本文へ

アルバイト代が削られてる・・?

レス8
(トピ主 1
🎶
仕事
トピ立てていただきありがとうございます。

半年前からアルバイトとして勤務している主婦です。
仕事の内容は事務で、作業自体は難しいものではなく、周りの方との人間関係も上手くいっている方だと思います。
ただ何となく自分の中で納得できていないというか、これは当たり前なのかと悶々としてしまう事があり、こちらに書き込みました。

疑問に感じているのは以下の点です。

1.月に数回、上司に昼食に誘われる。会社に食堂はなく外食する事に。
  場所柄か安い定食屋などはなく、1回に1000円以上の出費は必須。
  ただ、日中時間がとれない上司の‘打ち合わせ‘名目なので、断ること  は難しい。

2.月に数回、上司が出席する講演会などへの同行を求められる。
  交通費は自費。講演会に行く事で、勤務時間をオーバーすることもある  が、残業代はなし。

上記2点についてなのですが、アルバイト採用でもこうした事は一般的なのでしょうか?
こういう事が月に数回発生すると、せっかくのアルバイト代が削られているという思いが積み重なってしまいます。
特に昼食代は、普段はお弁当を自宅から持参しているので、もったいないと感じてしまいます。

上司は私を特に気に入っている、という事ではないと思います。
どちらかと言うと、初めての(まだ若い方なので)部下を任され、張り切っているという印象です。
都度都度、作業指示を受けているので、上記を断ると作業自体が減ってしまうという問題も抱えています。

私の認識不足もあると思うので、ぜひアルバイトをされている皆さんの状況を教えていただければと思います。

ランキング

レス

うーん

041
imoto
回避策として 1.お金が無いので毎日弁当なんですよ、と伝えておいて  上司もどこかで弁当を調達して貰い会議室で食事。 2.交通費が払えません、を貫く。 会社から出してくださいよ~と。

上司が個人的に行っている事だから・・・

041
ひぃ
会社が認めている「打ち合わせ」なのであれば そういう経理上の費目があり、経費で食費を落とせるはずなんです 講演会の出席にしても同じです トピ主様の同行も会社が認めているのであれば、交通費は出るのは当然です 共に、上司の個人的判断尚且つ、気が利かないというか・・わかってない上司なのでしょうね どちらも、聞くだけ聞いてみてはいかがですか? 特に交通費に関しては、言う権利はあると思うのですが・・

大なり小なりあるかもしれません・・・

🐶
ゆず太郎
わたしもパートに出ています。 服飾関係でお店の服で全てをコーディネートしないといけないので 洋服代は安く買えますが、月に1~2万円かかります。 ただ、仕事を始める前からこのことに関してはわかっていた上で働きましたので 異存はありません。 あと、交通費がまったく出ません。 洋服代と交通費は、トピ主さんの言葉でいえば「削られている」のだと思います。 ただ、それをふまえた上で、働くのか、働かないのか、ではないでしょうか。 わたしは、それをふまえた上でも魅力ある仕事ですので、働きたいと思い続行中です。 1と2でいくらくらい削られているのかは解りませんが、あまりにも納得のいかない金額であるならば、 1は正直に「家計がいま苦しいので」とお茶などにしてもらうといいのではないでしょうか。 大なり小なり、どの職場でもあることだとは思います。 大き過ぎたらちょっと問題ですね・・・

どれも一般的ではない

😢
みき
そんな出費のそれぞれが、アルバイトの時給以上になりますよね。 どれも一般的ではないと思います。 私の働いていた会社では、どれもトピ主さんの勤務先とは違い、時間外給与・交通費は至急、ランチ代(月1回程度)の負担もありませんでした。 ランチ代に関しては、会社負担か上司負担か定かではありませんでしたが。 一度採用担当の方にきいてみればいいと思います。 ところで、会社の正社員やパートの方々は昼食時の打ち合わせ・交通費・残業代をそれぞれどうされているのでしょうか? すべて自腹でされているのなら、そういう会社なのかもしれません。

交通費が自費は、おかしい。

041
通りすがりの
必要ないのにトピ主の希望でくっついて行ってるんじゃないでしょ? 勤務の一環としてならば、経費として支払われるべき。残業代も同じです。 アルバイトかどうかは関係ない。これはハッキリ言ったほうが良いですよ。 昼食に関しては、まあ納得はいかないですよねえ。月数回は多いなあ。ただそもそも、打ち合わせ名目ならなおのこと、誘った上司がおごれよ!と思いますが。私の場合、上司の誘いならおごりですよ。

普通じゃないと思います。

041
通りすがりの主婦
1・打ち合わせって別に外周りの営業で外食になるわkでじゃないんですよね。他の方も書かれていますが弁当持参のため会社内で、とかぶっちゃけて「お金が無いのでちょっときつい」と正直に言う。 それにしてもその上司の方、気が利かない方ですね。 パートの時給で月に数回のランチなんてきついにきまってるのに。 悪意を感じないのなら本当に気が利かないだけだと思うので、明るくぶっちゃけちゃった方がよさそうです。 2.会社への通勤費は自腹、など前もって了解していたことと全く違いますので、交通費が出ないのはおかしいです。 今後は頼まれたら交通費や残業代はどうなるか、確認したら良いと思います。

トピ主です

🎶
トピ主
さっそくレスをして下さった皆さん、ありがとうございます。 そうですよね。やはり一般的ではないですよね。 その上司の方と打ち合わせをしていると、「ん?アルバイトである私にそんな事期待してるの」という発言が度々聞かれます。 もちろん今の時代、社員、アルバイトに関係なく仕事が割り振られる職場もあるという事は理解しています。 でもその上司はちょっと違っていて、口では多くを語るのですが、実際にはなかなか私に仕事をまわさないのです。張り切りすぎて、一人で空回りしている感じでしょうか。 打ち合わせを兼ねた昼食も、講演会への出席も、意地悪な言い方をすれば‘部下を引き連れているオレ‘に満足しているようにも見えます。 アルバイトは会社までの往復交通費のみ支給です。 社員は交通費はもちろん会社支給ですが、昼食の補助はないと聞きました。残業もほとんどつけないそうです。 そうした待遇面で、アルバイトも同じと勘違いをしているのかもしれません。 いずれにしても、自給より高い昼食代出費は勘弁して欲しいです。次回話しがあった時には、やんわり言ってみます。 ありがとうございました。

うちは・・・

041
パート事務員
業務で使用した交通費は、領収書を出せば普通に貰えます。 一度、今までの講演会の交通費の領収書、どこに出せばいいんですか~? と聞いてみたらいいかも・・? 食事会も、(主にお昼ご飯ですが)年に数回ありますが 一度も支払った事ありません 領収書を会社名で、上司がもらっているので 会社から出ているんだと思います というより、もし会社から出ない場合であっても 打ち合わせのランチ代くらい上司が出してくれないんでしょうか・・・ 変わった上司さんなのかもしれません なので一度 「自分はアルバイトの身なので、実は家計が厳しい」 「打ち合わせのランチをやめて、会社の会議室等でお願いできないか」 「講演会等の交通費の請求はして良いのかどうか」 率直に聞いてみたらいかがでしょうか? 勿論、責めるような形ではなく 本当に困っているので申し訳ないんですが・・・という感じで 切り出すと良いかもしれません 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧