本文へ

夫の実家にて(駄)

レス12
(トピ主 3
🐧
ペン太
ひと
結婚2年目、20代後半主婦です。先輩主婦の方々にアドバイスを頂けたらと思います。
夫の実家で、義母や義兄弟に夫の話をされた場合、ありのままを話すべきでしょうか?そうは思っていなくても、良いように話す方が良いのでしょうか?
夫の実家とは関係は良好。義姉とも良いほうだと思います。夫の兄弟は遠方におり普段会いません。夫家族は、大らかで細かいことは気にしない!という人たちばかりです。

例えば義母に、「この子はこちらから頼めば動いてくれるけど、そうでなければずっと寝ているでしょう。」と言われ、「そうですね。色々とやってくれますけど、うちでもずっとゲームしてますね~」と言ってしまいました。
ゲームの件は言わないほうがよかった!?と思い悩んでいました…
こちらが、夫を褒めるようなことを言うと「あの子は外面はいいからね~」とか言われてしまうのですが。
夫の家族に言われることはほとんどが「私もそう思う!」ということばかりなので、同意したいのですが、あまり良い意味ではないことのほうが多いので、そのような場合の返答の仕方に悩みます。

こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか?

ちなみに私、夫家族みんなが認める夫の良いところは、人柄の良さです。

ランキング

レス

こんなかんじではどうかな

🐶
みんく
「腰は重いかもしれません。でも、その分とっても人柄が良いから!」と とにかく褒めるのを忘れないようにする。

私もつい…

さゆり
言っちゃいけないと思うんですけど、つい「ゲームばっかりしてる」とか言ってしまいます。 そして主人は自分の身内から総攻撃をくらいます(笑) うちも義父母、義兄弟はみんなおおらかで私の発言もあまり気にしていないようです。 それに私が間違っている時ははっきり言われますし。 基本的に中立みたいです。 でも息子の悪口(?)言われたら嫌ですよね。 本当に私も気をつけなければと思います。

本当の事でいいと思う

💋
おてて
ヘンに取り繕っていると、何をどういったのか忘れたり、解からなくなったりするから。 褒めるところは褒めて、ね。 >「あの子は外面はいいからね~」とか言われてしまうのですが。 「そんなことありませんよ、結婚したんですから」 なんて惚気たりするのもいいみたいですよ。

嫁歴は同じだけど小姑歴は長いわよ

041
イクラご飯
嫁歴は同じなのでその観点からは「お互い頑張りましょう」としか言えませんが、小姑側から見た意見を述べさせていただきます。 兄も弟も7年前に結婚し、小姑歴7年です。 弟の奥さんは常に弟のことをよく言い、決して私たちの前では弟の悪口は言いません。こちらとしても悪い気はしませんし、義妹の細かい気配りに尊敬の念すら抱きます。実際可愛いし。 それに引き換え兄嫁ときたら「うちの夫、何一つ手つだってくれないんだよ。グウタラで嫌になる。病気しないで毎月○○万円運んできてくれればいいやって思うようになった。」とか言ってきますからね。下品すぎて笑えます。当然、兄嫁のことは嫌いです。 ま、これは極端な例ですが、どうしたらよいか、考えるまでもありませんよね?旦那さまにとっての今の家族はトピ主さんかもしれませんが、私たち「嫁」との歴史よりも深く長い歴史を刻んできた「実家の家族」の前で、旦那さまのことは(たとえのせられたとしても)悪く言わない方がいいです。それが自分のためです。

自分だったらどういわれたい?

041
reirei
逆の状況を考えればすぐに分かるんじゃないですか? 自分の実家で、自分の親がご主人に、あなたのことを軽く悪く言ったときに、「そうなんですよね~。困ってるんですよ~」って言われたいか、「いや、とってもよくやってくれて感謝しているんですよ~」って言われたほうがいいか、どちらの方が、自分の気持ちがいいかかです。 ちなみに、私は原則主人のことは褒めます。主人も、私の家で、私のことをとても褒めてくれます。うれしいけど、内心申し訳なく感じることも多くて、「あ~、そんなことないのになあ・・・。ごめんね~。今度から、ちゃんとやるからね~」と、とても前向きになれます。 逆に、一緒にけなされていたら、とても嫌でしょうね。 私は、基本、褒めるのをお勧めです。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半、夫の両親と同居している長男の妻です。 有体に言えば親と言うものは本心では自分の子供を褒めてもらいたいものなのだと思います。 子供の不出来具合や欠点は人に言われなくても重々承知しています。 義親が不肖息子の愚痴をこぼしたとしても、私はその欠点も含めて夫と結婚した訳で、 義親の愚痴にニコニコと相槌を打ちつつ「不器用だけど誠実で優しいですよ」とフォローします。 そうすると義親は夫に「妻(私の事)を大切にしなさい」と言ってくれます。 自分の息子を理解して支えてくれるお嫁さんを邪険にする道理がないからなんでしょうね。(笑) 夫の欠点は義父か義母かどちらに似たのかなんて話になると、 義親はお互いに相手の所為にして可愛い喧嘩をしてます。 そのやりとりを微笑ましく側で聞いていられる様になったから自分たちも夫婦として大丈夫かしら。(笑)

やばいかな?の感覚は大事。

🐷
あん餅
初めまして、新婚さんのペン太さん。 キャワイィ~ トピですね。 さて、ご質問の答えですが、「全部は話さないの!」です。 ペン太さんの家族のことを、よく言われなかったら(たとえ本当のことでも) 嫌でしょ? もしも、何か言っちゃったら、最後は褒めて終わっとこう。 義両親、義兄弟にしたらカワイイのは、ペン太さんよりご主人。 (これ一生変わらないわよ) でも、言っちゃった後で気に病んでるとこが、カワイイお嫁チャマ♪ 幸せなご家庭をつくっていってね。 健闘を祈る!!

私(姑)だったら・・・(笑)

041
不良ババ
同意してても、その通りだったら悪口でも全然気にしない方ですが、 最後に「でも、こんな所がいいんですよね」とか「でも、人柄の良さは私も認めてます」なんて言われたら嬉しいかな。 貴女は素直な方ですね。(笑 「ああ、この子もちゃんと見るとこ見てるんだ」って、私だったら安心します。 「人柄がいい」なんて最高ですよ。 差し障りのない返事だけじゃあ何考えてるか分からないし、相手にも貴女と云う人間を分かって貰えないよね。 夫を褒めて「外面はいいからね~」って言われたら「それってお義母さんはどう思います?」って質問に変えて行ったらどうですか。 「下げたら最後はいいとこ褒める」  これで行きましょう。

トピ主です

🐧
ペン太 トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 不良ババさんまで読ませていただきました。 まとめてのお返事になってしまいますが、すみません。 皆さんの言われるように、逆の状況で考えると…本当のことでもやはり嫌ですね(汗)義父母からしても息子がけなされて良い気はしませんよね。 このトピを投稿するにあたって、色々と思い出していたら、どうやら先日も義姉にうっかり言ってしまっていたのを思い出しました。 義姉に、「この子は本当に(家の中で)働かないでしょう!?」と言われ、「そんなことないですよ!いつも色々とやってくれていますよ」と私。(ここまではOKですよね) その後、義姉が「弟(私の夫)片付けができない子だからね~」と言ったときに、私は思わず「そうなんですよ!服を脱いだら脱ぎっぱなしで、いろんな処に落ちているんですよ!」とついつい言ってしまいました… 気をつけなければいけませんね…つい話に乗ってしまっています…

トピ主です  続き

🐧
ペン太 トピ主
続きです 皆さんの言われるように、「下げてしまったら最後は褒める!」を実践していきたいと思います!思い出せば出すほどに、先程の例のように「褒めてから下げていたのかも」とひやひやしています。 夫は家族の中で「いじられキャラ」です。弟からも「お前はどうしようもないな~」と言われています 夫が娘のほっぺにチューっとキスをすると、義理家族皆から「○○(夫の名前)菌が移るゾ~!可哀そうに…」と言われる始末。そんなとき私は「それは大変!!止めて~」と娘を奪い返します(笑) 義理の実家へ行くと必ず、夫が面白おかしくいじられけなされる光景に出くわすのですが、その際私も一緒になっていじって?います。つまり、だれも夫の味方をしないのです。 このような場合は、義理の家族と一緒になっても大丈夫ですかね?場の雰囲気的に、その方がいいのかなと思ってました。姑さん、小姑さんの立場から見るとどうでしょうか? すみません、引き続きアドバイスをいただければと思います。よろしくお願します。

1月26日のトピねぇ? ムチュカチィー。

🐷
あん餅
参加してるのも良し!のような気もするし、 笑ってスルーするのもありかも。 ペン太さんのご主人の気持ちしだいのような・・・。 ゴメン! ハッキリとお返事できなくて。 鬼嫁あん餅は、最近気を遣わなくなってるのです。 あまり悩み過ぎないでね。 明るくてカワイイお嫁ちゃまへ。

トピ主です

🐧
ペン太 トピ主
あん餅さん レスありがとうございます。 夫はいじられることが嬉しいようです(笑) そうですね~、その場の雰囲気によって参加してみたり 笑ってスルーもありですね。 ありがとうございます。 夫は「うちの家族に気を遣うなんて!疲れるからやめとき」と言いますが、 まだまだ気を遣ってしまいます… こんな悩みに付き合ってくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧