本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任で、良かったことを教えてください

単身赴任で、良かったことを教えてください

レス8
(トピ主 1
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 結婚17年目、子供なしの主婦です。 このたび夫が単身赴任で東京へ行ってしまい、 初日なのにすでに寂しい気持ちを抱いています。 私は家の関係や仕事の関係上、着いていくことはしませんでした。 今まで離れて暮らすことは愚か、一人暮らしすらしたことがなく、 落ち着かない夜を迎えています。 単身赴任のご主人をお持ちの奥様方、 あるいは単身赴任をしているご主人様方、 離れて暮らしているその中で、良かったこと楽しかったこと、 プラスになったことを教えてくださいませんか。 それを糧に、数年続くであろう別居を乗り越えたいと思います。 気持ちの問題でも、金銭の面でも、とにかく良かったことを教えてください。 なかなか今の気持ちでは想像が出来ないので…。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数か月×2回を終えたところです

041
ジュエル
うちは幼稚園児がいるので、子供のパパ喪失感は、最大のデメリットでカバーは無理だったと思いますが 1回目は、なぜか私の実家近くだったので、親孝行も出来ましたし、助けても貰えました。 2回の単身赴任共に、収入は増えました。 月2回の交通費が出ますが、月1回しか帰らず、もう1回分で夫の生活費としていたので 単身赴任で出ている料金が、そのまま収入増となりました。 2回目は熊本の阿蘇の近くだったので、旅行できました。 とても美味しいものがいっぱいあって、子供も楽しかったみたいです 温泉も良かったな~。 東京なら、夫婦で素敵なデートが出来ますよ。 日本中の美味しいもの、オシャレなものが集まる場所ですからね。 満喫した方が良いですよ 数年なら、、、万が一の時は、頑張らないで付いて行っちゃえば良いかもね まぁ初日の方が寂しいよ だんだん慣れます。あとは、向き不向きがあるから 私は結婚前も1年半の遠距離恋愛を経験してからの結婚で、たぶん、向いてるので

無くてはならない人だとの、再認識

041
べルガモット
先日、約10年の単身赴任を終えて、夫が戻ってきました。 最初の内は、寂しくて、寂しくて 特に週末の夜にいつも一緒に見ていたドラマを一人で見ていたら、涙が溢れてきて・・・・ 彼がどんなに大切な人なのかを、再認識できました。 普段の何気ない事柄が、大切な宝物なのだと。 馬鹿な私は、単身赴任が無ければ、そんな事も忘れ去っていました。 今、戻ってきて、相変わらず忙しく出張も多いので、単身赴任と変わらないなぁと思いながら それでも週末を必ず一緒に過ごせることに、喜びを感じています。 単身赴任中は、私が彼の住むところへ行った折には、一泊旅行や観光したり、 向こうに住む友達に会ったり、それもまた楽しかったです。 トピ主さんも、色々お忙しいでしょうが、 時間を作り、是非ご主人の赴任先まで足を運んでくださいね。 今までは気が付かなかった、ご主人の新しい発見が、いっぱいあると思います。 大丈夫!! 乗り越えられます そしてさらに絆を深められるよう、お祈りいたします。

最初はさみしかったです。

041
尋子
昨年まで夫が3年ほど単身赴任でした。 受験等もあったので、家族で相談して決めました。 最初はすごく寂しくて普段より夫に頼り切っていたので、生活もままならないのでは…と心配ばかりでしたが、知らない土地に新しい職場での人間関係を築かなくてはならない夫の方が何倍も大変だと思えば、せめて家の事だけでも心配をさせぬようにと…そればかり考えていた気がします。 単身赴任で良かった事と言うか、プラスだったなと思う事は、普段からべったりな夫婦でしたが、夫が寝る前に毎日1時間~2時間はずっと電話で話していました。 かけてくれなかった日は無いですし、夫がかけてくれそうな時間にワイヤレスヘッドセットを装着して待機。 家事をしながらでしたが、家にいる時よりちゃんとした会話数は多くなってましたし、電話の方がむしろ話やすい事は多かったかも。 赴任先が車で片道5時間くらいなのですが、毎月1~3回程の毎週末は私が会いに、夫も1~2回会いに来てくれるので、毎週顔を合わせてました。 こちらが行く時はもう旅行気分で、赴任先をたくさん一緒に探索しました。 地元には無い素敵なお店がいっぱいの土地だったので、楽しかったです!

単身赴任歴15年です

041
ulala
夫が東京、大阪と転勤が続き、いつの間にか単身赴任が15年に入りました。 この勢いだと20年も超えるかも。 でも単身赴任も楽しいですよ。悪くない生活です。 1.夫婦喧嘩が激減(たまにあった時くらい仲良くしようとするから) 2.夫が帰ってくると「楽しい」と心から思える 3.単身赴任先が都会なので、夫の居住地を拠点に国内、海外にと旅行が簡単になった(地方からだと前泊が必要だったり遠く感じます) 4.「遠い」と思っていた大阪、東京が心理的に近くなった。買い物や観劇にと頻繁に出かけるようになり、私の活動範囲が広がって活動的になった こんな感じでしょうか? 金銭面では夫の会社は諸々の単身赴任用手当が出るので、それほど大きな負担はありませんが、寮がないので自費でアパートやマンションを借りることとなり、手当も家賃や水道代などの基本費、あとは帰省費で消えてしまいます。 金銭的なお得感はそれほどないですが、それほど大きな負担もないので、とんとんかな。 個人的には「悪くないですよ」と思っています。

大切に思う気持ちが強まった

モガオ
50代既婚男性です。 30代後半に、1年間の間を空けて3年ずつ交互に単身赴任したことがありました。 その時に決めていたことは、毎日必ず電話で話すこと。 これは、同じく単身赴任を経験したことのある妻の女性上司から言われたことでした。 良かったことは、月一回戻ってきた際には、出来るだけ一緒に過ごそうと努力したことと、お互い、相手の単身赴任先に遊びに行って、いろいろ遊べたことでしょうか。 転勤先にお互いの車を持って行ったので、普通の旅行なら行かない観光地も行けましたしね。 いい歳なのに、夫婦でTDLに行ったりしましたし。(笑) ともすれば、夫婦って長年連れ添っていると傍にいて当たり前の空気のような存在になったりして、気持ちはあっても素直になれなかったりするものですが、このように、少ないながらも密度の濃い時間を共有することで、相手に対する思いがより深まったように感じました。 経済的にはどうでしょうか? 双方、恵まれた良い待遇でしたが、それでも二釜戸は高くついたように思います。 決まったことをネガティブに捉えても良いことは何一つありません。 ポジティブに生きましょう。

仕事人間からの脱却

041
ミック・シュガー
慣れないと寂しいですよね~ 妻と離れて暮らすこと通算10年 一緒に暮らしている頃は、夕食をあまり待たせてはいけないと22時頃には帰宅していました 仕事人間だったので、土曜も出勤 日曜だけ妻との時間を過していました 単身赴任して平日はとにかく仕事 ほぼ終電の毎日 土曜の午前中に掃除洗濯して、午後からポッカリ空いた時間を持て余すようになりました そこで、妻の趣味を真似てみることにしました 電話とメールで聞きまくるので、きっと妻は閉口したことでしょうね(笑) 同じ趣味を持てて喜んでいるとは言ってくれています 大してお金のかかる趣味ではないので、多分、一生続けられるでしょう 単身赴任していなければ、ダラダラと無趣味な人生だったと思います。 無趣味な私と大して話すことも無い夫婦になっていたと思います 時々しか会えないので、会ったときにはお互いに話したいことがいっぱいある。 そこに趣味の話まで加わりますから、口が疲れるほど話をしました。 今は一緒に暮らしておりますが、会話は多い方かな?と思います。 単身赴任して唯一よかったことだと思っています。

いいこともあります

041
夫が単身赴任をして10年あまり。海外ですが、アジア圏なので、お互いに訪問するのに、それほど大きな負担はありません。子供が大きいので、私だけ夫の赴任先に遊びに行って、数週間滞在することもあります。二人きりで久しぶり、かつ、限られた時間しか会えないという思いがあるので、新鮮です。 寂しさを紛らわすためにも、一念発起して大学院に入って修士号を取りました。夫がいれば夕食後は飲んだりおしゃべりしたりしてあっという間に寝る時刻になってしまいますが、その時間を勉強に使いました。課題や試験がとてもたいへんだったので、昼間はもちろん、夕食後もどうしても勉強する必要があったので、毎日時間が自由に使えて助かりました。

お返事ありがとうございます!

トピ主
色々な貴重な体験を語って頂いて、本当にありがとうございます! きっと寂しいこと辛いこともあるでしょうが、 プラスに考えようとの経験者ならではのお言葉の1つ1つに、 深く首肯しています。 共通しているのは、なくてはならない人だと再認識したと言うことと、 何気ない暮らしが大切だということですね。 経済的には帯同する方が高くつくのと、こちらに持ち家があること。 あとは生活の拠点を東京にすると、向こうで永住させられる人事があることで、 とりあえずの単身を選びました。 モガオさんの 決まったことをネガティブに捉えても良いことは何一つありません。 ポジティブに生きましょう。 というお言葉、ぐっときました。 本当にそうですね。 来月にディズニーシーに行こうと計画しています。 その次は深夜バスに乗ってみたかったので、それで向こうに行ってみようと 思っています。 色々楽しいことを計画しながら、皆様のお言葉を心に刻んで、 楽しんで過ごそうと思えました。 本当にありがとうございました。 今週帰ってきますので、手料理で迎えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧