本文へ

白髪とシャンプーについて

レス3
(トピ主 1
041
hiromi
話題
最近白髪が増えてきた39歳女性です。
シャンプーの仕方で白髪が増えたとか、減ったとかいう経験のある方いらっしゃいますか?

私はここ数年、アレッポの石鹸でシャンプーした後、毛先を市販のトリートメント、という洗い方をしていました。
5ヶ月くらい前パーマをあてたところ毛先の痛みがひどくなり、市販のダメージヘアシャンプー、コンディショナー、トリートメントに変えたところ、白髪が激増したんです。
ただ、年齢も年齢ですので当然のこととも言えます。

シャンプーを変えて白髪に効果があったとか、全然だめだったとかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

横ですが原因は...

041
ただのナナシ
白髪の増加はシャンプーだけが原因ではないかも知れません。 私の場合は、半年前に 抗生物質を1ヵ月飲んだのですが その影響で白髪が一気に増えました。 トピ主さんも一定期間 何らかの薬を服用していた時期がありませんでしたか? ちなみに髪の毛が生える時(つまり頭髪に出てくる前段階) 基本的に髪の毛は 全て白髪の状態なのが 段々とメラニンを含んでいって 黒い頭髪に変わります。しかし、年齢と共に、メラニンを含まない白髪のままの頭髪は生えて来てしまいます。 あと考えられるのは、頭皮の血行の悪さが原因で (出産やホルモンバランスの異常)白髪が増えてしまっといるのかも知れません。 あくまで個人的意見として捉えて下さい。

ありがとうございます。

041
hiromi トピ主
ただのナナシさま、ありがとうございます。 薬については心当たりがなく、出産や妊娠でもないんです。 ただ、[基本的に髪は白髪で~]というお話はぜんぜん知りませんでした。 頭皮のマッサージをしてみますね(顔のたるみ防止にもなるし)。

多分ですが(完全横です)

041
ただのナナシ
妊娠、出産に限らず ホルモンバランスの異常により 体や頭髪に影響する事はよくあります。 中でもストレスなどは 最も頭皮を硬くし 健全な血流を阻害します。 そしてその毛穴から生えた白髪は、いくら抜いても永遠に白髪のままで 生えて来ますので 抜かずに染めたり短くカットしたほうが良いと思います。 抜くと、黒い頭髪より白髪の方が若干太いそうなので 毛穴から出る時に今までの毛より太い毛が出るから 痒みが起こります。 出来れば、食生活の見直しや、ストレスフリーな生活をお過ごし下さい。 そして30代に入れば誰しも白髪は以前より多くなるので あまりお気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧