本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦の私が一生懸命仕事しているのに。。。ムカつく同僚!

妊婦の私が一生懸命仕事しているのに。。。ムカつく同僚!

レス386
(トピ主 2
😣
女の子がいいな!
子供
去年結婚し、今は派遣で働いています。妊娠中ですが、つわりは多少あるもののそれ程ひどくはないので3月末まで働く予定です。
同じ派遣会社からきている二歳年上の同僚にイライラしています。派遣先は大手企業で派遣社員にも優しいのですが、彼女はそれに甘えすぎているのです。例えば私が社員の方からお土産を配るように頼まれた時の事です。
お喋りしながら配っていたら一時間くらいかかりました。
席に戻るとその間に仕事を頼まれたようですが、きっかり私と仕事量が二等分でした。私は頼まれてお土産を配っているの、知っているのに・・・。
私が妊娠している事、わかっているのだか、むしろ彼女が多めに仕事してくれてもいい筈ですよね。
夫が無理するなよと言うのでたまに休みますが、きちんと仕事が忙しくない日を選んでいます。彼女もこの前休んでいましたが、理由が「飼い猫が病気になって心配だから病院に連れていった」なのです!
非常識で呆れました。それも会社が忙しい日にです。
彼女は35歳、独身、実家暮らしです。お母さんに頼めばいいのに・・・と思います。失礼だけど独身の理由が分かります。
私の妊娠の話をした時も私が「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」と言ったら「高齢出産って40からでしょう」と違う事を言っていました。一般常識もない人みたいです。
仕事のミスも多く、また私のハンガーに自分のコートをかけたりします。2、3回くらい「私のハンガーです!」と言わされています。
はっきり言ってイライラするから、胎教に悪いです。
ガツンと何か一言言ってやりたいのですが、どんな台詞が効果あるでしょうか?

ランキング

レス

お菓子配りに一時間・・・

041
あきれこ
すごいユルイ職場ですね。 うちの会社では、お菓子配りに一時間も費やす無能な怠け者は速効クビです。 こういう甘えた社会経験しか無い人が妊娠・出産すると・・・ああいう自己中で非常識な「ママ」になるんでしょうねぇ。 いっそ仕事を辞めて一生家庭に閉じこもってれば? その方が周りのためかも。

一生懸命仕事?

😠
みつばち
お土産配るのに、おしゃべりしながら1時間も時間を使う人に、言われたくない。 「お土産を配って」と頼まれたのでしょうが、「おしゃべりしながら配って」とは言われてないでしょう。だらだらと話している人間が妊婦だからという理由で、仕事を多くしなきゃいけないなんて、馬鹿馬鹿しい。 >私の妊娠の話をした時も私が「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」と言ったら「高齢出産って40からでしょう」と違う事を言っていました。一般常識もない人みたいです。 人を見下したような言い方をして、相手を思いやることの出来ない人に、常識云々言われても…ってカンジですね。 トピ主妊婦様、胎教に悪いのであれば、3月を待たずに退職されてはいかが?

大変ですね。ですが・・・

🐱
ののこ
お土産を配る件は貴方が悪いです。 しゃべってる暇があるならとっとと配って通常業務に戻るべきですし、 正社員の女性がいるならお土産配ってと言われた時点で仕事で手が離せないと言って、正社員の女性に配るのを頼むようにするべきです。 派遣の仕事にお土産配りは派遣の仕事じゃないですよね? 無駄な仕事してないで契約内の仕事をこなしたら? 猫の件は彼女が飼っているなら飼い主の責任として病院に連れて行くべきです。犬好きの人が犬も家族と言うように猫を飼っている人には猫が家族です。 それに>私の妊娠の話をした時も私が「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」と言ったら て彼女だって結婚したいし子供産みたいと思っているかもしれないですよね? それを無神経にこんな発言をするなんてお妊婦様ですね。 彼女もお妊婦様ぶりに愛想ついて優しくしたくないと思います。 派遣なんだし、旦那さんも無理するなと言ってるんだし仕事辞めたら 胎教に悪いことがなくなりますよ!

でた~~~妊婦さま!!

😨
なのなの
と、叩かれそうですね。 >「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」 って、トピ主さん性格悪すぎ。そんなこと平気で言ってくる人の仕事を負担してあげようなんて誰も思わないでしょ。あなたのその性格がすでに胎教によくないかも。 20歳くらいの女の子がトピ立ててるのかと思いきや33歳?!母になるならもっと心穏やかな人になってほしい・・・。 ガツンという必要なし。自分の価値が下がるだけ。 お仕事・ご出産がんばってください。

どっちもどっち

041
給料もらっている以上妊娠しているから云々は通用しません。お土産配るにも1時間かかるのは異常です。あなた仕事を何だと思っているんですか? 猫が病気になって病院行くのは飼い主として当たり前です。妊娠した事が特権だと思わないように。そして高齢出産は40歳からです。でもイチイチ他人に今から結婚しても高齢出産とか他人にいう神経信じられません。 あなたのような無神経な人が私の職場にいたら嫌だなあと思います。

落ち着いた行動を。

041
M.M
相手の行動も悪いかもしれませんが、トピ主さんの言動も気になります。 ふだんからの人間関係の結果かもしれません。 そうでなくても、妊婦に寛容でない職場はたくさんあります。妊婦だから…と言わずに、できることはイヤな顔せずにやっておく方がいいかもしれません。この先、急に休んでしまうとかで迷惑かけてしまうかもしれないのですから。闘っても嫌がらせはなくなりません。

本気で言ってますか?

041
しまのしまじろう
あなたの発言かなり失礼だし、一般常識からズレてますよ。 >席に戻るとその間に仕事を頼まれたようですが、きっかり私と仕事量が二等分でした。私が妊娠している事、わかっているのだか、むしろ彼女が多めに仕事してくれてもいい筈ですよね。 まず、あなたが妊娠してりのはあなたの勝手な事情。妊娠しても働いてるのは自分の意思。妊婦でも同じ量仕事するのが当然です。 >お喋りしながら配っていたら一時間くらいかかりました。 仕事中でしょ? 1時間もかかりすぎ。しかもしゃべりながらって…仕事やる気あるんですか?明らかにサボりです。 >あと私の妊娠の話をした時も私が「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」と言ったら「高齢出産って40からでしょう」と違う事を言っていました。 余計なお世話です。失礼な方。わざわざそんな嫌みったらしい事言うなんて人格疑います。 何かにつけて同僚の事、目の敵にしてるみたいですけど、あなたの方が問題です。 私もあなたみたいな方助けてあげたくない。 というか、あなた仕事出来るように見えません。

あなた

041
通りすがり
残念ながら あなた様は、相当醜いです。 そして、意地が悪いです。 独身女性をそれだけ馬鹿にしていたら 優しくされる道理はないと思います。 妊婦だからって、精神的に威張りすぎでしょう。 あなたの心根の方が胎教に悪いと思うんですが。 人に言う嫌味な言葉を考えるより どうぞもっとよいことをなさってください。

「私は妊婦なんだからもっと気遣いなさいよ!」

041
やまと
しかないんじゃないでしょうか・・? 私も働く妊婦(正社員)ですが、、 派遣同士の揉め事は、派遣会社に連絡して解決してくださいね。 くれぐれも職場に持ち込まないようにね。

誤解です!

😣
女の子がいいな! トピ主
お喋りしながらお菓子を配っていたのは、皆さんからいろいろ話しかけられるからです。職場ではコミニュケーションは大切ですよね? 「いつ出産なの?無理しないでね」「性別はいつ分かるの?」などなど・・・。 この小子化時代に子供を産もうとしているので、皆さん祝福ムードでなごやかに話しかけてくれるのです。 同僚だけは自分から赤ちゃんの話題を出しません。普通職場の仲間が妊婦だったらもっと気を使うのが普通ですよね。 「大丈夫?少しは休めば」 などいたわりの言葉を彼女の口から聞いた事がありません。 だから35歳、派遣、独身なんだな~と思います。(派遣、独身の方、気を悪くされたらごめんなさい)

ほんと、ムカつくね!

マル
お土産配りに1時間も掛けちゃう人とか・・・ 「妊婦なんだから仕事を減らせ!」 とか、言っちゃう妊婦様な人って、ムカつくよね~

一生懸命に仕事してるのに??

猫丸
いやあ、嘘はいかんでしょ、嘘は。

お土産配りに一時間・・・

🐴
しなこ
どんだけ広い会社なんだ!? 一体何百人の社員がいるの!? 妊婦だからと言っても臨月のお腹じゃあるまいし、無駄口叩いてる暇があるならサッサと配って仕事に戻りましょうよ。

自分も同じ

041
悠里
今から結婚~は主さんの嫌みを気が付かないふりして適当な返事で交わしただけでは?

知ったことじゃない

041
ぐらたん
>私が妊娠している事、わかっているのだか、むしろ彼女が多めに仕事してくれてもいい筈ですよね は?あなたが妊娠したのはあなたの事情であって、 彼女には一切何の関係もありませんよね? なぜ彼女が多めに仕事しなきゃいけないんですか? だいたい、お菓子配りに1時間って・・・? 何百人もの社員一人一人にくばったんですか? >今から結婚相手探して妊娠じゃものに高齢出産で大変だね よくこういうことを平気でいえますねぇ・・・ こんなんが“人の親”になるなんて、子供がかわいそうですね。 胎教に悪いなら、とっとと辞めればいいんじゃないですか?

いたわりが必要?

041
M.M
職場で『いたわり』がなくても何らおかしくないです。むしろ普通。みんな与えられた仕事をするだけなのですから。個人的な事情は関係ないです。

妊婦さま登場!

041
みかん
お菓子を配るのに一時間もかけて配るとは・・・。それが仕事だと思ってるの?本気? 同僚が仕事を2等分するのは、当然のことです。 妊婦だからといって、なぜ同僚がその分仕事を増やさなければならないのでしょうか?理不尽なこと言ってますよね? だから妊婦さまって言われるんですよ。 自分は妊娠を理由に休んでいるのに、たまに同僚の休みの理由にけちをつけるのは、人間として低レベル下品な人間のすることです。 妊娠してるから優遇されるのが当然と思っている=妊婦様です。

ほんと胎教に悪いから

🍴
えびふらい
イライラしないでね。

ほんっとうに!!!

😡
ゆき
腹が立ちます!トピ主さんにっ!! なんなんですか?それ?? たしかに、職場でのコミュニケーションは大切ですよ。 トピ主さんのコミュニケーションとは、お菓子配りに一時間もかけて おしゃべりする事がコミュニケーションなんですか?? 大体、配るのに一時間もかかるってどんだけ広い部署なんですか? >普通職場の仲間が妊婦だったらもっと気を遣うのが普通ですよね。 ばかばかしい。。。何様ですか?妊婦様ですか?? あなたみたいな妊婦さんがいるから、他にしっかりされている妊婦さんも 同じような目で見られてしまうんですよ。 >だから35歳、派遣、独身なんだな~と思います。 私も30歳、派遣、独身ですけど、あなたみたいに一般常識もない人に 言われたくないし同じ「派遣」として見られたくありません。 トピ主さんみたいな人がいるから、「だから派遣は・・・」って 言われちゃうんですよ。本当にいい迷惑ですっ!! >派遣、独身の方、気を悪くされたらごめんなさい。 思ってもない事はいちいち口に出さなくていいですから。 常識がないのはトピ主さんの方ですよ。

そうです!職場ではコミュニケーションが大切です!

🐤
ぴよ
トピ主さんは正しい! でも、コミュニケーションが大切なのは、仕事の効率を上げたり、より良い仕事をするためなので、 コミュニケーションの為に1時間もかけて、仕事がおろそかになってしまっては本末転倒なのですー。 私の職場も妊婦さんラッシュだけど、「妊婦なんだから気を遣ってよ!」みたいなのは一人もいないなぁ。 みんな感心するくらい、一生懸命、テキパキ!と働いてる。 そんな姿見てると、頼まれなくても、手伝ってあげたくなっちゃうよ。

勘違いしないで!

😡
チェック
かなり不快なトピですね。妊婦だろうが、退職しないで同じ時給もらって会社に来ている以上仕事は二等分でしょう。辛ければ退職すればいいんです。お菓子を1時間もかけて配るほうがどうかと思います。いろいろ話しかけられたって、サラっと流せばいい話。妊婦なんだからのんびりやらせてもらおうっていう気が丸見えです。同僚の方がペットの都合で休むのだって問題ないです。有給はどんな理由であれ認められる権利ですし、有給じゃなくたって生きていればいろんな事情が発生するので休まざるをえないことだってあるでしょう。ペット(家族同然)の病気は休まざるをえない立派な理由です。あなたがたまに休む体調不良となんら変わらない正当な理由です。それにしてもあなた自分のトピ読み返しました?めちゃめちゃ性格悪いですよ。そんな人が親になるなんて、末恐ろしいです。‘妊婦なんだから気を遣って、みんな私の分まで働いて’っていう気でいるなら、迷惑ですので早く退職してください。

少しは自分をふりかってみては

🙂
こまこ
うーん、 彼女の落ち度は、ハンガーを間違えたことしか、見当たりません。 トピ主さんの考えは、筋違いのように思います。 コミュニケーションは大事ですが、 仕事を減らさなければならないほどお喋りする必要はありません。 あなたが妊娠したことは、あなたの一身上の都合であって、 周囲の責任ではないはずです。 「他の人が多く働いてくれてもいい筈」? 甘えているのはトピ主さんのほうなのでは。 しかも、「今から結婚相手を探して」云々、かなり失礼でしょう。 私がその職場のもうひとりの同僚なら、 どちらかというとトピ主さんに閉口しそうです・・・。 もうすぐ辞めるから、みなさんあたたかく我慢しているのかも。 他責的になっていないで、少しは自分を振り返りませんか。

さっさと仕事辞めたら?

041
34歳既婚♀
うわ~荒れそうなトピ。 これ本気で言ってます??? お菓子配りに1時間?はぁ?ぬるぬるでゆるゆるな会社ですこと。 妊婦だろうが仕事量は一緒でしょ!力仕事じゃあるまいし。 夫も無理するなよって言ってくれてるんでしょ? だったら1日も早く仕事辞めたらどーです? そしたら2歳年上の独身で実家暮らしの同僚にイライラすることもなくなるでしょうに。ってかこんな情報いらんわ!! 独身の理由がわかる?はぁ? その上から目線な性格なんとかなりませんか?

あらら

😣
妊婦でした
妊娠中で些細なことでイライラすることも分かりますが、ソレは心にしまっておくほうがトピ主さんのためです。 お菓子配りに1時間はいただけませんが、妊婦だと色々聞かれて時間がかかるのは分かります。 私が同僚の立場だったら、妊婦さんが残業になるようなら仕事を多く引き受けるかな。 でもトピ主さんが普段から「妊婦なんだから!」という態度を取っていたら、親切にしてやるものかと二等分します。 猫の件は特におかしいとは思いません。 それに、特に体調が悪いわけではないのだからトピ主さんが仕事が忙しくない日に休みを取るのは当然です。 私も出産直前まで働いていましたが、妊婦だから気を使え!とも思いませんでした(逆に必要以上に頑張ることもなし) ただ、妊娠した途端「だから妊婦は・・・」思われない程度に、残業できないぶん、早めに出社するなど少し努力はしましたけど。 もちろん周りも気を使ってくれたので、自分も同じだけ気は使いましたし感謝していました。 妊婦は気を使われても、自分は気を使わなくてよいと思っていたり、気を使わない相手に、気を使えと思うことは大きな間違いです。

こわい

041
この話、つりじゃないですよね。もし本当なら怖すぎます。(泣)他のトピで恐縮ですが、お子さんを待望しているトピ主に、「トピ主は人格が優れていないからお子さんが授からないのだ」という内容のレスがたくさんついていました。こちらのトピを見ましたが、トピ主さまもママになるんですよね?ただもうひたすら怖いと思いました。一部のママにも傲慢で自己中なこんな人もいるものですね。勉強になります。お子さんが生まれたらどうなっちゃうんだろう。数十年にかけて世間でこの調子なのかも、と思うと恐ろしいです。

同じく妊婦ですけど

😨
ともこ
臨月の妊婦です。先月まで仕事してました。 私も同じ妊婦ですけど、自分が周りと同じように仕事できないなら さっさと産休に入るか辞めるべきだと思っています。 そりゃ、周りは気を遣ってくださいますが それが有難い反面、とても申し訳ないのです。 だって、妊娠したのは自分の勝手じゃないですか? 仕事場では、基本的に妊娠していようがしていまいが 仕事量に文句は言いたくないです。 むしろ、急なことで(切迫流産や早産など)仕事に穴をあけることがあるかもしれないので、先回りで仕事を沢山こなしてました。 いつ私が休んでもいいように。 妊娠をたてに「気を遣ってよ!」なんて、口が裂けても言えないし、もし言う人がいたなら軽蔑してしまうかも。 普通だと思ってたけど、私って厳しすぎますか?

妊婦様々

😠
ヒロ
頼まれてお土産配ったから仕事を減らすのが当たり前なの? 妊婦だから仕事減らすのも当たり前なの? 35歳以上で出産大変ねっ余計なお世話ですよ 妊婦てそんなに偉いの? 一般常識ないのはどっちなんでしょうね 胎教に悪いなら仕事辞めたら?

誰が望んで妊婦になったんでしょうかね?

041
Ikue
トピ主の書き方だと、「あんたが望んだから私は妊婦になった」という感情があるように思えますが なんでそんなに妊婦を強調するんでしょう。 妊娠したのはトピ主が望んだからですよね、同僚が望んだからトピ主が妊婦になったわけでもない のに同僚を責めるのはおかしいのでは? 妊婦になったんだから、同僚に仕事を押し付けても良いって思ってませんか。 同僚からみれば、妊娠したのはトピ主の都合であって、そんな個人的な都合でこっちに仕事を 押し付けられてたまるかという事でしょう。 その程度の事も考えに及ばないで「ムカつく」とか書いている時点で、「あー、やっぱり派遣まで しかできない人って品性もないのね」という認識を小町に振りまいているのに気付いてないの? 言葉遣いからダメですね、常識ある人だと言葉遣いからして「ムカつく」ではなく他の言葉を 使うし、そもそもこんなトピ立てませんよ。

私も同じ派遣妊婦ですが

041
ばーぐ
確かに同僚さんの行動はおかしいところがありますが お菓子配りに1時間とか、 「今から結婚相手探して妊娠じゃもろに高齢出産で大変だね~」 なんて言葉とかはあなたが変だと思います。 ところで33歳で初産なんですよね? 私は26歳で今年の5月に出産予定です。 私が「30歳超えてからの出産なんて、辛そうー!」 と言っていいですか?

私も妊婦ですが

041
まな
現在、妊娠7ヶ月です。 私も3月いっぱいまで勤務予定です。 あなたの気持ちが全くわかりませんが、、、。私は逆に〈妊婦なんだから座ってて〉と言われないうちに、ササッと荷物も隠れて運んでいます。 もちろんムリはしていません。できない時は頼みます。何で会社で妊婦様になれるのかしら? じゃあ辞めればいいと思います。妊娠は自己都合で、今後周りに迷惑をかけることを考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧