本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でできる着物のお手入れ教えてください。

自宅でできる着物のお手入れ教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
エリー
話題
お着物の仕立て直しが趣味の方から大島紬と会津木綿を仕立て直したものを頂きました。
大島はフードつきのコートで中に綿が入れてあり、裏地も襦袢のような生地の物がついています。

会津のほうは二部式着物で、綿の裏がついています。

日本でしたらお着物を扱えるクリーニング屋さんにご相談すればよろしいのですが、あいにく海外在住で、こういった着物を扱えるクリーニング屋さんはありません。

せっかく頂いたのですから活用したいのですが、汚れるかもしれないと思うとなかなか着ることもできずもったいなく思います。

自宅でできるお手入れ方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

祖母のやり方ですが1

😨
兼業主婦
トピから日にちが立っていますが、まだ見ていますか? 祖母の手入れ方法をご紹介します。 【着物を脱いだ後の事】 1.着物・長襦袢・帯は別のハンガーに掛ける。  ・ハンガーに掛ける事でシワを伸ばすことが出来ます。 2.風通しの良い日陰に干す。  ・日陰に干す事で体温・湿気が着物から抜けて行きます。  (付属品も椅子等に掛けて湿度を取りましょう。) 3.上前・袖口・衿・裾などを中心に汚れがないかを点検する。  ・軽い汚れ・シミなどがあれば落として下さい。   油性の汚れや、取れそうにもないシミは専門店へ。   また、酷く汗をかいた場合は(特に単衣・夏物)「汗抜き」もしくは「丸洗い」に出された方が良いと思います。  ・水性の汚れ(醤油、ジュース、お酒など)   1水滴状になった汚れをこすりこまない様に、吸水性の強いタオルで吸い取ります。   2汚れは残って居りますので、その部分にタップリ水をかけ、汚れを浮かび上がらせる様に、 溶かし出し その時、生地の下にタオルなどやわらかい物を置いてください。   3もう一度1の要領で吸い取ります。強く刷り込まない様に。 続きます。

祖母のやり方ですが2

😨
兼業主婦
続きです。  ※続けて水を使ってお手入れされる場合は、その個所を十分乾かしてから行ってください。  ・外出先でシミを付けてしまった場合は、   すぐに水を含ませたハンカチなどで「シミ自体を生地の上からつまみ上げる」感覚で拭き取って下さい。この時、取れないからと言って「こすったり」するとシミが生地に染込んでしまう事があるので必ず「つまみ上げる」ようシミ抜きをして下さい。   但し、泥汚れ・インク・墨などは水に溶けて、逆にシミが広がる場合がある為無理をしない方が良いでしょう。  「泥汚れ」は放っておくと「取れないシミ」になることがあるので注意して下さい。  処置方法はぬるま湯で軽く拭く程度にして下さい。  もし、落ちない場合は専問店に任せた方が無難です。 【着物のしまい方】 着物は一枚づつ保存用タトウに包んで仕舞います。 ポリエチレンやビニールはカビが生えますから使用しないでください。 又、防虫剤も金糸・銀糸・箔などは変色の原因に成ります。   続きます。

祖母のやり方ですが3

😨
兼業主婦
【虫干し】 絹織物はのり気を含んでいるので湿気の高い地域ではカビが生え易いです。そこで年に一度きものを風に当て乾燥させます。   これを虫干しと言います。晴天が二日以上続いたカラッとした日を選びます。   風通しをよく日が当らない部屋で、衣装箱、着物を一枚ずつ裏返して、着物ハンガーに掛け、に2~3時間吊しておきます。帯や小物も風に通しましょう。 祖母は何度か着用し、シーズンオフになったら、クリーニングに出していますが、海外ですと、、やはり着物のクリーニング専門店はないのでしょうか。。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧