本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やろうと思えばなんでも出来るのでしょうか??

やろうと思えばなんでも出来るのでしょうか??

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆうゆう
恋愛
ジャンルをどれにするかかなり迷いました…
夫が現在浮気をしており、とりあえず今はお金を貯める、そして何かしら手に職をつけ資格を取っておこうと考えています。
私には三歳になる、かなり重度の障害のある子供がいます。なので離婚してからは私は働けませんがとりあえず自分に自身をもつためにも、勉強をして資格をとろうと考えました。

どのような資格がいいのでしょうか??
なかなか今は精神状態が安定せず、頭の回転が非常に悪くて、誰かに聞きながら、聞いてもらいながら前へすすんでいこうと思ってます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚前提という話ですか?

041
むぎ
離婚後は、ご実家に戻る事は出来ませんか? お母様など、預かってくれる方が居れば、働けると思いますよ。 あと、お金をためるというのは、どういう意味ですか? ご自身名義の口座を作るのでしょうか。これは、間違うと夫婦間の贈与となりますよ。年間の上限額が有るのと、夫が承知せず妻の口座に貯めてしまうと、離婚時に(弁護士の腕次第ですが)取られてしまいますので、お気をつけ下さい。 お子さん名義で貯めておく方が、離婚時に揉めないでしょう(お子さんを引き取る場合は)。 資格は、いきなり難しいものを狙うのも大変ですから、まずは簿記3級などから始めてはどうでしょうか。2級まで取ると、実務レベルなので割と有利です。 興味が出たらファイナンシャルプランナー等、幅を広げれば良いと思います。 運転免許は有りますか?保育施設の有る教習所が有れば、取得して置くと良いですよ。

ちょっとちがいます

041
にく
やろうと思っていないことはできない。 どんなことでも、やろうと思わないことは実現しない、というのが真実です。

多いね、こういうトピ

041
nkmr
何か仕事をしたいからという事で医療事務の資格でもとろうかなという人が、ちょっと前に小町でも見かけられましたね。 トピ主さんは、自分がとりたい資格とかないの? ただ漠然と人に「こういうのは?」と言われて、それが取れますか? こう言ってはなんですが、そうやって簡単に取れる資格は稼げないのがほとんどです。 医療事務だって、資格を取ったからと言ってすぐ仕事があるわけでもないし、資格がなくてもその仕事をしてる人もいます。 国家資格であれば、仕事もないわけではないと思いますよ。 ただ、満足いくお給料が最初から貰えるとも限りませんし、簡単に取れる資格はないと思います。 とりあえず、私は医療事務の資格と、美容師の国家資格、医療系の資格を持っています。 簿記も珠算も1級は保有しています。 その中で、比較的すぐにその資格を生かして仕事が見つかるのは美容師ですね。 ただ、取るのは数ヶ月で取れるわけでもないですし、それなりに大変でした。 簡単に取れる資格でお金を稼げるのはないと思ったほうがいいでしょう。

まずすべき事は…

041
れたす
ご主人の浮気の裏を取り、証拠を集める事ではないの? 多分、これ迄主さんはお子さんの事を含め何でも一人でやってこられたのでしょうね。 重度の障害を持つお子さんを抱えていて、お金や資格とまず考えるのですから。 自信について申し上げると、経験もなく資格だけ持っていても自信なんか付きません。 資格は、それを生かして人の役に立ち、収入を得て初めて自信に繋がるのです。 更に言うと、今自分が属する社会で自分が役に立ち、周囲に受け入れられ、将来が見えた時に人は自信を持つのです。 まず今の状況を離婚に結びつけず、ご主人が単なる浮気で終わらせるつもりなら、そういうご主人を許す事も選択肢に入れたらどうですか? お子さんはふたりで面倒みた方がいいに決まっています。 それがお互いに無理なら、考えるべきは浮気の証拠を盾に充分な養育費を受けられるかどうか、です。 もう一度言いますが、働くつもりがない主さんに資格なんか何の訳にも立ちません。 華道や茶道なんかを趣味でやる方がよほど心の安定に繋がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧