開いて頂き有難うございます。アドバイスお願いします。
結構真剣な相談です。
以前、勤めていた会社で、直接面と向かって言ってくる方法ではなくて、ほのめかして言ってくる表現や、何かに例えて言ってくるの事が、殆ど、自分の事に関する事であって、その内容は、私生活を調べられていたり、知ってる人から過去を聞きだしている内容が殆どで体調を崩しました。
その後勤めた会社でも、自分に関するよな話をよくする人がいるのですが(例えば、スッピンで会社に行けば、直接じゃないけど、独り言でスッピンと言ってたり。身体的な特徴を連呼してたり。)自分の事だと思わなければ良いと自分に言い聞かせますが、頻繁だと自分の事だと気にしてしまったりします。
又、前の会社では、「雨、降って来た」と言ったら、「彼を振ってきた」と思われてました。
こう言う事って、よくある事なのでしょうか?
直接言われている訳ではないので、「あの人にこう言われた」と人にも相談もしづらいです。
又、逆に、その人の事を言った訳ではないのに、悪く取られてなのか嫌味ともとれる事を言われたりもします。
それも、とも、とれる表現なので、人にも言えないし、自分が気にしなければいいのですが、続くと気になります。
分かりにくい内容かもしれませんが、宜しくお願いします。