本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子への小さな嫌がらせをやめてもらうには?

息子への小さな嫌がらせをやめてもらうには?

レス11
(トピ主 0
041
キリモチ・サトウ
子供
お知恵を貸してください。

海外在住で、4歳の息子は現地の幼稚園に通っています。
必ず教室まで送り届けることになっていますが、幼稚園は小学校に併設されており
送りに行くときは小学校の休み時間で子供たちが校庭で遊んでいる中を通っていく
ことになります。

外国人でもあり、特に小柄なこともあり小学生の子達はかわいいと思ってくれる
のでしょう、ちょんと頭をなでてくれたり構ってくれようとします。ところが息子
は触られるのが嫌いで、そしてこの国の言葉をまだ話せないこともありとても人見知り
で、かなり強く拒否してしまいます。

ほとんどの子は(さみしいですが)この時点でやめてくれるのですが、嫌がるのを
知ってわざとしつこくする子がいます。息子よりも1つか2つ上の女の子です。この頃
は待ち伏せているようです。毎回、「嫌がっているからやめて」と言うのですが
それでもわざと触ります。先日は息子が泣いてしまい人だかりができて息子には
さらに負担になる状況になってしまって自分の力なさが申し訳なかったです。

私も言葉が達者でないのでいろんな言い回しができません。どのような対応をすれば
うまくいくか、アドバイスをいただけないでしょうか。

その子の名前とクラスを聞いて先生に相談する、というのは大げさすぎますか?
息子は言葉ができるようになればなんとか自分でできる子だと思いますが、今は
まだ新しい環境に戸惑っており、かばってやりたいのです。

何卒どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり毅然と言ってみましょう

041
きらりん
私も海外在住で、去年は下の子が幼稚園でした。私のところも幼稚園は小学校の中にあります。 お子さんが神経質になられているようで、心配ですね。 確かに、嫌がっている反応が面白くて、更にかまってくる子どもっていますね。 ここは、お母さんが気を強くもって、「子どもが怖がっているから、触らないで欲しい。わたしたちはあなたの行動にとても困っている」とはっきり伝えましょう。 おろおろせず、毅然とした態度できっぱりと伝えてください。 今の段階だと、先生や学校側に言うほどではないかもしれません。 その子どもに「あなたは何年生?どこのディビジョン(こちらの学校はクラスのことをこう言うのですが、トピ主さんのところとはちがうかも)、先生の名前は?あなたのお名前は?」と聞いてみては? 小さい子ならそれだけでも「マズイ!」って思って止めるかも。 ただ、「先生に言いつけるからね」というのは止めておいたほうがいいかもしれません。脅しっぽくなっちゃうかなぁ、と思うので。 こういうことは、じきに子どもも飽きてきていつのまにかやめるようになることも多いです。 早く落ち着くといいですね。

とりあえずは…

041
宵っ張り
その女の子と同じ目線になり、相手の目をしっかり見て、声を低く強めにして、息子さんに触らないように言う。 今度また触ったら先生又は校長に報告すると警告する。 それでも触ったら学校に苦情を言えば良いと思います。

笑顔+物理的防御は本気モードで

らさ@海外在住
「嫌がっているから止めて」という声を少し大きめに言い、まわりに「この子が毎回ちょっかい出して困っているの」という雰囲気をまわりにアピールします。 ただ、逆に、女の子が泣き出してしまうと、「大人がきつく言い過ぎたんじゃないの?」という目で見られることもあるので、出来れば、誰かが見ている状況の方がいいかも。 英語なら(私も得意ではないですが‥) 手を出そうとしたら、すかさず物理的防御をして、 「Oh,wait wait.Don't do it.He doesn't like it,you know?」 言い方としては、「オゥ~、ウェ~イト、ウェイト。ドォ~ント ドゥイッ~!」と笑顔で、オバチャンっぽく。 でも、手は素早く本気モードで防御。女の子の手を掴んで止めるよりも、手の平でブロックする形で。 しばらくして、また出そうとしたら、同じ台詞でしつこく防御。 毎回、同じ対応をしていたら、諦めて手を出さなくなるのでは?

あの・・

041
みなみ
どんないやがらせかと思ったら・・。 息子さんへは「みんなあなたが好きだから構いたいんだよ」と言ってみたら?いやがらせではなく興味心から親しみをこめて頭をさわるんでしょ? それにしても男の子なんだしそれくらいの事を「止めてほしい」と言うのはいかがなものででしょうね。 言葉がしゃべれない、なじんでいないから・・と言いますがその環境のなかで息子さんが「自分一人で」自分の「立ち位置」を探すもの何じゃないかな? ママに作ってもらう居場所に意味があるのか・・と思います。 他人は変えられません。自分が変わるんですよ。何歳でもね。

本当に「いやがらせ」?

041
とおりすがり
1、2歳上ということは、相手のお子さんもせいぜい5、6歳ですよね。その位の女の子の中には、お世話好きで小さい子を構いたがる子がいるものです。 相手の女の子は嫌がらせのつもりではなく、純粋に息子さんを可愛がっているつもりなのではないのでしょうか。叩いたり、つねったり、ということなら問題ですが、頭をなでたりするのでしょう?むしろ、泣いてる息子さんを慰めているつもりかもしれません。 ここは女の子の行動を変えるより、あなたと息子さんの受け止め方を変える方が早いと思います。 大きい子になでてもらえたら、息子さんに「よかったね。みんな、○○(息子さん)のことが好きなんだね」とにっこり笑って言ってあげたらどうですか?相手のお子さんにもママが率先して笑顔であいさつして、「Thank you!」って言ってあげては?ママがその子とたわいもない雑談(元気?何年生?とか)ができると尚いいですね。「ママと親しげに話す子」は子供にとって「知らない人」ではなくなりますから。

はっきりと言う

041
子猫
「いい加減にしなさい!」と一喝はできないですか? 初めは優しく言っているのも良いのですが、それでも止めないなら私ならその子を叱ります。 ワザとやっていると思うからです。 それでも止めないなら先生にお願いするのもいいのではないでしょうか? まずは母親であるあなたが、しっかりお子さんを守っているという姿を見せて欲しいです。 頑張ってくださいね。

なぐったりつねったりするの?

やっさん
1~2歳上の女の子、ちょっかい出す様だけど、どれほどのちょっかいなのかによる。 待ち伏せで、貴女の目を盗んで子供につねったり叩いたりを家に帰るまでとかなら、断固止めさせないといけないけど。 4歳で触られたくない、だから触らせない ってのもどうかな? その状態は今の数ヶ月だけだと思うし子供の方が大人より適応能力がある というかガードばかり親も一緒になってたら、この先も触られる事ばかり気にする子になるかもしれないよね? 言葉がわからないから戸惑って防衛本能が敏感になっている様子にも見えるし、 子供にそんな所で生活させなければいけない負い目が親にあるのかもしれないけど、 現地の言葉を簡単でいいから憶えさせるとか、怒る仕草をさせるとかで、我が子本人から直接女の子に言わせてみては? あと(さみしいですが)の意味がわからない。 何に対して? 怒られたら簡単に息子を相手にしなくなる(触らなくなる)周り子の態度が、我が子にとってさみしい? なら、ちょっと矛盾?もしかしたらひとりくらい触る子がいてもいいじゃない・・とも思ってるのかな?

はっきりと言う

041
Key
 お国が分からないのでアドバイスが難しいのですが。わたしはNY在住でこちらで子育てをしました。長年小学校でボランティアを続け、今はその学校で勤務しています。    わが校のルールです。“まず他人の身体は絶対に触ってはいけない。ゲームや親友同士などは別ですよ。そして相手がいやだと言ったらすぐ止める。”言動ともにです。  ですから、その女の子の場合2つのルール違反をしている事になります。子供同士でも本人が“止めて”と言っても止めない場合は教師に報告するです。これは“言いつけ”とはみなしません。  お母様がその女の子の目を見て、止める様に言いましょう。毅然とした態度にでると、相手は幼稚園児でもわかるはずです。言葉の流暢さでなく真剣さが大切です。それでも止めない場合は先生に話すべきです。その女の子が貴女の事を甘く見ている様なら尚更です。そうでなかったら、その子は息子さんがどれだけ嫌がっているか理解できないので、教師がちゃんと説明すべきですから。我校では教師、校長がすぐ対応してくれますよ。でも国が違うと習慣も違うから“そんな大げさな”と言われるかもしれませんけど、我校では上記の様にします。

ありがとうございます。

041
キリモチ・サトウ
まずアドバイス、ご意見くださった皆さま、本当にありがとうございます。実は今、自分の子育て自体で迷ってばかりいる状態で、ましてよそのお子さんにどうに対処してよいのか分からずにいます。 これまでも毅然と相手の子に言っていたつもりですが、どこかで自信が持てずにいたことで、相手にも通じなかったのかもしれません。真っ直ぐに伝えることでいいというアドバイスは心強くなりました。自信を持たなければ伝わりませんよね。 いやがらせかどうかについては、さほどの事ではないとも思うので「小さないやがらせ」と書いたつもりでしたが、嫌だと言いながら振り払う息子の腕をしつこく触ってきて、それが可愛がっているかどうかは見ればわかりますよね。そしてかばってやるのが息子のためになるかといえば微妙ですが、とても不安になっている今は強くなれと突き放すよりも守ってくれるという安心感を与える方が先だと思うのです。「仲良くしたいんだね、うれしいね」というのは初めの頃に言ってみましたが、嫌だそうで。 私がその子と話しているところを見せるというのは、なるほどと思いました。いろいろなご意見をうかがえてとても為になります。

そういうことなら、先生に相談しましょう

041
とおりすがり
相容れるのは難しい状況なのですね。 であれば、やはり先生に相談にのっていただくといいと思います。 ただし、相手の子の名前やクラスは(今は)聞き出さなくてよいです。 今、相談すべきことは、「あの子をどうにかしてください」ではなくて 「拒絶の意思をきちんと伝えるにはどうしたらいいでしょうか」だと 思うからです。 そう、まず息子さんを、現地語で「やめて」と言えるようにしてあげるの が第一です。自分で「やめて」と言えることは、息子さんには心の安定 につながると思います。これから先、その女の子のことだけでなく、 いやなことがあったらいつでも「やめて」と自分で言えるのですから。 お母様が教えてもいいのですが、やはりその土地の子に伝わりやすい 言い方を、先生の発音で教えてもらうのが最善ではないでしょうか。 お母様もそういう時の上手な注意の仕方についてアドバイスもらうと いいですよ。 相手の子の名前を確かめて先生から注意してもらうのは、その次の ステップでしょう。

再び、ありがとうございます。

041
キリモチ・サトウ
前回のお礼の後にアドバイスくださった皆さま、ありがとうございます。そしてとおりすがりさん、再度のレス本当に感謝です。 息子は、初めて覚えた言葉が「NO!」なので、この件でももちろん激しく叫んでいます。が、それ以上が言えず「NO!」を連呼して人だかりができて本人としても引けない状況といいますか・・。 (さみしいですが)は、私としては「あーせっかく興味を持って来てくれてるのに、ここでニッコリ笑えばすぐ友達になれるのにもったいない」という気持ちがすごくあるので書きましたが分かりづらかったですね。 他人の身体に絶対触ってはいけない、ということをルールにしている学校がある位なら、触られて嫌だという反応は決して過剰な反応でもないと思えました。 名前やクラスを聞き出すことで抑止力にするのは頭に浮かんだことでしたがちょっと脅しっぽいかもと迷っていました。運よく、その休み中の校庭に息子のクラスのアシスタントが見回りといいますか、子供たちと一緒に校庭にいることが多いので、その方に「あの子が」ではなく「どうしたら」の方向で相談してみようと思います。ここでご相談してみて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧