本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で後悔していることありますか?(半愚痴)

披露宴で後悔していることありますか?(半愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
もも
恋愛
開いて下さってありがとうございます。

私は結婚して10年目、妹が今度結婚することになり自分の披露宴を思い出しました。
正直、後悔ばかりの披露宴でした。義父が完全に取り仕切っていました。
前撮りは無駄だからと却下され、当日撮り(お色直しの際、衣装を着替えて写真を撮ってから会場へ)は忙しくて夫はお酒を飲まされて真っ赤状態で映っているしワンパターン。
スナップ写真もプロはいらないと言われ、アングルや画像がイマイチ(せっかく撮って下さった親戚の方々ごめんなさい)。
祝辞も夫側が3人も用意すると言い張り、こちらからも出したら4人になってしまって招待客が迷惑だろうと私側からは辞退。
衣装は予算の関係上(私側の不甲斐なさですが)、一番安いコースにしたのでイマイチ(笑)
そして最後の最後は思い出すだけで憎たらしい出来事が!披露宴で両親に手紙を読む事をホテル側から半ば強引に勧められ、私は人前で何か話す事が苦手なのであまり気乗りがしなかったのですが押し切られ、それなら司会者の方に呼んで欲しいとお願いしたら却下。結局読む事になりました。でもせっかく読むのだからと腹をくくり、両親に対する感謝の気持ちを込めて一生懸命手紙を書きました。

気乗りしなかった私も読みながら感極まってきました。すると酔っ払った夫側の招待客(義父関係)から野次が飛びました。私が一文読むと小バカにしたように同じ文を繰り返したり。あまりに酷いので夫が横から私のマイクを取り上げ「ももが一生懸命読んでいるんです。止めて下さい」と相手を睨みました。私は野次の間出来るだけ我慢していたのですが、情けないことにとうとう悔しくて泣いてしまいました。こうなると台無しです。
こんな感じだったので妹には何と言われても自分の好きなようにしなさいと言いました。
皆さんは披露宴で後悔しているところとか、失敗談とかありますか?

ランキング

レス

ありますよー

041
ありをりはべり
トピ主さんほどひどくはないけれど・・・。 うちは義父母がウェディングビジネスに携わっていたので、何をしようにもあれこれ口出しされました。知識をうまく役立てさせてくれるならいざしらず、それを武器にこちらのやりたいことを潰す、って感じでした。ウェディングドレス業者とも関係があるとかで、ドレスも一方的に決められましたしね(なんか古臭いの)。あれこれ口出して、収拾がつかなくなって、息子がキレはじめたら「私たちは一切口出ししないから好きなようにやりなさい」とか言って逃げようとする始末。 何もかもが嫌になり、結婚式は神前式にしました。披露宴もケチがついたのでやりませんでしたよ。親族だけで挙式のみ(食事会すら却下された)。今考えてもムカムカします。義妹の時はどんな式になるのか、今から楽しみです。 30過ぎてるのにご祝儀ゼロだったので、彼女が結婚するときもご祝儀はゼロにしようかと思うのですが、私の常識がそれを許さないのが悔しいところです。ま、彼女が結婚できれば、の話ですけどね。 人前式で、自分で選んだドレス着たかったなー。

いろいろと・・・

💔
姫だるま
会場は義理の実家のしきりで決定。 式場とは別に夫が入っている互助会に入会させられ「写真&衣装とセットでメイクの方がついてくるもの」をお願いしましたが、メイクの方の腕までは確認していなかったのが失敗でした。 また5月に選んだ衣装(和)が掛け布団のように厚く綿入り、8月で会場はクーラーがあるとは言え、私は姫だるまでドスコイ状態・・・顔はおてもやん(涙) しかもライト集中攻撃で立ったまま長い挨拶・・・両家とも普通の家なのに親の同級生が議員さん・市長・地元の名士だったため話が長い・・・倒れそうになりました。 お色直しでは和装の化粧をそのままベースで使い(ある意味白塗)、チャチャっと直して再利用でした。 姫だるまからドレスだったので、皆さん「おお~(細い)」と言ってもらえましたが、もう二度とゴメンです。 そして引き出物は義父母のツテでカタログを見て決めましたが、現物をみて物凄くチャチでビックリ。 同じ時期に他の式場で結婚した同僚はドレスも化粧も垢ぬけていて、費用は私たちよりも低く済んだそう・・・料理も美味しかったです。 自分たちで選びたかったです。

ひどい。ひどすぎる。

ブラウニー
主さんかわいそうです。 しかしです、花嫁の手紙を半ば強制とか、司会者の方が手紙を変わりに読む事を却下とかありえないですね。式場のほうに問題ありです。

披露宴ではないですが

🐱
あらふぉ
披露宴後、忙しくて 遠くからわざわざ来てくれた友人と ゆっくり話ができなかった事です。 みんなでお茶ぐらいしたらよかったなぁと思います。

ありますとも!!

💢
くるみボタン
式場を勝手に決められ、日取りも決められ、開始時間から、料理、飲み物、招待客数、新婦である私のドレス選びにまで口出しされ、招待客(義母の兄弟)に花束を贈れ!、ビデオ撮影は却下、引き出物の品などなど…。 ご祝儀で賄えるようにやれ!あしがでたらウチ(義親)負担になるんだぞ!!と(怒) こっちは費用の援助なんて頼んでないのに、親戚・近所に「挙げさせてやった」って見栄をはりたいがために 言いなりの挙式披露宴でした。着たくもないドレスきて、下手くそなメイクされた写真なんて見たくもないから クローゼットの奥に封印してます。 娘には 絶対そんな思いさせたくないです!

やり直したい・・・

041
サンドイッチ
海外挙式&レセプション(式後の食事会)をした者です。 今振り返ると、お金がなかったのと仕事が忙しくてボロボロの状態だったのとで、ひどかったとまでは言えないと思いますが、もっとこうすればよかったというのはいろいろとあります。 まず参加してくれた皆さん(親戚一同30人くらい)に何も用意できず。 慌てて現地でチョコレートを買って手渡し。 皆自費で来てくれたのだから、もっと記念に残るようなものとかもらって嬉しい物にすればよかった(時間もお金もなく・・・言い訳ですが)。 海外のため、友人を招待できず、逆に友人たちがお祝い会を開いてくれました。 ならばお土産はそれなりに奮発すべきところですが、現地で買った1000円以下の雑貨・・・。はい、お金がありませんでした。 その5年後に出席した友人の披露宴。場所や演出など何もかもが素晴らしく、私の挙式を思い出すと恥ずかしくて仕方ありませんでした。 今ならもっと素敵な式ができる!!と思うけど、もとがめんどくさがりだからやっぱり無理な気がする・・・。

だんなさんかっこいい!

🐷
みるりる
披露宴は、もう一度したら反省点を直してすばらしい式になるのになーと思う事が誰でもある気がします。でもトピ主さんのはひどいですね!その野次オジサンは慰謝料を払うべきだと思います!! でも、トピ主さんの旦那さん、すごくかっこいい!そこでマイクで一喝入れられるってなかなかできないですよ。披露宴は悲しい思い出ができてしまいましたが、かっこいい旦那さんの姿もきっと来賓方の脳裏に焼きついていると思います。

やさしい旦那様

🐱
まぁいいや!
「ももが一生懸命読んでいるんです。止めて下さい」と相手を睨んでくださったご主人、やさしい方なのですね。 披露宴はちょっと残念だったみたいですが、いい方と結婚生活を送れているようで、なによりです。

婿入りしたので、義父の仕事関係の方が9割。

婿の会
の披露宴でした。つまり9割の方が初対面。 いつか2人きりでもう一回やり直そうと、妻と話しています。

海外のホテル

041
某リゾート
   某海外チェーンのホテルで働いておりました。  そのホテルは日本から海外ウェディングをされるお客様が  毎週3組から5組おりまして。    見晴らしの良い崖っぷち(時折強風)で結婚式をされて市役所で  結婚証明書にサインをされてホテルに戻られると  特別ランチが用意されています。  が!特別ランチといっても安っぽい食器(時折欠けてたりします)  に乗った安っぽい食事プチシューを重ね上げた小さいフランスの  ケーキに赤いリボンをつけたものが一つ用意されているだけ。  そして、STUFFはなんとお仕着せのぺらっぺらのT-シャツにジーパンという  格好でその日式を上げられた全員と一緒に食事をしました。  お客様は日本からウェディングドレスを持ち込んだり  気合が入っていて当然思いれも強いんです。   そういった方々を安っぽい特別ランチで  接待する私。本当に申し訳なかったです。  あのホテルで海外ウェディングをされた方は今頃後悔されていると  思います。

コンタクトが合わなくて赤目。花嫁の手紙をアドリブで読んだ事。

🐶
どこにしまったかな
連日の準備で睡眠不足だった私は、体調からかコンタクトを付けると赤目になりました。 なのに事前に目薬を用意していなかったので、写真にはっきりと分かる赤目で写っています。 もう一つは、これも睡眠不足から花嫁の手紙の準備に手間取り 結局半分しか下書きの住んでない手紙を持ってマイクを持つ羽目に。 夫は知っていて内心「どうやってこれを乗り切るのか?」と大笑い。 手紙を手渡しくれたプランナーさんもチラリと見えたお粗末な手紙に目が点。 アドリブでしたよ。もう何話したか覚えてないです。 せっかくプランナーさんに「花嫁の手紙は後でご両親にプレゼントできますよ」と聞いていたのに プレゼントできませんでした。 ざんねーん。

披露宴ではないんですが

041
るう
式に呼んだ私の親戚から、新郎側からの挨拶が少ないだの、お前が新郎側ばかりに気配りをしていて、こちらにあまり来ないので失礼とか文句が…。 新郎の父からの挨拶はあったはずなので、義父は口数が少ないだけなので、と言いましたが。式後に私一人で実家に行った時にそう言われたけど、主人には言えません。だって主人の地元で式挙げたけど、私の親戚側には、行き帰りの新幹線の交通費からホテルの宿泊代から、全員分、全部負担したので、主人側の親戚には車代出せなかったんですもの。そういう事情で自費で来て下さった新郎側の親戚には少しの失礼もないように細心の注意を払っていたんです。私はドレスで動けないし。 父にはそう言って納めてもらったけど、どうすれば良かったのよ、と今でも思ってます。ちなみにまだ父は根に持ってます。

同じ思いの方がいるんですね

晴れのち曇り
同じ思いの方がいるんだなと思いました。毎日悲しい日々です。 というのは、まさに来月、挙式・披露宴をしますが、義父母がけちで、一円たりとも出さないくせに、口だけ出してきて、プロの写真はいらない(撮ってやるから←単なる素人なのに)とか、会場のお花が高すぎるから、減らせ、とか、お色直しは高いからするな、とか、こまごま言ってくるんです。 それを、はいはい聞いてしまう新郎に怒りが。 そもそもは、けちなので、何もするな、でした。(両親は公務員で退職し、金がないわけではありません)写真だけでいいでしょ、と、余計なお世話に安いプランを探してきました。次に、家族だけで、小さくやりましょうと、私側の意見を聞かず、10万円以下で出来るプランを持ってきました。結局、私の家が多く出すから、と親族だけを招待してやることになりましたが、上記の通り、いまだに口を出す始末。今更ながら、あちらの両親を呼ばず、海外とか、私側だけでやればよかった、と思っています。来月なので、いまからどんな失礼を当日してくれるか?心配でなりません。

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様、レスをありがとございました。 やっぱり納得しない披露宴は小さな事でも心のどこかに引っかかっていますよね。 出来ればやり直したいとか今ならこうするとか色々ありますね。 特に嫁に行く側は夫側に合わせがちだったり、希望が言えなかったり・・・。 これから披露宴を希望する人には(私の妹も含め)、出来ることなら自分の希望を叶えて欲しいなぁと思います。 披露宴を行わない人も増える一方で、やっぱりドレスや白無垢を着てお嫁さんになりたい人もいると思うので。 夫になる人は「前撮りしたい」とか「プロのカメラマンにお願いしたい」とか「ドレス選び」位は、ご両親を説得してお嫁さんの希望を叶えてあげて欲しいなぁと思います。無理なこともあるかもしませんが・・・。 私達もあんな披露宴だったものですから、夫がドレスだけでも納得のいくものを着たかったという心残りを叶えようと「10年目の写真だけの結婚式」を提案してくれました。ありがたいことです。今から貯金開始です(笑) 皆様、くだらないトピだったかもしれませんが、レスをして頂き感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧