本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者にもいろいろあるなぁ。つぶやきです・・・。

歯医者にもいろいろあるなぁ。つぶやきです・・・。

レス6
(トピ主 1
ふっしん
話題
7年前に引越をして神奈川県の某市に住みました。
虫歯ができたので、治しにいったところ、そことは別に
高額で治した金歯やセラミックの自費診療部分のところが虫歯になっているので
やり直した方がいいと言われました。

なんとなく納得できなかったので、必要部分の虫歯を治したきりで行くのをやめました。
3年前に関西に戻ってきました。
あれから3カ所の歯医者で検診や歯石とり、虫歯の治療をしましたが、いまだにセラミックと金歯は入っています。
やり直そうといわれたことすらありません。
この部分、虫歯できてませんか?って聞いても、どこでもまだ大丈夫だよと言われます。

虫歯が自然と治ったのでしょうか、どういうことでしょうね・・・。

ランキング

レス

本当に色々ありますよね・・・

🐶
ゆず太郎
わたしが通っていたところもトピ主さんのところと似たようなかんじでした。 あそこもここも、治したほうがいい、とのこと。 とくに違和感も痛みもありませんでしたので、途中で行くのをやめました。 以後、歯医者さんを選ぶときには、人の口コミのところにしています。 母の通っている歯医者さんはちなみに、いつまでたっても終わることがない歯医者さんで最悪です。 とくに治療が終わっても2週間後にまたきて下さい、とのこと。 本当に、色々ですね・・・

歯医者がどうこうと言うよりも・・・・

041
関東の人間ですが
関西出身(そうですよね?)のトピ主さんにとっては 関東の人間は肌に合わないという意識が、この歯医者の 件に象徴されているのかな?といった印象です。 トピ主さん自身は気が付いていないのかも知れませんが 無意識のうちに、そのような意識が働いているんだと 思います。 まぁ、トピ主さんも察しておられるように、神奈川の 歯医者は、治療の必要ではないところにまで手をつけよう とした、儲け主義の歯医者だったのだと思いますが そういう人間は医療関係者であっても現実にいることは 確かですし「あの時、言われるがままに治療をしなくて 良かった」と心の中で思っていれば良いことだと思いますよ。

歯医者さんにもいろいろあります

041
匿名
以前通っていた歯医者さんが廃業されていたので、 先日、別の歯医者さんAに行ったのですが、 やたら「神経抜きましょう」と言われた上、 「他にもたくさん虫歯があるから治療しなければいけません」と言われました。 神経抜くのが嫌だし痛くも無いのに削るのが嫌だったので、別の歯医者さんBに行ったら、 「神経抜く必要無いですよ」と言われ抜かずに済みました。 また定期健診に通うことを前提に他の歯もちょっと治療して済みました。 歯医者さんにもいろいろあるので、歯医者選びも慎重にしないといけないな、と本当に思いました。

診てみないとわからない

🐴
かな
トピ主さんがおっしゃっるように虫歯は自然に治ることはありませんね(笑) 質問ですが、いずれの医院でもレントゲン撮影した上での話ですか? 通常は診療方針をレントゲン写真をもとに決めていくはずです。目視だけで判断したりしません。 トピ主さんの文面からはいずれも説明を受けていないように感じたのですが。 あと冠治療をしたら虫歯とは無縁になったと思う方がいますが間違えです。 詰め物や冠は、歯や歯茎との接合部がどうしても出来ます。 定期的なメンテナンス、正しい歯磨きを行えば長持ちしますが永久的ではありません。 神経がない場合は気付きにくいため虫歯がないと歯医者にかからない方は時既に遅しでブリッジになったりします。 インレーは虫歯にはならないが内部は虫歯になります。

コメントありがとうございます

ふっしん トピ主
つぶやきにつきあってくださいまして感謝します。 いくつか質問があったようですので。 関西人だからのくだりですが、おっしゃるとおり、私、関西人です。 でも実は関東の方が人間関係は水にあっていたと思います。 主人も東京生まれ東京育ちの人ですので、関東人と肌があわないとかはないです。 それからレントゲンですが、ここ3年以内で行った歯医者に関しては3軒中2軒はレントゲン済みです。 最新の治療が結構好きで、調べてレーザーとかをとりいれている歯科医にお世話になりました。 虫歯の進行度?っていうんですかね、器具をあてたらそれで進行具合がわかるっていうのがあって、びっくりしました。 (専門じゃないので微妙に覚え間違いをしているかもしれません) 歯科医の世界も日進月歩ですね。 残りの1軒に関しては遠いので行かなくなっただけで、本当は10年以上もお世話になっていた歯科医です。 金歯もセラミックもいれたところで、一応こちらも調べに調べて通い始めました。 結局は遠くても歯医者に関しては信頼できるところに行った方がいいのかと思った次第です。

虫歯治療も進化してますよね~

041
匿名
>器具をあてたらそれで進行具合がわかるっていうのがあって 音の出る機械ですかね?虫歯のあるところは音が変わるという。 私もその歯医者さんAで神経抜きましょうと言われてから、 虫歯治療のことなどについてネットでかなり調べて、歯医者さん探しをしました。 歯医者さんBについては知人から「優しいし治療がうまい」と聞いたのですが、歯医者さんBのHPを調べて、 マイクロスコープを使用していることや、 MTAなどを使用して神経を出来るだけ抜かないようにする、 PMTCなど虫歯予防に力を入れている、など私の希望に合致することが多く、 また実際行ってみたらこちらの話をよく聞いてくださる歯医者さんでしたので歯医者さんBに決めました。 虫歯予防など定期健診を考えると、最新機器・最新治療の導入のみならず、雰囲気が自分に合っていて長く通えそう、という歯医者さんがいいですよね。 そうなると、遠くても信頼できる歯医者さんに通うのがいいと思いますね。 ちなみに最近は埋めるだけで虫歯が治るセメントが出てるそうです(保険外)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧