本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が浮気しました・・・離婚するとしたら

夫が浮気しました・・・離婚するとしたら

レス144
(トピ主 21
😢
ゆきねこ
恋愛
小学高学年と中学生の子どもがいる40代主婦です。 昨日、主人(40代)の不倫が発覚しました。 相手は20代(既婚)の元部下です。何カ月か前に退社したそうですが、その後いろいろとやりとりをしているうちにそういう関係に発展してしまったそうです。 最近、なにか様子がおかしいと思っていたのです。 「仕事が忙しい」と午前様帰宅、土日も出勤が続いていました。 昨夜「もう寝る」とベッドルームに行った夫がこっそりメールをしている現場に遭遇したのです。 夫は真面目な性格です。 なので、相手のことは体だけが目当てのいい加減な気持ちではないとわかっています。 「家族が大切だ」と言って謝ってはくれましたが、とても許せる気になれません。 自分にそんなことが起こるなんて想像もしていませんでした。 この状況が、夫を信じ切っていた自分がバカらしく思えて涙もでません、今は笑えてさえ来るんです。 そこで、皆さまにお聞きしたいのです。 専業主婦をもう15年もやっております。 離婚をするとしたら子ども達(私の宝物です)のためにお金を稼がなくてはいけませんが、長年、社会に出ていないですし、資格もない私に何ができるか不安があります。 年老いた猫もいるので、できれば在宅の仕事がしたいのです。 そのために、今から死に物狂いで資格などを取得することも考えています。在宅でお仕事をされている方、どんな資格をお持ちになってどんなお仕事をされていますか?教えてください。 贅沢はできなくても穏やかで楽しい家庭でした。 昨日の夜までは本当に幸せだったのです・・・。 まだ頭が混乱していて、とりあえず自分がしなくてはいけないことが「働いて子どもたちを養っていく」くらいしか浮かんできません。 皆さま、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

急ぎ過ぎでは?

041
mimi
旦那さんともっと話し合ってはどうでしょうか? 私も20代の時夫の浮気で離婚しました(現在は再婚して幸せですが) 離婚して数年経った時、生活苦で何度離婚した事を悔やんだことか… シングルで子供を育てるのは覚悟が必要ですよ。 まず。離婚しない方向を考えたほうが良いと思います。

40の危機ですね

😨
oh
男性の40代って、色々と葛藤の時で、よく真面目だった人が浮気に走るのもこの年代が多いようです。 真面目な旦那さん、魔が差したのではないでしょうか? 結婚生活も長くなり、安定した暮らしの中で、ちょっと刺激が欲しくなってしまったのかもしれません。 他に悪いところがないのなら、許してあげることできませんか? これから、お子さんにいっぱいお金がかかる時だと思いますし、思春期の子供たちにとって、離婚は大きなダメージです。 旦那さんにキッパリ別れてもらって、少しずつ修復を図ってみてはどうでしょうか? 15年の専業主婦生活から、社会へ出てそれなりの収入を得ようとするのは相当大変です。もう少し冷静になられてた方が良いです。 仕事と子育て、家事を1人で本当にできますか? また、男性が他に女性を作る場合は、何かしら家庭に対し不満がある場合もあります。その辺思い当たるふしはありませんか?

支援機関に行きましょう

卓上扇風機
大変でしたね。 在宅で高収入というと、小説家や漫画家でヒットを連続して出す、ぐらいしか思いつきませんが(つまり特殊な才能・技能がないと無理な気がしますが)、在宅にこだわらず、職探しすることをおすすめします。 まずはどんな仕事が自分にできるか、地域のハローワークに行って相談しましょう。離婚ママの再就職は多いですから、「何でもやったる!」との勢いで探しましょう。 それと同時に、離婚を有利に進めるために、専門の弁護士さんに相談しましょう。何処へ行けばいいかわからなかったら、まずは「法テラス」へ。 市役所や地元弁護士会の無料法律相談に行ってみるのも手です。雰囲気がわかります。 おそらく、離婚して子育てするのがどれほど大変か、相談の過程で身にしみてくると思います。いろいろ迷うかもしれません。女性のための「女性センター」のような機関を市や県が開設しているので、揺れる気持ちはそこで相談しましょう。

ヘルパー

041
まこ
40代ならまだまだ若いです。 私は、ホームヘルパーとして48歳から働き始めました。 ずっと専業主婦でしたが、そのうちに体が慣れてきます。 旦那のことも考えなくなるし、お金をもらえるのもうれしいですよ。 自宅から近く、勤務時間も1時間からでいいので、楽ですよ。 在宅よりも、外に出るほうがいいですよ。 そんな旦那はさっさと捨てちゃえ!!

介護職などはいかがでしょうか

041
akkk
一番初めのレスまで読みました。 あなたの手持ちのカード(座って勉強大丈夫かどうか、手持ち資金など) がわからないのであまりなんともいえないのですが。 在宅と資格の条件からは少し外れるかもしれませんが、 もしあなたが体が丈夫で高齢者相手の接客相手、オムツ替えなどがいやでなければ介護職(デイ勤務:平日週5が基本、自立している人が殆どだと思うので)はいかがでしょうか。 無資格でも介護士自体は求人があるのが1点目、 3年勤めていれば介護福祉士、5年勤めるとケアマネージャーの受験資格がとれると思うのが2点目。 (ちょっと細かい条件は忘れたのですが) ちなみに介護職、上記の理由であなたみたいにシングルでがんばって働いているお母さんたち、結構います。体だけは壊さないようにしてください。

自己責任じゃないでしょうか?

041
tako
 だんなを信用して仕事をしてこなっかたと言う選択をしたあなたの自己責任じゃないでしょうか?  勤労の義務って、所得を得る仕事のことを言いませんかね?

仕事はそんなに甘くない

041
るう
在宅で出来る仕事で子供を養っていけるほどの収入は無理。 夫に慰謝料と養育費をガッツリもらって月2~3万でいいなら内職もあり。 ただパソコンでワードやエクセルをこなせるとか 翻訳できるほどの語学力があるとか でなければ資格を何かお持ちとか・・でなければ厳しいかな。 15年間専業主婦をしてきてその実績を生かせるには家事でしょうから ヘルパーなら仕事も見つかりそうですけど・・在宅ってわけにはいきませんしね。 このご時世、そんなに仕事は甘くありません。 離婚してもしなくてもこれからはいろいろな意味で覚悟がいります。 猫がいるから在宅で仕事したいなんて夢見ているなら離婚しないほうがいい。

在宅も厳しいですよ

041
さっちん
仕事の事だけレスします。 在宅で仕事をしていますが、資格等は何もありません。 現在の収入は、都内で2DKマンションを借りて贅沢しなければ暮らして行ける程度です。 在宅の仕事は資格より即戦力になること、知識や経験がが求められます。 私がある程度の収入を得ていられるのも、前職の経験と得た知識を買われてのことです。 何社ともお付き合いをしてきましたが、在宅に出す仕事には人材を育てるという認識がありませんから、一から仕事を教えてもらうことはなく、基本的には打てば響くことを求められます。 また、今はPCでの仕事が中心ですがPCも何かの資格より、トラブル対応等も全て自分で出来ることが必要です。 フリーランスなら、自分で仕事を取るという営業力も必要です。 時間が自由になると思われやすいですが、納期に間に合わなければ徹夜もザラですし、食事やトイレの時間すら勿体ないと思います。 子供や猫のために家でという気持ちはわかりますが、申し訳ないですがトピ主さんの状況では外に働きに行くこと、そのための資格取得を目指した方がよいのではないでしょうか。 私も、会社勤めの方が収入が多いと思っています。

在宅で自活は難しいですよ

041
かな
トピ主さんがよほど能力があれば別ですが、経験もなく仕事から長い間離れてブランクのある人がいきなり在宅で自活できるとは思えません。 普通に外で働くことを考えた方が良いと思います。 それでも就職して十分な稼ぎを得ることは難しいと思いますよ。 本当に別れるならどれだけ財産分与と慰謝料を取れるか真剣に試算してください。

心を鬼にして離婚しない…。

🐤
こぷた
今、社会は混乱期です。 専業主婦で長くすごしてきたあなたがお子様との生活費を稼ぐのは難しいでしょう。共働きなら離婚を推奨したと思います。別れたら養育費や慰謝料も一括前払いでないと心もとないですし、継続した収入が見込めないあなたには荷が重すぎます。 ご主人の事はお金を運ぶ同居人とわりきり、お子様との生活を守るために心を鬼にして過ごされてはいかがでしょうか?そして、その間に資格を取得したり社会にでる準備をする。お子様達にも独立を促し、けっしてニートにならないように育てる。 お子様が社会人になった時に、ご主人と一緒にいる価値を見いだせればそれも良いですし、ダメなら年金の半分もらってさよならですね。20代の彼女にも効力があるないにかかわらず、その時に内容証明をおくって生活を乱してあげたらよいのです。忘れた頃に一撃をあたえる。 証拠は残しておきましょう。今後不倫が繰り返された時のいままでの経緯としての利用できますので。 混乱されてると思いますが、すぐに結果を出さず、淡々と過ごす不気味な妻になってまじめなご主人に無言の圧力を! 頑張ってください。

母の義務は自己犠牲

🐱
美海
40代にしては、申し訳ありませんが随分と幼稚な方ですね。 20代のお嬢さんからのご相談かと思いました。 母となった以上、自分の感情は二の次三の次にして、子どもに安定した環境を与え続けるのは義務です。 母は、どんなに苦しくても哀しくても子どものために耐えるものです。 お子さん達が大学を卒業し、年を取った猫ちゃんが天寿を全うするまで 一人で自活する力を養いながら、このままの生活を送りませんか? 離婚は子どもに対する全責任を全うした後に、なさったらいかがでしょう。

甘い...

😑
在宅5年
専業主婦15年が、年老いた猫がいるから在宅したいかあ... 死に物狂いで取得する資格の費用ってどこから出るのかなあ...? 私は会社員ですが、幼い子がいるので在宅にしたく(デザイン系)、やっと1週間のうち半分は在宅でできるようになったかなというところです。しかし会社に出ないと進まないこともありなかなかずっと在宅というわけにはいきません。資格やスキルがあってもそうです。 まずは外に出て仕事というものに慣れてから、先々のことを考えたらいかがでしょう。死に物狂いで外で働くのが良いと思いますよ。外に出たら何かあります。

頑張って

😉
無資格、在宅、ブランク15年となると、厳しいレスがつくかと思いますが、自分の人生ですものね。 前向きに何かを見つけていきましょう。 在宅なら私はネットで何か販売することをお勧めします。 もちろん、商材探しから、ウェブサイト作り、マーケティングまで一筋縄ではいかないと思いますよ。 ただ、これなら営業センスと学ぶ意欲があれば、資格はいらないと思います。 資格に関しては、ご本人の能力がどこにどの程度まであるかにもよりますので、ご質問からだけではお答えできません。 離婚に関しては、焦らず用意周到に事を進めましょう。 浮気の証拠をつかむ、ご自身の財産を隠し、ご主人の財産は全て証拠を取っておく(笑)。 あと、これは事実ですが、多くの男は浮気をするものです。 ご主人だけではありません。 許せないといって離婚し、茨の道を進むのも、 許して夫を迎え入れるようにし、妻子を15年養わせるだけの夫の経済力を今まで通り享受するのもあなたの自由。 よく考えて悔いのない選択をしてくださいね。

現実的に

041
はな
これといったスキル無しで在宅の仕事は有りません。 外に出るにしても、就職活動は一年ブランクが有るだけで厳しいです。 はっきり言うと、長く専業主婦をしていた方は仕事上使えない事が多いですから敬遠されます。 上手くいっても、パート程度しか見つからないでしょう。 離婚したいなら夫から養育費と慰謝料をいくら貰えるか。 それから相手女性からの慰謝料。 各種手当て。 実家の援助…それらがどれ位になるのか、しっかりと金額を出し、パートの収入と合わせやっていけるか考えないといけません。 無理そうなら仮面夫婦で夫はオサイフと思うしかないです。 その際、女性への慰謝料請求は忘れずに。 今後の不倫予防の為です。 ダブル不倫だと相手女性の夫から請求が来ますが、払うのは夫なので相殺なんてしちゃ駄目です。 夫の個人資産から払わせましょう。

現時点では・・・

041
RRI
まだ混乱していると思います。 まさか自分にこの様な事が起きるとは、想像もしませんよね。 愛し合って結婚して、一生夫の浮気とは無関係と信じますものね。 私自身もされた方です。 結婚数年目と、10年後くらいと、40代半ば(この時には夫は家を出て愛人と同居でしたが、女の本性がばれて数ヵ月後には恥をしのんで、のこのこと家に帰って来ましたが)と、過去3回浮気されましたよ。 (仕事熱心の真面目な人でしたが) 離婚は考えた事は無いです。 男はそういう部分があるとは、理解していたので。 当然子供達の為もあったのですが、40代半ばまで20年間くらいの結婚生活で、簡単に離婚すれば相手の女の思うツボでもあるし、それまでの苦労が報われないので、妻として動じることもありませんでした。 今はショックで混乱していて、「離婚」しか頭には浮かばないでしょうね。 ご主人は反省もされているし、簡単に家族を捨てることは出来ないはずですよ。 急いで事を運ばないようにした方が良いです。 気持は分りますが、ゆっくり話し合いも必要ですし、これからのご主人の動向も見られたらいかがですか。

厳しい意見ですが

041
ガーベラ
例え資格を持っていたとしても、15年ものブランク期間では就職なんて無理です。 パートや介護福祉士のように人手の足りない職種なら就職出来ると思いますが… 離婚してお子さん二人を育て上げるための収入を得るという方法は、トピ主さんの現状を考えると非現実的すぎます。 ましてや、在宅の仕事は資格があればなんとかなるというものでもありません。 お辛いでしょうが、先ずはご主人との関係修復をしつつ、どこかにパート勤めをする事。 そして、パートから運よく社員へ昇格でき、収入が安定したところで離婚。 (修復が上手くいけばこのまま婚姻関係を継続) これが一番今のトピ主さんにとってもお子さんにとっても、最良の道だと思います。 余談ですが、男性の浮気は結構な確率で「体だけの関係」である事が多いようですよ。 本気だったかどうかを判断するには早い気がします。

うーん・・・

🛳
アンズ
40代半ばの女性です。 大変な事態に遭遇している貴方に、酷なことを言うようですが、 残念ながら今現在仕事についていない方が、在宅で仕事をして 子どもを養っていくのは、まったく現実的でないと思います。 私は離婚して、子ども2人を成人させましたが、その経験からも 大変厳しいものを感じます。 離婚を選択するなと言うのではないのですが、まずは貴方の夫から きっちり慰謝料と養育費を取ること。そして仕事は職種は問わず、 まず外に出て働き、きっちり時給なり月給なり年俸なりで稼ぐこと。 自分だけではなく、子どもも引き取るなら尚更、収入は安定を させないといけないのです。 大変な事態だからこそ、冷静になりましょう。他の皆さんの意見も きちんと読まれて、きちんと考えることをお勧めします。 尚、経験上大事だと思われることは、仕事と同じくらい住居です。 貴方は1人ではありません。住居のこともよくよく考えてくださいね。 勢いで飛び出したりしませんように。子どもの将来にも関わります。

主婦生活の中で培った趣味は?

🐷
ぶうた
昨日の事ならなおさら、今は信じられない気持で一杯の事と混乱する心中お察しします。 小学校・中学校のお子様が居れば、これからまだまだ教育費がかかりますね。 資格もなく専業主婦15年の履歴は確かに痛いですが、今さら悔やんでも何もなりません。 とても厳しい言いかたになって申し訳ありませんが、今の世の中、学歴や資格があっても仕事が無い時代。 在宅で出来るのは、資格というよりも特殊か秀でた才能、技術職に加えて営業力だと思います。これまでの主婦生活で培った趣味などを、もっと深く開花させ、お金にする事を考えるのは如何でしょうか。パソコンの入力などは、正直あまりお金に結びつきません。悪い業者もいます。 ちなみに、私自身はパソコン上の小さな、それでいて小さな会社には無くてはならない便利ツール開発をして安くご提供したりしています。作業内容よりも人間関係が重視され、信頼され依頼が定期的に頂けるようになるまでが一番大変でした。 又、無理がたたって病に倒れた私の二の舞をしないように身体を第一に考えて働いて下さい。 働いて稼ぐというのは、想像以上に厳しい事ですがご検討お祈りしております。

甘い

💡
ミネルヴァの梟
甘すぎる。 猫がいるから在宅? 養えると思っているあなたが哀れです。

甘いです。

041
スイカ
あなたに起きた事は、ショックな出来事だと思います。 でも、少し世間というか、社会のことをわかってないと思います。 子供を養うために、在宅のためのアドバイスや、どんな資格が必要かと聞いてますが、在宅の現状をご存知ですか? 子供と生活するための収入を、今まで専業主婦していたあなたが、稼げると思いますか? そんな世間知らずな方は、悪いことは言いません。 離婚などしないで、ご主人を許して、結婚生活を続けた方がいいと思います。

甘いよ

041
みみちゃん
今まで何にもしないで、イキナリ在宅で家族を養うなんて無理に決まってるじゃないですか。そんなウマイ話があるんだったら皆してますって。 それより、簡単に離婚だなんて考えないで旦那さんと再構築する道を考えた方がいいですよ。養って貰ってる立場をお忘れなく。

離婚

😨
かなで
離婚を甘く考えすぎだと思います。 昨日までは、幸せだった。 ご主人は、謝ってくれた。 お相手は既婚者。 ご主人が、謝ったということは、家庭を壊すつもりは無かったという事ではないでしょうか? 15年という、家族の歴史を思えば、今までもいろいろな事をお互いに、許し合って来たはずです。 浮気されるのは、 された妻にも何かしらの非があるものです。 貴女が 浮気を責め続ければ、間違いなく離婚でしょう。 でも、 ご主人をまだ愛していらっしゃるのなら、 離婚など考えずに許してあげるのが、 本当の愛情だと思います。 40過ぎの専業主婦が、 離婚して子供を養って行くのは大変な事です。 猫がどうのとか、 有り得ません。

まず話を

041
みかんみかん
離婚はあなただけの問題ではありません。 まず、ご主人と話をしてください。 どなたかのレスにもありまたが、魔がさすということは本当にあります。 四十代は男女問わずいろんなことがあります。 ご主人とよく話し合って、それからでも遅くありません。 仕事もパートから始めてみてはどうですか? 子どもさんたちを抱えて、ゼロからスタートではなく、ひとつでもふたつでも段階をふんでからの方がいいのではないでしょうか。 もちろん浮気は駄目です。そのことまで肯定するつもりはありませんよ。

資格をとったからといって

041
町のマリー
必ず在宅の仕事ができるようになるわけではないんですよ。 私自身、資格も実績もありましたけど、コネも何もなく在宅の仕事なんて見つからないんです。 今の仕事を確立するまで3年かかりました。しかも、自分で独立して得た仕事です。 在宅で仕事を見つけるのは外での仕事を見つけるより何100倍も大変です。 そんなことに労力を使うより、外で仕事を見つけましょう! 何より外にでかける方がトピ主さんの気がまぎれるんじゃないかな。 小学高学年と中学生だったら、多少はお留守番させても大丈夫ですよ。

レスします

😝
ika
トピ主さまへ。 私もmimiさん、ohさんのおっしゃる通り、急ぎ過ぎと思いますが、これを機に何か仕事をもたれる準備を開始されるといいと思います。 やはり、まこさん、akkkさんのお薦めになる介護職はいいと思います。 焦らず、今の事態をしっかり把握して、冷静に今後の行動を選択していってください。 お子様を宝とおっしゃれるトピ主さんに、非常に好感を抱きました。 応援してます!

離婚はいつでも出来ます

041
経験者
ご主人を許せない気持ちも憎かったり辛かったりするのもわかります。 今充分大変なのに 経済的にまで悩みを増やす事はありません。 これから子供達にお金がない事で辛い思いをさせる事は最も辛いですよ 離婚したところで 貴女の傷ついた心はかわりません何度も言いますが 離婚はいつでも出来ます もっと冷静に 子供と自分の為になる事を考えて下さい 働いて自立する事 ご主人が有責である証拠をおさえ持ってる事も大事です

これ以上損をしない努力をしましょう

041
にゃーご
不倫されて、離婚して金銭的に苦労までするわけですか? もっと割り切っていきましょうよ。 被害者は被害者らしく、立場をしっかり守ることに専念すべきです。 気持ちだけで突っ走って自己犠牲を前面にだしても 世間は同情してくれませんしご主人は反省しませんよ。 真面目な男は火遊びをしないだなんて本気で思ってるのですか? そこがすでに間違ってますよ。 真面目だからこそ、区別する能力に長けているんです。 第一愛人に本気だったらすでにあなたに離婚を通達してるはずでは? 今はまだ冷静になれないから仕方ありませんけれど とりあえず今なにかを行動したいと思うなら、 不倫された場合の被害者がとるべき行動について調べることから始められてはいかがですか? どうか落ち着いて、ご自身とご家族にとって最適な方法をとってください。

お子さんが宝なら。

🎂
batsu1
真面目なご主人でも、男だから浮気する事もあるのです。 お子さんがまだこれからお金のかかる年齢ですね。 今のゆきねこさんの状況では、お子さん二人を育てながら働くのは 無理でしょう。 お子さんは何も知りませんよね。まだ余計な苦労はさせたくないでしょう。 母親として強くなるのです。 夫には釘を刺して、この危機をうまく乗り越えていくしかないでしょう。 離婚はお子さんが独立してからでも出来ます。 お子さんが大切なら、今の環境を守るのも母の役目ではないですか? 想像以上に世間は厳しいですよ。 今、上映している「RAIL WAY」の中で、吉行和子さんが亡き夫の事を 話している場面でこんな台詞がありました。 「夫の「お」を「ペ」にしたの。夫だと思うから腹が立つけど、 「ペット」だと思えば腹も立たないから」。 幸せな家庭は自分で築いていくのですよ。頑張って!

そんな仕事は・・・

🐤
まお
私は多分トピさんより年下です。結婚10年、子供は小学生、幼稚園です。年下の者から申し訳ないのですが、正直トピさん世間知らずすぎです。今のご時世専業主婦15年もやってきた、無資格の中年の女性を在宅で雇う会社なんて皆無ですよ。今は、数々の資格を持っている若くて優秀な新卒者ですらコンビニでバイト、フリーターしか仕事がないって時代ですよ。それをもう頭も固くなった資格なしの人に何か在宅でできる資格って・・・。そんな甘い話しあったら私もしたいくらいです。夢を語らずにもっと現実の世間を見て考えて下さい。そして2人のお子さんをこれから育てるおつもりなら、看護師や薬剤師位の勉強をしないととても3人で暮らすのは無理だと思います。ご主人が今まで通り給料を入れてくれるとかなら別ですが・・・。もっと現実味のある話と覚悟でいないと1人で育てるのは難しいですよ。猫の事よりも明日のわが身を心配してください。そして自分が仕事を選べるのかどうか、何の仕事でもいいから働かせて下さい。って言ってもその年齢だと難しいと思います。もっとがむしゃらさを持った方がいいと思います。失礼を承知で申しました。

ごめん、主さんに離婚は無理。生活できないよ

041
あき
うーん、率直にタイトルのように感じました。 お金貯めて、離婚準備はじめて、10年後にできたら早いほうかも。その頃には離婚する気持ち薄れてそうだけど。 結局、浮気されても泣き寝入りするしかないのが現実のようですね。なにも言わないのは、容認ととられてしまうので、止めてほしいとは伝えたほうがいいでしょう。やめるかはわかりませんが。 浮気なのか、本気なのか、判断は難しいと思います。ま、離婚して再婚しようとは思ってはないでしょう。旦那さんからしたら、両立が一番いいのでしょうから。 あと、主さんは、旦那さんのことを真面目な性格と認識してるようですが、真面目な人は不倫なんてしません(笑)旦那さんの本性をちゃんと見ていないような気がします。誰でも、表と裏があります。裏の旦那さんの顔が本性だと思います。旦那さんは、主さんに、いい夫、父親を演じていたのではないのでしょうか?不倫相手には、リラックスして本性をだせてらくなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧