本文へ

夫の親孝行(愚痴です)

レス13
(トピ主 1
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 義母は今一人暮らしで、夫が毎週日曜日様子を見に行っています。 私は、仕事もありますし、元々義母とは不仲な為、顔を出すことはありません。 夫が日曜日に不在であることに対して初めは不満もありました。 特に子供がまだ小学生の頃は家族で遊びに行くこともできなかったので。 今ではすっかり慣れてしまいましたが。 先日夫の弟が義母の家の大きな買い物をいくつか注文したそうで、その配達に立ち会うということで、夫が実家に行かなければならなくなりました。義弟は家が遠くて来れません。 一瞬配達のことも考えて注文してよと思いました。 その買い物は、義弟が仕事で成績を上げるための物です。支払いは義母です。夫は「○○(義弟)が親孝行して買ってあげたのかと思った。まぁ、実際俺も親孝行で買ってあげないといけないけど」と私に言うのです。 正直、うちは家のローンもあり、学費などもこれからかかるようになります。 そのうえ、夫はボーナスもほぼカットになっている状態です。 私はパートをしなければやっていけない状態です。 電化製品も、欲しいものや買い返したい物なども我慢しているのです。 義母は年金暮らしですが、何年前にも不用になった土地を売ったりして生活には困っていません。 それなので、経済的に援助をする必要はありません。 今、毎週様子を見に行ってることで、充分親孝行しているとは思うのですが。 子供が生まれた頃は「孫の顔見せるだけで親孝行だ」などと、子供をだしに親孝行だと言っていたくせに。 私は育児が大変で連れて出かけるの本当に嫌だったのに、それも知らずに。 親に甘えては親孝行だと都合のいいことばかり言ってて、今度は何か買ってやるのが親孝行って…。 ほんとにイライラします。 愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

優しい奥さんですね。

🎂
チョコ
日曜日の訪問は毎週ですか。 それを許してるあなたはとっても優しい方ですね。 私なら 家族で出かけたいので夫に愚痴ると思います。 毎週でなくても各週でいいのでは?と・・・ 私は結婚前に嫌みを言われたことから この10年 3回ほどしか顔を合わせていません。 主人も実家にめったに戻りません。 私も改めなければと思いつつ 会えば嫌な思いを するのでこういう状態です。 匿名さん、優しい奥さまですね。

お気をつけて

041
はたらくくるま
なんとなーく トピ主さんは藪をつついて蛇を出すタイプとお見受けしました。 先手必勝とばかりに 「収入が少ないんだからお母さんの親孝行にお金は使えないわ」 「慣れたと言ってもいつも週末にひとりだなんて…」 「だいたい子供が生まれた頃だって…」 とおやりになりませんように。 なんだかんだと妻が母と疎遠なのを黙認している、 気弱で大人しい旦那様ではありませんか。 ていうかローンが厳しいのであれば、 空いている週末にパートに出られては? お子さんももう大きいようですし。

訂正です

041
匿名 トピ主
>買い返したい物なども… 「買い替えたい物」  の間違いです。すみません。

ゴミ箱です

041
とくめい
> 愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。 どういたしまして。

何だか

🐤
ピータン
寒い気分になるトピですね。 あなたの実母さんがこんなふうに言われたら悲しくないですか? 不仲で顔も出してくれない息子の奥さんでも文句を言わない義母さんなんでしょう? 息子さんまで顔を出してくれなかったらお気の毒ではないでしょうか? 若い家庭はいろんな物が必要でお金もかかるとは思いますが、金銭面でもあまり目くじら立てないで暮らしたいものですね。  パートをやって頑張っていらっしゃるんですもの、ご主人も感謝してると思いますよ。 義弟さんは遠い実家に自分の成績を上げるための物を買って送ったのですか? 息子さん夫婦に金銭面で負担をかけないで済む義母さんで良かったですね。 お子さんは小さい時分には義母さんに可愛がってもらえて良かったですね。 これからもおばぁちゃまといい関係のお孫ちゃんでいてくれたらいいですね。 義母さんに優しくしてあげることはあなた方ご一家にとって何もマイナスになる事ではないと思いますので、あまりイライラしないで周りの人達を暖かく見てあげて下さいね。

毎週日曜日って

🐤
わたあめ
行きすぎじゃないですか? と思うのはうちの子供がまだ1歳だからでしょうか? もっと家族との時間を大切にしてほしいんですが。 うちの夫も「子供の顔見せが親孝行」と言って月1で泊まりを強要されてました。 男の人って家庭をみてない人が多いのでしょうか? そのくせ「親孝行」と言って家族を犠牲にする発言を平気でしたり こちらのことは考えずに親の望むようにしたり お子さんが小学校の頃から日曜日にいらっしゃらなかったんですよね? 毎週どこにも連れて行ってもらえないのに、いそいそと親のもとへ通う父親を見てどう思っていたのでしょうか? トピ主さんだけじゃなく、少なくともお子さんも不満を感じていたのではないでしょうか?

家庭内にも序列はありますね

😑
平次郎
これから家のローンとか教育費がかかるから、出費を抑えたいのはよくわかります。それなら、今よりずっとたくさん働きましょう。 お金のこと以外に何も不満が無い様子ですから、それ以上を望んでいないのでしょう。それなら、あなたがもっと働くこと以外に可決方法は無いですね。それで一件落着というところでしょうか。 さて夫の親孝行が気に入らないことと、出費がどうのという問題は関係ないようです。無理やり結びつけないことです。 気に入らないならそう言いましょう。 夫が親に恩返しをするのが、あなたはムカつくとおっしゃるのですね。 夫は体が一つしかないので、日曜日に親孝行か奥さん孝行か、どっちかと問われたらやはり一つしか選べない。ただそれだけのことだと思います。優先順位で言ったら親でしょう。ごく賢明な判断だと思いますが。 平均的な家庭では、優先順位は、 1親 2子供 3妻 4ペット この程度の序列だと思います。家はあなたの城ではないしね。 あなたの夫は奇人でも変人でもないことがわかります。単なる不満なら、美味しいものでも食べてあきらめるといいでしょう。

わたしなら

041
大変だね・・
夫のお小遣いのなかから母親に援助してもらうよ。 家計簿と将来設計みせてさ 子供がいるなら、数年後までいくら貯めないといけないから、毎月貯金してるから使えるお金がないっていうよ。 うちの夫の実家は、なんでも自分らで買えてます。一人親だけど。 旦那さま、マザコンですね。 お金を使わない親孝行をしてもらうよう説得頑張ってね。 今一番大事なのは、お子さんです。

優しい旦那

041
同居したら? 日曜日行かないですみますよ。 夫はそうしたいのでは?

あなたが

🐧
アロマ
義母さまを避けてるから、ご主人はよけいに母親のことを 大事に思うのですよ。 一人暮らしの老いた母親を心配するのはあたりまえのことでしょう。 まして息子の嫁に冷たくされてるなんて不憫でしようがないのではないですか?

気持ちわかる

🐱
ギャツビー
本当に親孝行したかったら、妻にそんなこと言わないで 黙って自分の小遣いで親孝行するもんね。 親の喜ぶ顔が見たいなら、自分が欲しいものなんか我慢できるもんね。 なのに、わざわざ妻に言うのがイラっとするわけだよね。 お前は、結婚して家庭も欲しい、子供も欲しい、それで親のために 家計費から親へプレゼントもしたいのか? って突っ込みたくなるよね。 家庭があったら親にプレゼントするお金だってそうはない。 だから、自分が欲しいものを我慢すりゃいいのにさ。

下手作戦

cranberry
他人事ながら、腹が立ちますね。私も基本的にギャッビーさんに同意します。 結婚せず一生同居して、給料全部親に捧げて面倒見てあげればいいのに、なんで結婚したんでしょう。 結婚して奥さんと子供を使って親孝行しようとするなんて。結婚したら当然自分の家庭と子供に責任が生じます。 親孝行はいいことです。親思いでいい息子さん。でも一家の主人としての責任も考えないとね。 下手にでる作戦はどうでしょう。あらかじめおせんべいの一袋とかあまり値の張らないお土産を用意しておき、主さまとお子様のカードなどを添えます。 「元気で長生きしてね!」って感じで。貰い物でも景品でも石けん一個でも何でもいいので、ご主人が実家に行くとき持たせます。 親孝行したいんでしょ、こんなもので申し訳ないけど、気持ちだからね!ということで。申し訳ないけど、うちはこれ以上は無理なの、申し訳ないわね、って繰り返しご主人に言います。それ以上してあげたかったら申し訳ないけど、あなたのお小遣いからしてあげてね、って言います。 これで放免!ってことにしてもらってはどうでしょう。ご主人の顔も立てて。

そうですね

041
bug
不仲で顔も出さない人が言える立場じゃないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧