本文へ

精神的に追いつめられた恋人と

レス5
(トピ主 2
😨
アップル
恋愛
交通事故の被害者となった人と付き合っています。 退院後数ヶ月、体調も割と良く、休日は無理がない程度だとは思いますが、会っていました。 しかし、寒くなると、怪我をした部分が痛むらしく、会う時間が減りました。 電話は大丈夫だからと、電話はしていました。 しかし、最近になって、ほっといてほしいと言われ、それまでは、一緒にいてほしいと言っていたので、そのことから喧嘩になりました。 話を聞くと、私の想像以上に彼は、精神的に追いつめられ、苦しんでいました。 会うことや、電話をすることも、無理をしていたそうです。 話し合い、無理に会うことも、無理して電話することもしなくていいから、ということで、彼のペースに合わせることに落ち着きましたが、今、彼は私が好きなのかどうか、わからないそうです。 自分の時間が制限されている今、自分のことで精一杯で、次にいつ会えるかもわからない。 ただ、私を失うのは怖い。 好きかどうかもわからないのに、失うのが怖いということだけで、このままいてもいいのか、と迷いがあるようです。 私は待ってるよ、と伝え、彼も頷いてくれたのですが、ほんとにそれでよかったのでしょうか。 私は別れることなどは考えていませんが、精神的に余裕のない彼にとっては、待ってる、というのも重荷になるのではないか、怪我が良くなっても、以前のように「好き」と思ってくれないのでは、などと不安になります。 今は精神的に不安定だから、好きかどうかなんて、わからなくて当たり前なのかも、と自分に都合良く考えたりもしますが・・・。 因に、出会ったのが入院中だったので、以前の彼のことは知りません。 ここにはいろんな経験をされてきた方がいらっしゃると思います。 皆さんだったら、こういう時どうしますか? また、辛い経験をパートナーとともに乗り越えた、乗り越えられなかった、などの経験があれば教えていただければと思います。

ランキング

レス

私のことで恐縮ですが…

041
Moorchild
付き合ってもう六年になる恋人がいます。付き合い始めて二年目にある事情があってお互いぼろぼろになってしまい、破局寸前にまでいったことがありました。私は私で裏切られたと思い、彼は彼で無理をし過ぎて爆発寸前でした。今思うとよくあそこで乗り越えられたと不思議に思います。 ちょうどその時期私が問い詰めると「好きかどうかわからない、でも離れたくない」と言われ、「こいつは何とんちんかんなことを言っているんだ」とものすごく憤った覚えがあります。 心の怪我でも体の怪我でも休む時間は必要なのです。その時「お布団」が必要です。嫌いな人間はすぐわかりますよ。一緒にいたくないでしょう?それが「嫌い」ってことです。しかし「好きだ」とわかるには時間がかかります。「好きだ」を超越してしまっていることもあります。あなたは自分の手を毎日見て「大好きだよ」と思っているわけではありませんがなくなったら痛いでしょう? 待っていてあげましょう。見守ってあげましょう。人に愛されることより人を愛することの方が大事だとあの時私は知りました。私が彼を追いかけなかったらあの時ご破算だったと思います。 頑張って下さい。

貴方の中で・・・

🐱
シマリス
彼の>好きかどうかもわからないのに、失うのが怖いということだけで、このままいてもいいのか、と迷いがあるようです。 これは彼の我侭です。 一度、別れたほうがいいと思います。 女性は子供が産める期間が決まっています。 自分の人生を後悔しないようにしてください。

病院へ

041
バット
交通事故の被害者は精神的後遺症に苦しむ例が多いです。しかも事故後かなり時間がたってから発症することが多いようです。 彼氏さんが病院へ通ってなければ、心療内科の受診を強くすすめます。 事故後は体は何ともなかったのに、少しずつ精神を患い、自殺してしまったりという例も聞いたことがあります。被害者に落ち度がなかった場合には、逆に発症しやすいようです。

ありがとうございます

041
アップル トピ主
トピ主のアップルです。 moorchildさん、シマリスさん、ありがとうございます。 今回彼と喧嘩して、「愛する」ってことがなんとなく、わかったような気がします。 別々のご意見のお二人のレスですが、お二人のレスを読んで、涙が出てきました。 今は、だいぶ穏やかな気分になってきています。 そんな気分の中、頭で考えた結果でなく、彼の存在がそこにあるということが、とても暖かく感じます。 また迷ったら、お二人それぞれのレスを思い出してみます。 自分も、心が弱っていたので、書き込んでよかったです。 もし、他にも、体験やご意見がある方がいらっしゃれば、お聞かせ願えればと思います。

バットさんありがとうございます

041
アップル トピ主
精神的後遺症、ありそうです・・・。 今は、体のことで精一杯で心療内科には行っていないかと思います。 是非、話し合ってすすめてみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧