30代、5歳と2歳の子供を持つ慧子と申します。
今日、子供の買い物でショッピングセンターに行ったついでに昼ご飯を食べようと思い、センターのフードコートに行きました。ちょうどお昼の時間と重なって混雑していました。
子供二人を連れて私も空席を探していたのですが、満席で同じように席が空くのを探す人が結構いる状態。特に列を作って並んで順番に…というのではなく、フードコート内をウロウロして早いもの勝ちといった待ち方です。
ちょうど私がソファー席の横を通り過ぎようとしたときに、同じ家族連れの方が席を立とうとしていたので、「ここ空きますか?」と声をかけました。するとお父さんらしき人が、「はい」と答えてくださったので、荷物を置きました。
すると、違う方に声を掛けられて「すみません、ここ空くの待っていたんですが。」と言われました。私は通りすがりに空くのが見えたので、もちろん待っていません。なので席を譲ったのですが、もっと強く主張して座ってもよかったのかな?と思い…
その後運良く、違う席がすぐに空いたのでご飯を食べることができたのですが、もし私が反対の立場なら言えずに他の席を改めて探す言えないタイプなのですが、皆さんなら譲りますか?座りますか?
たいした質問ではないのですが、よろしくお願いします。