本文へ

義父の話

レス2
(トピ主 0
🙂
ココア
話題
私は日本人の夫と国際結婚し、来日して11年目になります。子供は2人います。 義理の実家は車で片道6時間の遠距離で、夫は5人兄弟の長男です。 義理の実家へ帰るたび(年に3~5回)、食事の支度をほぼ自分一人でやってきました。お料理は嫌いではないので苦には感じませんが、問題は私が作ってる後ろで飲んだりつまんだりしてる義理の両親や兄弟の嫁さん達です。そのうち腹を立てるようになりなぜ私がするべきかなど、私はやってます!と義理の両親にアピールをするようになり、皆に手伝ってくださいとお願いを数回にしてきています。 ただし、義理の父の反論はちがうのです。 『親が元気なうちは親がやる。そのうち長男の嫁が家を継いでやらないと行けないぞ。それが日本の文化だから。』『やってるやってるってアピールするのが偉そう。』『ブーブーうるさい。もうやらなくていい。俺の家のことだから俺がやる。』『お前にやれと言われる筋合いはない。』『バカ女』『お前にやれと頼んでないぞ。』などの言われ、立ち直れません。 義父の都合の良いよう言い張りをするのです。 夫が昨日義父に電話で話をしていましたが…義父と私のフォローをしており。相手の間違った発言にも喧嘩になるのが嫌なのか黙って聞いてるだけでした。義父も私に言う様な暴言は言わず、感情的ではありましたが落ち着いて話をしており…やはり自分の子は可愛いのだな。と寂しく思いました。 長男の嫁はどのようなものなのでしょうか? 本来であれば私がこのように悩んだり悔しい思いをするのは正しいのでしょうか? 涙が止まりません。このままだと夫も私も苦しいだけだと思います。義父の固い考えは変えることができないと思います。離婚って言う言葉しか頭に浮かびません。

ランキング

レス

義理実家に行くのをやめたらどうでしょうか

041
パープル
私と夫はともに東京出身なのでで義理実家に泊まって食事を作る事も「長男の嫁だから」と考えた事もありません。 私たちの両親達も義理実家のことをやらなければいけないとは考えていなかったし、それが日本文化だとは思いません。 多分トピ主さんの義父は自分にとって都合の良い口実を言ったのでしょう。 もしそのような要求をされたら私だったらお断りするし、義理の実家には行きません。 トピ主さんのご主人に説明して義理実家に行くのをやめたらどうでしょう? 

行かなくていい

🙂
野菜
ここまできたら、義父より夫が問題ですよ 愛する妻を「バカ女」と言い放つ人のところに連れて行こうとするのがね 長年それで生きてきた義父の考えは変わらないし、変えなくていいんですよ 他の人間変えるより自分が変わった方が早いし確実 妻を連れて行くのを止めるだけで妻の不満も義父の暴言もなくなるわけで。 それをしないということは、妻を守ることより自分のメンツ。 妻子使って親孝行する方を優先させてるわけ 家を継がない長男はゴロゴロいるし、義実家に行かないお嫁さんもたくさんいるよ 離婚まで考えているなら、一度同行を拒否してみたらどうですか その時の夫の反応を見てからでも良いように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧