本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親と大喧嘩しました。親の言うことが正しいのでしょうか?

親と大喧嘩しました。親の言うことが正しいのでしょうか?

レス46
(トピ主 4
😢
もうすぐ40
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 さきほど夕飯時に父親と大喧嘩しました。 私は、去年離婚し、先月から実家に出戻りしている、バツイチ今年40になる女性です。 離婚した原因の一つは、セックスレスでした。結婚した途端に、セックスがなくなりました。 そのような訳で、子供がおりません。 夕飯時に「すごく子供が欲しい訳ではないけれど、いい人と出会えれば、産みたいと思うから結婚相談所に登録しようかな」と母親に話していたら、父親が「そんな歳で子供を産んだら子供がかわいそうだろう。子供が成人するとき何歳だと思ってるんだ?」と言い、私は「実の親にそんなことを言われるとは思ってもいなかった」と泣き出してしまいました。 父親は「考えてみろ、子供になにもしてあげられないだろう(すみません泣いてしまって覚えていません)」などの発言を続けました。絶えられなくなって私は、箸を流しに投げつけるなど乱暴な行動をとってしまいました。そんな私を見て父もブチ切れましたが、母がなんとか場をおさえました。 父は「子供を産むなら責任をよく考えて産みなさい、と言いたかっただけで、当たり前のことを言っただけだ。怒られる覚えはない。この程度の発言で怒るお前は、離婚したあとで傷ついているのはわかるけど、ちょっとおかしい、ということを自覚しなさい」と言いました。私が怒ったので、まとも表現を後付けした感じです。 ご意見を頂きたい部分は2つあります。 40代での出産は子供が可哀相、と思う人は意外と多いのでしょうか? 私は神経質になっていておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

動機が不純

😒
愛の鞭
>すごく子供が欲しい訳ではないけれど、いい人と出会えれば、産みたいと思うから結婚相談所に登録しようかな 40歳、×イチ、親がかりでの発言としては、イタダケマセンね。 「すごく子供が欲しい訳ではないけれど」というところが特に嫌です。 そんな人間の子に生まれて、成人する前に親は還暦、これで経済力が弱かったら悲惨です。 人生設計を考え直すようお薦めします。 離婚が遅すぎたんじゃありませんか?その反省を生かして、行動をテキパキやりましょうね。

それは・・・・

🐶
じじ
お父さんの孫に対する気持ちはわからんでもありませんが 人間も含めて この世にあらわれる生き物は何のためにあらわれるのでしょう? あらゆる生き物の基本は種の継続のが最大の目的でしょう あらゆる生き物の中で その目的にずぼらをかましているのが現代の文明の恩恵を受けているホモサピエンスかも・・・ 子供を産み育みそれを生きがいとするのは人間と云う生き物の本来の宿命ではないでしょうか そう 将来はわかりません でも子供がほしいというのは当たり前でしょう 

ショックだとは思うけど

041
むぎ
トピ主さんのお父様の年齢が書かれてしませんが、父親世代からすると、40代は結構な高齢ですよ。 女性が30歳で子供を作っても遅いと言われた世代の様ですから、時代背景を考えると、無理からぬ発言だと思います。 しかし、お父様と世の中の流れは変わっていて、少子化ですから40代でも子供を産む女性を応援する気運は有ります。 子供が可哀相と思う人は少ないのでは無いでしょうか。20代で育てると体力は有りますが、経済力が有りません。40代なら体力は無いけど経済力は有るので、シッターなりでカバー出来ますし、教育面でも有利でしょう。 離婚したばかりで神経質になっているのも有ると思いますよ。 ポジティブな夢や希望を持ちたいですものね。そこを否定されたら、ショックなのは、無理も無いでしょう。 でも、箸を投げたり泣くのは…と思います。それだけ、離婚の傷が癒えていないのだという事を、お父様は知らないのですから。 それに、お父様としては、子供(孫)よりもまず、幸せな結婚をして欲しいのではないですか?

親の言い分は正しい

041
凛花
可哀相というよりも経済的に大変だろうなと思います。 例えば今40なら急速に再婚して妊娠して出産なら44歳くらいですよね。 配偶者は一般的に年上が多いので45歳とします。 子供が高校入学のときに定年になります。 その時に経済的に豊かであればよいのですが、豊かでない場合どうしますか? 年金だって充てにならない世の中、どうやって学費を出していきますか。 運よく公立高校が無料になっても、私立しか入学できなかったらどうされますか? 私立入学費用、授業料随分とかかります。 大学進学・専門学校進学、さらにもっとお金がかかります。 子供を生むのは身体的なタイムリミットが前面に出ていますが 並行して経済力のタイムリミットも考えなくてはならないのです。 定年後の収入管理、つまり人生設計がなくては子供どころか自分も不幸になります。 それとも子供が成人したら、子供にたかりますか? お父さんの言うことは真実です。貴方の幸せを考えてます。 ただもっと優しく諭してくれたらよかったですね。 男性なので直球だったと思います。

現実を見ましょう

🎶
koara
40歳で生む人はいるし、かわいそうかどうかは その子しだい しかしトピ主さん40歳でバツイチで >すごく子供が欲しい訳ではないけれど、いい人と出会えれば、産みたいと思うから結婚相談所に登録しようかな まじめに結婚を考え子供を望む人は、トピ主さんを望みませんよ なぜなら 年をとれば取るほど、妊娠にしにくくなり、母子共にリスクが高くなるからです。 >「考えてみろ、子供になにもしてあげられないだろう トピ主さんのお父さんは40歳のあなたを養っていますよね。 今子供を生んであなたの年になった時、あなたはもう80歳です。 縁があれば結婚するのもいい、子どもが出来ればなおさらいいでしょう。 だけど、40になって夢見るようなことは言わず現実を見て 一人でも生きていけるように仕事をがんばってほしいのでは? ご両親はいつまでも元気ではないです。

親子の会話

🐶
みんく
親子だからこそ、他では出ない言葉が出るだけでは。 トピ主さんは、他の人に「40で産む?ありえない」と言われても泣かないでしょ? トピ主さんのお父さんだって同じだと思う。 私も40を過ぎていて思うのは、親はもう「高齢者」だということです。 「高齢者」なのだから、言葉をそのまま受け止めて怒ったりするのはどうかなと。 私たちは、親を支える側の人間になってしまったんですよ。

44歳ですが…

041
生茶
トピヌシがこれから相手を探して結婚して妊娠して出産したら今の私の年と同じくらいですね。 私の周辺はすでに「孫」がだんだん産まれつつあります 「そう言う」年齢になっている事を理解なされたら如何でしょうか? 第二の人生はもう少し穏やかに過ごされる事をお勧めします。

あなたが幼い

041
q
お父上の仰ること、真っ当ですね。 医療が進んでいるとはいえ、40歳以上の高年齢初産など、本来勧められる形ではありません。 本当の理想は十代の終わりから20代で済ませねばならないものです。 社会の形の激変によって、初産年齢がマスコミなどの操作で随分上がっていますが、動物の身体など、数十年で実際には進化するものではありません。 現実には、生まれつき問題を抱えた子が増えているのです。 お父上は、世代が上で「まともな考えの時代を生きた人」だから、そう仰るのも当たり前です。 責任無い人が増えている世の中で、あなたの感覚も、知らず知らずのうちに麻痺していると思います。 バツ一40歳で実家に出戻り。お父さんは、悲しく情けない気持ちでいらっしゃることでしょう。 他人は無責任に「40でも産んでる人が沢山いる」とか「大丈夫だよ」とか煽ることでしょう。 でも、実の親だからこそ、あなたの実際の将来を考えた時、「いい年して何を夢みたいなことを言ってるんだ」と厳しくなるのは当たり前です。

うーん、かわいそうというか、困るんじゃないかな

041
又市
会社の違う部署の上司ですが、今年定年を迎えます。 でも、お子さんがまだ大学生で、今年成人式を迎えたばかりです。 正直、定年後の生活はどうなるんだろう? と他人事ながら心配になります。 優秀な人ではありますが、再就職できるかどうかは微妙。 どっちかというと技術畑なので、人脈より実績がものをいう世界で、 ハッキリ言ってここ数年の実績は、自分を売り込めるほどのものではありません。 マネジメント的なこともしていましたが、それはこの会社だから通用する手法で・・ 学費はどうするんだろう? 院に進学するといったらどうするんだろう? 女の子なんですが、嫁入り費用はどうするんだろう? そもそも日々の生活の糧はどうするんだろう? 本当に他人事ながら心配ですね。

お父様にとってこの発言は地雷だったかも

😨
元気出して
私も独身時代、同じ様な会話のシチュエーションで昔、職場の主任(女性)に言われました。当時私は30歳。 「あんたは自分の事若いつもりか知らないけど、世間から見たら中年のただのオバサンよ。今すぐ子どもを産んだって『高齢出産』と全然変わらない。そこんとこ自覚してんの?」。とにかく中年中年~~と何度も連呼されました。 ある年代の人にとっては今回のこうした発言は思わずカッとなる禁句なんだと思います。 私も結婚が早い方ではなかったのでトビ主様の気持ちは良くわかります。

あなたに収入はあるの?

041
何だかな
収入のある男性を求めて再婚したいなんて勘違いも甚だしいですよ。 あなた自身に収入があって子供を一人前に育てられるのであればどうぞ再婚して産んだらいいと思います。 それぐらいの準備もなく子供が欲しいなんて甘ったれもいいとこです。

自立していないことが原因では

🐱
ねね
同世代ものです。 私だったら40歳にもなって離婚したからといって絶対親のところに帰ったりしません。 歳ではなくて、自立していない人間が、子供を持つのは、子供がかわいそうだと思います

大人なんだから

041
りんご
個人的には40代前半での出産はおめでたい事だと思いますし 全く抵抗はありません。 貴女が神経質か?との問いには お父様位の年代の方の考える事としては一般的で 物を投げつけてまで喧嘩?!感情を表現するのは幼いのでは ありませんか・・・ 40代で離婚して実家に戻れるなんて恵まれてるようですから 私からしてみれば甘えてるとしか思えません。 子供が生みたければ、相手を探して結婚して生めば良いのです いい大人なんだから自分の好きなように人生歩いて下さいね

アンタ、ちょっとおかしくない?

041
山右
うーん、やっぱりおかしいわ、アンタ。 父上がなんと言おうと、自分がそう思うなら好きなようにやればいいだけで、40になろうかというオバハンが何も泣いて(しかも何を言い合ったか覚えてないくらい)興奮して悔しがることではないはず。 立派に子供産んで育てられる覚悟があるんだったら怒る必要はないでしょうが。 で、できるの?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😢
もうすぐ40 トピ主
感情のまま立ててしまったトピに、レスありがとうございます。 一晩たち、だいぶ落ち着きました。 年齢的に子供を考えた再婚は厳しい。 わかってるけど認めたくなかったことを、直球で言われたので、切れてしまったのだと思います。 すみません。まだ、レスに対しての、考えがまとまらないので、またお返事します。

お父さんが言葉足らず

041
Nut
言葉足らずだったから傷ついたんでしょうね。 でもお父さんのいう事も正しいと思います。その歳で産むのが可愛そうだとは思いませんが、今のままではちょっと無責任な気がします。 やはりいい歳なのだから今度はきっちり気の会う方を見極めて結婚するべきだし、相手と話し合って子供の事は考えるべきでは? それから経済的にも責任を持てますか? もし今実家を出ても一人で生活できますか? もしかすると、お父様は未だに自立しないで子供を欲しがるという所を可哀相って言ったのかもしれません。 男の人だから言葉足らずになるのは仕方ないと思います。腹もたつでしょうが、親孝行と思ってまずは仲直りした方がいいと思います。親になりたいなら親の気持ちもわかってあげなきゃ!

成人するまでの見通しは?

🐧
メルクリウス
お子さんが就職など一人立ちするまでの養育の見込みはどうですか? 若いほうが体力があって子育てが楽ということはあるかもしれませんが、20代より30代での子育てのほうが精神的余裕があるということもあると思います。 友人は40代中盤で第一子を生みましたよ。お子さんはもう高校生ですがとてもよい青年です。 彼が大学を卒業するまでの金銭的計画は立ててあるということです。 親が40代だからってそれだけで可哀そうなんてすごく偏狭で失礼な発想だと思います。 トピ主さんが神経質になっていておかしいのかどうかはわかりません。 親子関係っていままでの積み重ねがあって、赤の他人から見たらおかしなことは多いですよ。 40代で出産するのはかわいそうと言い切るあたり、失礼ですがお父様も独善的なところがありそうなので、トピ主さんにとってつらいパターンの親子関係になっているのかも。 小さいころから、「おかしな子だ」とか「神経質だ」とか決めつけられませんでした?

生めなくはないけどね

041
ボイス
40過ぎて生んでる友人もいます。 まず体力的に、まわりの若いママ達とは差があるみたいですね。 障害を持って生まれる確率も高くなると言われてますし。 それよりなにより、経済的な問題もあります。 子どもが大学を出る頃には、トピ主さんも60過ぎ。 それまで増え続ける教育費を、生活費と共に捻出できるかどうか。 さらにその途中で、親の介護問題が発生するかもしれませんし。 そういう現実的なことを考えたことありますか? 根源的なところで子どもが欲しいと思う気持ちは、わからないでもありません。 でも、その思いだけでやっていけるほど、子育ては楽じゃないでしょうね。 40歳なら、もうちょっと現実が見えていい年だと思います。

子供の事を考えると・・

🐤
marin
可哀そうかな・・と思い断念しました。 40歳で主人は45歳・・・子供が出来ても主人が65歳で成人・・子供が大学までいくとしたら 67歳まで・・働き続けられるのか??と思いました。 お父様はこの先何十年の事を考えると・・・無理なのでは?いや・・難しいのでは?と 思われたのかも知れないですね。 その前に・・・もう諦めておられたのかもしれないですね。

40歳で親になるための見通し

041
ねこ少佐
お父さんが仰った事はまぎれも無い現実です。その前段階の結婚も同じ、本来大きな覚悟の要る事です。トピ主さんの発言がきっちりした計画でなくとも、ある程度見通しのあるプランに基づいているならまだしも、何の見通しも示せず言われたので、「自分の事も侭ならないのに、結婚だ、子供だって、ただの現実逃避じゃねーか!」という事じゃないでしょうか。後付けのまとも表現と仰っていますが、本質的には変わりませんよ。 初めの問い、40代の出産ではなく、40代で見通しのない出産は可哀想です。意外じゃありません。 2つめの問い、離婚後なので当然と言えますが、精神的に参っている状態です。地に足がついているようには見えません。先ほど見通しもなく…と言いましたが、それが見つからないのが今なのでしょう。 折角実家で一息ついているのですから、まずは仕事を探すべきです。いろいろ動いているうちに、社会との繋がりも見えて来て前の結婚を反省する事も出来るようになるでしょう。そういった心の手続きを踏んでから次へ進まないと、何度も似たような失敗を繰り返してしまうでしょう。お父さんの心配はそういう事だと推測いたします。

あの・・・・幼稚すぎますよ。

041
nkmr
いくつで結婚し、夫婦として何年過ごして来られたのか分かりませんが、あなた幼稚すぎますよ。 流しに箸を投げつけるなんて・・・反抗期の中高生並み。 >そんな歳で子供を産んだら子供がかわいそうだろう。子供が成人するとき何歳だと思ってるんだ?」と言い 上記の事は、年齢、体力的な事、今現在の結婚相手の有無などを考えると、親に言われる前にまず自分で考える人も多いと思いますが。 仮に、今すぐに結婚したとしても、やはり夫婦間で将来的な事なども含めて色々考える人は多いと思いはずです。 もちろん40代で出産する事が子供にとって絶対に恥ずかしい訳ではありません。 でも、やはり検討する中に含まれる事ではあると思います。 40歳の今の時点で再婚相手がいるわけでもなくこれから登録・・・ すごく子供が欲しい訳ではなく縁があれば・・・という状態。 いったいいくつになるのでしょう?出産時の年齢は。 自分の事が分かってなさすぎですよ。 むくれていられるほうが不思議です。 40代で出産する事より、その年齢でその幼さ。 違った意味でお子さんが可哀想です。

本当にそうでしょうか・・?

😉
pine
厳しい意見が多いのに少々驚きです。また、恐らく娘の身体を心配してのことでしょうがお父様の言葉にもう少し他に言い様がなかったのかなと・・、少しストレート過ぎた様に思います。その大切な娘を案じる気持ちを汲まれだ上で、ご自身は勿論のこと、生まれてくるお子さまの様々に伴であろう今後の苦労、その思いをしっかり覚悟のうえであれば、成人年齢の低下傾向、80余年の平均寿命と医療の進歩等を考慮した時、これからの時代をもっと信用して良いのではないでしょうか。将来、孫の顔を見た時、「子供がかわいそう・・」とのお父様の思いはきっと変わるものと確信します。晩婚化の今、高齢出産に対する意識も変化を期待したいものです。

辛口ですが、高齢な親の心情としてはわかる

🐶
どみそ
大変な時で、「もっと幸せをつかみたい」「人並に~したい」という方向に考えが向くのがわかります。 でも、実家でお世話になっているんですよね。 お仕事はされているのでしょうか。 例えば縁起でもないですがまた離婚した場合は1人の財力で育てられるのでしょか。 本音では可愛い孫がみたいかもしれませんが、そういわないところが大人です。 私は高齢な親の世代の目線で考えた時に、「正直に」不安になると思います。 ・収入も減り体の自由もきかなくなる年齢。自分達が孫を食わせたり、世話したりする余力がないかもしれない。 ・相手の経済力などを当てにしているのだろうか。まずは自分をなんとかするほうが先ではないのか。 「何もしてあげられないだろう」という言葉に、主さんが自立できていない(子供を養う力が今ない)ことを 指摘する気持ちがでていると思います。 3代何もしないでやっていける資産家とかならいいですけど、普通の家庭なら真面目で堅実な意見ですよ。 「なんとなく、なんとかなる」という意識がお父さんの神経に触ったのかもしれません。

40歳ですが

🙂
フーくん
もし、今子供が居なくて離婚しても、 私は実家に帰らないと思います。 多分、甘さが垣間見えていて お父様はイライラしていたのかもしれませんね。 あと、今1人産めと言われても無理です~。 子供育てるのって、そんなに簡単じゃないですよ。 1人産むと女性は10歳年を取るといわれます。 貴方様なら一気に50代まで老け込みます。 そこから持ち直し、24時間不眠不休で頑張れますか? お父様の方が子育ての大変さを分かってらっしゃると感じました。

幼児退行中?

041
なんだか行動(乱暴に食器を扱う、泣き出す)が幼児退行していませんか。もともとヒステリックでその行動は当たり前なのでしょうか?それとも離婚がきっかけで激高しやすくなっていますか? 40歳になる娘がキーキー泣いたりバンバン八つ当たりしたらお父様が不安になるのもわかります。以前ならばしない行動だったらやはり精神バランスが崩れているのかもしれません。 あと、実の親だから面と向かって言ったのですよ。トピ主さんも気がついているようですがやはり高齢出産のメリットは少なく、初産ともなれば周りは言わなくとも内心は心配します。もし年齢的なことで育児に行き詰まったら「やっぱりね」と裏で言われるだけです。

どっちも、おかしくない

😢
ぶし
お父さんのような見方はあります。 子供側から見たら、若いうち(公私共に見の周りが固まっていない状態で)に介護がまわってくるでしょうし 親側は子供の相手をする体力が無さや定年後も子供の面倒を数年見て行かないといけない経済的にも大変だと思います。 けれど、それを超えて、貴女が子供が欲しい。上記の問題を踏まえても、子供を産んで愛したいと思うなら、貫かれたら良いじゃありませんか。 お父さんも貴女も悪くありませんよ。 ただ、高齢出産のデメリットを考えてなかったのなら、気付かせてくれたお父さんのお礼くらい言っても良いかなと思います。 条件が人を幸せにする訳じゃありません。 幾つだろうと幸せにはなれますよ。 幸せになって下さいね。

厳しさの裏の優しさ

🎶
なこ
お父様も本当はお孫さんの顔を見たいと思っていると思います。 ですが、トピ主さんの発言に同意することで トピ主さんに気持ちの負担をかけてしまうこと 出産時の身体の心配 そして、言葉の通り生まれたお子さんを育て上げる事が出来るかなど 色々とご心配なのでしょう。 お父様がもっと若ければ応援も可能だけど もう応援することも出来ないし お父様に万が一の事があった時にトピ主さんを守ってあげられない。 そんな気持ちもあるのではないでしょうか。 私の母ははっきり言います。 「孫も可愛いけど、やっぱり娘の方が可愛い」と。 もちろん子供の前では言いませんよ。(笑) お父さんは厳しい言い方をされたかも知れませんが その裏側の優しさにも気付いてあげて欲しいです。

気持ちはわからんではないが…

😠
二児のパパ
私は男ですが、結婚が遅かった事もあり、37才で第一子、40才で第二子が授かりました。 自分の定年と子ども達の進学年齢を考えるとここまでが限界かなと考えています。 経済的裏付けもないのに子育て出来ないですよ。 私の知人で42才で第3子を生んだ女性もいますが、この人は第一子を20代、第二子を30代前半で生んでいて、ご主人は自営で定年は関係ないですからね。 子どもが欲しいという気持ちもあるのでしょうが良く考えて下さい。 それでも欲しいと言う事であれば頑張って。 でも時間はあまりありませんよ。

精神年齢ならまだまだ若い

💍
ダメ女
私も子供ができず39歳になりました、両親は「今から産んでも、あんたの体が心配だし、お金で苦労したら子供がかわいそう」と、諦めるように言います、実の親だからこそ、まだ見ぬ孫より子供の方が心配なんでしょう。 きっとお父様はあなたがかわいいからゆえの発言なんです、なぜキレるんですか?40歳にもなってそんなこともわからないんですか? 高齢出産の定義は人それぞれなので、意見はありません、でも、あなたがまずしなくちゃいけないことは、結婚相談所に行くことではなく、実家を出て自立することではないでしょうか?

・・・・・・・・

🙂
ゆうう
結婚相談所に、入会してもその年齢ではなかなかいい条件の方は難しいのでは???と思います。 経済力がある男性は若い子供の産める女性を同じ条件なら選ぶでしょうし、共働き希望、子供がいる、親と同居して欲しい男性になってしまうでしょう。 高齢出産に必要なのはお金です。後、外見も気をつけないとお婆ちゃんに間違われてしまうので・・・・いつも小奇麗にはしておかないと子供が可哀相です。 お父様の言うことは正しいと思います。40才で親元で暮らしていて甘えた考えの貴方を心配して言ってくれるのを考えてください。 凄く欲しい訳じゃない・・・・じゃあ作らないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧