本文へ

白髪は染めるべき?

レス51
(トピ主 1
😨
おかと
話題
私は47歳男性、自営業(営業職)ですが、年相応でなくかなり白髪が多いです。顔の周りはほぼ白髪、耳より後ろはそれほどではないのですが、染めるべきかどうか皆さんに少し意見を聞きたいと思いました。
男性の白髪ってどんな感じ? 染め出すとずっと染め続けないといけないでしょ? 数週間に一回ね。それが続きそうじゃないので最初から染めていないという感じです。
今は簡単に染められるから染めればいいのに、なんてよく言われるんですが持続性に問題があります。40代以上の白髪が多くなってきた方、どうされていますか。
染めた方が見た目はいいのは分かっていますが、自然体でいたいという気もあります。白髪も悪くないじゃん、なんて思いも多少あります。
世の中の方々はどう思っているのでしょう。

ランキング

レス

染めすぎると禿げそう

041
あいる~
若輩者が失礼します。 いいと思いますよ、ロマンスグレー。 私も最近若白髪が生えてきたことにショックを受けてる自分にビックリしていたところです。 私は元々髪の量が少ないし、父も祖父も禿げているので、白髪が増えるよりも禿げる事の方が気になってしまいます。 いったん染め出すと止め時が難しくなりますし、周りもビックリしそうですし(白髪染めを止めたとたん凄い勢いで若白髪が目立ちだし、視聴者から健康状態を心配されたアナウンサーがいましたし)年齢的に白髪があっても良いんじゃないでしょうか。

中途半端な白髪がいかん

🐱
NecoHige
46歳男性サラリーマンです。白髪は前髪の一部に集中して(広島時代の川口投手みたいな感じ)、 あとは全体に満遍なくちらほらといった感じでした。 30代の頃は、同僚に前髪を指されて「おっ、NecoHige白髪があるじゃん」と言われたら「おう、 セクシーだろう。」と返し自分のトレードマークにしていました。 さすがに40代に入ると全体的に白髪が増え始め、社員証用に写真を取ったのを見ると中途半端に 白髪があるため小汚く感じました。 それでも数年間、自然体を通していたのですが、去年11月散髪をした時に出来心で染めてみました。 値段は\1,500 時間は1時間程度。 会社での受けはよかったです。 自分「20代に見えるだろう。」同僚「それは無理。でも30代後半には見える。」と。 それ以来は散髪時に染めるようにしています。ある程度白髪が増えたら染めるのを止めて 今度はロマンスグレーの魅力で社内の女性を魅了しようと思っています。 おかとさんも一度染めてみてはいかがですか? 気に入らなければ、ほって置けば元に戻りますし。

薄毛でなければ

041
よだ
ほぼ同い年のおっちゃんです(笑 薄毛(ハゲとは書きにくいです(爆笑))でなければ染めるのもアリですよ。 同僚が染めてます。ただ、一度染めると染め続けないとキビしいです。 私の場合薄毛プラス白髪なんで・・・染めません。 っつか、染めると毛根に悪影響与えそうな気がするんで。 (もっと薄くなりそうな・・・?) 髪型もキテレツなんで私自身はネタで使ってますが。 意外と染めてる人は多いみたいですね。 それも結構若い頃から・・・ 急に真っ黒にすると周りからいろいろと聞かれますよん♪

マメさで判断してはいかがでしょうか

041
home
染めるメリットといえば、若く見えること。 デメリットは一度染めたら染め続けなきゃカッコ悪いこと。 トピ主さんが続けられるか疑問ならば、やめておいた方がいいのではないかと思います。根元だけが白い方を見ると、失礼ながら「ズボラな方なんだろうなあ」という印象を持ってしまいます。 うちの伯父なら、「染めるかどうか悩めるだけでもうらやましい」と言うかもしれませんが。 ロマンスグレーはカッコイイ! 少なくとも根元白髪よりはずっとカッコイイ!

染めるの止めました

🐱
おきお
白髪は自分が考えてるより他人が見ると多く見えると知りました。 40代で白髪染めをしたことがあります。 白髪染めは簡単なのですが、見た目を綺麗に保つのは容易ではありませんでした。 髪の毛が伸びると生え際に白髪が見える。 白髪の染めが抜けて来ると黒髪と違う色になる。電球の光で髪が赤く見える。 これが、自分で思う以上にだらし無く見えたのです。 結局、白髪染めを止めました。 髪の毛は白髪の有無より清潔な髪型で手入れが出来ているかに関心を持つ方が良いです。 短めの白髪頭は見た目が良いものですよ。

隠居するまでは染めたら?

😀
営業職ですよね? 初対面の人の印象が違いますよ。 お爺ちゃんじゃないのに白髪がある人って、なんとなく不潔な印象があります。 散髪に行ったついでに染めてもらえば良いのに、なんでしないのだろうって。 他人にどう思われても一切気にしないのであれば、そのままで良いと思います。

疲れてみえる

041
なな
若さは勿論なのですが、苦労して疲れてそうにみえます。 女性だと明らかに手抜きのなりふりかまわず感がありますが、男性ならそう感じないので女性より悪い印象は少ないないですね。 老けてみられて嫌じゃなければいいんじゃないですか。 染めてる方は若く元気に見られたいから染めるんでしょうから。 一番NGなのは白髪隠し兼若作りで年齢不相応に明るく染めている人かな。

ぼかしを考えてみましょう

🙂
散髪の時に、これが出来るかどうか聞いてみてください。 白髪ぼかしといいます。 完全に染めると白髪の中間状態になりますので 違和感は少ないと思いますよ

自然体

041
ジウン
白髪を隠さない男性は、自然体なところがいいなと思います。 黒々と染めている中高年の男性を見ると、無理して若作りしたいのかな?と勘ぐってしまいます。

染めないで欲しい

041
わかめ
男性は染めるよりもロマンスグレーのほうが格好良いと思います。 でももし染めるのなら、黒髪でお願いします。 中年の茶髪はあまり品がよくないと思います。

子供さんは小さい?

🙂
出世頭
子供さんの学校行事に参加したりします?幼い子供さんがいらっしゃるなら染めた方がよろしいかと。  顔は童顔ですか?白髪があると、年齢以上に老けて見える方がいますね。   長髪で染めないなら、これ迄以上に手入れが必要です。           全部真っ白になる迄、ゴマ塩頭の期間は結構長いですから。         どちらにしろ、奥様の意見を取り入れた方が身の為です。

ご意見ありがとうございます

😨
おかと トピ主
トピ主です。みなさま、ご意見ありがとうございます。やはり染めたあとの伸びた毛の根元あたりが白くなりカッコ悪いですよね。これを避けるには小まめにするしかない。 髪型には気を遣うけど髪の根元にまで気を遣いたくない気分です。薄毛の人なんかは僕はそちらの方がカッコいいと思います。男らしく見えるし。 みなさま、こんな駄トピにお付き合い下さってありがとうございます。引き続き、ご意見いただけるのであればお願い致します。

1度染めた自分をご覧になってから判断されては?

041
misty
夫が同じ47、白髪が目立つようになってきました。 私は2つ下ですが、実際には親譲りの若白髪で夫以上に白髪がすごいです。ですが二ヶ月に1度美容院でカットする際に染めてもらっています。 自分自身ももう中年ですが、でも身奇麗にはしていたいと、日頃から肌と髪の手入れだけは気を使っています。なるべく歳も意識しないようにはしていますが、それでも夫の増えた白髪を見るたびに、鏡を見るように自分自身の老いも感じてしまいます。 夫に染めて欲しいといつも言ってますが、当人聞いちゃくれません。 必要以上の若作りをしてほしいわけではないし、カッコ良くなってくれ、というのではないけど、でも風貌から老いを感じさせられたくないのが本音です。 今は昔に比べて見違えるように薬剤が改良されたと実感しています。キチンとしたお店を選べば低刺激で肌に負担の掛からない液剤で染めてもらえます。 試しに1度だけでも染めてみたら如何でしょう? その前と後で鏡に映る自分を見て、別に白髪交じりでもいいじゃないかと思うか、染めたら見違えたと思うか、前者ならもうこの先は染めずにいればいいし、試してみてから判断されては?

ロマンスグレー

marie
白髪好きです! 大竹まことさんとか奥田瑛二さんとかダンディですよね~

男は染めない方がいい

041
珍しいきのこ
男性には白髪を隠さない人生を送ってもらいたいのが 私の考えです。あくまでも私個人の考えですが・・・・・ 中年の男性で、真っ黒な髪なのに、生え際や頭頂部から くっきりと白髪が1cm程度見えることがありますが、 あれを見ると「無理して若作りしてるんだろうな」と 正直お寒い感じがします。 偏見かも知れませんが、毛染めと口ひげの男性は、 好色家の人が多い気がします。 もし染めるなら、顔に掛かる部分だけ染めればいいと思います。 これは、NHKで平日の正午のニュースを担当している 登坂アナウンサー(若白髪)が実践されています。とても ナチュラルで違和感がありません。顔周りは黒髪なので 若々しさが保てます。一度見てみて下さい。

男性はやめた方がいい

041
独断と偏見
女性は明るい色に染めたり、色の変化を楽しめますが、男性は普通黒一色ですよね。 中高年になると眉毛やまつげも減少し、皮膚の艶も失われ、全体の輪郭も崩れ、顔全体が(男女共)ぼんやりしてきます。それなのに、髪だけ黒々とくっきりしていると、(対比の関係で)ぼんやりした顔がよけい老けて見えます。 女性のように明るい色で染めてもいいんですが、中年男性が栗色じゃあ、気持ち悪いですよね。男性が必死に若作りすると、女性よりイタイと思うのは偏見かもしれませんが、イタイです。 カツラを着けている男性や、シークレットシューズを履いているような人の匂いがします。

どうなんでしょうね

041
ぴえ3
うちの父は若はげでしたので、 ふさふさで白髪のお父さんがうらやましかったです。 まだら白髪はロマンスグレーにはなり得ませんが (あれは外国人か、きれいに染めているのだと思います) 一般人ならご愛敬かな。 美容院(理髪店?)でまめに染めてもらうのならともかく、 自宅でちまちま染める姿はあまりダンディではないと思うので、 私は染めないに1票です。 それよりまめにカットに行ったり、 時々頭皮マッサージをして髪がヘタらないようにした方が 恰好いいと思います。 私も髪が多く白髪体質なのですが(女です)、 「髪が多いからって油断しちゃだめ」 と美容師から警告されています。

白髪はステキです

041
おじさん好き
職場に40代半ばで『白>黒』の男性がいらっしゃいますが、ダンディーでとてもステキですよ!! 短髪にすれば清潔感も出るし、あまり気にされなくてよいのではないでしょうか?

男性の場合

041
mina
女性と違ってそれほど神経質にならなくてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが女性なら染めたほうがいいとレスしますが(笑) 男性は髪の毛を長くすることは通常ないので、白髪があっても不潔感は少ないと思います。 テレビに出ている芸能人や中年モデルの方でもロマンスグレーが素敵な男性はたくさんいますよね。 ただトピ主さんがどのような容姿であれ、白髪のままでいるなら他の部分には気を配ったほうがいいと思います。 髪の毛はまめにカットし、洋服も清潔感のあるきちんとした格好をしないとおじさん通り越して一気におじいちゃん入っちゃいますので。

ごま塩派

💡
たまこ
男性のごま塩頭、自然で素敵ですよ。 きちんと整髪していれば不潔感も感じません。 私も毛染めが必要な毛髪お年頃ですが、薄毛なのでやはり頭皮に負担 かけなくないので自然でゆくつもりです。 どうもあの薬品臭いのが頭皮にかかるのが怖くて・・ ごま塩あたま、英語ではsault & pepper と言うんですってよ!

女性から見て

🙂
はな
毎日100人近い男性の方が方が来店してくださる碁会所でパートをしています。 席の配置から、そのうちの半数の方が私の方を向いて座り、半数の方が私に背を向ける形で座っています。 来る日も来る日も年配の男性を見続けていて感じるのは、 「黒髪で薄毛の人」と「白髪でフサフサの人」を比べた場合、黒髪の人のほうが若く見えますが、白髪でも髪の量が多い人は格段に格好いいということです。 剥げている方には申し訳ありませんが、剥げていても格好いいと思えるのは若いうちだけです。。。 あと、剥げていても白髪でも不思議と若々しく格好いいと思える方は、共通して「肌の艶が良い」ことです。 逆に、肌の色がどす黒い方やくすんだ肌色の方は不健康な印象と同時に、不潔ささえ感じてしまい、髪型や髪の色がどんなでもマイナスイメージです。 白髪を染めることは簡単ですが、髪の量を減らさない努力や、肌色を健康的に保つ努力をされたらいかがでしょうか。 外見的なことに対して日々の努力を惜しまれない方というのは、男女問わず格好いいものです。

白髪がお嫌でなければ、ぜひそのままで

041
毛玉
私の父も「自然なままでいい」と白髪染めはしていません。 ありのままを自分を受け入れられることは、素敵なことだと思います。 ちなみに、60代に入ると、口ひげも生やし始めました。 70代になったらサンタクロース髭(もちろん白)にするんじゃないかと楽しみにしています。

home様(横ですが)

🐱
NecoHige
> うちの伯父なら、「染めるかどうか悩めるだけでもうらやましい」と言うかもしれませんが。 そんな事ないですよ。何種類かズラを作って、その日の気分で「今日はこの帽子を」とファッション性がありますし、 わざとずらして被ったり、下の向いた時にわざと落として相手の反応を観察したりして楽しめるじゃないですか。 伯父様が冗談のわかる人だったら提案してみてください。

染めるべきではないと思う

041
バニラティー
私は男性も女性も染めるべきではないと思うのです。唯一私が理解できると思うのは小さい子をお持ちのお母様でしょうか。 私は海外在住です。外から日本を見ていて本当に輝いていて新鮮だったのは、小泉首相が独特の長い白髪で日本を率いていて、且つ閣僚に女性キャリアを立てていた時代です。 四十代から五十代の女性達が、外から見ると知的で若々しく、かつ本当に優秀な職歴を積んだ年代の日本女性として、年齢に見合った実力で活躍していらした第一次小泉内閣は、大変に新鮮でした。日本はアジアの先進国に見えました。白髪頭一つをとってもです。 中国と韓国の国家元首は黒く髪を染める伝統があるけれど日本はそうではない、自然体でとてもいいと思ったものです。 奥様はなんとおっしゃっていますか?私は、ある程度の年齢になったら自然のままの白髪であるほうが、知的で洗練されて見えると思います。 年取った時にしかでない渋い美しさがあると思うのです。

人による

🎂
豆大福
昔通っていた美容師さんがそうでした。確かその時すでに30代後半だったかな?で、ほとんど白かった。真っ白じゃなかったけど。私は30代の真ん中辺でした。でもとても気の会う素敵な人で、実は恋心がありましたがすでに結婚しておられたので、残念! だから人にもよります。白髪があっても、おしゃれで若々しく生きておられる方は魅力的でいいと思います。気になりません。

トピ主様のお顔立ちとのバランスで

🎶
たぬ
私の夫も、トピ主様と同じ年齢です。 白髪が多いのも同じ? と思いながら拝読しました。 夫は、2~3年前までは髪を染めていませんでした。 でも、年齢の割に童顔なんですね。(30代中盤で通るくらい) 夫が年齢相応のロマンスグレーに見えれば良かったんですが、 どう見ても、童顔と白髪とが、アンバランスだったんです・・・・。 ということで、「一旦染めてごらんよ」 と、私の方から勧めました。 結果は、夫の童顔と黒髪がつり合い、 (良い意味で)若々しくなりました。 染める頻度ですが、夫はたまたま髪の量が多いので、 生え際が白くなってもあまり目立たず、2ヶ月に1度くらいです。 ということで、他の方も書かれていますが、 トピ主さんが、もし気になるのであれば、一度、染めてみられては? と思います。 お顔立ちとのバランスで、どう見えるかということですね。 お似合いになれば、 黒髪もあり、白髪ぼかしもあり(リーズナブルです)、 はたまた自然な白髪もあり・・・・。 ご参考になれば幸いです。

染めなくても…

🙂
花子
まだ30歳になったばかりであなたの状態なら、顔の若さとのバランスで、染めた方がいいかもしれませんが。自然でいいのでは? 知り合いの48歳の方で、遺伝的に髪が薄く、若い頃からアデランスの方がいますが、最近白髪混じりになっていました。アデランスは年齢に応じて作り替えているとの事、専門家がちゃんとアドバイスしてくれるそうです。髪の色を気にするより、メタボにならない努力をしたり、おっさん臭くならない努力をしたらどうでしょう。因みに、夫はあなたより若干お兄さんですが、髪の毛が~、「お父さん、帽子被ると5才若く見えるよ。」と言ったら、お出かけ用、散歩用と使い分けるようになりました。結構いけています。

夫は48才

🐴
ひまわり2003
夫は48才。髪はやや多め、しかし白髪は若いときから多めで(20代からチラチラ)、 40代後半の今は、かなり多いです。 気にはなっていたけど‥‥。 実は夫は、高校生と関わる仕事をしているのですが、友だち経由で夫が「おじいちゃん」 と呼ばれているのを知りました。 そりゃー、20代の若者に比べたら、あの白髪じゃ、若者にはおじいちゃんに見えるよな‥‥。 で、「メンズビゲン」を買ってきて、月1程度で染めています。 今さら全部黒くなるのはおかしいので(染め色はアッシュグレイ)、前髪とか、横とか、 一部を染めています。 やはり、白の多いごま塩より、白髪が目立たない感じ、なので、やや若く見えるかも? こんな人もいるということで。

自然がいちばん

🐷
クー太
私は染めていません。だってあれは化学薬品でしょ。人間生きているだけで地球を汚しているのに,必要以上に地球を汚すことはないと思うからです。どうして白髪を嫌うのでしょうか。要は気の持ちようです。

いい感じに染めてください

😀
太陽仮面
私は、真っ黒に染めるのは、いかにも染めたという感じで不自然に見えて嫌なので濃いグレー程度になるように染めています。 かといって、茶色とかグレーとかの白髪染めは使いません。茶色とかグレーに染まるという白髪染めはだんだん赤っぽくなったり青っぽくなったりするからです。 真っ黒に染める白髪染めで時間を短縮して真っ黒にならずに少し濃いグレーに染めて自然ないい感じに仕上げています。 5分の染め時間を3分程度にしています。 だまされたと思って、是非やってみてください。 濃い目のグレーだと髪が伸びてきても境目がそれほど気にならないし、染めたことに気がつかない人が結構多いというおまけのメリットもあります。 真っ白な頭ではやはり爺さんのイメージですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧