本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 折りたたみ自転車に詳しい方、教えてください。

折りたたみ自転車に詳しい方、教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
あおい
話題
はじめまして。
友人へのプレゼントに自転車を買いたいのですが大きな自転車屋や量販店でも条件にあうものが無く、
ネットでは実物が見れないのでわからず・・・ということで質問させていただきます。

探している条件は
・タイヤの小さな折りたたみ自転車
・日々の使用距離は1km未満
・身長180cmの男性が乗ってペダルを漕ぐときに膝が90度以上曲がらないもの

足を悪くしていて膝関節を90度曲げるのが厳しい状態な方ですので、ミニベロ?とかちっさいタイヤに
ペダルも下のほうにあってシートが高いような形の自転車なら大丈夫かなと本人にも確認したのですが、
なかなかコレ!というものを見つけられません。

自転車に詳しい方、現在そういった自転車に乗られている方等居られましたらオススメを教えてください。

ランキング

レス

膝関節を90度曲げるのが厳しい状態?

ひょうたん虫
折りたたみ自転車にしたいということは、自転車を車に乗せたり、駐輪場ではなく自宅の中へ収納したい、などの目的があると思いますが、そうした利便性を期待するならタイヤは20インチのものが最適です。 実際、大人が乗ることを考えれば、これ以上小さいとキツイですし(あまり小さいと漕いでも漕いでも前に進まない感じがして、短距離の移動でも結構大変です)、反対に大きいと上記の利便性(持ち運び性・収納性)に制約が付きます。 20インチでもサドルを限界標識上限まで上げれば、通常サイズより漕ぎ心地が多少窮屈に感じる程度で済みますが、「膝関節を90度曲げるのが厳しい状態」ですとそれでも辛いでしょう(もうこのサイズの自転車はお店で試乗されていることと思います)。 乗る人が「180cm」の男性、しかも「膝関節を90度曲げるのが厳しい状態」の2点を考えると、「コンパクトな」折り畳み自転車という条件はかなり厳しいと思います。 >タイヤの小さな という条件は外せないでしょうか?

探すしかないでしょうが、、、

041
休憩中
身長1.8m、高校時代に両膝から6回以上水を抜いて不自由した者ですが、いろいろ不可解です。その方の状況は推察するしかないので、私見まで。 ・「折りたたみでタイヤ小さい」と「膝が不自由でも楽に乗れる」の因果関係が不可解です。 ・使用距離1km未満って…。 ・膝が90度…。考えれば解かるはずですが、問題はペダルとサドルの高さではなくクランク長です。(最近よく見かける不適切にサドルを下げた乗車姿勢は論外。)一方の足を真っ直ぐに伸ばして踏んで、他方のペダルがどれだけ高いかです。片足立ちで試しただけですが、90度だとやはり一般的なクランク長位です。まぁ当然でしょう。 敢えて提案するなら幼児用自転車の短いクランクと交換です。ペダル高低差は幾らかは低くなりますが、踏力は余計に必要なのでむしろ辛いかも。強度も落ちます。現実的な可否不明。 参考までに。 http://item.rakuten.co.jp/kaminorth/10001392/ ”お答えマ○オン”で、「キックボードのような自転車」検索。 これとてペダル位置、クランク長は普通のものと同等です。乗車時に跨ぎ易いのだけが利点です。

本人に見つけもらう

🐱
DAHON
太の方のレスを見て判る通りです。 私も条件に合うお薦め折り畳み自転車が思いつきません。 (2台目の折り畳み自転車を検討して購入しました) >大きな自転車屋や量販店でも条件にあうものが無く、 これでは特注以外には無いと言う事でしょう? または180cmの男子に、自分で探し出してもらい、それをプレゼントする方法しか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧