本文へ

コードコートでの席取り (駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
慧子
話題
30代、5歳と2歳の子供を持つ慧子と申します。 今日、子供の買い物でショッピングセンターに行ったついでに昼ご飯を食べようと思い、センターのフードコートに行きました。ちょうどお昼の時間と重なって混雑していました。 子供二人を連れて私も空席を探していたのですが、満席で同じように席が空くのを探す人が結構いる状態。特に列を作って並んで順番に…というのではなく、フードコート内をウロウロして早いもの勝ちといった待ち方です。 ちょうど私がソファー席の横を通り過ぎようとしたときに、同じ家族連れの方が席を立とうとしていたので、「ここ空きますか?」と声をかけました。するとお父さんらしき人が、「はい」と答えてくださったので、荷物を置きました。 すると、違う方に声を掛けられて「すみません、ここ空くの待っていたんですが。」と言われました。私は通りすがりに空くのが見えたので、もちろん待っていません。なので席を譲ったのですが、もっと強く主張して座ってもよかったのかな?と思い… その後運良く、違う席がすぐに空いたのでご飯を食べることができたのですが、もし私が反対の立場なら言えずに他の席を改めて探す言えないタイプなのですが、皆さんなら譲りますか?座りますか? たいした質問ではないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が会った人?!

041
テリー
と一瞬思いましたが、違いました。 先日似た経験をしました。 私は席が空くのを待っていたけど、通りすがりの女性にその席をパッと取られてしまいました。私は「そろそろ席を立ちそうだな」と思ってただ待っていただけだったんですけど、その女性は座っている方が席を立つ瞬間にスッとやってきて座っている方に声を掛けました。 私も「待っていたんですけど・・・」とその女性に言いました。「私の方が先に声掛けましたから」とバシッと言われてしまったので諦めました。確かに私は声を掛けていなかったし。でも5分くらいずっと横で待っていたんですよ(泣) トピ主さんが席を譲った方はきっとトピ主さんに感謝してると思いますよ。私なら、こんな状況なのに快く席を譲ってくれた、あぁ今日はいい人に出会ったなと思います。 確かにトピ主さんはもっと強く主張してもよかったと思います。少なくとも私が出会った女性はそうしてました。その主張は間違ってないと思います。 でもその代わり私は嫌な思いをしました。 もしトピ主さんが強く主張して席をゲットしていたとしたら、きっと相手にも嫌な思いをさせていたと思います。

私なら深追いしない

041
かえで
そういう場合って、こっちが強く主張しても相手は引かないと思うので、そこは譲ります。 まぁ心の中で「ホントかよ」とは思うけど(笑)

フードコート・・・だったら、

🎶
ナミシズ
ゆずります。食事をするのに揉めたくないから。 大体そういう事を言ってくる人は言い返して来ま すよね。「待ってた」て言われてもな~。 SAでの経験。食べてる脇で一家4人に待たれて しまいました。じ~っと見ているんだよ。子供が。 「何だアレは!」と、後で夫がキレてました。 1つの作戦、水の入ったコップを持ち席が空いた らすぐに置く。何か言われたら「そうでしたか~」 と聞き流してしまう。(席は譲らない)コップの 無い場合はお箸やスプーン等で・・・

モールで昼食時のフードコート

🐷
ブタ
はとても混んでました しかし全く席が見つからずしばらくすると友人は食事が終わりかけの家族に話しかけ それを見た時に私はそれはいいの!? 相手をせかしたりしない!?  と思ったんですが・・・ しかし、後からもその家族に話しかけている人が数組いて断られていました 結局それで席を確保できたのですが今度は私たちの食事が終わりかけたら私達が話しかけられて こういう席の取り方はOKなんだと思いました というよりこれくらいしないと席は確保出来ないなと でも、トピ主さんのように横取り?されるかもしれないと今思いました だっていくらお願しててもすぐ近くで待ったら相手に悪いですものね で、これからはお願してから少し離れた場所にいて席を立ち始めたら早めに行ってお礼を言えばいいかなと それだと他の人が入るスキが無いのでは? >ここ空くの待っていたんですが これって誰が最初に目をつけていたかわかんないと思うんですけどね? 私がトピ主さんのパターンだと「先にお願していたので」と言って譲らないと思います 後でモメるのも嫌ですが…

頑張りません

041
おとめざ
フードコートたまに行きます。子連れのオアシスですね。 混んでて早い者勝ち状態でしたら、もう早々に戦線離脱、家に帰ります。 子供にはちょっと我慢させて。 11時半くらいまでに行けば、席が取れるので、余裕を持って座れるときだけ行きます。イヤなんですよ、席の事で争うのが。譲っても座っても後味悪くないですか? ですから、トピの状況でしたら譲ります。 そして、多分「混んでいるからおうちに帰ろうね」と子供に言い聞かせてるかも。 まあ、おうちに帰れなければ、どうしよう。。。でも多分譲ります。

譲ります。

041
桜子
些細なことで揉めたくないので、トピ主の状況だったら譲ります。 私もよくフードコート利用しますが、大抵休日は混雑していて席取り合戦が繰り広げられていますね。 でも、まずトピ主のような状況になるのが不思議です。 その席の近くに、人が立っているか立っていないか気が付かなかったのかと。。。 「通り過ぎようとしたら空いた」と仰ってもその近くに人が立っていたら気付きませんか? その方が待っていらっしゃったのなら近くで立っていた筈ですよね? そして近くに人が立っていたら「多分その席を待っているんじゃないか」と察しが付くと思うんですが。。。 もし気が付かなかったんだとしたら、次からはもっと周りを見るように気を付けるとよいと思います。 私は近くに人がいたら「ここの席待ってるんですか?」って聞きます。 あからさまに待っているような場合はもちろん遠慮します。 それでトラブルになったことはないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧