本文へ

人のおうちで子供がおもらし

レス14
(トピ主 0
😢
かおりん
子供
3歳になったばかりの女児です。ママ友(同じく3歳の女児あり)のおうちに遊びに行かせてもらいましたが、うちの子供がおもらししてしまいました。カーペットの上でした。幸い着ていたタイツやブルマーがおしっこを吸収していたのでそれほど被害は与えていないと思います。が、やっぱり他人の子のおしっこがカーペットに少しでもついてしまったら嫌ですよね? 後でおわびをかねて何かプレゼントしたいと思いますがどうしたら良いでしょうか? もうおむつははずれていると思いますが、やっぱり着替えとかふき取るタオルとか持参するべきでしたでしょうか? よそのお宅でおもらしさせてしまったママさんたち、どのようにおわびしましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

トピヌシ様って気配りのできる方ですね

チェリー
うちもカーペットの上にやられましたよ。しかも下痢・・・。転居して間もない頃(張り替えたばかり)でした。笑い飛ばされましたよ。いや、別にいいんですけどね。小さい子どものしたことだし・・・。 そのお母さんは当時二人目が臨月で、「産まれそー!ここで産まれたら親子で家汚してどうすんのって感じだよね!」と笑いのネタにまでされました。 ちょっと警戒したけど、友達でいたらだんだん厚かましくなっていかれて、頼みごとをきかないと怒鳴られるようになりました。 おしっこくらいなら、私なら気にしませんが、お相手次第かもしれませんね。クッキーとか軽いお菓子など渡されてみては・・・。こないだはごめんねって感じで・・・。トピヌシさんが上記のような態度でなければ、相手様はあまり気にしてないような気がします。 相手様にも小さいお子さんがいらっしゃいますし、気持ちはわかりますよね。ママ友だし。

気持ちが大切

🙂
りらっくす
トピ主さんのように、どうしよう申し訳ないって思える人は大丈夫。 お互い子どもが小さいんだから仕方ないわよねって開き直ってしまう イタイ母親がたまに小町にもいますが、そういう人でなければ大丈夫ですよ。 一応、相手の方に「クリーニングするときは費用を請求してね」って伝えて、クリーニングなんて必要ないって言われたら、ちょっとしたお菓子でお詫びで良いと思います。 3歳になったばかりなら、まだまだ外出先で お漏らしをしてしまう可能性はあります。 一応、着替えを一式 荷物かもしれないけど持って行ったほうが安心だと思いますよ。

最悪ですね

😑
まじか
普通カーペット代弁償しますよ?3万位包んでお渡しする位できませんか? ありえないんですけど。3歳で他人様の家でおもらし・・

代わりの物よりも…

041
白玉
まずはカーペットをクリーニングさせてくれと申し出て、菓子折りと一緒に返しては(もしくは、クリーニング代と一緒に渡す)いかがでしょう。 そこまでしなくてもいいと言われたら、お菓子もいいけどお子さんに洋服などはどうですか? どちらかと言うと、お菓子より実際役立つものの方がいいかなあと思います。

カーペットを弁償してはいかが?

ルト
同じものを弁償できなければ、商品同等の商品券でも。 今、3歳と1歳の息子がいますが、 オムツ100%卒業出来ていないのだったら、 もらす可能性を考え、行きません。 もしあなたの家に野良犬があがりこんできて、 カーペットや布団に排泄したらどうしますか? 少しだろうと大量だろうと、糞も尿も嫌です。

親しき仲にも礼儀あり・・

🙂
koko
相手が気にしてる気にしてないは置いといて、カーペットのクリーニング代を払うべきだと思います。 頑なに拒否されて受け取ってもらえなければ、それなりの菓子折りを持参して丁重にお詫びするべきだと思います。 済んでしまったことはもう仕方ないので、今回のことを踏まえてこれからは着替えやタオルは持参するべきですね。

申し訳ない気持ちを伝えて

041
気配りは大事です。 お詫びをした方がいいか?と考えているのならば、大層なものでなくてもいいかもしれませんが、ちょっと何か持って「この間はごめんなさい」と伝えるのはいいことだと思います。 ただ、少し気になったのですが、お着替えを持ち歩いていなかったのですか? おむつは外れたと言っても子供は膀胱が小さいですし、我慢するための筋肉も充分ではありません。 これからもお漏らしはあり得ることだと思います。 当分は着替えやタオルも持ち歩くことをお勧めします。 うちの娘は4歳半も過ぎて、ほとんど着替えを使うことはなくなりましたが、一応未だに全身の一式とタオルを持ち歩いています。 お漏らしだけでなく、食べこぼしや、はしゃぎすぎて戻してしまったりすることがあるので、多分まだ2~3年は普通に持ち歩くと思います。 そのままの服でいさせるのはかわいそうですしね。 それに、着替えセットを忘れた時に限って汚してしまうんですよ~~~。 まだまだ手放せません。

気にします

💍
もも
うちの子供はお漏らしする事無くオムツが外れたのですごく気にします。 とっても嫌です。 だからこそ私はお呼ばれの時には子供にオムツをはかせます。 あれ?外れたんじゃないの?と聞かれますが 「粗相しちゃったら申し訳ないから履かせて来たのよ~」と答えています。 そうやっているからこそ、子供はお漏らししないんだと思います。 3歳なのでプライドもあって可哀相ですけどね。失敗の記憶も可哀相ですけど。 あと、タオルと着替えはいつも持ち歩いていますよ。 赤ちゃんの頃からの習慣です。 うちは、安物のカーペットなので洗えるから洗いますが 洗えないカーペットや畳にされたら、 その後に謝罪があっても今までと同じお付き合いはちょっと無理ですね。 それが本音です。 もちろん、小さな人間と思われたくないので普通に振舞いますけど。

今回の程度なら・・・

041
名無し
トピを読んだ限りではそれ程被害はなさそうなので、お詫びと気持ちとしてチェリーさんが仰っているようにクッキーなどのお菓子をお渡ししてはどうでしょう。 ウチの娘ははじめて行った友人の家で遊びに夢中になりすぎてトイレが間に合わずトイレの中でおもらししてしまったことがありました。 トイレマットだったので「簡単に洗濯できるから気にしないで」と言ってくれたので良かったですが。。。 カーペットだと自宅で洗濯はできないでしょうから、ひどい場合にはクリーニング代などを渡すかもしれませんが・・・ 今回のようにそれ程被害がなければそこまでしなくてもいいと思います。 でもきちんとお詫びだけはしておいたほうがいいでしょうけど。

えーっ

041
もも
意外と厳しい意見も多いんですね。 わが子は運よく人の家でのおもらしはありませんが、子供のお友達(3歳男児)がうちでよくやってくれます。 これが1、2回じゃないんですよね。 ひどい時で1日に7、8回してしまう時もあり、持参した着替えでは足りなくなりうちの子供のパンツやズボンを数枚貸したこともあります。 でもこのママは子供をトイレに行かせないんです。 「そろそろでるな~」とこっちは思っているのに子供が嫌がるということでママ友はトイレに行かせないでやっぱりおもらし・・・。 天気のいい日はカーペットが暖まって匂うんですよ~。 でもママ友は「またやっちゃった~」だけで・・・。 これに比べたらトピ主さまは気遣いができてえらいですよ。 私は謝罪の気持ちと、次はもうおもらしさせないという気遣いがあればOKです。

次回からはオムツで・・・

🐶
ルル
うちは2歳半で取れましたが、最近4歳半(1年半以上漏らしていません)になってやっとパンツのままでお友達のお宅にお邪魔する様になりました。漏らす可能性が少しでもあるうちはやはり人様のお宅にお邪魔するなら、オムツを履かせましょうね。 私は、クリーニング代として3000円~5000円位の商品券と菓子折りでいいのではと思いますよ。

万が一の準備はしておかないと

晴れ
>やっぱり着替えとかふき取るタオルとか持参するべきでしたでしょうか? いくらオムツがはずれているとはいえ万が一ということもあるので 外出時には着替えやタオルは持参するのが子供のためでもあると思います。 トピ主さんは持ち歩いていないのですか? それでは着替えはその家の子の服を借りたのですか? そうだとしたらまずカーペットのクリーニングを申し出て 相手が遠慮したとしたら菓子折りなどを渡します。 服は自宅で洗濯し、タオルは新品のを渡します。 お互いの家に呼び合っていて、汚したりするのはお互い様といえるような仲なら 菓子折りとタオルかなと思います。 普段のお付き合いにもよると思います。 >やっぱり他人の子のおしっこがカーペットに少しでもついてしまったら嫌ですよね? 嫌ですよ。 こんな当たり前のこと聞かないで下さい。 外出先では念の為、オムツをさせる。 もしくはある程度の時間がたつたびに子供をトイレに誘う。 着替え、タオルは必ず持参。 どんなに気をつけていても失敗してしまうことはあるかもしれませんが できることはしておきましょう。

保険がおすすめ。

🙂
2児の母
その場でクリーニング代を支払いたい事を言います。 先方が気兼ねなく請求できるように保険に入ってます。 第3者の物を壊したり汚した時は保険で請求できます。 県民共済など月に1000円程度なので入っておいた方がいいですよ。 相手の方に「保険に入っているから支払いさせて!」といいます。 洗濯機で洗えるようなラグで先方から 「自宅で洗えるから大丈夫」と断られたら お詫びにお菓子など消え物を持っていきます。 着替えやタオルは年長の子どものも持ち歩いてますよ。 出来るだけ薄手で嵩張らない物を選びます。

まずは

🐧
たれぱんだ
まずは謝罪、そしてクリーニングの申し出はしましたか? すみません、うちの子もお漏らしはトイトレ中に何度かしましたけど、フローリングだったのでそういったトラブルはなかったですが、友達の子がまだ完了してないのにパンツで遊びに来て人ん家のベッドに登って何も注意しなかった行為にはドン引きでした。以来呼んでません。 私なら謝罪とクリーニングの申し出、断られたらクリーニングにかかるであろう相当の物を用意して、もしまた誘ってくれるような方であればお漏らしする間はトイトレは完了していないので、とれっぴ~などお漏らしはしない方向で遊びに行くことをお勧めします。 人によってですけど私は他人の子の我が家でのお漏らしは考えられません。お漏らしする子をパンツで遊びにこさせる意味も分かりません。お漏らしするなら外で遊ぶか自分の家に呼んでって思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧