本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間接表現で苛められて、それが気になるのを克服したい

間接表現で苛められて、それが気になるのを克服したい

レス5
(トピ主 2
😑
マロン
ひと
 開いて頂き有難うございます。アドバイスお願いします。  結構真剣な相談です。  以前、勤めていた会社で、直接面と向かって言ってくる方法ではなくて、ほのめかして言ってくる表現や、何かに例えて言ってくるの事が、殆ど、自分の事に関する事であって、その内容は、私生活を調べられていたり、知ってる人から過去を聞きだしている内容が殆どで体調を崩しました。  その後勤めた会社でも、自分に関するよな話をよくする人がいるのですが(例えば、スッピンで会社に行けば、直接じゃないけど、独り言でスッピンと言ってたり。身体的な特徴を連呼してたり。)自分の事だと思わなければ良いと自分に言い聞かせますが、頻繁だと自分の事だと気にしてしまったりします。  又、前の会社では、「雨、降って来た」と言ったら、「彼を振ってきた」と思われてました。  こう言う事って、よくある事なのでしょうか?  直接言われている訳ではないので、「あの人にこう言われた」と人にも相談もしづらいです。  又、逆に、その人の事を言った訳ではないのに、悪く取られてなのか嫌味ともとれる事を言われたりもします。  それも、とも、とれる表現なので、人にも言えないし、自分が気にしなければいいのですが、続くと気になります。  分かりにくい内容かもしれませんが、宜しくお願いします。   

ランキング

レス

間接表現て辛いですよね。

041
あ~改めおばば
それを相談できる同僚、客観的にみてもらえる同僚がいるといいですね。 会社は本当に、トピ主さんの私生活を調べているのでしょうか。 会社が社員の私生活を調べるほどのコストをかけるかなあ・・ それ以外に何か言われますか? 声が聴こえたりしますか?

レスありがとうございます。

041
マロン トピ主
 あ~改めおばば 様  間接表現の辛さを察して頂きありがとうございます。  苛められていた当時の会社では、会社が調べていたのではなく  個人的感情から一社員がしてました。本人が言ってましたし。  日中、あまり、まじめに仕事もしていなかったようです。  田舎でもあるので、誰かと誰かは、繋がっていたりもします。  家は、商店で、家業もあり、従業員など他人の出入りもありました。  幻聴などは、ありませんでした。  今の悩みは、今の会社で調べられてるとかではなくて、  そう言う、「自分の事言ってるのかな?」って事に対する  対処法みたいな事です。掃除の仕事をしているので、事務所の人  とのコミュニケーションが取り辛いのも原因だと思っています。  確かに、あ~改めおばば様の言う通り、それを相談できる同僚、  客観的に、「あの人は、こう言う人」みたいなのを話せる人が  いるといいのだろうなぁと思います。    具体的な内容をもっと、友達に話したら、「それは、嫌味言われてるの  では?」って話になりました。

そういうことですか。

💡
あ~改めおばば
自分だったら、直接言ってこない限りは相手にしません。 知ったこっちゃない、と思うと思います。 だいたい、間接表現で相手を追い詰めようなんていう人間はロクなもんじゃありません。 根本的なことで何か問題があるのなら、改善のために話をすると思いますし。 暇なんでしょうね。 他人をストレスのはけ口にする人間はどこにでもいるもので、いちいち相手をいていては身が持ちませんよ。 あまり考えすぎませんように。 仕事をしっかりしていれば見ている人は見ていると思います。

今すぐに

🐱
nana
心療内科に行って下さい。 典型的な統合失調症による症状です。 まずは心療内科に相談するのが解決の第一歩です。

レスありがとうございます

041
マロン トピ主
 あ~改めおばば様  温かいお言葉有難うございました。  嬉しかったです。  nana様   ご心配頂きありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧