本文へ

まずいでしょうか この役割分担

レス2
(トピ主 0
041
ゴリス
ひと
我が家の家事分担のことについてご意見を頂きたいと思います。 我が家は共働きです。 子供はいません。 私と連れ合いはそれぞれフルタイムで働いています。 収入は私年収約2300万円、連れ合いは1600万円です(連れ合いの分は正確には把握していませんが昨年とあまり変わっていないと思われるのでこの数字です)。 家は購入済み、ローンは連れ合いときっちり半分です。 その他生活にかかる費用についてもほぼ半分ずつ(かなり適当ではありますが)出しています。 家事についてですが、現在、掃除は私と連れ合い両方(半分ずつくらい)、ペットの世話・洗濯は私、料理は連れ合い、という分担です。 結婚時に話し合ったわけではなく、何となくこうなっています。 男女平等のご時世ですが、私も料理はしないとまずいでしょうか? 正直、料理は苦手で、あまり興味も持てないため、連れ合いが作ってくれることにとても感謝している毎日です。(連れ合いは料理が上手です) 皆さんどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

んなもん奥さんに聞きゃいい

041
うさ
奥さんに聞いてみりゃいい! 奥さんが料理上手ということは作るのがあまり苦ではないのかもしれませんけど… ローンもきちんと折半してるみたいだし、あなたが料理苦手なら外食増やして奥さんの負担を減らしてやればいいかもよ

理想の夫婦

041
そう
私の思い描く、理想の夫婦がここに居ました。 それだけの収入があるにも関わらず、 外注という手段もとらず、家事全般をお二人で分担されているなんて、偉すぎです。 まして、きちんと毎日料理されている連れ合いさんは素晴らしい! 人間には好き嫌い・向き不向きがあるのだから 苦手で興味も持てないことを、(今上手くいっているのならば)無理してやる必要性は皆無だと思われます。 無理してやろうとして、ストレスがたまって険悪になるより ずっと良いのでは? 「連れ合いが作ってくれることにとても感謝している毎日」ということが 現状で相方さんにきちんと届いているのなら問題なし。 それでも気になるようなら、 あらためて感謝の気持ちを何らかの形であらわしても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧