれたなんて、可愛いじゃねぇかと思っちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧