本文へ

子供の友達にストレス

レス12
(トピ主 1
041
りんご
ひと
小学校低学年の子供がいます。
友達を家に連れてくるのですが、かわいらしい性格の子は、かわいいのですが、そうではない子に少しストレスを感じてしまいます。
もともと人付き合いは苦手ですが、まさか子供にまでそう感じてしまうとは思っていませんでした。
最近ストレスを感じたことは、子供の友達に台所のそうじをしている?って言われて、家はきれいにしているつもりだったので、どこか汚かった?って聞いたら、排水の生ゴミがたまるところ?あみになってるところのふたをあげて裏が汚いと言われ嫌な気分になってしまいました。
他でも注意するといいわけしたり表情も無表情だったり。
それでも、うちの子が大好きでいいところもたくさんあるので、どうにか好きになろうとおもうのですが、なかなかできない自分がいます。
その子のことも好きになったら、普通に楽しいだけだろうとは思うのですが。
みなさんは、子供の友達に対してどんなですか?

ランキング

レス

面白い子ですね

041
りか
子供の言うことですから真に受けるのはやめましょう。まだ低学年なら、何を言ったら人に失礼だとか全てわかっていないと思います。その子を見ていないので無表情とか雰囲気は伝わってきませんが良いところが沢山あるならいいじゃない。対等になって言い返したりしないようにね。嫌ならお子さんの部屋以外のスペースには入れないようガードすればいいです。

それは無理でしょう

😢
かも
排水溝なんか見る子供がいるんですか?? ビックリしました。 部屋が散らかってることを指摘されるのも嫌だけど。 そういう子は初めてです。 お邪魔した時のしつけがなってないんでしょうね。

わかります

041
豊水
低学年の子は思った事をそのまま言うので、子供とは分かっていながらも良い感じはしませんね。 無理に子供の友達を好きになる必要はないと思います。 大きくなるにつれて、親は関係なくなっていきます。

成長するチャンス・・・

🐷
ふみな
・・・だと思っています。 親も子もそしてお友だちも。   はっきり言っていいんじゃないですか。 「そこは触らないで。」「勝手に入らないで。」という風に。 どちらかというと、そのお友だちはお家に遊びに来ている感じですし、それならトピ主さんが主導権を持つべきでしょう。 いますけどね、自慢したがる子も、背伸びしたがる子も。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんもよそのお宅では知ったかぶりとかしているかもしれない訳で。 みんなどの子も褒められたいと思ってますから、「すごいわね~そんなこと知ってるの?教えてくれてありがとう。」で良いのではないでしょうか。 大変ですよね。 こども基地ですものね。 いいこと悪いことを教えられるのも低学年の内ですから、がんばりましょうね。 あくまで、子供の友達。  好き嫌いは置いといて、おおらかに。

レスします

barenntain
信じられない子どもですね。 あなたもあなたです。キッチンには入らないでねと、ちゃんと注意しましょう。 自分の子供にも、なるべく外で遊ぶように言いましょう。

わかります

041
ミンミン
小学生二人の母です。ああ大人気ないと思いつつも、苦手だな~と思う子いますよ。 特に台所の奥までズカズカ入って来る子は嫌です。もしトピ主様と同じ事をされたら、「よその家のお台所はあまり入らないものだよ~」と優しく、でもきっちりと言ってしまうと思います。

それは私も嫌です

ぱんじゅう
>排水の生ゴミがたまるところ?あみになってるところのふたをあげて裏が汚いと言われ え~、何故そんな場所をよその子供が汚いって知ってしるのですか? コッソリ台所をチェックしているの? >みなさんは、子供の友達に対してどんなですか? 自分の家で遊ぶなら家のルールを守らせますよ。 勝手に冷蔵庫を開けたり、クローゼットに入ったり、ひきだしを開けるような子もいますので、最初にルールを守れないなら出入り禁止にします。 今の所、正直あまり家に来て欲しくないような子(親は躾していないのかというような子)ばっかり来ます。 本当はあまり好きじゃないですけど、出入り禁止になるほど悪いことはしないのでベッタリ家に来ないように調節して受け入れています。

私も吐き出していいですか(泣)

😉
小1母
たった今、帰っていった息子の友達の妹(年長)。 「お腹すいた~お菓子ないの?ジュースないの?」は日常茶飯事。 無いと言うと、「買ってきて~」と言われます。 もちろん、買ってきませんけど。 家に帰って食べてきな。というと、お母さんにダメって言われるからと 言います。「うちだってダメだよ。無いっていったら無いよ」と 言いますが、「お願い~」とずっと言ってます。 本当に、心の中で手をグーにしていますが、 子供相手だし淡々と対応しています。 しかも、相手のお母さんは、会っても知らん振りだし、 そこが一番のストレスかも。 ここに吐き出せてすっきりしました。ありがとう。

あははー

041
まま
小学校低学年で排水溝の網の裏を見て汚い、って面白いですね。 きっと、おうちのどなたか(お婆ちゃん、お父さん、お母さん)が神経質で、そういうシーンを日常的に見ているんじゃないですか? 次回は、敷居に指をスーッとはわせて「埃が。。。」とか言うかも。 あまりストレスにせず。。。子供ですから。 でも、台所の流しなどは私は自分の子供の友人にはそもそも触らせません。台所は危ない物も色々あるので、勝手に入らせない。寝室もしかり。ルールを決めて、守らせるようにすればよいかと思います。

子供でも、嫌な子供は、嫌で仕方ない。

🐧
NHW
給料をもらって仕事として先生をしているなら、特定の子供を嫌いになることに悩むのは分かりますが、 りんごさんの場合は、子供の友達でも、私はあの子は嫌い があって当然です。 排水溝の内側が汚い・・なんて、そんな子は、私でも嫌いになります。 友達の母親に、そんな事言う子がいるのに、驚きました。

トピ主です。

041
りんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 うちは、ドアはあるのですが、全部あけっぱなし、台所もしきりがなく子供達の無法地帯でした。。 それでも、幼稚園の頃に比べたら、だいぶいいのですが、前までは何度注意してもおしいれの布団の上で遊んで最後にはぐちゃぐちゃでした。 でも、もう注意したら聞いてくれると思うので、よそのおうちの台所は触らないものだよ~と 言うようにします。 小1母さん。 それは、いやですね。 私も去年まで、幼稚園が、早く終わるため子供のたまり場になりそんな感じでした。 腹が立つ理由も同じでお母さんの態度です。 子育てって、いろんな意味で大変ですね~ おおらかに、がんばります。 ありがとうございました。

え~?!

041
ミー
お子さんのお友達は、女の子かな? 女の子は、家の中をジロジロ見たりするって 小町でも書き込みありました。 子供の友達を家に入れるのは、私は好みません。 男の子なので、ジロジロ見るはありませんが、 暴れたり、物はぐちゃぐちゃにされるからです。 主さん、ストレス感じるなら、外へ出しちゃったり なにかと理由作って他で遊ぶように自分の子供に 言っちゃえば。 因みにうちはパパが早いからという理由で断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧