本文へ

好意を持たれると引いてしまいます

レス1
(トピ主 0
😑
サツキ
恋愛
20代後半の女です。 今まで彼氏がいたことがなく、色々話せたり遊びに行ったりできる彼氏が欲しいなぁと思い 友人と合コンに参加したりしているのですが 光栄なことにメールアドレスを交換した方から 「あなたのことが気になる。今度2人で食事がしたい」旨のメールをいただき 女性として好意を持たれているとわかった途端 「まだ1回しか会ってないのにそんなこと言われても」とか 「私のことをたいして知っているわけでもないのになぁ」 と思ってしまい気持ちが引いてしまうのです。 彼氏が欲しいと合コンに参加しておきながら、こんなことを思うのは本末転倒ですし なにより相手の方に大変失礼だということも頭ではわかっているものの どうしても初対面の方に誘われても気分が乗ってこないのです。 こんなことじゃあいつまでたっても彼氏なんて出来ないと 好意を寄せてくれた方と、頑張って2人で食事に行ってみて それなりに楽しく話も出来てきたんじゃないかなと感じた時も 帰る頃には気疲れしてしまい、次にお誘いいただいた時は 前あんなに疲れたし、もういいや…という感じになってしまいます。 今まで夢中で誰かを好きになった経験がなく、それについて悩むこともあります。 どうすれば好意を素直に嬉しい事だと受け取ったりすることが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと固いけど、普通の範疇では?

041
匿名きぼう
私が知る限り、初対面で女性として好意を持たれた相手に誘われて、嬉しさもあるけど同時にプレッシャーを感るという女性は多いと思います。 そのプレッシャーを超えて、まぁ会ってみるかという行動に出る女性は多いと思いますが(トピ主さんと同じように)、結局好きになれずに、相手の好意が次第に重くなって辛くなって疎遠にしてしまう女性もかなりの数いると思います。 私も同じ(笑)。 女性の多くは、好かれたい・愛されたいと望みますが、同時に「私が好きになった人に」という条件を無意識に持っている人が多いです。 だから自由恋愛になった今、昔風のお見合いが廃れてきたんじゃないでしょうか。 男性ほど異性に間口が広くないのが、女性の大きな特徴だと思います。 トピ主さんの問題点は、自分から好きになっていないということ。 片思いでも良いので、誰かを好きになった自分をキチンと開放することが大切では。 こんな私が好かれるはず無いとか、好きになることを恥ずかしいと思って、自分の気持ちを消そうとしてしまっていませんか? 傷つくのを恐れている人って、恋愛の縁が遠くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧