本文へ

不合格は母親の努力不足・・・?

レス14
(トピ主 1
😢
miioo
話題
先日こどもが受験で失敗しました。近所の同級生の子は合格です。同じように努力をしていましたが、唯一違うというのは母親。私は家事が上手ではなく、教育に関しても関心は高いのですがこどもにさせるのはとても下手です。一方その方は教育力もすごく、いわゆる教育ママで家事もしっかりこなしています。 食事から習い事まですべてが一貫しています。やはり私がそのような親だったらこどもが受験に失敗して涙を流すことはなかったのかなあ・・・と思うと申し訳なくてやるせない気持ちになります。やはり母親の教育力は受験などに関係しているのでしょうか・・・

ランキング

レス

大丈夫、母親は関係ありません。

💡
灰色の巨人
貴女の存在も能力も、受験の結果にはまったく関係ありません。 御子様の能力(成績)と受験当日の調子が全てです。 親子と言え別人格です。 今後も、貴女の存在や努力が御子様の人生に影響を与えることはありません。

小学受験は違います

041
りり
親の環境(祖父母含む)、経済力です。これが一番。 それを、経験してわかりました。 学校に求められる子、ただそれだけの子が受かります。 (私立でしたら、特に学費を払えなくなるような子はご遠慮していただきたくなるそうです) ほとんど勉強しなくても受かる(といっても小学受験では勉強も大したことがない)小学校もありますので、親がどうとか教育がどうとかそういうのは関係ないです。(帰国子女などは日本語ができなくても受かります)教育は、受からせてから学校が指導します。 いい経験だったと思い、これからは自分で頑張ってもらうしかないです。楽な道より苦労したほうがよいと、、神様がしたんだと思いましょう。

何の受験なんですか~

041
くろ
幼稚園のお受験か、 小学校(幼稚舎なんかも含みますが)受験か、 中受か、高校受験か、大学受験か。 それで話が全然違います。 幼稚園のお受験は、ほぼ「親の受験」ですよね。 小学校受験もまあかなりの部分が親の受験です。 子どもはある程度のレベルに達していたら、後は、親が見られて、ふるい落とされます。 ただ、親の受験っても、親が努力したから可、 努力不足で×とかいうことではないです。 努力してもダメなモンはダメですから。 それと、父親の審査ウェイトが大きいですから、 母親だけの責任じゃないですよ。 中受から上は「本人の受験」ですから、 親は(ひどい環境作ったりトンチンカンな口出しをして足を引っ張らない限りは) あんまり関係なくなりますよ。 親の頑張りで偏差値が上がれば簡単なんですが、そういかないから大変なわけで。 まあそれでも中受はまだ、通塾関係や受験スケジュール管理等で親も頑張らざるを得ない部分も大きいですが。 高校受験以降は、もう親は手ぇ出せませんし。 金用意しとくだけですねえ。

参考までに・・

041
tomo
幼、小、中、高、大、の受験された親御さんの気持ちがたくさん 掲載されています。 インターエデュで検索してください。

どんぐりの背比べ

💤
どんぐり
合格者とわずかな差で不合格になってしまった子にどれほどの違いがあるのでしょうか?親にも子にも責任はありません。 お子さんをしっかりフォローしてあげてください。転んでもただでは起きない、今後の人生の糧にすることが大切です。ここは、親の態度いかんによって、大きく違ってくると思います。 うちにも受験生がいます。だめだったときにどう声をかけようか、考えているところです。

中学受験でした

😢
miioo トピ主
みなさんありがとうございます。娘は中学を受験しました。ほかの子より小さくていつもおどおどしているような子ですがとても頑張り屋さんでやさしい子です。しかし、いつもそのご近所さんのお母さんからライバル視されていて習い事などいつもチェックされていました。ピアノをお互い別の教室で習っていますがどこまで弾けるか弾いてみて、や塾行ってるの?どんなことしてる?などなど...本人はぽや~っとしているので素直に答えていたようです。やっぱり私が思うにそれぐらいないと受験なんて乗り越えられないのかな~とおもってしまいます

心に残る言葉

041
通行人
毎週月曜日、日本経済新聞に中学受験のための塾の先生がコラムを連載しています。 トピ主さんと同じく、子供が中学受験なもので、この1年間ずっと読んできました。 そのなかで、今週の内容が心に残っています。 人事を尽くしても、結果に結びつかないことがある。 どんな結果になっても、幼いながらにがんばった子供を認めてやって欲しい。 という結びでした。 その言葉を胸に、どんな結果になっても、1年間がんばってきた子供を褒めてあげたいと思います。

元気を出してくださいね

041
くれまま
私も中学受験に失敗しました。 母親には怒鳴られ慰められることなく公立の中学に通いました。 自分が不合格だったのも辛かったけれど母親の落胆した姿を見るのが一番堪えました。 でも中学校とっても楽しかったんです。 色んな友人に囲まれました。 卒業旅行も行きました。 毎日楽しくて充実した3年間を過ごせました。 そんな私を見て母は卒業式の日、初めて不合格で良かったじゃないと言いました。 中学受験で不合格だったのはきっと私には最善の道ではなかったからだと思います。そのときから目の前にある道が最善の道だと思うようになりました。 娘さんがたくさんの友人と楽しい中学時代が過ごせますように。

努力不足かも

😑
ゆめこ
まだ、1月ですよ。ぜひ私学へと思うなら、まだ2月に受験できるところがあるのではないですか?母親が泣いていても仕方ないです。気持ちを切り替えて、ちゃんと調べて対応してあげてください。そういう努力は必要じゃないでしょうか。

元気を出してください。

🐤
とりまま
お母さんがいつまでもクヨクヨしていることが、今のお嬢さんに一番よくないのではないでしょうか。 中学受験で学ぶことは勉強だけではないでしょう。 お嬢さんの人生は始まったばかりなのです。今、結果が出なくても、このがんばりが実る日が必ず来ると思いますよ。

そのお母さんと離れられる

041
子どもは高校受験
受験は最終的に本人の実力では・・・ 子どもも成長してくると、親のできることは少なくなりますよね。 高校を受験しますが健康に気を配る(食事など)くらいです。 それよりも、私が思ったのは そのライバル視していた(向こうが勝手にでしょ)していた というお母さんから離れられるのでは? 私も以前、ライバル視されて困りました。 向こうのお子さんのほうが優秀なのに・・・うちは受験しないのに。 そのお子さんは中高一貫校に入学して、離れられてホッとしました。 気持ちを切り替えて、お子さんの成長を見守ってあげてください。

終わったことでうじうじしない

🎂
なな
過ぎた事でお母さんがいつまでもくよくよしていたらお子さんが萎縮しちゃいますよ 一番頑張ったのはお嬢さん一番凹んでるのもお嬢さん とにかく受験を頑張ったお嬢さんをたくさんねぎらって誉めてあげてください その時のポイントですが「慰める」んじゃなくて、頑張りを具体的にあげて「評価して誉める」こと 受験に落ちても、受験勉強によって身についた素晴らしい習慣があるはずです 遊びの誘いを我慢して、忍耐力が身についたとか、勉強で集中力アップとか 今回は残念だったけどこれからの人生で大きな糧になるはずですから いっぱい誉めて自信をもたせてあげてください その上で「でも親としてサポートが足りなかったな」と思ったら その反省は高校受験にいかしてください よそのウチの事なんて関係ないです~ 相手のお母さんがライバル扱いなんてのも被害妄想気味では? 直接嫌がらせをされた訳じゃないなら流しましょう 逆にどんなサポートをしてたのかお話を聞いてみるとか! とにかく過ぎたことで周りがくよくよ厳禁です! 時間は巻き戻せないんだから、先の事を考えましょ!

残念でしたが失敗は本人の人生の力になります

🐴
wow
運命も時の運といいます 合格しても勉強という努力だけでなく、運の実力のうちともいいます 親の教育力だけではありませんよ これから大人になるために人生には失敗も必要です、失敗して悔しい思いをバネに頑張れる力をつけるいい機会と思ってください 社会にでても強い人材になると思います 立派な大人への第一歩ですよ!!

出す手はない…だって自分じゃないんだもん…。

😢
うちは明後日です。
うちは明後日から受験が3本です。(中学受験) 塾は嫌がりもせずに頑張って通いました。 模試や特別授業で日曜日が潰れても文句を言わず、淡々とこなしていました。 ただあまりにも淡々としていて、もう少し危機感を持ってくれないかと、つい口を挟みそうになったことは何度もありましたが、いつもいつもぐっと堪えてました。 「私が代わりにこの子の人生を生きられるわけでなし、自分で失敗したことを糧にしてくれればいいか…。」 とゲームや漫画、テレビを見る姿にイライラしてましたが 「これがこの子だ。仕方ない。」 と半ば諦めていました。 行く中学がないわけでなし、公立は公立でこの子が得るものも大きいはずと干渉しないスタンスを守ってきました。 もうすぐこのやり場のない気持ちからも解放されます。 仕事が終わってダッシュで帰宅し、早めに夕食の支度をし、塾の送り迎えを3年間続けてきた私だって偉いじゃん…と自分を褒めてます(笑)。 主さまへの答えになってなくてごめんなさい。 今どっちつかずの状態で、まな板の上にいます。 ああ!!!早く終わって!!どっちでもいいですから~~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧