38歳主婦です。
義母は今一人暮らしで、夫が毎週日曜日様子を見に行っています。
私は、仕事もありますし、元々義母とは不仲な為、顔を出すことはありません。
夫が日曜日に不在であることに対して初めは不満もありました。
特に子供がまだ小学生の頃は家族で遊びに行くこともできなかったので。
今ではすっかり慣れてしまいましたが。
先日夫の弟が義母の家の大きな買い物をいくつか注文したそうで、その配達に立ち会うということで、夫が実家に行かなければならなくなりました。義弟は家が遠くて来れません。
一瞬配達のことも考えて注文してよと思いました。
その買い物は、義弟が仕事で成績を上げるための物です。支払いは義母です。夫は「○○(義弟)が親孝行して買ってあげたのかと思った。まぁ、実際俺も親孝行で買ってあげないといけないけど」と私に言うのです。
正直、うちは家のローンもあり、学費などもこれからかかるようになります。
そのうえ、夫はボーナスもほぼカットになっている状態です。
私はパートをしなければやっていけない状態です。
電化製品も、欲しいものや買い返したい物なども我慢しているのです。
義母は年金暮らしですが、何年前にも不用になった土地を売ったりして生活には困っていません。
それなので、経済的に援助をする必要はありません。
今、毎週様子を見に行ってることで、充分親孝行しているとは思うのですが。
子供が生まれた頃は「孫の顔見せるだけで親孝行だ」などと、子供をだしに親孝行だと言っていたくせに。
私は育児が大変で連れて出かけるの本当に嫌だったのに、それも知らずに。
親に甘えては親孝行だと都合のいいことばかり言ってて、今度は何か買ってやるのが親孝行って…。
ほんとにイライラします。
愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。