本文へ

年齢差は問題になりますか?

レス6
(トピ主 1
041
みどり
話題
現在40歳になる主婦のみどりです。先日義理の両親のお宅に子供を連れて遊びにいきました。話の流れで義父が夫(自分の息子)に対して「お前は女を見る目がない」と言うのを聞きました。

私はとっさに「それは私のことですか~?」と笑いましたが義父の言葉を聞いた義弟夫婦は固まっていました。

今の所義理両親との仲は良好です。
ただ思い当たるふしとして私は34歳の時に10歳年下の夫とできちゃった結婚をしました。年齢の事については義理両親から直接何かを言われたことはありませんが、義父の言葉から本当の所はどう思っているのだろうと思いました。

現実的、一般的にやはり女性が年上というのはあまり芳しくないものなのでしょうか?
いろいろとご意見お聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

一般論として

041
又市
年上の妻、それも10歳も離れているというのは、レアケースだと思います。 経済的な観点、精神的な成長度合いなどから、夫の方が少し年上の方が、 上手くいくことが多いように思います。 でも、当事者がそれでいいなら、余人が口を挟むべきことではありません。 たとえ、両親であっても、です。 年の差を別にしても、舅さんの言葉はあまりに失礼で、配慮に欠けています。 笑って流せたトピ主さんの度量に、ただただ感心してしまいます。 ご主人は舅さんを諫めたりはしなかったんでしょうか?

年齢差よりも

041
ねこねこむら
その歳(トピ主さんの歳)でできちゃった婚ってのがね。 よく事情を知らない人からみたら、トピ主旦那さんははめられたのねって思うでしょうし。 まあ、義父さんの気持ちも解りますが、トピ主さんに言うのは失礼ですよね。 とっさに笑いに持っていく(?)返答をしたトピ主さんは偉いなぁって思います。

思い当たるのは年齢 だ け ?

🐤
そこが問題かと
>「お前は女を見る目がない」 というセリフからは ・10歳年上の女性との結婚 ・子どもができてからの結婚 というゆるぎない事実以外にも、トピ主の性格やら立ち振る舞いに対する評価なども含まれていると思うのですが、なぜ年齢「だけ」気にするのですか?

年上妻女性はやり手だなぁ~と思う

041
めいこ
6歳年上妻女性を知っています。最近そのご夫妻に会った時はキンキンと年下夫をしかりつけておられました。その場には年下夫の兄弟・親戚もいました。これには私と夫は苦笑・・・。 夫は単身赴任、妻の両親の土地に何千万もの家を建て、自分の両親と同居。家のローンは夫もち。 この方の姑さんはとても厳しい方なので、そのようなことを許すような人ではありません。なので、姑さんが病気で弱ったところで実親との同居の話を持ちかけてました。当然、姑の介護などは放棄。 姑さんはショックを受けられ、数年後に他界。姑さんはこのお嫁さんをとてもしっかりしている・・・と気に入っておられました。 いやはや、本当にしっかりした人ですね~と知人達にはささやかれています。 あまりにも主導権を握りすぎていて自分の有利な方向ばかりに持っていっていると、「年上だからな~」とか言われちゃうかもしれませんね。

他の理由があると思う

🐶
ピクルス
私の周囲にも、10歳以上年の差カップルが複数いますが、 年齢が離れているという理由だけで、 「異性を見る目がないな…」 とは思ったことないですね~。 私がもしそういう事を思うとしたら、 人間性とか、何か年齢以外に問題がある時です。

レスありがとうございます

041
みどり トピ主
皆さんレスありがとうございました。 やはり思った以上に年齢差、子供ができてからの結婚というのはマイナスイメージだったのですね。 ご意見が聞けて良かったです。いろいろとありがとうございました。 トピはこれで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧