本文へ

ブリザーブドフラワーは造花ですか?

レス31
(トピ主 2
041
せた
話題
こんにちは。 風水みたいな本に、「造花は生気を吸い取るから。氏に近づく」 なんて、春から怖いことが書いてありました。 私は、数年前から ブリザーブドフラワーに夢中です。 とくに薔薇などは、きれいな発色とみずみずしさで、見ているとよい気分になります。 ブリザは、 コツコツと集めて たくさんになりました。 でも、そんなフレーズを目にしたのも何かの縁かな、と。 そういう訳あり迷信なら処分しないといけません。 祖母が、造花がだいっきらいで 「捨ててちょうだい!」 と言っていました。 私は、玄関マットは風水仕様です。 みなさんは、どうされますか? 風水は、半年前から、ちょっと活用中です。

ランキング

レス

生花です

😨
はな
…って 好きなのに何故知らないんですか?

正解は

041
しゃんぷぅ
プリザーブドフラワーです。 生花と同じ扱いでいいと思いますが… まあ人それぞれですからね

気にしない♪

041
花好き
 私は綺麗なもの、かわいいものなどが大好きです。 なので好きなものを好きなだけ、好きなように飾りたい。好きなものに囲まれているとそれだけで幸せ♪  大切なのはそんな気持ちだと思います。 確かにドライフラワーは良しとしない話も聞きますが、一方で「一番いい時の花の状態を永遠に保ったもの」であり、逆にいいという話も聞きます。  周りの話に振り回されて大切なことを見失わないこと、そして自分も周りの人に自分の嗜好や考えを押し付けないこと。この方が大切だと思っています。  私も風水はある程度信じていますが、最も重要視しているのは「整理整頓」と「掃除」です(笑)

生花を加工したものですよ

041
あみ
プリザーブドフラワーは、本物の花の水分を保存用の物質と交換させて長期間楽しめるようにしてあるものです。 造花ではありません。 造花なら水分や日光が厳禁とまではならないでしょう(良くはないでしょうが…)。 風水的には、どういう位置づけになるのかは分かりません。

プリザは生花を加工した花です

041
某プリザ協会の講師
プリザーブドフラワーは生のお花に脱色する薬品につけ、 その後、色をつける薬品に漬け乾燥させたお花です。 風水については、よくわかりませんが 私の所属している協会では風水カラーのアレンジメントなどもやっていますし 私も風水は好きで家中風水仕様です。 そして、特に悪影響が出ている感じはないですよ(我家の場合)

なんか支離滅裂?

🎂
バナナ
知識不足だったらごめんなさい。 造花と風水は関係があるんですか? ブリザ~とはプリザーブドフラワーの事ですか?正式にはブリザー なんでしょうか?まぁ「ぷ」でも「ぶ」でもいいのかもですが。 イメージで申し訳ないのですが、私は造花は嫌いですが、 「生気を吸い取る」って大袈裟な感じを受けました。 ちなみに「プリザー」は私の概念からすると造花ではありません。 確かに加工はしているけど、原材料は生花ですし。 あ、蛇足ですけど、造花と仮定すると「押し花」も造花ですか?

本物じゃない?

😨
いろは
造花じゃないと思いますよ。 それに私の家にあるプリザーブドフラワーは一年もつと書いてあったので、一年以上すると劣化するということだと思います。 ということは、一応本物の花と言えるのではないでしょうか?

私も…

💔
あるる
私も昔、年配の方から「造花は、あまり良くないよ。自己に遭ったり病気になったりするよ」的な事を聞きました。 迷信かもしれませんが、多少は、何かしら意味があるのかもしれませんね。 実際にお見舞いに造花や鉢植えは持って行かないし…。 生の切り花を持って行く事から、造花もそういう言われがあってもおかしくないかもしれませんね…。

造花ではないです。

041
える
こんばんは。 ブログ仲間にプリザーブドフラワーを やってらっしゃる方がおります。 「プリザーブドは生花を特殊な方法で加工したものであって 造花ではありません。あくまでも加工です。」だそうです。 歴史が浅く(20年弱)誤解され易いようですね。 ただこのことをお祖母さまに説明されても 反対されるようでしたら、自室やお祖母さまの 目に触れないところで楽しまれるとよいかと 思います。 お値段も高いですしね。

置きっぱなしになりがち

ラパン
風水的には、造花みたいについつい『置きっぱなし』にしてしまう事がマズイんだと思います。 マメにホコリを払ったり、枯れないのに取り替えたり…私には無理! たぶん半年以上は放置します。だから生花しか飾りません(笑) トピ主さんなら、ブリザードフラワーを綺麗に保てそうだから大丈夫なのでは? トピタイトル『ブリザードフラワーは造花ですか?』 造花とは思いませんが、生花でもないので… 綺麗なミイラ?

造花とは違うと思いますが

041
as
生花を長持ちさせるための加工が施されているので、マガイモノの「生」ではありますよね。本来朽ち果てるべき時期が来ても(薬の力で)なお美しく咲き続けることは自然の摂理に反します。これは考えようによっては魔(邪)の力と呼ぶべきなのかも。 風水をはじめ縁起とかを気にされる方でしたら、今後何かあったときに「あのプリザーブドが関係しているのかも」とか、何もなくても「いつか良くないことが起きるかも」と気になってしまうかもしれません。そうなるくらいなら飾らないでおく方が精神衛生上よいのではないでしょうか。 私なら鈍感だしあまり風水とか信じないタイプなのでそのまま飾り続けると思いますが、これは人の心の問題なので、少しでも不安に感じられるようならその要因は排除した方がいいかと思います。

生花でもないし造花でもない

🙂
まめ
わたしもすきです。 元は生きてた花を、特殊保存してるので、風水てきには悪そう。 気になるなら棄てればいいじゃないですか、 、、わたしには出来ませんけど。

本物?造花?

😀
甘納豆
プレザーブド・フラワーは花そのものです。 本物を乾燥させて作られたもので、造花ではありません。

どちらかというとドライフラワーかと

041
かぼす・2号
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1229/162293.htm?g=01 風水 ドライフラワーで検索したら一番上に出たのが小町のこれでしたけど。

造花ではありません

041
ぽろん
プリザーブドフラワーは生花を加工して作ります。水分と色を抜き、新たに色を吸わせて乾燥させます。 私のイメージでは造花というのは布などを使って花に見えるように作ったものだと思います。 プリザーブドフラワーのネットショップを運営してますが、お見舞いや仏壇にプリザを飾る方もいらっしゃいますよ。逆に気にする方もいるのも事実です。もし相談されたら、プレゼントの場合は相手の方がどう感じるかではないでしょうかとお答えします。

迷信には

041
うひゃあ
私は根拠のない悪い迷信はこう信じます。 「同じことをしている人は皆不幸だろうか?」 ブリザードフラワーをやってらっしゃる方は皆不幸が訪れてますか? 私の母は造花が趣味ですが病気ひとつせず元気ですよ。 そんな馬鹿馬鹿しいことを口にして他人を不安にさせないほうが大事ですよ。

別にどうも・・・

💡
kaoru
どうされますかって・・別に。 変わらず楽しみ続けます。 風水なんて気にしませんし。 かわいいお花のほうが大事です。 そもそもプリザーブドフラワーは造花とはちがうと思います。 年配の方は生花をありがたがる傾向があるみたいですけどね。 プリザーブドは生花を美しいまま保持できるすばらしい技術だと思っています。だから高いんだなあ。

一応造花ではありません

🐤
30代子持ち主婦
生花の水分を保存料に変えたため、何時までも瑞々しい姿をしているだけで、物自体は造花ではありません。 でも、相当人工的な処置をされてるものですよね。 水分を取って痛まない様にした「ドライフラワー」が風水でもO・Kなら、ブリザーブドフラワーも大丈夫じゃないかと思うのですが、どうでしょう。

ドライフラワーだと思う

😉
ちーかま
造花というと布や紙で作られた花というイメージです。 ブリザーブドは急激に水分を抜く事によって色や形を生花の様に してあるのですよね? 私の中ではドライフラワーです。 でもドライフラワーは風水上良くないですよね…。 死んでいる花を玄関とかトイレに飾ると良くない、と聞いた事が あります。

最近気付いたのですが・・・

041
ごめんなさい
ごめんなさい。 言葉が悪いですが、個人的にはプリザーブドは剥製です。 動物の剥製と同じイメージです。 生きていた良い状態を保ち、人に見せたい。 やはり、生きている物のパワーやエネルギーにはかないませんよ。 幽竹さんの勉強会に行くほど、以前風水が好きでしたが、今は適度に取り入れ楽しんでいます。 わたしは、ドライフラワーとプリザーブドは買いません。 親しい友人が買うなら、自分の経験をふまえ生花を勧めています。

まったくの印象で申し訳ないのですが

041
匿名
生花を加工して、そのままの美しさを保つ花というのはどうしても花の「ミイラ」と思えてなりません。 私のこの印象を覆すような素晴らしいプリザーブドフラワーもあると思うのですが。

専門家ではないですが…

041
かしわ
風水でのブリザードフラワーはいろいろ説があるようです。 ・ドライフラワー(死んだ花)にあたるのでよくない。元々生のないものだから造花の方が寧ろ良い。 ・愛でる人の愛情や綺麗に飾ろうとする人気持ちからブリザードフラワーに気が入るのでよい 風水って気持ちと心がけだと思うんですよね。 例えば生花が良いとはいえ、何日も水換えしないで飾ってるより、埃がつかないよう手入れして綺麗に飾ったブリザードフラワーの方が気分よいですよね。 逆に興味のない人がいただき物で邪魔者にしているブリザードフラワーだったら捨てた方が良さそう。 風水であれは駄目これは駄目で凝り固まってしまうのはかえってよくないと思います。 ブリザードフラワーを取り入れた花風水をされている方もいます。 トピ主様も風水の方位と色にあったブリザードフラワーを飾られてはいかがでしょう。

問題はそこ?

041
アルキニスト
ある程度の歳の方でしたら、生花(鮮花)以外は造花という認識でも仕方ないかも。男ですが私もその認識です。 そもそも造花かどうかよりも、「生気を吸い取るから…」の言葉こそまさしく”命の源である水を抜かれた花に相応しい言葉”と思います。風水に凝ってるとか言いながら、造花かどうかなんて表面的な事しか考えないのですか? ま、「訳あり迷信なら処分しないといけません。」からして可笑しいですよ。迷信なら放っておけばいい。(花を)処分する必要も無いでしょ。 余談ですが、造花と思ってる祖母に無理強いしてまで目に付くところに飾らなくても、自室だけにとどめておくというのが気遣いでしょうに。結局自分の好み、趣味だけを全面的に肯定したいようですね。

生きてはいない花

のりたま
プリザーブドフラワーはとてもきれいですよね 私の考えではプリザは造花とは思いませんがやはり生きてはいないのでアートフラワーやドライと同じ扱いです 環境によっては4,5年くらいで乾燥して落ちてしまったり湿気でしおれてしまったりするので造花と同じに考えるのは違うと思いますがきっと風水では生きているモノ死んでしまっているモノかで分けて考えるのではないかと思います 風水を気にされるのならせっかく集めたプリザを捨てるのではなく生花や観葉植物と一緒に飾って生気を補うというのはいかがでしょう 捨てるのにはお花がかわいそうですよ 私はフワラーアレンジメント(生花とプリザ)の講師をしているので我が家には生花のほかにプリザの作品も溢れていますが特別不幸なことも起きず平和に暮らしていますよ

大丈夫かと思います

041
マイタケ
トピ主さん 聞きたい内容を理解されない方が多いようで 文章って難しいですね。 ブリザーブドフラワーは発色の良いドライフラワーだと思います。 生花からできてはいますが、加工品であり死んでいるので 風水的には造花でしょう。 風水では古いもの、死んでいるものということで 「良くないもの」 という扱いになるかと思います。 やはり水を吸って呼吸をしている生きたお花がいいのでしょうね。 でも確かに良い香りのする、生きたお花とは全く違うと思いますが せっかくその美しさに夢中になり 見ていると良い気分になられるとのことですから 生花とは全く違う芸術品と思って 今までどおり愛でられてはいかがでしょうか? セオリーはどうあれ、見ていて良い気分になるものが風水的に悪いはずがありません

生花でも造花でもない、が正解です。

041
さんたん
花に携わっています。 「造花」は布などを使って花のように似せたもの、ですので、造花ではないですが 「生花」ではないことは確かです。生きてないですからね。 「生きてはいないけど姿かたちはそのままに加工」、ようは剥製と同じですねー。 ちなみに、プリザーブドフラワーの色は後でつけた人工的なものです。 (保存液に浸した時点で本来の色はすべて落ちますので) ですので、本来植物界に存在しない色も作り出せます。 そういう意味でも「生花」ではありません。 生花でも造花でもない、が正解です。 で、結論として 「生花でないものをよくない」とするのであれば、プリザーブドフラワーは「よくない」と思います。

プリザーブドフラワーでした。

041
トピ主です トピ主
なまえ呼びまちがいしてました。 しっかりしないといけません(汗)

人によって判断が違うけど

041
ひー
△って感じですかね。 造花でもないけど、生花ともちょっと違う。 ミイラと書かれた方がいましたけど、それが一番近いような気がします。 風水的に×とは言い切れないと聞いたことがありますよ。

少なくとも生花ではありません

041
華香
私の判断では生花でないモノはすべて枯花です プリザーブドフラワーしかりドライフラワーしかりですね ミイラ花を玄関に飾ることは私ならしません 玄関マットですら風水仕様の方には嫌がらせ以外のなにものでもないのでは? トピ主さんはおばあさまのことお嫌いなんでしょうか?

問題のすりかえ

041
ぱちら
造花かどうかが今回の問題ではないでしょう? おばあさんが嫌がっているものをわざわざ目に付くところに置くトピ主さんの気遣いの無さが問題なのでは? 自分の部屋の中でだけで楽しまれるのがよろしいかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧