本文へ

ママ友、作らない方がいい?

レス4
(トピ主 1
🐤
もうすぐ
子供
30代前半、妊娠7カ月、初産です。 元々子持ちの知り合いはいますが、生まれてくる子の同級生や、似たような年頃の子供のいる母親の方々と新たにつながりを持った方がいいですか? 小町を見ていると、、、トラブルに巻き込まれそうで居ない方がいいのかなって思えます。 分からない事は、幼稚園くらいのコがいる昔からの友達やとっくに子育てが終わった方にお聞きするくらいで大丈夫ですか?

ランキング

レス

頑張らなければいい

🐤
ママン1号
必死になって連絡先を交換したり、子どもの体調や自分の都合を後回しでみんなと行動したり、とにかくいつも相手と繋がってなきゃ!と頑張らなければ、ママ友を作るのもいいものです。 いなければ時々寂しいと思うかもしれませんが、幼稚園に入れば嫌でも他の保護者と関わります。子どもがドンドン世界を広げていくので、人間関係に追いつくのがやっとです。 >分からない事 あえて私はそうしていました。経験者に色々聞いて、自分に合う情報を選択していました。ママ友トラブルになれている人たちでもあるので、距離の置き方も絶妙でした。 私自身は公園ではママ友が出来ないままでした。子どものために頑張って繋がったのではなく、子どもをきっかけに知り合った人たちとは、10年経った今でも友だちです。 子どもさんが、どんな場所でも・誰とでも遊べるタイプなら、子どものために必死になる必要もありません。人見知りのお子さんでも無理をさせない。乳幼児期の「ママ友」は、結局ママ自身が必要としているだけだと思います。

作りましょう!

🙂
のあ
子どもが生まれてたくさんママ友ができて浅く広く友人関係を楽しんでます。 子どもはもうすぐ5歳ですが私はママ友関係で嫌な思いしたことないですよ。あまり恐れずに気負わずに頑張ってみては? ママ友がいたほうが子育ても楽しくなるし、子どものためになると思いますよ。

質によるんです

041
りとあ
いいお友達なら、いた方がいいに決まっています。 ママ友だってそうなんです。 気の合うママさんだったら お友達になったほうが絶対に楽しいですよ。 小町でも良く出てくるのは、 自己中だったり意地悪だったり、影で悪口言ったり無視をしたりする 心無いママさんたちに、心を痛めている人だったりします。 「ママ友なんか作らない!」 また、「ママ友欲しーい!」 など、どっちもNGです…。  寂しいかな。 どっちも敬遠されちゃうんですよね。 いい人いればいいなぁ~。 くらいがちょうどいいです。 普通に常識的に振舞っていれば、良い方がおのずと近寄ってきてくれます。 それまで、お子さんと仲良く絆を深めるのがいいかと♪ トピ主さんは、良い方とお知り合いになれるといいですね。

ありがとうございました

🐤
もうすぐ トピ主
実は現在海外に住んでいるため日本人社会が限られ、さらに同じような立場の人となると…限定されます。この狭い人間関係の中では「ママ友」を意識しない方がいいかもしれませんね。 いずれ帰国もしますが、その頃には子供もある程度成長しているので。 皆さんがおっしゃっているように、子供第一、浅く広く、普通にしていて良い方と出会えたら、、、「ママ友」というより自分の友達になれたらいいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧