本文へ

フードコートでの席取りのマナー

レス56
(トピ主 3
041
マナーって難しい
話題
 テーマパークでのことです。トレーを持って空いた席に座ろうとしたら、「先に待ってたんです」と脇から声をかけられました。その人が立っていたのは気づいてましたが、トレーも何も持っていなかったので、終わった人なのかと思ってました。そう言われたので譲りましたが、ああいう場所で買い物前の場所取りはOKなのでしょうか?フードコートなのにただの休憩はNGじゃない?と思ってしまいました。(その後買うつもりかどうかは分かりませんが)場所によってはまず席を確保してから並んでくださいというようなところもありますが、そこでは何の指示もありませんでした。ルールをきちんと設けてない店にも、買い物前に席取りしようとする人にもがっかりしました。

ランキング

レス

自己流マナーはNG

041
riko
先に席取りを禁止してない場所ならマナー違反ではないです。 「何の指示もない」なら席は自由に使えるのではないのかしら。 トピ主さんも買う前にフードコートの様子を見てから行動した方がいいのではないですか? 自己流のマナーは今回のように損します。要領よくね!

トピ立てするほどのことではない

🎶
ばんび
何も指示がなければ、自分の常識が最優先。という感覚をお持ち、という意味で、主さんもその方も全くかわらないと思いますが? いずれにしても、たくさんの方に問いかけるほどのこととは思えません。 ちなみに私は買い物前に席を確保することが多いです。 座れるかどうかわからないのに買い物をするのは非効率的だからです。 でも今までそれで誰かから指摘されたことも、文句を言われたことも、注意されたことも、一度もありません。 食べ物のお盆を持ってうろうろしている人を見ると、あの人どうするんだろう?と思いますし食べ物のお盆を持って後ろに立って待たれたら、せかされているようでとてもイヤな気持ちになります。 これは私の私見で、それが常識とも思っていません。

フードコートは戦場!

😉
しいぼる
トピ主さんはルールやマナーを重視される方のようですが、残念ながらフードコートでは通用しません。 戦場なんです。 背中からバサッと切られた武士が 「名乗らぬとは無礼者…。」 と言ったところでどうにもなりません。 もう切られちゃってるんですから。 切った者勝ちなのです。 というわけで、私の戦い方を紹介しましょう。 片手にお盆を持って水やおしぼりをのせておきます。 もう片方の手には子供。 抱っこ紐の乳児も効果的です。 これ以上待てない感を出すのです。 先に書くのを忘れましたが、この時、パートナーはもう食事を買いに行ってます。 で、あたりを見回して食べ終わりそうなテーブルを探します。 同じ年頃の子供が座っているテーブルだとより共感を得られやすいです。 よさそうなテーブルを見つけたら、先に声をかけてしまうのです。 「次、こちらいいですか?」 大抵の場合、どうぞどうぞ、となって片付け始めてくれます。 これで予約完了。 着席するとすぐにパートナーが買いに行っている食事が到着。 これならルール違反もなく、割り込まれることもありません。

何の指示もなかったのでしょ?

041
豆ちゃん
ルールって・・・・  でしたら そういうお店は利用は避けたらどうですか? 先に待たれていた方・・・本当に買い物前かどうかなんて分からないですよね? 人が立っていたのならば 座る前にまず声をかけるものではないですか? 友達や家族などが買い物をする 待っていた人が席取りをするなど別れて行動していたのかもしれないですよね。 注文したものの 順番待ちで番号札などを渡されていた場合もありますよ。 (これはお店によって違いがあるかもしれないですけれどね) そもそも食事を終えた人が テーブル席のそばに立っていることなんてないのでは? どう考えても 空いた席を待っていたと考えるほうが自然だと思いますよ。 終わった人だと勝手に思いこんだのは とぴ主さまでしょ? 買い物前に席取りする人にガッカリって・・・ 明確にルールが提示されていないんですから 勝手にガッカリって言うのはどうかと思いますが・・・。

よくわかりません

041
佐和子
状況をもう少し具体的に説明して 何を愚痴ってるのかよくわかりません

連れが買いに行っていたかもしれない

041
普通の人
先に買ってからなどの指示がなければ、買う人と席をとる人と 分担していたかもしれません。 どちらかというと、先に物を置いて席をとります。 買ったものを持ったままうろうろとすると こぼしたり冷めたりしますし。 で、テーブルの横で待っていたなら、 そのテーブルの方が立ったら(立ちかけたら) 「よろしいですか?(終わりですか?)」と聞いて テーブルの上や椅子に物を置き、席をとります。 で、家族が買ってきてくれるのを待ちます。 あるいは、交代で買いに行きます。 先に買ってからのルールがある店ではもちろんやりません。 書いてない店で先に席をとるのはいけない事なのでしょうか? たまーに行く店は先に席をとってください。なので、 そちらが多いかと思ってました。 じゃないと、トレーをもった人がわんさかあふれませんか? 興味あるので、そのテーマパークに聞いてみてほしいです。

テーマパークなら連れがいるでしょう

🐱
ぽんた
一人でテーマパークに行く人もわずかにいるでしょうが、ほとんどの人は連れがいるのでは? 一人が買っている最中で一人が席取りという事も十分考えられます。 ルールとして「購入後に席取り」と提示されていない場所であれば効率を優先して そのように分担して席取りをする事を特にテーマパークという場所なら責められないでしょう。 フードコートの中には「買ったのに座れないから返品する!」という苦情を避ける為に 「席を確保してから商品をお買い上げください」という場所も多いです。 席を確保してからの購入も、商品購入後の席取りもどちらが正義というわけではありません。どちらもありです。 ですからルールとして定められていないなら自分達が効率が良い、マナー違反ではないと考える遣り方で席を確保すれば良いのです。 ましてやもしその人の連れが商品を購入中であれば、まさに中立じゃないですか。 どうしてその人はたった一人の客で、商品を購入する意思もないのに休憩の為だけに席を取ったと考えるのか、本当に不思議です。 トピ主さんはマイルールが通じなかったからがっかりなんでしょう? どちらが身勝手なのかしら。

をの人は連れが買いに行ってたのでは?

041
ハンカチ
お連れさんが買いに行ってて その人が番をしていたのではないでしょうか? 席取りが先か、購入が先かで迷った時は一応席取りを先にします。 USJのハリポタのレストランでは購入が先でした。 席が無かったらどうすんだ~?と不安でしたが、買い終えるとちゃんと係りの人が案内してくれました。 席取り無し!の場合、そのように係りの人が案内してくれると安心で良いですよね。 フードコートだったら普通は席を先に取っておくと思います。

え?

041
mori
席を確保してから、注文します だって ラーメンなど伸びるし ハンバーガーだって冷めるし 氷は解けるかもだし 暖かいコーヒーは冷めるし(ブラックは苦くなるし)第一熱湯ウロウロは危険だし ま、それも過去の話しです(子供が小さいころは利用してましたけど) 現在はフードコーナーは避けてます トピ主様のような方と遭遇したくないので。 自分の常識がすべてなんですよね

料理を持ったまま立ってるのは邪魔

041
ふふふるる
>ルールをきちんと設けてない店にも、買い物前に席取りしようとする人にもがっかり フードコートに限らず、席に案内されないお店では先に席を取ることが常識じゃないですか? 例えばファストフードとかシアトル系コーヒーショップなんかもそうですよね トピ主さんは買ったものの席が見つからない場合は、トレーを持ったまま待つのですか? というか、その方が他のお客さんの邪魔じゃないですか? 通路が狭く熱い汁物や飲み物がこぼれて火傷したり服が汚れる可能性もありますよ 考えて行動しましょうよ

席取ってから買います

🐶
ゆう
じゃないと買ったトレーを持ってウロウロ席を探し回らなければならないし、 混んでいる時なんて、何周回っても空いてない時もあるし、ラーメン伸びちゃいますよ! 余程ガラガラでなければフードコートでは先に席を確保します。

知らなかった

041
HARU
フードコートは、購入前に席をとったらマナー違反なんですね。 知らなかったです。 でも、席をとってから購入しないと店員さんが席を案内するわけじゃないから・・・ 購入後に席を探しても座れる保証がないから購入したものをすぐに食べられなくて困りますよね。 お店側が席を案内してくれたり、レジを済ませてから席を確保して下さいとうたってるお店じゃ なければ、個人的には購入前の席とりは有りだと思いますけど。。。

意味わからん

041
えのぐ
フードコートで買い物前ってどういう事? 食べ物を買ってから席を探して欲しい、なら 意味もわかるけど… でも、手ぶらでもべつに構わないですよね? 私は夫と子供がアトラクションに乗ってる間 ハンバーガーレストランで 席が空くのを 待ってましたけど? 手ぶらでね。 それとか、1人が食べ物を買って 1人が席探し、とかよくあるのでは?

混雑した日なら…

🐶
空色のーと
私も買い物前に席を確保しますね。 買ったけど食べる場所がないって、一番困るので…。

ん!?

041
こりん星人
その人の連れが食べるモノを買ってくる間に席取り待ちをしてたのでは? >> 場所によってはまず席を確保してから並んでくださいというようなところもありますが、 ↑ だから席を確保してるんでしょ。 >> ルールをきちんと設けてない店にも、買い物前に席取りしようとする人にもがっかりしました。 ↑ って言うか、複数で行ってたらまず席を取り誰か一人が荷物番をして他の人がカウンターなどに料理を買いに行きますけど。 それが暗黙の了解だと思ってましたが…、違うんでしょうか?

そうなの?

041
梅雨入り
私、いつも先に席取りしてから買いに行ってました。 買ったものを、すぐ食べられないと嫌だし。 席を取ってから買いに行くのが普通だと思ってました。 ルール違反だったのかな…。

危ないとは考えられない?

🎂
たいてい大規模なフードコートは、ルールはありません。 たまに案内係が一人一人席を案内するところはありますが。 そうでない限り、事前に席を確保する方が良いと思います。 重いもの、水分、熱いもの。 それらを持ったヒトが右往左往、席を探しているので注意力散漫。 小さな子供もチョロチョロ。 一歩間違えば事故ですよね。 そう考えられませんか? まあ、譲った方がリュックからパンを出して広げたなら思いっきりモヤモヤしますけどね。

OKです

041
おやじっち
そんなフードコートにルールなどあるはずがない。早いものがちに決まっています。椅子取りゲームだとい思って楽しんで!

レスします。

🐶
ななこ
フードコートでしょ? 席取りのマナーがないから、利用しないほうがいいですよ。 混雑時の席取りなんて、殺伐としてるの初めて体験したのかしら? フードコートは、そういうところかと思いますよ。

テーマパークなら

041
ねじ
テーマパークなら先に席をとってから食べ物買うかな。 混んでる園内で、お盆にのせた食べ物を買って、お盆もって園内で座る場所を求めてうろうろ歩くのは大変すぎる。

先に席を探しますよ

💔
商品を購入しても、席がなければ持ったまま立ち尽くすことになります。 ”とりあえず”置く場所も無い場合がほとんどですもん。 先に席を探して、空席が出来れば荷物や同行者で席を確保してから商品の購入です。 私がよく行くテーマパークでは、ほとんどの方が同じように見えます。 空いている?と思ったら、荷物が椅子に座っている光景は多いです。 ショッピングモールのフードコートも、うどん屋さんも、ファストフードも、駅中のカフェも、先に席を確保することが多いように思いますが。。 それがマナー違反だと仰ることに驚きました。

声掛けない?

🐱
ぷ~パン
そこに人がいたなら「こちらよろしいですか?」の声を掛けませんか? たまたま、待っていて、前の人が居なくなった時にトピ主さんが来た状態だったのかもしれないね。 人がいたなら一言言った方が、もめごとにもならないと思いますよ。それだし気分も良くないよね。 手に何も持ってないと言ってももしかして、連れが買っている状態で、席を探してきてと言われてたのかもよ。 別に店から先に席を取らないでくださいと言われないなら、先でも別に良いと思うな。 テーマパークなら席が無いなら、席を案内してくれる時もありますよ。

状況がわからない

041
匿名
> 買い物前に席取りしようとする人にもがっかりしました。 フードコートでの場所取りは仕方ないかと思います。 混んでるときなどは、先に場所を確保することはよくあることだと思いますが。 これまで、フードコートを利用したことがないのでしょうか? ところで、あなたの場合は、 > トレーを持って空いた席に座ろうとしたら、 と言うことは、席がが空いていたんですね。 それなのに、脇に立っている人から、 > 「先に待ってたんです」と脇から声をかけられました。 席に座っていない人にどうして席を譲るんでしょうか。 席に座っていないのなら、場所取りじゃないと思いますが。

普通の事では?

041
匿名
商品を買ってから席を取ってくださいとか 席を確保してから買ってくださいとか、店によって違いますよね 何も指示がない場合は先に席を確保するのが普通では? 空いた席に荷物を置いて商品を買いに行く場合もあるし 食事が終わって席を立つ準備をしてるテーブルの近くで 待機してる場合もあるし。 うちは二手に分かれますね 一人は席を確保する係り一人は買ってくる係り 商品を手に持ってうろうろして 席に着いたら冷めてたってことになるのが残念なので。 だめでした?

席を取るのが先、その人は正しい

041
map
じゃあ、5人で来てみそラーメンと、クリームソーダ―を全員頼み、その後席がなかったら その5人は、立ったまま通路で食べるか、空くまで10分でも立ったまま、料理が冷めつつ待っていろとでも? 座れることを確認できたから、注文できるし、その店に入ります。 座れないなら、別の店にします。 飲食以外の利用は、お店の人の権限、それが店として困るなら、その店として考えているはず。 テーマパークとは違いますが、スーパーのフードコートとかでは、読書だけの利用とかもしている人もいますね。 それもいい、スーパーが多いです。

ルールがないのなら

041
マナーって難しい トピ主
 ルールのない場所でマイルールが通用しないとしたら、「先に待ってた」って主張して席についた人ををどかすのも勝手なマイルールのような気もしますけど。その人たち(一人ではなかったです)が待機してたとしても、先に席を取ったのは私です。まあ譲った私が戦いに負けたってことですかね。やっぱりマナーって難しいですね。

先に席取りしてから

041
くるぺっこ
私はファストフードでも先に席を取ってから行きますね。 マナー違反だとは思っていませんでした。待っているのか曖昧な時は聞きますね。 >しいぼるさん  しいぼるさんが来たら喜んでお譲りいたしますよ。目に浮かぶ。  おばちゃん化が激しすぎるわ。関西じゃないと通用せんで。  失礼、笑いすぎたのでついつい、ごめんね~。良い意味のレスなので悪く取らないでね。

そういう時代です

😉
40代主婦
昔(フードコートが出来始めた1970年代)は、食べ物と同時に座る事になってましたね。 注文しただけでは座れない。注文した品物を手にしてから初めて座れる。 品物をまだ持ってない客が座ろうもんなら、店長風のおじさんが飛んできて注意されました。 1980年代になると、行儀の悪い(というか素行の悪い)中高生などが品物なしで、 店に着くなり座り、ほかの客から白い目で見られてました。 でも、今はそちらが主流になりました。 店に着くなり座席をまず確保する。それがルールになりました。指示の無い店では。 ただ、このやり方は店の回転率を著しく下げます。 ですので、今後はまた昔のやり方に戻って行くかもしれません。 現に、注文時のレシートに座席番号が印字され、それを持っていない人は座れないシステムをとっているフードコートも 出来始めています。 ま、時代です。 例えば、昔は「全然いいよ」という言葉はありませんでしたよね。 「全然よくない」という言葉しかありませんでした。 でも今は大人が「全然いいよ」という言葉を普通に使います。 誰も白い目で視ません。そんな感じです。

食べ物勝手から席探すの??

💔
kumo
ラーメンなら伸びちゃうし、熱いから人にぶつかって火傷させちゃったりする危険性ありますよね? 席を確保してから 買いに行くのが一般的でしょ。 >ルールをきちんと設けてない店にも、買い物前に席取りしようとする人にもがっかりしました。 この程度のことを臨機応変に出来ず ガッカリするのなら、ちゃんとレストランに行ったほうが良いですよ。

先に席取りでしょ

041
ゆき
ラーメンやうどん買って席が無いわーウロウロ。 やっと座れたわー…あら、お汁が無いわ、麺が吸ってのびのびだわ。 でも仕方ないわね。 って人ですか? 冷めたハンバーガーも食べれたもんじゃありませんよ。 席が空くのを料理を手にして待ってたら食べれるのは30分後かもしれません。 私が行くコーヒーショップも先にお席の確保をお願いしますとなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧