本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の異性の好みって、はっきりと意識していますか?

自分の異性の好みって、はっきりと意識していますか?

レス12
(トピ主 2
041
モスグリーン
恋愛
初めて投稿します。今年で28歳になる女です。

私が10代の頃、初めて好きになった人はいわゆる不良タイプ。一見した所では、不良では無かった様に記憶しているのですが(私の目が曇っていて、無知なだけだったかも知れません。)そういう仲間に属していて兄が地上げ屋だとか族だとか色々な噂を聞きました。でもクラスメイトとして見せる顔は全然違う様に記憶しています。

こういうタイプの男子は当時、女子の間で人気があった様に思います。結局告白は出来ないまま初恋に終わったのですがその後、同じ様なタイプが気になっていました。大学に入ると落ち着き、年上の方と付き合いました。そして社会人になり、いわゆる草食系男子・年下の後輩に告白されましたが実らず。今は結婚を視野に入れて、婚活しています。

皆さん良い方ばかりなのに、こちらから断ってしまったり。
原因は結婚に自分の理想を求めてしまう自分にあると思いますが。じゃあ、あなたの好みは?タイプは?と聞かれる度に、はっきりと答えられなくて思い悩んでいます。

相談所の担当の方からは『もしかして古風な方が好きなんですか?』と言われましたが、それもちょっと違う様な気がして改めて自分の経験を遡って確認してみた次第です。でも考えれば考える程、本当に自分の事なのに、分からなくなりました。子どもっぽい内容すみません。

そこで皆さんに伺いたいのですが、これまでの恋愛経験や既婚者の方・又はこれから結婚される方

1自分の異性のタイプ・理想を分かって相手を選ばれますか?
2それとも、特にこうとは決めないで縁に任せる?

もう理想を追求する様な年では無い・選んでる場合じゃないとは思うのですが、これから先どう進めていったらいいものか。少し混乱してきているので、ここで皆さんのご意見を伺いたいと思い立ちました、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「意識」

💰
I.C
1自分の異性のタイプ・理想を分かって相手を選ばれますか? ある程度分かりながらですね。 <自分のタイプ> 身長175cm以下ではない。背が高い男性が好き。なぜならば自分が女性では高いから。だけどあまり美形すぎず、優しい感じな線の細い男性が好きです。醤油顔の薄めの顔で、痩せている人大好きです。 2それとも、特にこうとは決めないで縁に任せる? それはないです。見た目から入ります。だけど美形すぎない中程度から中の下で、1.で示した様な男性です。 今友達の仮名A多君・H下君は両方に振られているけど、2人とも元好きな人でした。元好きな人と親しい友達になれただけでも自分はツイてると思います(普段ツイてないですが)。 両方とも180cm強の背丈で、容姿は似ています。 *ニュースプラス1の藤○アナウンサーに似た容姿で自分のタイプにビンゴです! もう1人の友達、中学でのクラスメイト仮名C清君。 A多君・H下君より少し下がる容姿ですが、背はスラっとしていて、短髪で清潔感がある容姿で巨人の○井秀喜さんに少しだけ似ています。C清君もタイプと言えばタイプで優しい友達です。

一番わかりやすく

🐤
k
人の魅力とはいろんな角度があり、体の大きさから、話のしかた、思考の方向性、コミュニケーション能力の高低など多岐にわかれるので、一言で答えられないのはむしろ正直で当然だと思いますよ あなたの好みもいろんなパターンが存在し、そのたびにありなしを選んでいると思います アドバイスですが相手のプロフィールを見る際に、その人はどのような生き方をするタイプの男性なのか、一番最初にみてはいかがですか? 日常の小さな楽しみを味わうよりはストイックに勉強や仕事にうちこみ高みを目指すタイプもいれば 自分が追求したい分野の研究をずっと人生の軸においている人もいます 一方、まじめなものの得に欲はなく、目の前の学業、就職、仕事をそれなりにやってきて、未来にもとめるのもとても平凡な家庭のあたたかみだったりする人もいます タイプのよって、一緒に生活するあなたの人生は激変します 研究のために外国についていくかもしれないし、激務の主人をささえるために家庭のことは一手にひきうける生活になるかもしれないし 余裕はないもののパートナーといつも一緒の関係になるかもしれません。あなたはどれを選びたいか考えてみては?

婚活がんばって!

🎶
ヨボセヨ
モスグリーンさん こんにちは。 私の場合、メガネをかけている方を好きになる、ということがありました。(笑) 50回ほど見合いをして、『この人がいい』と思った人もメガネをかけてました。 (その人と結婚して今年で24年目です) メガネ以外に何が他の人と違ってたのか、  1 話しやすい。  2 明るい。  3 楽しい。  4 一緒にいて疲れない。  5 この人を誰かに取られたくない。 こんな感じかな。 50回も見合い(紹介も含めて)すると、ヘコムのよね。 『次こそ! 次こそ!!』って思いながら、逢いに行ってた。 いまさら不良タイプは、ないでしょう。 誠実で思い遣りのある方を選ばれることを望みますわ。 結婚生活って苦労が付き物。 同じ苦労するなら、「この人のためなら」と思える人を選んでね。 次こそ!! 次こそ!!  がんばれ~! 

好みというより

匿名希望
好きになってしまった人が自分のこのみではありますが、似たタイプだからといって必ずしも好きにはなりません。 タイプや理想はあってもいいとはおもいますが、こだわりすぎなくてもいいのではないかな。

タイプはもちろんありますよ

🙂
あわてんぼう☆
私にははっきりと好みのタイプがありますが、 最初に“無理”ってことでなければ、会ったり電話やメールなど、相手との交流の一つ一つから感じた、 相手に対する感情で 関係ができあがってくるのでは? (これまでのタイプから外れていても、なんか惹かれちゃって…的な。) 自分でも気づいていない自分の好みが新たに発見できれといいですね。 今まで惹かれた人達に共通した特徴がタイプってことになるんでしょうかね?

女性の立場から

041
うさぎ
こんにちは。女性の立場としてコメントしますと、1自分の好みをわかって+補い合いのできる相手、ですね。好みだけに突っ走ると、楽しいけど・・・になりがちですし。

好きなタイプと合うタイプ

041
ケロリーノ
私の女友達に、遊びが上手く、色気のある男性が好みの友人がいますが 毎回フラれるか、付き合えても酷い別れ方をしています。 私から見ると彼女には年下の草食系か、年上の穏やかな男性が合うと思うし 実際、そういう人に好かれるみたいですし、話している様子を見ていると合っているな、いい雰囲気だなと思うのですが 本人は好みじゃないようです。好みじゃないなら仕方がないけど 好きなタイプと自分と合うタイプは必ずしも一致しないんじゃないかなと思います。

譲れない条件

フィヨルド
誰しもどうしても譲れない条件というか好みってあるのでは? 結婚してくれるなら誰でもいい、というわけにはいきませんよね。 私は中学生くらいの時から頭がいい男性が好きでした。 不良っぽい男の子に興味を持ったことは一度もありません。 プラス理系で温厚なことが最低条件です。 外見は生理的に受け付けない以外はOK。 トピ主さんもこれだけは!という条件を二つ三つあげて、後はまぁ・・・くらいで探すといいのではないでしょうか。 ちなみに、私は学生のころ頭がよくて理系で温厚という今の夫に出会いまして、長い友達付き合いの後に結婚しました。 今でもとっても仲良しです。 外見はまぁそれなりですが、夫に不満は全然ありません。

ありますねー

041
risa
見た目はバラバラですけど、性格は大体共通点がありますね。 お笑いコンビでいえば、ボケじゃなくツッコミのほう。 人の話を聞いてて、絶妙なタイミングでつっこめるような人が好き。 言葉かずは少ないけど、一言で頭のよさとユーモアのセンスが伝わってくるような・・・ で、質問ですが 1.自然にそういう人にひかれる 2.出会いは縁にまかせる   トピ主さんは恋愛を求めてるみたいだから相談所には向かないような気がしますけどね。 相談所で「条件にあってて自分の好みの人」を見つけるためには数打ちゃ当たるって気持ちで行くしかないと思います。

理想というか、惹かれるツボ

041
今川カスター
アラフォー女性、婚約中です。 1.年齢とともに変遷してますが、惹かれるツボはあります。10代は不良っぽいタイプ、20代は眼鏡かけた人、30代は笑顔と声が素敵な人、、、というふうに。 2.恋愛では特にないですね。選び選ばれた相手と付き合うって感じ。 結婚となると異性として惹かれるだけでなく、人生のパートナー、相棒としての相性も見るので、「理想」というか、ここは外せないっていう部分はありました。 結婚相談所に伝えるという意味では、私なら「笑顔が素敵で、温和な人。コミュニケーション力の高い人」かな。 好ましい、惹かれる相手なら相性がいいとは限らないですからね。そこを分かって相手選びをするのが大事。 それはしばらくつきあってみないとわからないことなので、付き合う前の段階ではあれこれ自分の中で夢を持たないことも 大事かな、と。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます。

🙂
モスグリーン トピ主
皆さま、ご意見やアドバイスありがとうございます。 ヨボセヨ様、力強いエールをありがとうございました。たしかに婚活してると、結構凹む事って多いです。けど、せっかくの機会なのでもう少し頑張ってみます(笑)どの方も、内面はもちろんの事、相手の外見もかなり詳細に具体的な基準を持たれていて、しっかりと相手を見定めておられる様です。婚活をしていると、その性質上どうも大っぴらに聞けない雰囲気があり(他の方はどんな風に決めているのかな?)という興味がありましたので、知りたかったんです。k様が書いて下さったアドバイスですが、今までお見合いで確認するべきポイント等が、いまいち分からなかったので大変参考になりました。今まで、お会いする方の写真やプロフィールから受けた印象が大きく外れたという事はあまり無かったのですが、その方が持っている生き方・考え方などは会って、しばらく付き合ってみないと読み取れなかった様に思います。だから、お互いが理想とする生活を確認し合って、それに近い方なら結婚生活も、上手くやっていける可能性は高まりそうですね。次にお会いする時、お相手の方にその点踏まえて質問してみますね。

トピ主です2

041
モスグリーン トピ主
レスを拝見してて意外だったのが、メガネ男子って結構人気あるんですね。 ここでも何人かの方が挙げられています。 私はメガネって勤勉・誠実・真面目のイメージを持っているのですが、こういう方って常に人気がありますね。確かに誠実で真面目、そして優しそうな方なら好印象ですね。 私は昔から何故か、髭の男性に惹かれます。髭に関して自分だけのこだわり? みたいな物があるのですが、婚活市場では需要低そうですし(笑) 本当に個人的な好みですから、条件には加えない方が良さそうですね。 (それに相談所の男性は普通、髭剃って来られますし・・。) そう考えると、髭の似合いそうな男性っていうのも私が思う外見のタイプの 一つかも知れないです。 もう少し考えてみたいと思います。 引き続き、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧