本文へ

後悔ばかり

レス14
(トピ主 1
😢
りさ
仕事
1月にマスコミ業界から異業種に転職しました。
今まで非常にやりがいのある仕事場で、女ながらに
バリバリに働いてきました。
上司の期待も高く、それがかえってプレッシャーに感じてしまいました。そして、激務と過度のストレスから逃げるように決まった会社に転職。
大企業から中小企業へ移りました。

お茶くみや雑用など、プライドの高い私には顔がひきつってしまう
仕事ばかり。今までやってきたことは何だったのか。と涙が出てしまいます。

親は実家に帰ってきてくれたことを非常に喜んでいますが。
私は憂鬱で、毎日ため息ばかり。親も最近は心配しています。

結局私はどんな選択をしても、後悔ばかり。いやなことばかりを見つけて
は、文句をいって疲れるのが好きなのかもしれません。

大企業に転職をした友人のこともねたみ、結婚して子供ができ専業主婦をしている友達もねたみ。

心が汚い自分がいやでいやでしかたありません。

健康で親も元気、恋人とは別れましたが、友人にも恵まれています。
どうしてこの美しい日々をこんな汚い考えばかりを吐き出しながら
生きてしまうのでしょう。思考のくせを治したい。

みなさん、自分の感情をどうコントロールしていますか。

とりとめのない相談になり、申し訳ありません。

ランキング

レス

時間を大切に

🙂
るる
同じ時間を過ごすなら、嫌な気持ちで過ごすより、明るく笑って過ごした方が、自分も周りも幸せですよね? 後ろ向きになりそうな時は、そう自分に言い聞かせてます。 お茶汲み雑用も、工夫して楽しんでみませんか? そういう細かな仕事も手を抜かないで頑張ってる人は、評価されると思います。

わかるなぁ~

041
みそ
なんでしょうね、思考のクセ。わかります…。 私も悩みクセ、あるので自己嫌悪になる主さんの気持ち、よくわかります。 可愛い二人の健康な子供に恵まれ、都内の一等地に戸建てを購入し、運良く保育園も一番人気の園にはいれました。一部上場企業の総合職、夫は社内でも出世頭だし、隣人友人上司同僚にも恵まれ、実家も義理の両親も好い人で健康で裕福、何の悩みもなさそうに見えると思います。 でも時々嫌になるほど鬱っぽくなります。 上記以外の悩みが多すぎるんです! 夫との仲や過去の過ち、義理兄弟のこと、子供の情緒、仕事の遣り甲斐など…。 いま書いてみると、十分恵まれてる、でもそれらはあって当たり前で、いつも無い物の数を数えてるんですよね、私も。 愚かですよね…。 でもそれって人間の自然な姿でもあると思います。いつも餓えていてはいけない、といって満腹でもいけない。餓えて、満足して、そこで終わっては前に進みませんもん。またお腹がへる、それでいいと思います。無い物を数えてもいいと思います。ただ、時に満足することも、忘れてなければ。と、愚かな人間である私は思いますよ。

もう一度

041
かな
戻りましょう、やりがいがあるけど辛い職場に。同じ会社じゃなくてもいいじゃないですか、やりがいのない仕事は嫌とわかったのですから。大変でももう泣き言は言えません、頑張りましょう。それとも結婚でもしたい?ならお見合いを沢山して理想の男性を早くゲットしましょう。結婚して後悔したら離婚すればいいでしょう? ぐじぐじするくらいなら行動する事です。

愚痴も聞いてあげますよ

041
さり
お疲れ様です > 上司の期待も高く、それがかえってプレッシャーに感じてしまいました。そして、激務と過度のストレスから逃げるように決まった会社に転職。 期待された程でも無かったのですね。 世の中、全て自己責任です。 がんばってね。

厳しいですが…

041
うさ
自己評価が高すぎるんだと思います 結局前の会社が続かなかったのは自分に能力がなかったから、ただそれだけです! 上ばかり見て自分を分かっていないだけですよ 今の自分が、今までの結果なんです

嫌な仕事

041
パンダ
確かに日本には嫌な仕事しかありませんよね。 だからどんな職場を選んでも後悔するしかないのです。 大企業から中小企業に転職したら後悔するのは当然です。

私の考え方

041
辛口カレー
トピ主さんの以前の仕事は華やかだったかもしれません。やりがいもあったかもしれません。でも仕事はあなたがいなくても問題なく流れていくものです。自分にしか出来ない仕事なんていうものはごく一部のクリエイトな仕事やスポーツ選手などです。仕事なんて所詮その程度のもの。だからいい加減にとは全く思いませんが仕事のことでグダグダ悩んで暗くなるくらいなら仕事は仕事と割り切って周りの人に笑顔で接した方がどれだけいいか。 それからお茶汲みを馬鹿にしてますが入れ方で味が違います。誰よりもおいしい入れ方を工夫したらどうですか? プライドが高いなんて自分でおっしゃってますが無駄に高いプライドなんて何の意味もないですし人生に邪魔なだけです。

次を失敗しなように生きる

041
しらゆり
後悔なんて、きっと誰でも持っているものです。 そう全てが思い通りに行くわけもないではないですか。 帰る家があり、親も元気。 友人もいて、 お金に困ることなく生活が出来たら万々歳ですよ。 人間は100年程しか生きられません。 時は待ってくれません。  黒い感情を引きずって、暗く一日を過ごすのか。 太陽の下で明るく笑って過ごすのか。 同じ一日、どちらがいいでしょう? 日々後悔するよりも、その失敗をバネにして 「次はしないぞ!」という 気持ちを持ち、次に進みましょう。 気持ちが沈んだときは、ぜひ本を読んだり出かけたりしてください。 何かを得ますよ。

月並みだが、気持ちを前向きに

😍
mj
動画サイトで検索 USA For Africa - We Are The World を聞いていまだに感動しています。

わかる気も

🐧
でんでんむし
します。マスコミのはしくれのさらにはし~のほうから、そうではない職に流れ着いて転職しました。 離れてみてわかる前職の自由度、いまとなってはありがたいことじゃ~。と痛感する日々です。 現職ではお茶も出しますし、コップも洗いますしね・・・(以前いた職場では各々自分で洗ってました)時には力仕事も(笑)。 でも、泣かなくても大丈夫ですよ。 前職のご経験が生きる場面が、きっとあると思います。猛烈なパワハラ上司やパンチの効きすぎた同僚がいないのであれば、日々淡々と続けていかれるのもありではないでしょうか。 書類作成や表作成、みたいなスキルは現職場で身に着けました。 自由奔放な職場から、いわゆる「一般企業」へと移ることで、息ぐるしさもあるかもしれないですが、一緒に仕事の話ができる友だちがいれば何とかなる!です。 以前どこかで拝読したコメントですが、「本当に適性がない場合は会社が告げてくれる」そうなので、新たな可能性を発掘されてみては。 もし定時に帰りやすいなら、それだけでもラッキー! プライベートを充実させてしまいましょう。

ダメなときは地中深くに沈めばいい

041
マルメタピオカ
トピ主さんは、まじめで一生懸命に仕事をがんばってこられたと思いますよ。 嫌な感情をコントロールするよりも、今のトピ主さんならその感情に振り回されちゃえばいいじゃん? 「今の会社はバカばっかり」「はああ、何でこのアタシがお茶くみ~?」 「チキショウ、このやろう、何でアイツがあの大企業で勤めてるワケ?バカなのに」 などなど、、声に出していってみてくださいな。 本人の前で言う程性悪になれないよね。 じゃあどこか、自動車を運転中とか、自宅でお風呂に入ってるときなどにレッツトライ。 心が汚い自分が嫌だなんて言わないで、トコトン誰かのセイにしちゃいましょう。そうやって一定期間トコトン沈んで暮らせば、いい加減飽きてきます。 馬鹿らしくなって、まともに暮らし始めます。 ポイントはこのように「殻」に閉じこもる期間は絶対自分が一番正しい、反省なんかしない、と強く言い聞かせて下さい。 一旦自分の感情をネガティブの極限まで振り切ってしまえばいいんです。 トピ主さんのような人なら、リセットできますよ。

有り難うございます

😭
りさ トピ主
ひとつ、ひとつのレス。しっかりとよませてもらいました。 心に響きました。日々揺れ動く心に翻弄されては、あたふたと体裁を整えて ギリギリでいい人を演じている気がします。花をきれいと感じたあとに、にぎりつぶしたくなったり。 そういう気持ちの極端さに、今まで振りまわされてきました。 自分がない自分。コロコロと変わる感情にあきれはてています。 転職がいい例です。あなたは一体どうしたいの?!と、 泣きながらこの前、自分に叫んで しまいました。でもこんなわたしを拾ってくれた会社に感謝しなくてはと思います。自分の心の汚さに、いつか打ち勝ちたいと思います。 有り難うございました。

意味のある選択、とあとから思えるように

041
少しだけ
トピ主さん、こんにちは。 マスコミで働いたことのある者です。一月に転職したばかりなのですね。体調の変化や本当に使えるお金や時間が増えた、など転職したことによっていいこともあるのでは? 私は激務、過度のストレスで生理がなくなってしまい、その他もろもろで会社に行けなくなったんですよ。そんなだから転職もすぐにできたわけではなく。トピ主さんはそこまで体を壊したようでもなさそうですね? ならば、あとは気の持ちよう。 私の場合、あの時転職してよかった、と思いますよ。時代の流れで、今はあの会社もどうなってるか。こんなにネットが普通になるなんて、当時は予測できなかったことです。 後で分かることもあるんですよ。 ご自分の選択に自信を持ってください。 ねたむ気持ちは、「自分が本当は望んでいることだ」と思えば醜い気持ちだという自己嫌悪からさよならできると思います。 「これからいい人生になる」と強く願い、本来なりたい自分に近づけるよう一つ一つ(プライドとの付き合い方など)クリアしていくのがいいのではないでしょうか。 トピ主さんからの報告は、ずーっと先になるかもしれませんね。

仕事のために仕事してない?

🙂
しらねーけど
誰かと比べてしまう感覚は非常に理解できますが それをそのまま仕事の動機にするのは私は少々危ないと思います トピ主さんはなんのために仕事してますか? もちろん食べるため生活するためって言うのは当たり前なんですが、 それ以外に仕事に求める物はなんなのでしょうか。 そういった物を転職する際に考えませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧