本文へ

小学校が家から遠い

レス26
(トピ主 2
😣
maru
話題
今気になる中古物件があるのですが、子供の足で歩いて30分ちょっとかかるところの小学校に通うことになります。(将来、今は幼稚園児です) 中学校はそれよりまだ3丁ぐらい遠く離れています。 今住んでるところは札幌で雪も多いし寒さも厳しいです。中古物件の位置がちょうど校区のさかえめの位地だと思います。 女の子だし正直大丈夫かな、きっときついだろうなと不安です。 学校から帰ってきてお友達と遊ぶのも遠いと大変なのかなとも思います。 遠くから通っているお子さんをお持ちの方など皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛かったなぁ~

🐤
s
主婦ですが、私が通っていた小学校は1時間近く(徒歩)かかりました。 30分やそらの時間程度ではありませんでした。 そうなんですよね・・ちょうど境界の所に住んでおり数件お隣さんはもう違う小学校に通っていました。 そこ小学校の方がずっと近かったんですよね・・・ 私は学校よりもその毎日の極度の距離歩行の地獄でした・・・ 何ともない子もいたのかもしれませんが。 しかし、TVを見ていると山奥に住んでいる子なんてまだ小さいのに2時間近く歩いてたりって聞いてびっくりしました。 それに知り合いの子供さんなんて私立に2,3回乗り換えて1時間以上かけて電車で通学している子もいます。 距離が遠すぎて辛かったのは、もちろん、しんどい!というのは当たり前なのですが、忘れ物を先生が取りに帰れ!って言われた時は、全く時間内に帰れず、道の途中で疲労で倒れて近所のおじさんに車で病院に運ばれてその後ゴタゴタといろいろありました・・。 あと低学年だと途中でおしっこだけでなく大の方もする子もいました。 今の時代みたいにコンビニもほぼないし。 中学校は自転車で雨風の中30分以上はこいでいました・・

うちも遠いです

041
二児の母
うちの家も小学校まで歩いて30分はかかりますが、全然かわいそうだとは思いませんよ。足腰が鍛えられるおかげか、この辺の子どもたちは足の速い子が多いです。 雨の日や雪の日は大変だとは思いますが、体も丈夫になるしいいと思います。遠いおうちへ遊びに行かせてもらう時は車で送っています。

何とかなる距離かと思いますが

😉
汗かきリリー
雪の多い地方の事情は想像はしても実感としては分かりませんので、的外れでしたらすみません。 私の子供たちの小学校は、家から約3キロで、40分くらいかかって歩いていました。やはり最初は、小さい一年生にこんな距離を歩かせるのか…(私自身の小学校は家から500メートルでした)と思ったものですが、子供は案外平気でした。 このあたりの冬は西日本としては寒く、今の時期だと氷点下が普通ですが、歩いているとぽかぽかしてくるそうです。むしろ夏の暑い日の帰り道のほうが子供にはこたえるようです。 上の子が小学校に入ってから10年(まだ末っ子が通っています)、通学路が長いから体力的にどうかというよりも、交通事故・不審者のほうが心配です。幸いうちは団地住まいで、同じように遠くまで通う子がたくさんいるのですが、そうではない地区もあり、途中まで迎えに出られている方も多いです。 候補の物件の周りの、小学生の通学事情をお調べになることをお勧めします。

ありえない・・・

😀
れい
と思いませんか? 雨の日風の日、体調のわるい日 心配で仕方ありませんよ。。 我が家は男の子で小学生ですが、かなり引っ越しに時間をかけましたよ 今回は見送ったほうがいいですね

んー

😑
りさ
きついと思います。徒歩15分の小学校に通っていました。 低学年の時は20分かかりました。かなりきつかったのを覚えています。 >女の子だし正直大丈夫かな 女の子だからこそ不安です。男の子に比べたら体力ないですしね。

近いに越したことはない。

041
小5女児の母
 我が家から小学校まで徒歩で、50分かかります。 主人の実家に住まわせてもらっているので、仕方がないのですが、 自分が家を買うなら、絶対に「小学校から近い」ところにします。  冬は、4時に学校が終わっても、家につく頃には真っ暗になってしまいます。 また、習い事にもまにあわないので、私が学校に迎えに行くことが多いです。 それから、現代は本当に「不審者」が多いです。・車につれこまれそうになった ・下半身を露出していた・・ など、しょっちゅう聞きます。通学時間が長いということは、それに比例して危険度も上がるということです。    私がトピ主さんなら、その物件は見送ります。

車ありますか?

041
ビリー
はじめに、北海道(雪)は全く関係ない九州です。 北海道ならではの事はわかりません。 我が家は小学校から40分です。 近所にも数人小学生はいますが学年はバラバラで集団登下校もなしです。 近所に同級生はいるか?集団登下校か?でも大きく違いますし、私は車に乗れませんが、普段はまだしも悪天候の日や、低学年のうちは友人宅への送迎など、親が車に乗るならば、随分カバーされますよ。 1年生の間は、幼稚園の延長って感じで特に我が家は校区の端&人が少ない町で子供達だけの行き来は不安…と、親子さんが送迎される友達が多かったです (私が乗れないので来てくれる人が多かった) 学校付近の友達が遊ぶ約束を!と宿題が終わってから電話してくるのに、まだ我が子は帰宅もしていない…これは本当に時間がもったいないなあ~と思いました。 たかが数年、されど数年…今から買うならば私は小学校には近い場所が良いです(私が車に乗るなら、そこまで気にしないかも)

うちも遠いです

041
ぴの
こんにちは。同じく、札幌に住んでいます。 小五と小一の子がいます。 うちは札幌の中でもかなりはずれの方で…小学校まで、徒歩二十分くらいです。 低学年のうちは、近所の子と遊ぶ事が多かったです。 家の遠い子は送り迎えしてました。 今、五年の上の子は三十分かかろうが平気で歩いて友達の家に行っています。(女の子です) 夏は自転車で…。 冬の雪や寒さも案外大丈夫。 子供って強いですよ。 私は事情があってここにしか住めなかったのですが、トピ主さんはじっくり考えてみてくださいね。

トピ主です

😣
maru トピ主
いろいろと意見をいただきありがたいです。 心配なのは距離もそうなのですが、大きい道(交通量が多い)を信号で2回通らなければいけないこと。それとよくひったくりなど発生する地域なので遠いと変な人に会う可能性もあるのではと思ってしまうのです。 正直そういうところでの心配もあります。 まだ意見お待ちしております。よろしくお願いします。

近いほうが良い

041
小学生の母
娘が一年生の初め頃は30分かけて通っていました。 帰りは一年生だけで帰るようになります。休みながら帰るので一時間ほどかかりました。 しかも家に帰ってしばらくは疲れでぼんやりしていました。 人数の多い学校でしたが学区の範囲が広すぎるためか、近所に小学生は少なかったです。 不審者も多いので携帯を持たせる親御さんも多かったです。 帰りに一人になるので携帯等のGTS機能で確認しながら迎えに行く為です。 学校に近い物件を探して小1の夏休みに引越して、今は家から学校まで五分ほどです。 田舎なので学区はそれほど広くなく子供同士約束して自転車で行き来しています。

近いのが1番

😨
サエタ
私も学区ギリギリで50分歩きました。近所に同級生もいないので半分は一人で歩きました。 なにより嫌だったのは 友達と遊ぶ約束をしても、一度帰宅してからだと時間をロスしてしまい、みんなに出遅れる事でした。 3年生くらいから帰宅せずに寄り道して遊ぶようになり、先生に厳しく怒られました。 クラスで「サエタさんはなぜ寄り道するのか?」と議論(裁判?)された事も。 先生が大嫌いになり、結局やめませんでした。子供って友達と遊ぶ事が生活の全てですし。 遠いと一人歩きも心配ですが、私のように寄り道の原因にもなりますよ。 やはり自分の子供の事を考えたら寄り道は心配です。お母さん、あの時はごめんなさい。 先生には絶対謝らないけど。

近いにこしたことはないですよ

🐱
koko
我が家は、小学校も中学校も徒歩5分圏内ですが やはり近くに家を買って良かったと思います。 北国に私も住んでいますが、ちょっと雪が強くても安心です。 それに田舎の方が不審者も多いですし。 徒歩30分くらいかかるクラスメイト達の母親達は皆子供を心配してます。 無事に家に帰ってくるまで毎日気が休まらないとも言ってます。 それに、トピ主さんが車の運転が出来て学校に迎えに行けたとしても 今度は娘さんのクラスメイト達もついでに車に乗せるか?否か? こちらから善意で乗せるのはいいけど、 でも毎回あてにされても困る・・・・ みたいな問題も出てきます。 幼稚園時代は親が責任もって送り迎えですから、遠くても構わないんでしょうが、小学校中学校は自己責任みたいな感じですから近い方が安心ですよ。

学校が遠かったアラフォーの回想

むかしむかし
39才♀です。 私も校区の堺に住んでいましたので、小学校まで徒歩で30分、その後中学では自転車で 25分、高校までは自転車で40分位でした。 私の頃でも、変質者などの注意の連絡が学校から無かった訳ではありませんが通学していました。 私は、小学校が遠くて良かったなと思い返しています。 春になり始めの頃の土の匂い、春の住宅街の庭先の花々。 冬は、暖かな日差しを背に受けてのんびりとした雰囲気の中の下校。 季節は忘れましたが、ナツメの実がたわわに実っていた場所。 遠くから聞こえてくる、住宅を建てている「トントントン」という音。小学生の時の大切な思い出です。 中学になって自転車を使うようになると、周りの景色やその季節季節を五感で感じるという事は 無くなってしまいましたが。 とはいえ、トピ主さまは寒い地域にお住まいですし、私の小学生の息子などは1人で下校する事 があってもひたすら早く帰る事のみに神経がいっていますし、今の治安を考えると不安もあろうと思いますが、 良い点としては、こんな点もありますよ。 という事で投稿させて頂きました。

近くまで送迎

041
あらま
歩くと40分以上かかるので遠い方だと思います 学校の方針で安全上一人で歩かせないという決まりが あります。なので、朝は学校近くまで(徒歩通学の子が多い 付近まで)送り、帰りもその地点まで迎えです。 送迎ポイントからは登校班が決められています。 基本お友達を乗せることはしません 学校を中心に四方に渡って、そういう送迎ポイント があります。多少車を停められる広いスペースのところ でも学校駐車場まで送迎されてる方もいます いろいろです もちろん学校に近い子は登校班で歩いて来てます。

うちも女の子です

041
ぱせらん
私も同じようなことで悩みました。ちなみに北海道ほどではありませんが雪国です 3人娘なのですが、引っ越すときにいろいろ考えました。 以前住んでいたところは、小学校まで徒歩10分(1年生だと15分ぐらい)、 中学まではその倍以上で自転車通学エリアでした。 3年間物件を探して、一番上の子が6年生の時に学区を変えずに、引っ越しました。 現在は小学・中学までそれぞれ10分、近所に同学年の子どもたちが比較的多い地域です 部活・習い事・友達との遊び いろいろ考えると、近いってことはとても安心です。 大雪の時も、友達ものせて夫が通勤途中、学校まで送ったりもしています 近いからできるんですよね。ちょっと回り道らしいですが・・・ 予算とかいろいろ難しい面もあるでしょうが、よーく考えられることをお勧めします。

近いが一番。

💡
はるみ
私は幼稚園のわが子が、一人で学校に通う事を想像するだけで不安になりました。 女の子はまじめで真っ直ぐに行き帰りするとおもいますが、少し遅くなるだけで不安になってしまいます。 うちは男の子ですが歩道のある大通り、街中で人目もたくさんありますが、 それは入学当初は心配で・・たった15分ですが・・ それから転勤で引越しするときは、見知らぬ土地という事もあり 小学校から徒歩5分の所の家に決めました。そのときは気持ちが楽でしたね~ 一人で登下校をしていましたが、近いし友達もすぐ家を覚えてくれるの息子も楽しかったようです。

うちは男の子ですが

🙂
おーちゃん
私も心配で家を購入するときに小学校から近いという点は 重要なポイントでした。 ちなみに5分くらいのところです。 私が小学校時代に歩いて30分くらいのとこでしたが、とにかくしんどかったっていう思いで、寒い暑い日なんかは近い家の子がとにかくうらやましかったです。それと、ちかんにも遭いました。 今は集団下校や、地域のボランティアのみなさんが子供たちを見守ってくださるところも多いですが心配になるならやはり近い所をおススメします。

ありがとうございました

😣
maru トピ主
本当にいろいろとアドバイスいただいてありがとうございました。 おかげさまで気持ちが固まりました。今日こちらは日中でも-6℃、そんな中30分以上あえてあるかせるのはやっぱりかわいそうだなそう思っています。いろいろな部分(登校で)不安があるので多分今回の物件は見送ることになると思います。皆さんのご意見とても参考になりましたし後押しさせていただきました。本当にありがとうございました。

うちは1時間

🙂
ピオニー
うちの小学校1年生の娘は、片道1時間かけて通っています。 下校時は、友達とダラダラ帰る日もあるため、1時間半かかった時もありました。 私も入学前はかなり心配でしたが、娘が「疲れた」と言ったのは、最初の3日だけで、あとは余裕みたいです。学校から帰宅したら、おやつも食べずに外で遊んでますよ。 我が家は札幌ではないですが、その代わり夏は日本一暑い地域です。これもかなり心配ですが、水筒持参で元気に歩いて帰ってきますよ。 その小学校に行っているお子さん達ができていることなら、トピ主さんのお子さんにもできますよ。 親が思っているよりも、子供ってたくましいものです。

子供は何にでも慣れる

041
てぶくろ
小学校の時、山二つ超えて通っていました。最初は一時間以上かかった道のりが、卒業する時は走り通して20分で通学出来るようになりました。 子供の頃は、親がここから通いなさい、といえばそれ以外に選択肢がなかったんですね。最初は辛かったですが、四季折々、色んな楽しみを見つけるようになりました。近所のお友達の家に行くにも10分はかかりましたが、平気で、休みになると山に登っていました。今では運動不足の主婦ですが、足腰やバランス感覚はまだなかなか良いです。出来るならわが子にも同じ経験をさせてやりたい。花の蜜の吸い方、天気の予測の仕方、段々畑を走り抜けるコツ。 ですが先日、実家に帰ると、あの頃の通学路は荒れ果て、小学生は全員バスに乗っていました。変質者が増えてきたらしいのです。私たちの頃みたいに’畑に出て作業する人(子供を見守ってくれる人)’も減ってきているんですね。高齢化で。 交通量の多い道があり、ひったくりなどの犯罪もあるということなら、私なら女の子を通わせません。一生取り返しの付かない犯罪だってあります。中古物件なんてわが子と引き換えに出来るものじゃないですもの。

良い所悪い所

🐧
三日月
悪い所 田舎で(民家が無いところで)露出狂が出た トイレが家まで無い 時間がかかる 良い所 家に早く帰宅したいので(友達の家やお店に)寄り道しない 弱い体質が丈夫になった 友達と道端の花を摘んだり,しりとりしたり,歌を歌いながら帰宅したのは楽しい思い出(中学以上になるとひたすら登下校するのみ) 先生に露出狂の報告をしたら警備が厳しくなり,出なくなった

なんとかなる気がする

🐧
こっこ
九州に住んでいるので、雪の地方の大変さがわからずにレスです。 私の住んでいるあたりでは小学生の足で30分はありえます。 集団登下校はありません。国道あります。大きい駅も超えます。 そのうち近所の友達といっしょに登下校するようになります。 九州の場合、暑い時期に30分も歩くと脱水症状の方が心配です。 なので水分補給のための水筒は必需品です。 水筒のお茶がなくなったときに自動販売機でお茶が買えるように120円も。 そのうち中間地点の友達の家で水分補給するって技も身につけてました。 まぁ、北海道では水分補給より雪や寒さの心配なんでしょうけど いままでそこから通ってた子がいたのなら、みんなどうにかしてたってことです。

成長に応じて

041
ねこ
学校からの距離って考えると難しいですよね。 小学校生活を起点として考えるかある程度の年数を踏まえて考えるか。 小学校までが近くても中学校が遠くなる、学区内だけの行動であればいいけど高校になると毎日の通学で公共交通機関を利用する場合には駅まで遠い・バスを利用するとしても本数など不便だったなど。 我が家では子供の成長に伴って自分が働きに出るなど家を空けることもある可能性を考慮して、ある程度の年齢になったら自分で送迎なしで動けることを重視して駅から徒歩圏内にしました。 現在通っている学校まで徒歩20分~25分ぐらいです。 この先高校生になって公共交通機関を利用して通学することになってもそこまでの心配もいりません。 子供の行動の利便性だけで家を買い替えるわけにもいかないので悩みますよね。

悩むなら購入見送り

041
うちは30分
悩んでいらっしゃるようですから、今回は見送りされてはいかがでしょうか。もしかしたらもっと良い物件があるかも知れませんし。 札幌は冬の期間が長いですから、歩くにしても親が送迎するにしても大変そうですしね。 私事で恐縮ですが、うちの子どもは30分かけて登校しています。 校区内でも比較的近いほうで、1時間~1時間30分、しかも田んぼのど真ん中を歩いて登校する児童も多いです。(途中国道・線路横断あり) でも子どもって楽しみながら登校しているから、あんまり苦にはなっていないようです。 でも私が長期出張中に、やむ得ず実家に預けたのですが・・・。実家は隣の小学校区なのに、実家から子どもの通う小学校まで徒歩10分!! あれは理不尽でした。

心配ないです。親が頑張れば・・・。

🐤
さくら咲く
私の子供は、片道10キロを毎日車で送ってます。家庭環境、教育環境が子供に大事なら、親もその気になって協力するしかないと決断してかんばってます。

うちも30分

041
ぴー
1年生の頃はヨチヨチと40分はかかっていたかも。 ただ、近所に大きな団地があり、一緒に通う友達がたくさんいたのでそれほど心配はありませんでした。 4年生に上がり、部活で遅くなるときも、なるべく一人にならないように気をつけるよう言って聞かせてました。 環境にもよりますよね。 民家がないとか、川沿いを歩くとか、大きな道路を渡るとか。 夕暮れ時に自分で通学路を歩いてみると、危険そうな場所もわかるかも。 雪国なら30分は大変かもしれないですね。小さい間は…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧