本文へ

幼稚園のいろいろなお母さん達

レス20
(トピ主 0
🙂
青紫
子供
 年長の一人娘がいます。

卒園式を数ヶ月後に控え、しみじみと園のことを思ってみました。色々なお母さん達がいました。

・子供ができてからの結婚で早く子供を産んだだけなのに、先輩風を吹かし、気弱  な年上ママに「躾が甘い」と平気でいう人。
 ・噂や悪口や嫌いなママ無視大好きな人。
 ・保育中の子供や先生について、いろいろ干渉しすぎる人。
 ・八方美人で、結局、みんなの悪口を言ってるのに顔を見るとみんなに媚  びてる、実は性格の悪い人。

春からは娘は小学生で、行事くらいしかお母さん達と付き合わないで済むと思うとヤッター、という感じです。仕事もしたいです。

園は子供のためのもの、として私はクセの強いママに一生懸命耐えたり、やりすごしたりしました。月に平均2回も行事がある園でした。役員もやりました。

同じような気持ちのかたはいらっしゃいますか。

ランキング

レス

はい。今は幸せです。

😀
たぬき
 もう子供も、子供同士の遊びにも、お約束にもつきあう必要のない歳になりました。  つきあいたくない親とは、学校の行事などで顔をあわせた際にご挨拶する程度。いやいや何時間も話をしたり、子供にひっついて家にあがりこまれることもなくなり、本当に幸せです。  幼稚園時代は本当に色々ありました。毎日毎日、人の家に(親子揃って)押しかけてこようと虎視眈々の親子。  誘ってもいないのに、「お子さんにお誘い頂いたそうで。」と嘘をついて子供を連れて来る親。家に来るたびに、何か貰って帰ろうと鵜の目鷹の目の親子。平然と、「何か貰わないと帰らないって子供が言っているの。」と。  きわめつけは、「うちは4人も子供がいるんだから、一人っ子のお宅がうちの子の面倒見てくれたっていいでしょ。それが助け合いってものでしょう。」と末の子供をうちの前に置いて帰った母親。本当に警察沙汰にしようかと思いました。  うちの園も行事が多く、ほぼ週に1回は親も通っていました。役員もしていたため、4、5月、翌年の2,3月は毎日幼稚園に通いました。よく爆発しなかったものだと思います。子供のため、と思って毎日念仏を唱えて耐えていました。

掲示板に吐露する貴女も相当のワルですね

💡
灰色の巨人
匿名性を良いことに、 過去の恨みを掲示板に吐露する、 貴女の性格も相当歪んでおりますぜ。

質問です

🐶
ぱん
>・噂や悪口や嫌いなママ無視大好きな人。 これはどういう意味でしょうか? 私は人の噂が大好きな人や 人の上げ足ばっかりとってるような 一人では行動出来ないくせに 何人かで固まると強気になる人が大嫌いです なので悪口でしか盛り上がれない人たちの事は 無視しています これは私のような人間の事をおっしゃてるのでしょうか?

わかります!

😉
のりか
ホント、いろいろな人居ますよね! 家も、春から小学生で、幼稚園の嫌なママ友とお別れで、 せいせいします。 何処にでも、居るんですね。 >八方美人で、結局、みんなの悪口を言ってるのに顔を見るとみんなに媚  びてる、実は性格の悪い人。 まさに、今わたしは、このタイプの人から、あらぬ噂をたてられ、苛ついてます。このひとは、みんなと一回り近く年が上なので、悪口、噂で、人を釣るタイプです。だから、子供も口が悪い! 主さんが、あげたような人は、いずれ、自分に返ってきます! 必ずね。 たのしい小学生生活始まるといいですね。 でも、小学生になっても、こんなママ友、居るかもね(泣) お互い友は選びましょう!

小学校は

😨
ののか
小学生と幼稚園児の母です。確かに色々ありますが、小学校でも同じこと。顔を合わせることがすくないぶん、難しい面もでてきます。学校は私立ですか?私立ならば幼稚園(私立かな?)と同じように価値観が似たお母様も多いと思いますが、公立は違います。私も国立、私立に行かせたかったのですが、通学には遠く諦めました。地方なので そんなにないんです。公立は私立幼稚園、公立幼稚園、保育所といろんなお子さんお母様がいます。上を見ればきりがなく、下を見ても様々です。保育所や公立幼稚園からくる逞しい(中には乱暴な)子のなか、生きていくのです。初めはドキドキでしたよ。暴力ふるうこの親に限ってしらんふりをきめこんだり。でも そのうち分かれます。親も子も。しかし小学校もお母様付き合いは色々あります。母である以上はずっとかもしれませんね。

同じような気持ちだけどね

🐧
ははのはは
年中と小学1年の子供がいます。5年幼稚園と付き合います。 同じような幼稚園で、役員もやって、同じような気持ちだけど、ここでの発言、あまり感心しないなあ。 結局、陰口言ってるママさんたちと同じじゃあないですか? 年少から入れたなら、たかだか3年。 他の人からみると、トピ主さんも色々いるお母さん達の一人なんですよ。ストレスとうまく付き合って、もっと楽しんでしまえばよかったのに…もったいないですね。 小学校も意外と参加の場面、多いですよ。がんばってください。

おつかれ様です

🐱
ねこねこパンチ
私はまだ子供はお腹の中なので 幼稚園 保育園はまだ先の話し…ですがトピ主さんの言うとおり色々とお母さん同士の人間関係も 気苦労が絶えない世界だと思います。そこはトピ主さんの様に適当に上手にやり過ごすのが賢明だったと思います 私もこれから子供が産まれたら 幼稚園 保育園にお世話になる事があるかもしれませんが お母さん同士の人間関係は適当に上手にやり過ごせたらいいなと思います。

私もヤッター

041
ナマステ
トピ主さんの列記した特徴を合わせもつ母親たちが幼稚園にはたくさんいます。 役員もやりました。 すごーーーく大変でした。 私はあるグループ(自然ななりゆき)に属していてスケープゴート的な存在です。 私だけ一人仕事でいない昼集まりなどよく噂、悪口されています(その場にいない人間の噂をよくする集団なので) 特にボス、サブボスがそういう人間。 ヒラはみんなボスのペースに乗せられっぱなしです(笑) ヒラは悪口言わない人間でボス達とは小学校が違います。 ヤッター!!と皆内心喜んでいると思います。 けれどボスは「卒園してもまた飲み会しよ~」とノリノリです。 外飲みはいいけど内飲みはほんと嫌です。 家に招くときも「手料理出せ出せ」言うから出したら陰でダメ出ししまくられたようで。 こんなに滑稽なやり取りをずっとやってきた自分の忍耐力はスゴいなと書いてて思いました(笑)

どこにでもいますよ

うにまま
そんな人は幼稚園ママに限らず、どこにでもいますよ。 仕事を始めたら、先輩・同僚にもそういう人はいるし、要するにどこにいようとどんな人と接さなくてはならなくなっても、自分がしっかりしていれば問題ないです。 そういう人と、とことんまで対立するのか、無視するのか、適当にあしらって自分にストレスをためないようにするのか、処世術ですね。 私はずっとフルタイムで仕事をしていて、保育所に二人通わせていましたが、やはりそういう人は少なからずいました。でも、自分の友達でもないし、一生ずっと付き合っていかないといけない人でもないと割り切ると楽でしたよ。

大変でしたね

😣
mori
いるんですね、心の貧しい方。 相手にしないと思っていても、子供が学校に通っている以上、 そういうわけにも行かない時ありますし、 当たり障り無くいるのも難しそうですね。 家の子供の幼稚園には上記のような方いらっしゃいませんが、 それでも気を使う時は多々あります。

どこでも一緒かな、と

041
りな
どこでも一緒だと思いました。現一年来年2年の子の母です。 ちょっといいと言われる私立幼稚園から、公立小学校へ行きました。 保育園のママも、幼稚園のママも、私立も公立も、同じです。 ただ、子供が生まれただけの、同じ女でしょう? 偶然、その地域に住んでた人達ですし。 女子中高のような、、縮図といいましょうか。 女だけが集まったらどこも同じだと思います。会社員でも。

実はまだまだ続きます

041
もこ
現在1年生の子供がいますが、私も「やっと小学生にあがる、これでママ達との付き合いも薄くなる!」と喜んだ人間です。 でも、結果は違いました・・・。 1年生って意外と学校に行くこと多いんですよ。 まだまだ幼稚園付き合いの延長みたいな感じで、参観日だって子供を見ないで廊下でベラベラ集まってるママ達は多いです。 私は入学とともに引っ越して来たので、知り合いもいなくて学校に行くのがいつも憂鬱です。 小学校は幼稚園よりさらに保護者の数も多いのでさらに困ったママさんは多いです。 子供を信じきっていて、なんでも学校やまわりの親達に難癖つけてくる親は幼稚園よりさらに増えているくらいです。 そういう保護者の方は、幼稚園より様子が見えない分余計心配になるみたいですね。 2年生になって落ち着いてくれることを願っているのですが、どうなることか・・・。

ご卒園 おめでとうございます

041
座敷犬
近所の幼稚園の事かな?と 思いました 何かと 親の出番が多い 幼稚園のようで いつも 保護者の自転車が ズラリとならんでいます 前は 違法駐車の車(ベンツがゴロゴロしていた)がゾロリだったのですが 近所からの苦情と 警察からの注意で(駐車違反が貼られないのが不思議でしたね) 自転車だらけです 先生が並べなおされています 端から見て つまはじきされているなぁと思うお母さんって いらっしゃいますね ポツーーンとしてらして でも 一人娘さんですよね 小学校に入ったら 早速 役員さんになってと言われますよ 仕事始めるなら 入学前に 始めないと!! 幼稚園は まだ 保護者の顔も見えるし 感謝もされますが 小学校の役員は 協力もあまりなくて 孤軍奮闘だし 感謝も大してされないし そのくせ する事は多いし 文句だけは言われるし・・・今以上に大変ですよ 

レスします

😝
るる
うん、私もやっと幼稚園から解放される。 卒園式は涙どころか笑顔あふれてしまいそう(笑)。 ・噂や悪口や嫌いなママ無視大好きな人。 これは、噂や悪口が好きな人、嫌いだからと言って他のママを無視するのが大好きな人。 という意味かしら。それなら同感!そんな人は嫌ですよね。 小学校に入れば、少しづつ子供同士で遊べるようになるから、幼稚園のような長時間・頻繁にべったりした関係は少なくなると期待しています。 井戸端会議が好きな人はそれでよし。それでも、幼稚園みたいに、行事のための話し合いと井戸端会議の区別がつかず、時間だけが無意味に流れて行くような事態は減るかな。

ナマステさんへ

😉
のりか
毎日お疲れ様です! 家の幼稚園にも、似たような方居ますよ。 私はその軍団には所属してませんが。。。 もしかして、S幼稚園?

S幼稚園ではありません

041
ナマステ
K幼稚園です。 それにしても自分の幼稚園の人間じゃないかと横レスしてくるあたり。 コワイ…

こわいよう

🐤
kyouko
今年から幼稚園です。 プレクラスで、もう無視されましたーーー 気付かない振りして何回かこちらからフツウに挨拶したらやっとしてくれるようになったけど・・・ こわいーーーー

あと2ヶ月

041
ためいき
園ママの世界は特殊だと思います。 話したこともないのに、無視とか、ものすごーい不機嫌な顔つきでとりあえず挨拶とか、私あなたに何かしましたっけ?と言う人が多いですよね。 上記の事は幼稚園に子供を入れるまで、経験のなかったことなので、最初は?の連続でしたが、その横並び意識がゆるぎないものと信じて疑っていない様子を見て、根拠のない自信を元に排他的な彼女達を見てどうでも良いと思うようになりました。他人を排除する人は必ず自分も排除される時がやってきます。何事につけ、不幸は自分たちの物ではない、と思い切っているところが思い上がっているなと思いました。

今は小学生の母

😣
ちりりん
保育園でしたが・・・ 送迎時に同じ組の子のお母さんに挨拶しても、なぜかキッと目をそらして挨拶の返事とか、挨拶してもヘラ~っと無視ってお母さんは結構いました。顔を知ってるだけで、話したりトラブルがあったわけでもないのに、何だったんだろうと思う。 小学校に入ったら開放されるかと思ったら、意外とそうでもない。 私はのほほ~んと安心していたら、久々の学校行事で既に幾つもグループが出来ているのを見て、やばい!と思ったよ。あ~、また始まるのか・・・と。 気のせいか、保育園の時より皆必死に見えた。親が送迎で学校に行って毎日顔を合わせないだけに、他の子や親のことを知りたい欲求が高まるのかな。「私はいい人、明るい人、友好的な人!アピールしてる人がいっぱい!」と感じる私は僻みっぽいかも。

ほんとにいるんですね…

041
やはぎ
うちの子たちの幼稚園はのんびりしたママさんが多いです。 近くの公立園ではなく距離があるためみなさん自家用車でしか送迎ができないため専業主婦が多いです。 園帰りや、昼間はママたちだけでランチや家の行き来もあるし、園の行事もママだけの行事も多いため学年関係なく世間話もしやすくフレンドリーなママさんたちばかりで仲が良く過ごしやすかったです。 上の子が4月から公立の小学校です、同じ幼稚園からのお友達がいないため、トピ主さんのトピに出てるようなママさんが本当にいると思うと不安です。 すでに上の子が公立小学校に行っているママさんは参観や懇談会などで非常識な態度のママが何人もいて驚いたと話していました。 トピずれで申し訳ないですが、私は小学校へ行ってからが不安大です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧