本文へ

私はあなたがうらやましい(駄)

レス13
(トピ主 0
041
はな
ひと
3歳と0歳の子どもがいる専業主婦です。夫は2~3年毎に全国転勤があり、実家も遠方なため、子ども達が学校にあがるまでは、と今は育児に専念しています。

先日、夫の同僚の奥さんから「はなさんがうらやましい」と言われました。でも私はその奥さんがうらやましい。人それぞれかもしれませんが、みなさんならいかがですか?

・専業主婦、子ども2人
・夫年収500万台
・築30年の社宅住まい
・夫の定年まで転勤予定
・同居、介護予定無し

奥さん
・共働き(育休中)子ども1人
・世帯年収800万以上
・新築賃貸マンション住まい
・10年後を目安に2世帯同居予定
・正社員継続可能(全国に支社あり)

奥さんとしては、毎日子どものそばにいたい、将来の同居が嫌とのこと。でも私としては、現時点で生活に余裕がある、きれいな部屋に住める、条件のいい仕事が続けられるなどなど、同居を除けば奥さんのほうがうらやましいです。

ただ、我が家には不動産の家賃収入があります。(月約60万)もちろんこのことは奥さんには話していませんし、相続対策で建ててもらっているだけなので、無いものと思い、今はつつましく暮らしています。 子どもは本当に可愛いですが、やはり状況が許すなら仕事をしたい、というのが本音です。

ランキング

レス

いろいろ

041
yasi
主さんが若いとか、綺麗だとか。 あなたの旦那さんが素敵なのかもしれないし、 子供がふたりいるのが羨ましいのかもしれないし、もしかしたら性別とか。 赤ちゃんがいるっていうのが羨ましいのかも。 転勤があるからわずらわしい人間関係がないのが良いのかも。 同居がないのもポイント高い。 私は家賃収入が羨ましいですけどね。 実家が裕福だと育ちが良かったりゆとりが身に付いてたりが人間性にあらわれているのかも。 昔近所に褒めてくれるおばさんがいて、すごく感じの良いひとだと思って私もああなりたいと思いました。 相手を褒めるは人間関係を円滑にする方法だとも思いました。

社交辞令

🐱
いるか
社交辞令で別に羨ましくなくても「○さんうらやましい」などと言う人も多いので本当にうらやましいと思っているかは別です。ちなみに主さんも友人も平凡な平均的主婦なので特にうらやましくないですが、人によってはうらやましいと感じる人もいるかも。どちらも普通ですよね。

羨ましいよ トピ主さんが

😠
悩める女子
同居、介護生活がないだもん。 私も同居でお姑さんいい人だけどプライバシーが全くない生活にストレスで心身を壊してます。

圧倒的な収入差

🐴
OIOI(おいおい)
家賃収入60万は後出しはなしでしょう。 あなたは世帯年収1000万以上で専業主婦、奥さん共働きで800万でしょ? もし旦那さんが転勤したり、それが原因で仕事をやめたりしても世帯年収700万はあるわけで。また不動産の家賃収入なら様々経費の恩恵にあずかれるはずです。 比較になりませんよ、あなたのような収入のある家計をもつ専業主婦がどれだけいらっしゃるか・・・

別に…。

😨
カイ猫
あなたもその奥様も特にうらやましいとは思いません。 でも、私にもうらやましいと思ってしまう友人はいます。その人にはその人なりの苦労があるんでしょうけどね。 結局は無い物ねだりなんですよ。

無い物ねだり

🐧
ごんた
>同居・介護の予定無し やはりこれに尽きますよ。トピ主さまは無いんですね。本当に羨ましい。 私なんて、将来姑との同居を義兄(夫の兄)に押し付けられたのですから。言われた時、腸が煮えくりかえる思いで聞いていました。(姑が居たので黙っていましたが) 要は無い物ねだりですよね。私からみたら…どちらも羨ましいですよ。子供さんが居るという事で(笑)

なるほど

041
いちご娘
転勤族、社宅、専業主婦で小さなお子様達を育てていらっしゃる。 さぞストレスとご苦労が多いことでしょう。 主さま、がんばってますねぇ。 知人奥様の状態は、確かにうらやましい話です。 同居も、メリット・デメリット両方あるけど、 お互いが大人の距離を保てるなら、 あまり苦痛ではないようですしね。 確かに、条件いい結婚生活だと思いますよ。 でも、当事者にしかわからない悩みもあるでしょうね、きっと。 この方も、がんばっていらっしゃるはず。 ・・・育児世代は、悩みが尽きないですよね。 ご主人と仲良く、お子様達を健やかに育ててくださいね。 お子様が就学すると、ご主人は単身赴任になるのでしょうか? できれば、ご家族は離れないほうがいいと思うけどな。 転勤が減るといいですね。 これからも元気に、がんばってくださいね、おかあさん!

私もあなたがうらやましい

ポン
他人のことって、うらやましく思えるものですよね。 でも、客観的に見て、私は主さんのほうが恵まれていると思いますよ。 年収だって、家賃収入の月60万円を入れたら断然あなたのほうが多いじゃないですか?それを、今はないものとしているとかいないとか、それはあなたの勝手であって、同僚の奥さんからしたら関係ない話だし、ましてやその収入は奥さんにしてみたら知らないことなんでしょう? そんなにキレイな家に住みたかったら、社宅を出て賃貸マンションに移ればいいじゃないですか!60万円のうち、ちょっとだけ使えば済む話でしょう? 第一、主さんには親の介護の必要がないというのが一番ですよ。 こういうグチを言っているから、専業主婦はノンキだ!ってバカにされるんですよ。

そりゃ、私もうらやましい

041
スタインウェイ
どちらかというと、私も、同僚の奥さんに近い状態です。 (共働き、子供一人、新築分譲マンションなど) が、私もうらやましいですよ。 正社員で働かなければいけないプレッシャーから解放されて、専業になって子供と一緒にいられたら…って思いますもの。 もしくは、仕事がしたいなら、パートやアルバイトくらいならいいですけどね。 正社員で働き続けると言う事は、精神的な負担も大きいです。 しかも、家賃収入を入れると、世帯年収1000万超えるじゃないですか。 うらやましい。 目先の住居の新しさなんて関係ないですよ。 将来のこと(お金や子供、同居などなど)を考えると、トピ主さんがうらやましいです。

トピ主さんの方がいいな。

041
抹茶
家賃収入がなかったとしても、トピ主さんの方がいいです。私も同居は嫌ですね。

どちらがどうということはありませんが

🐤
ほむほむ
幸せは主観的なものですから、 ここで「~の方がいい状況だと思います」という意見をもらっても 何の意味もないと思います。 自分が「幸せだ」と思った瞬間から、幸せなんですから。 ただ、他人に対して「うらやましい」と発言する人とは 距離を置くことをオススメします。 精神的に成熟した人は決してそんなことは口にしません。 思っていたとしても、口にしないという理性があるからです。 未熟な人は、自分が満たされないのは、 周囲に満たされた人間がいるからだ、というような 歪んだ思考になることが多いです。 そういう人は、自分が不幸や不満を招いていることに気づいていないのです。 そんな人と少しでも一緒に過ごすと、不幸に巻き込まれますよ。 テキトーにあしらって、人生から切り離しましょう。

深く考えることではない

ねじり棒
「何でもズバズバ言えるあなたがうらやましいわ~」と言う人は、ズバズバ言って人を平気で傷付けるような人間になりたいとは思っていないでしょう。 なにも、「うらやましい」という言葉を、そう真面目に受け取らなくていいと思うのです。 細かく二人の違いを並び立てて、「どっちが?」って訊くなんて、なんか滑稽な気がします。 「うらやましい」 をマトモに受け取れない私には、そんな素直なトピ主さんがうらやましいです。

自慢スレですか?

041
なぞこ
ヨコですが、相続対策の不動産というと借金していると思われます。 ということは、家賃収入と言ってもプラスマイナスされてるんでしょうか? 家賃は年月を経て下がりますし維持経費もかかります。 そのうちに空室で借金の方が多くなるということもありえます。 トピ主さんはつつましくされてるので安心ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧