本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来性のなさそうな男と結婚していく周りの女性たち

将来性のなさそうな男と結婚していく周りの女性たち

レス82
(トピ主 2
041
小町っちゃ
恋愛
どう見てもお金に苦労しそうなのが臭うのに、職のない彼をとりあえず就職させ結婚していく女性が私の周りにいます。
男からみてあまり力のなさそうな人たちです。
本人たちが良ければいいとは言っても、何となく納得できない自分がいます。
女の人ってそんなんでいいの?って思っちゃいます。
結婚を前提とすると妥協する部分もあるのでしょうが、貴女ならもうちょっといい人がいるんじゃないと言いたくなります。
女性の場合他人にはそう見えても、私が大きくするわとでも目論見があるのでしょうか?

ランキング

レス

じゃ、逆の女たちはどう思うの?

🎶
わらびぃ
それじゃ、将来性のある医師や弁護士、すでに高収入の経営者としか結婚したがらない女はどう思うんですか? どっちのほうがイヤ?

お気の毒

041
娘の母
24歳の私の娘は、15歳の時から彼氏との交際が始まり、最初は『あんな男のどこがいいの?』という状態でしたが、だんだん付き合う彼氏のランクが上がってきて、今の彼氏は6人目。弁護士です。 彼女達は、売れ残るのが怖いから、男を見る目を養う前に、焦って結婚してしまうのでしょうね。

愛だよ、愛

041
なりこ
結婚はお金のみでも愛のみでも結局は続きません。両方がバランス良くあって継続できるものと思っています。 『貴女ならもっといい男が』ということは、女性自身に将来性があるのかもしれません。お金もあるのかもしれません。 輝かしい将来性が見えなくても、男性と女性トータルで考えて『大丈夫』と思うから結婚してゆくのでしょう。 いくら婚活が流行っているからといって、貧乏で手に職もない女性が同じような男性と無理に結婚するとも思えません。 バランスだとは書きましたが、今の世の中お金がなくても子供を持ち慎ましく生きているご家庭など当たり前の時代。 将来性、将来性といっても今の時代先なんかわかりませんし愛と覚悟があれば結婚するのもいいと思います。 あまり他人の人生は気にしない方がよろしいかと思います。

価値観の違い

🙂
水玉
一般的に結婚には収入が重要視されますが、女性もある程度稼ぎがある場合、そればかりじゃないです。 私が相手に求めるものとして、 ・顔(絶対好みの顔) ・フィーリング ・性格(良し悪しじゃなくて合うか合わないか) は絶対でした。 収入に関しては仮に自分より低くても、ヒモじゃなければ気にしません。 第一、上記に高収入をプラスした男性なんて、平凡な自分には手が届きません(笑) この時代ならごく自然な考え方だと思います(多数派とは思いませんが)。

シンデレラは結婚後に相当苦労したと思います。

041
馬の脚
結婚なんて、本人たちが良ければいいんです。 結婚するにあたって、「もうちょっといい人」なんて、この世に存在しないんです。 その時点で自分と同じレベルの人間がくっつくのが結婚だと思います。

そうじゃなくて

🐱
紗希
将来性がないというのは主様の主観でしかありません。 主様の周囲の女性は男性の将来性より 「この人となら幸せな家庭を築ける」 と思ったから結婚を決めたのでは? 将来性はあるに越した事はないですが、どれだけお互いの事を理解でき、支えあっていけるかが重要なのではないでしょうか。 男性だけに「幸せにしてもらう」という考え方なら「将来性重視」もわかりますが・・・それで幸せになれればいいのですが。どうなんでしょう? 私の主人は結婚後1度リストラ・2度転職してますが、そこそこ幸せな生活してますよ。わりとすぐ就職できたので、生活に困るという事はなかったですし。 友人とはいえ価値観が違うのですから、本人が幸せならそれでいいのでは?

何が言いたいんだか

041
もの
他人が誰を選ぼうが関係ないのでは? トピ主さんは男性ですか? 気になっていた女性が自分より収入の少ない男性に取られた、って感じが漂ってますよ。 ちなみに、たとえ正社員だったとしても先は分かりませんし、 将来性どうのは本人も周りも判断できないと思います。

どこかで聞いたような台詞だ・・・

吹雪
「あんな将来性のない男と一緒になっても苦労するだけ。 みすみす不幸になることないだろう。」 と、親類に言われました。親は賛成してくれてたんですけどね。 確かに夫は実家の親族にはいない職種の人でしたし、 「零細企業の跡継ぎ・同居・借金あり」の「三重苦」(親類の言葉)と 結婚することに驚きと恐怖を感じていたようです。 夫が事業に失敗して自分たちに火の粉が降りかかるのも懸念してたのでしょうけど。 お金があるに越したことはありません。でも、お金だけがすべてじゃないと思うのです。 「とりあえず就職」でき夫婦で働けば、金持ちではないかもしれないけど、 貧乏でもない生活は送ることは出来ます。 生活の水準を上げる速度を、特急ではなく各駅停車と考えて 人生設計をしているのかもしれませんね。 私はこの人となら苦労しても生きていける、と思えたので結婚しました。 20年前は散々な評価でしたが、この不況の中、 従業員を路頭に迷わすことなく業務をこなしています。 今は「力のなさそうな人たち」でも、将来的にはどうなるか誰にもわかりませんね。

いろいろなパターンが考えられます

ぽんせん
客観的にみて、将来性がない(=あまり稼ぐようにはなりそうもない)男性を選ぶ女性には、いくつかパターンがあるでしょう。 1.とにかくその男性が好きで理性が眠っている 2.金銭的に豊かな生活に、それほど執着がない。生きていければ御の字。 3.自己評価が低い 4.できちゃった まあ、その女性の人生は、その女性が決めるものです。誰を選ぶか、当事者でない者がどうこう言うことではありません。

好みなんでしょう

🙂
さあね
アバタもエクボって言うでしょう。 お金で苦労するとか、それはトピ主の憶測なんですよね? 二人にしたら、食べていければいいのの神田川の世界観かも知れないし、どこかいい所があるから結婚したんだと思いますよ。

かわいそうに

041
ななこ
将来性? そんなこと考えてたら一生結婚できないですよ。 選り好み出来る年頃はちょっとの間です。

苦労しても

💋
lips angel
苦労してもいいじゃない。戦後の人たちの苦労なんて並大抵の苦労ではなかったと思うわ。それにくらべれば文明も発達して楽なもんよ。 苦労する方が人として成長できると思うわよ。

幸せになれるかどうか

041
じろきち
将来性とはどこを見るかという話ですよね。 質問者の言われているのは仕事で出世するということでしょうか。 仕事ができても家庭を顧みない人ではどうかと思うし、将来性があるか、出世しそうかという点だけで女は相手を見ないものだと思います。 女が相手を選ぶ基準は決して出世やお金だけではありません。(勿論例外もあるでしょうが) 色々な面を見て、相手と結婚して幸せになれるかどうかです。 貧乏でも共働きで楽しく暮らせればと思う人もいるでしょうし、頼りないところに不満を抱えててもやっぱり好きだから結婚するという場合もあるし、外から見えない仕事の将来性を感じている場合もあるでしょう。 うちも結婚当初無職でしたが、この人は大丈夫と思ってたらほとんどお金の苦労もなかったしマイホームも実現しました。 女には感情も大切な要素で、それを満たしてくれる人と結婚したいと思うものです。(これも全員にはあてはまらないでしょうが) それも将来性を見るということではないでしょうか。

幸せな結婚って何?

💍
アリッサム
40代の私からすると、トピ主さんの意見には賛同できます。 が!、若い方の意見だとすると、少~し打算的過ぎるかな?と。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、まだお若いのなら、彼の人間性に引かれるお友達の気持ちも分かってあげられるのでは? 「苦労するのは分かっているけど、一緒に生きていきたい。」 それほど愛せる男性を見つけられたのは、幸せな事ですよ。

そうなの?

🐤
千鳥
相手が稼がなくても、自分が稼げば良いやって考えてるんじゃないの? でも、妊娠&出産を考えると「相手が無職」はさすがにリスクが大きいので、自分が働けない間の生活が維持できるだけの収入は確保したいという理由で、彼にも就職させているとか。 そもそも、 「結婚相手の経済力が高い」=「お金に苦労しない」 ということにはならないと思うのですが。 なぜなら、 「経済的に依存している」=「お金が自由にならない」 のように思えるので。 お金に苦労するかどうかは、自分の経済力の問題ですね。

将来性…

041
アキ
将来性があろうが、なかろうが…皆、自分に見合った人と結婚してるんじゃないのかな…

就職先がない

041
こまっちゃ
就職氷河期再来と言われていますが、こんな世の中なんで、女性のまともな就職先なんて少ないです。 だから、とりあえず青田買いの永久就職に走るしかないんじゃないですか?

男性を財布と見ない女性達

041
q
その人達は、それぞれのお相手が好きなのでしょ。 相手を愛する気持ちに、打算の入らないタイプなのでしょうね。 あと、しっかりした女性は、自分一人でも生きていけるから、男性を財布と思わない傾向があります。 惚れた男性を育てるのも、楽しい人生目標の一つでもありますしね。 余裕のある女性は、そういう人も多々いますね。 全てが揃っているのに越したことは無いけれど、お金のことぐらいなら私も稼ぐし、といったところでしょうか。 私も、ヒモでもない限り、自分の口を食べさせるだけ稼ぎがあれば、あとはどうしても譲れないことを優先します。 譲れないものは、「相性」と「匂い」と「離れるなんて考えも付かない」と感じさせる何かです。 私にとっては、男性の経済の将来性なんて、それに比べたらちっぽけなものです。

主さんが

🐤
m
貴方ならもうちょっといい人いるんじゃないの? っ思える女性達なんでしょうから。まだ若く、容姿も悪くない女性なんでしょうね。 でも、将来性のない男性を選ぶということは、 その女性達、あまり賢くはないんじゃないですか? 男性のよい女の基準の、若く、容姿がよい。 をカバーしている。 しかし、賢さはない。 という女性達がそのような男性と一緒になるのでしょうね。 そして、三拍子そろった女性は、がっちり、将来性のある素敵な男性と一緒になるパターーんなんじゃないですか。

あなたはさぞかし良い男性をつかまえたんでしょうなぁ

041
poco
どんだけ依存体質なんだと。 自分が食わせていってもいい時代ですよ? 専業主夫を養っていきましょうよ。

自分も働くからなんとかなると思っているのでは

sakie
最近、婚活を頑張っている女性が多いですね。 年収○○万以上とか、大手企業や公務員希望の人多いです。 私も、安定した企業の人と結婚したいと思っていました。 (ほかの事でまたいろいろな苦労がありますが) そんな人と結婚するのもひとつの道だけでど 自分の大好きな人と結婚して、お金には苦労しても ふたりで働いて頑張るという人もいると思います。

お互い様

041
ラッキーマン
将来性のなさそうな女と結婚していく男性たち もいるので、気にしなくていいのでは?

男と女~♪

041
あたたたた
さあねえ…お金がなくても他の「相性」がばっちりなのかもよ? 何を一番にするかは当人次第ということで…

大きなお世話

🍴
ねこ
まず「どう見てもお金に苦労しそう」というのがそもそも偏見です。 人は見た目に寄らず、いかにも金持ちそうな雰囲気を出している人ほど 成金だったりしますし、金持ちがみずほらしい格好をしている場合も 多々あります。 特に親が金持ちだったり、なんらかの資産があったりすることも ありえます。わざわざ周りにそんなこと言いませんけどね。 いずれにせよ、当人同士のことなんだから放っておけばいいのです。

人それぞれ

041
30代主婦
私も自分が結婚して分かったことですが、「夫婦になるのにルールはない」んです。 傍から見たら「?」な相手でも、「一緒に生きていきたい」と思える相手と出会えたら、結婚と言う選択肢はまったく不思議ではありません。 結婚する時点で点数をつけ、プラス可能性(ポテンシャル)でゴールイン、って、それじゃ会社の採用試験でしょう。 逆に言えば、その点数が高い人と結婚したら全て幸せでしょうか。 だったら「セレブ」と呼ばれる人たちがしょっちゅうくっついたり別れたりしているのはどうしてでしょう。 結局相性が一番なんです。 将来苦労しても(今の時点でどれだけ注意深く予測しても、不測の事態は起こりえます)一緒に乗り越えられる相手だと、直感で分かるんです。そこに容姿や財産や地位が入る余地はありません。 「貴女ならもうちょっといい人がいるんじゃない」。これを決めるのは当人です。あなたが要らぬ心配をする必要なし。結果苦労しても、それも「人生」です。

なんだっていいでしょ。

041
え?だからなに?
そんなくだらないこと書く事自体が上から目線ですよ。 当人同士が好きで一緒になるんだから他人の貴方は余計なお節介です。 読んでいてイラっときました。

お金の苦労とか生活の苦労

041
裕子
を体験してこなかった女性達じゃないでしょうか。 私は子どもの頃から食べ物や着る物にそうとう 苦労したので、生活の苦労が付きそうな 男性はとても好きでも結婚はカンベン・・・でした。 貧乏癖がついていたせいか、若かりし頃は 友人達に笑われたりしましたね。 「バーゲン服しか着ない」とか・・。 あれから20年たち、私を笑った友人達は 金策に必死です。高額な美顔器を 売りつけようとしたり・・・。 ねずみ講みたいなもんです。 もちろん、買いませんよ。 彼女達、結構美人だったんですけどね。 いいとこの娘さん達でしたよ。 苦労して育ったような人達ではなかったです。 でも、結婚は縁だし、そういう男性と縁が あったのなら仕方ないかも。 「できる男性」「稼げる男性」なんて ほんの一握りですからね。

なぜ結婚するかって?

041
結婚してるよ
 私は結婚する時に「結婚しよう。幸せにしてあげるよ。(養ってあげる)」と自分が言いました。逆プロポーズです。  自分が養うわけですから将来性とか関係ありません。  そして本当に養っていましたが、何となく男のプライドが許せなかったのか、今は会社で出世しましたよ。  ちなみに夫を結婚相手に選んだポイントは ・私を性格で好きになったみたい ・私の家庭環境を受け入れているらしい(父親が病気だったので) ・彼が無職になっても養ってあげようという気になるか この3点ですね。 つまり初めから将来性とか関係なく結婚したんです。

その人の勝手

041
うさ
浮気性、借金、ギャンブル、アルコール、DV、こんな人と結婚しようとしてるなら それこそケンカになっても止めますよ!大事な友人ですから でもこの不景気、真面目に仕事していても給料は増えるどころか減る一方ですから… 本人達が幸せならそれでいいんです!嫌なら放っておいても別れますしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧