本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 38歳 年収300万円ですが結婚できますか?

38歳 年収300万円ですが結婚できますか?

レス117
(トピ主 0
041
金沢八景
話題
故あってこの歳まで独身です。 最近特に暖かい家庭が欲しくなり、結婚をしたくなってきました。 しかし仕事も不安定、年収も300万ちょっとしかありません。 専門職でもないので転職は難しいかもしれません。 こんな僕に嫁いでくれる女性はいるんでしょうか...? 条件も何も無いでしょうが... できれば子供も欲しいので45歳くらいまでで この給料ではやりくりが難しいと思うので共働きしてくれる人。 ほかには望みません。 以前結婚相談所に行ってみましたが年収を考えると難しいかもしれない言われた上、その後連絡がありませんでした。 自信も無くなり誰かに応援して欲しいという気持ちもあっての投稿ですが屈託の無いご意見も聞きたいと思います。 お願いいたします。

ランキング

レス

ネットの出会い

041
特に無し
私のネット上の知り合いに、トピ主さんと同い年で、トピ主さんより年収の低い方がいました。 その方は、ネットで出会いがあって、最近結婚されましたよ。 だから、諦めることは無いと思います。

応援しますよ。

🙂
水菓子
まずは「諦めずにいること」を自身の心に約束しましょう。 幸せを望み、温かい家庭を得る自分を。 そうすれば、自ずと善き女性と巡り会えますよ。 自身の為に稼いでくれる女性を望むと幸せの道はやはり遠いかも知れません。又、そういう(即物的な)女性だけが現れることでしょう。 心が乾燥した寂しい日々をお過ごしなのでしょう。 私は、辛い時ほど子供の頃に夢見た景色を思い出します。 基本に帰る。 すると、 自分が求めていたものは、お金持ちになりたいことでは無く、人に勝ちたいことでも無かった。 「心の平安」に他ならなかった。 時々、トピ主さんだけの原風景にかえってみたら如何でしょう。 そこはどんな場所でしょうか。

屈託のない意見

くもり時々雨
恋愛結婚しかないように思います。 貴方のお人柄に惚れて一緒になりたいと思うような女性でないと無理でしょう。 結婚相談所はデーターマッチングの段階で、その条件ならお相手に落とされると思うのでお付き合いまで 行かないし、すると後はパーティ参加で気の合った方との出会いですが、それもデーターを交換してからに なるので、難しいかも・・です。 何かご自分の得意とするサークルやスポーツはありませんか?そこで知りあわれて、交際→結婚が 一番望ましいと思いますが・・ 矛盾するようですが、結婚結婚と先に結婚ありきでは、女性は寄ってこないと思います。 ご自分の生きざまを見せて、それに共感し一緒に歩んでくれる人が見つかれば良いですね?

長い付き合いでなければ難しいかも…

041
ずんちゃん
相談所や友達の紹介など、 初めから「結婚前提に知り合う」場合は難しいかもしれませんね…。 そういう場合、どうしても条件がよくないと「いい人だから」だけでは会う気にならないし…。 私は25才の時に38才の夫と友人の紹介で知り合いました。 やっぱり「条件がいいから」で会いましたねえ。 付き合いが始まり、結婚した今は人間として大大好きですが、 やっぱり、一番初めは軽率ながら勤め先・年収・社会的地位・資格などで、「すごいなあ」「かっこいいなあ」と好印象でしたし…。 2~3年頑張って、資格を取るなり今の自分の基盤をあげてから考えるか、条件は関係なく昔からの知り合いなどがいいのでは…

いますよ!頑張って!

😉
りお
こんにちはアラサーで婚活中の女子です。 ここの色々なトピを見て心配になったので、たくさんの独身の友人(28~38)と色々話し合ってみました。 結婚について話し合ってみましたが、そんなに高い年収は望んでいません。 だいたい、仕事を持っている人たちなので、出産などで離職しても戻る自信がある人ばかりです。 逆に若い人がいいなどと、相手に求めず、来てくれるだけでありがたいと大事にしてくれるのであれば。 借金や、職業を転々とするなど問題がなければ、十分だと思います。 私は地方なのでそれくらい余裕で暮らしていけると思います。 (しかし、都市部だと家賃イコール月給になりますよね?それはさすがに現実的に無理だと思いますが。) 父も年収500万で、母は気楽な専業主婦でした。パートしなくて良くて羨ましがられていましたよ。 300万ずつ稼いで、やりくりをすればいいと思います。

婚活がんばれ!!

041
ちょっと一言
こういう場合、「屈託のない意見」ではなく「忌憚のない意見」や「率直な意見」が適切かと思います。 婚活がんばってください。

出来る!!に一票

🙂
マリサ
できると思います。 (もし私が独身ならトピ主さんは対象外ですが。すみません) 私の友人は年収に関してはいっさい不問で婚活しています。 彼女は開業医の娘なので金がない生活というものがわかっていないのでしょう。パパからお小遣いもらいながら派遣社員として暮らしてます。 しかしトピ主さんが、万が一無職になれば、結婚出来る可能性は限りなくゼロになってしまいます。年収300万でも今のお仕事大切になさってください。 あきらめないで下さいね!!

自信をもって

041
軟弱者
同年代の既婚男性です。 確かに生活していく上である程度のお金は必要ですが、あまり年収ばかりに拘るのも無意味です。 たとえ収入が少なくても、ご自身が仕事に誇りを持って励んでおられれば、それを魅力的だと思う 女性はきっといるはずです。 「こんな年収だから無理かなぁ」と肩を落としている姿よりも、自信を持って自分を磨いている 姿の方が、周りから見ていてもいい印象を持たれると思います。 何かのサークルに入るとか、資格やスキルアップの勉強を始めるとか、共通の話題で盛り上がれる 仲間を作られたら、世界が変わるかもしれませんよ。頑張ってくださいね。

「屈託の無い」って・・・

041
年収600万
すでに指摘されている方もいらっしゃいますが、「屈託の無いご意見」ではなく「忌憚の無いご意見」ですね。 「屈託のないコメント」を求めている方が他にもいました。 自分のことは棚に上げて・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287860.htm はじめから素直に「低収入なので共働き希望」というトピを立てれば良かったのに。 私は共働きOKですが、正直なところ最低でも自分と同じくらいは稼いで欲しいですね。

その条件ならば

041
がんばれー
仕事が不安定で転職も出来そうになく、なんとか年収300万。 この条件ならば、まず家事や育児のスキルを身につけてはいかがでしょうか。 ただ待つよりもぐっと結婚が近づくと思いますよ。 30代、仕事が面白くて恋愛は無理!という人は結構います。 掃除と料理を担当してくれたら大黒柱になる、嫁が欲しい(笑)という女性。 ただ、仕事が一段落するまで子供を産んでくれるかどうか微妙ですね。 不妊ではないとも限りませんし。 (男性のブライダルチェックはしました?) 嫁いでくれる…と考えるよりは自分が嫁ぎますくらいの勢いでいかがでしょうか? しかし、トピ主さんの思う「暖かい家庭」が自分の帰りを待っていてくれる妻、 おいしい食事とお風呂が沸いてる生活ならば収入を増やす以外に方法はないですね。

問題は「現在の」年収ではない

🐤
シーパラ君
現在の年収が300万円なのが問題ではないと思います。 将来も増える見込みがない、増やす努力をしようとしない姿勢、 が問題なのだと思います。 資格を取るなり、 貯金を貯めて留学するなり、 とにかく能力を高めて収入を増やす努力をしましょう。 結果はともかく、「上を向いている人」は魅力があります。

結婚よりもまずは恋愛

041
匿名
初めから年収やらルックスなど条件を提示するお見合いではちょっと難しいかも。 条件の悪い男女は恋愛結婚するしかないですよ。 日常で異性と接する機会があまり無ければ、趣味のサイトとかを利用するのも良いと思います。 あまりガツガツせずがんばってください。

年下は難しいと思います

🐤
めんま
主様と同い年か年上で、外に出てバリバリ働くタイプで、 家庭に癒しを求めてる女性ならイケるのでは? ただし、主様に高い家事能力・育児能力がないと難しいと思います。

はーい

041
金沢文庫
実家が近所なのでうれしくなりました。 私の彼も似た様な条件です。転職は出来ますが、しても大幅な給料アップは期待出来ません。本人は転職して、せめてもう少し生活が安定してからと言ってますが、私は早く結婚したいと思ってます。お給料は大して良くなくても、それ以外の部分はかなり良いので(もちろん惚れた弱みも入ってるとは思います)、ほとんど理想に近い相手だと思っています。具体的に言うと、頭が良くて、何でも良く出来るし、友達が多いです。そして、私を全面的に肯定してくれて、穏やかです。見かけは惚れた弱みを加味しても平均並だと思いますが、声はすごく良いです。 ちなみにお給料は私の方が3~4割上ですので、今すぐ結婚しても困らないと思うんですけど。。。彼は家事も家の修理などの雑事も私よりよっぽど出来ますし、割とまめにやってくれます。これも年収が気にならない大きな理由です。

婿養子になっていいのなら

041
兼業妻
可能かもしれません。自分の親の面倒は、他の兄弟に任せられる状態で、奥様の実家を大事にしていく気持ちはありますか? 年収が低すぎるので、妥協しなくてはならない点は多いと思います。 ちなみに私は旦那の給料の半分もありませんが、あなたよりは多いです。

「現金」以外でフォロー

041
みつまめ姫
私の夫はトピ主さんより5歳若いですが、手取り年収が(天引きされている保険を含めて) 300万行くか行かないかです。 一応しっかりした会社のサラリーマンですが残業をしないのでここ数年ずっとこのくらいです。 確かに満足な金額とは言えませんが、真面目に仕事しているし(同じ職場だった時期あり) 急に次も探さずに辞める性格でもないし、私もほぼ同じ年収なので偉そうなことは言えません。 結婚生活はお金を稼いでくることと、家事など生活を回していくことの両輪だと思います。 ですから夫には相応の家事を分担してもらっています。 身も蓋もない言い方ですが「稼ぎの十分でない分は家事でおぎなう」んです、我が家の場合は。 毎日2人とも同じくらいに帰宅して台所に二人で並んで支度、食事の後はテレビを見ながら 二人で洗濯物をたたむ。これで十分幸せです。 トピ主さんも未来の伴侶と二人で幸せになる方法がきっとあります。稼ぎ以外にも労働して思いやりがあれば やっていけないことはないです。 トピ主さんは子供も欲しいとのことなので、子育ても主体性を持って分担してくださいね。

どこにすんでおいで?

041
エーゲ海の猫
首都圏で年収それだけだったら、奥様に食べさせて貰わなければなりません(当然子どもも諦めないとならない)。 そんな状態で、女性であなたより収入があり、なおかつ年下って・・・かなり難しい条件だと思います。 よっぽどウマがあったとか、趣味が同じとかでなければ、あなたと結婚しようなんて思いませんので、恋愛結婚すべきだと思います(お見合いはムリだと思いますよ)。 趣味のサークル活動なんか、参加なさっていませんか?

がんばってくださ。

041
ミミ
金沢八景さんはどちらにお住まいですか? 東京都内近郊の方でしたらちょっと難しいかもしれませんが、地方の方でしたら問題ないと思いますよ。 私の友達の旦那さんも年収300万以下ですが共働きで幸せに暮らしてますよ。 ただ私が思ったのは、 専門職でもないので転職は難しいかもしれません。 こんな僕に嫁いでくれる女性はいるんでしょうか? と言ってないで資格を取るとか考えてみてはどうですか。 なんでも良いのでまずは小さな目標をたて、それを達成する事で少しずつ自信はついていきますよ。 ちょっと厳しいようですが、私個人的な意見としては年収がどうかより、向上心をもって日々暮らしている方と結婚したいです。

相手次第では。

041
min
相手の方に安定した職があって、昇給が見込めるならトピ主さんの夢も叶うと思います。 それなら子供を持つことも可能なのでは。 問題は奥様が育休の間の収入をどうするかですね。 トピ主さんの収入を軸に考えたら結婚は可能かと思いますが、子供を持つのは厳しいと思います。 一度子供が大学を卒業するまでどれくらいの教育費がかかるかを調べてみてはいかがでしょうか。 ご自分の年齢や状況を絡めて考えると計画を立てやすいと思います。 まずはお相手ですね。 トピ主さんの良さを理解してくれる優しい女性にめぐり合えますように。

屈託のない意見。(トピ主です。)

041
金沢八景
ちょっと一言さん 年収600万さん 普段、利用しない言葉を使うのって注意必要ですね。 お恥ずかしい... 勉強になりました。ご指摘ありがとうございます! シーパラ君さん がんばれーさん 軟弱者さん マリサさん りおさん 水菓子さん 特に無しさん 大変勇気もらえました。 確かに今現在は300万ほどしかありませんが今後これをどのように伸ばしていけるかが重要ですね。 目標を持って恋(婚活?)に仕事にがんばっていきたいと思います。 しかしこの年齢からの資格ってどういうのが良いのでしょうか...悩ましいところです。 くもり時々雨さん ずんちゃんさん 匿名さん やはりそうですよね...でも出会いがなかなか見つからず...見てくれも冴えないみたいで... 金沢文庫さん 理想的な男性。羨ましいです。そのような男性になれたらいいな... でもできれば家族を養っていける経済的体力を持ちたいとも思います。

トピ主です。いろいろなお言葉ありがとうございます。

041
金沢八景
兼業妻さん 僕 長男なんです...でも両親は遺産は残さない代わりに自分の世話にはならないと言ってくれています。 そういう意味で言ったとすれば婿養子に行くのも問題ないと思います。 エーゲ海の猫さん ミミさん 住んでいる場所をあげると余計に結婚が難しいといわれてしまうのですが... 海外に住んでいます。 めんまさん minさん 自分もそう思ったのですが、そういう方との出会いがほとんどないんです。結婚相談所に相談しに行ったのはそのためなんです。

え?

041
西表山猫
>海外に住んでいます。 海外って、どこですか?中国やタイでなら年収300万でも全然問題なしですよね。 パリやニューヨークでは少ないかも。 まずは地元の女性を狙って婚活されたらいいのでは?

300万あれば

041
ヘムレン
なんとか暮らせるだろうし、奥さんになる人も働けばもっと安泰でしょう。 だから、この際、収入の話は置いておいて。 あとは、あなた自身の魅力じゃないかなぁ。最後の決め手は。私の周りでは、年収がもっと、低いクラフトマンや、農家の長男坊、芸術家、皆素敵な奥様がいますよ。プライスレスな魅力があるからなのだと思っています。 奥様みな、自分も働いたり、節約したりして夫婦仲良く、そして楽しそうに暮らしてらっしゃいますよ。頑張ってください。

収入が決め手ではないかと

041
うさぎ
トピ主さん。収入は大事ですが、決め手ではありませんし、共働きを望む女性はいらっしゃいます。なによりもトピ主さんと女性が力をあわせてやっていきたいと思えればそれでよいのではないでしょうか? トピ主さんの趣味や普段の生活リズムを理解してくれる女性が見つかるといいですね。

やめておいた方がいいですよ

焼肉さん
30代半ば、同程度の収入の男です。 結婚はとっくに諦めました。 冷静になって考えましょう。 年収300万で家庭を持って子育てできると思いますか? 子供一人育てるのにどれだけの費用がかかるか知ってますか? 自分の年収何年分になるか考えてみましょう。 しかも、純粋な子育て費用以外にも生活費や自分の老後のためのお金も必要です。 共働きすればいい? 年収300万の男とくっつくような女性も同等やそれ以下の収入しかありませんよ。 低収入の者同士がくっついても「ワーキングプア夫婦」でさらに悲惨な状況になるのがオチだと思いますが・・・。 結婚相談所の「難しいかもしれない」という判断は至極当然です。 年収が低い人が無理矢理結婚したところで悪い結果しか待っていないのです。 そもそも、苦しい生活になるのが見え見えなのにわざわざ結婚するような奇特な女性はいませんよ。 ちなみに、子供が低賃金労働者やニートになる確率は親の年収と反比例します。 仮に結婚して子供作ったとして、苦しい生活をしながら育てた子供がフリーターやニートになったら目も当てられないですよ。 現実をきちんと直視しましょう。

人間的に魅力的なら大丈夫

041
しょこら
 とにかく諦めたら終わりでしょう。 ご縁のものでもありますが、やはり努力は必要です。  私は共働き希望で、私の収入は350万ほど。お相手が同じくらいなら世帯収入は700万になりますので充分だと思ってます。でも家事、育児その他が私と同じくらい出来る人がいいと思ってます。  あとは人間性ですね。一緒に楽しい人生が過ごせると確信できる人を選びたいです。逆境でもへこたれず、明るく前向きな人がいいです。  人生は色んなことがあります。所得が低い人だっているハズ。でもそれをカバーしてあまりある魅力があれば何の問題もありません。  絶対嫌なのが失礼ながら焼肉さんのような考え方の人です。 確かに現実は直視しなくてはなりませんが、なんか卑屈になってる感がとても嫌。「一人でもしっかりと楽しく人生を送ろう。でもいい人がみつかったらもっといいな」と前向きに考えられる人ならきっといいご縁がありますよ。頑張って下さい。

できますよ!

🐱
めいかん
私の主人の年収も主さんと同じくらいです。 趣味のサークルで出会ったのが、主人が42歳、私が34歳の時です。昨年結婚しました。 デート代はいつも割りカンだったので、「お金なさそうだな…」と思ってましたが、正直、年収を聞いた時は、このまま付き合うべきか迷いました。一部の友人からは反対もされました。 でも、私は結婚・出産しても仕事を続けるつもりだったので、なんとか生活できるかなと思い、結婚を決めました。 高給取りだけど家事は全く妻任せの人よりも、給料が安くても一緒に働いて家事を分担できる人がいいな、と私は考えていたからです。どんな大企業に勤めていても、今はいつつぶれるか分かりませんし。 私の主人は慎重派で温和な性格です。私はせっかちで短気なので、そこが気に入ってます。積極的に家事もしてくれますし、私が残業でくたびれた時は、晩ごはんも作ってくれます。 私が育児休暇を取る時のために、今は頑張ってお金貯めてます。 主さんはまだ38歳でしょ?大丈夫ですよ! ちなみに私達が出合ったのは登山サークルでした。主さんは海外在住とのことですが、そういう集まりは身近にありませんか?

国際結婚はどう思う?

041
匿名
私の知り合いの中、そう言うケースがあります。嫁はベトナム人ですが、言葉は通じないので、辛抱かな。

みつまめ姫さん素敵です

041
あらら
トピ主さんは、みつまめ姫さんのご意見はどう思われたのですか? 二人で働いて二人で家のことも楽しみながらしっかりやっていく生活をしたらいいじゃないですか? しょこらさんのご意見に同意です。 低収入なのは結果だからいいけれども、家事をしない怠け者、やる気のない人は嫌いです。 38歳、年収300万円、家事は基本的に僕がやります。共働きで二人で楽しく生きていきましょう。できれば子供もほしい!二人で頑張りたい。 こういう方なら、働き者の明るいしっかりした人に恵まれるでしょう。

できますよ

041
みのち
300万の年収の方と結婚すれば世帯年収600万。家事や育児には積極的に 関わる、は必須です。 それと大事なのは絶え間ない向上心です。それが多少なりないと一生の伴侶としては選ばれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧