私は日本人の夫と国際結婚し、来日して11年目になります。子供は2人います。
義理の実家は車で片道6時間の遠距離で、夫は5人兄弟の長男です。
義理の実家へ帰るたび(年に3~5回)、食事の支度をほぼ自分一人でやってきました。お料理は嫌いではないので苦には感じませんが、問題は私が作ってる後ろで飲んだりつまんだりしてる義理の両親や兄弟の嫁さん達です。そのうち腹を立てるようになりなぜ私がするべきかなど、私はやってます!と義理の両親にアピールをするようになり、皆に手伝ってくださいとお願いを数回にしてきています。
ただし、義理の父の反論はちがうのです。
『親が元気なうちは親がやる。そのうち長男の嫁が家を継いでやらないと行けないぞ。それが日本の文化だから。』『やってるやってるってアピールするのが偉そう。』『ブーブーうるさい。もうやらなくていい。俺の家のことだから俺がやる。』『お前にやれと言われる筋合いはない。』『バカ女』『お前にやれと頼んでないぞ。』などの言われ、立ち直れません。
義父の都合の良いよう言い張りをするのです。
夫が昨日義父に電話で話をしていましたが…義父と私のフォローをしており。相手の間違った発言にも喧嘩になるのが嫌なのか黙って聞いてるだけでした。義父も私に言う様な暴言は言わず、感情的ではありましたが落ち着いて話をしており…やはり自分の子は可愛いのだな。と寂しく思いました。
長男の嫁はどのようなものなのでしょうか?
本来であれば私がこのように悩んだり悔しい思いをするのは正しいのでしょうか?
涙が止まりません。このままだと夫も私も苦しいだけだと思います。義父の固い考えは変えることができないと思います。離婚って言う言葉しか頭に浮かびません。